那五天五夜百变莫测的征途 – Torres del Paine 百内国家公园W线徒步

由 Majo

程的时候,在机场check in行李。我索性把身上所有的东西都摆在了行李称上。小屏幕显示出18.5KG的数字。啊~ 这一路驮着40磅的重量在背上,翻山越岭的,真的是没有任何一次如此期待一趟旅行的结束。我记得在旅行还没出发前,甚至是自己已经降落在Punta Arenas机场的时候,我都跟小伙伴说过 “我会无比期待一周以后返回这里的那一刻的!“。 与其说是抗拒,不如说是害怕,对自己没有信心。相对于即将看到的美景的期待,我对它的恐惧感以及敬畏感更加的多。当然~我知道自己的选择,哭着我也会努力走完,只不过这种长路漫漫,前途未卜的感觉让我很忐忑不安。 路线的安排,我们第一天走的最长最久,一开始我就自己告诉自己,第一天走完就好,第一天走完了我就有信心了。

百内W线徒步是一项挑战,我自己给自己的挑战。一路真的似乎没有enjoy过。貌似只有在三塔那里坐着吃午餐的时候,有了片刻的美好,希望就这样一直坐下去,不用再面对之后还需要继续走的路… … 只不过,路还是要走,再辛苦的路途,当你走完的那一刻,转过头看回去,路上的汗水泪水雨水,全都变成了心里的满足骄傲,还有荣耀感。

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— 路线选择 —

 

旅行爱好者,户外爱好者,一定都对智利的 Torres del Paine 百内国家公园 不陌生。 他是无数人梦想的地方,也是户外徒步爱好者最向往的”绝景“。 而在百内国家公园的里面看风景,要走W线,环线O线,还是外围的一日徒步游,这就要看看自己的体力时间以及适应能力了。 我的看法是:

 

W线:(4-5天)这是全球徒步户外爱好者公认的世界最美路线。身体健康的普通青壮年,16-60岁的,我觉得都可以考虑走这一条。 虽然辛苦,但是坚持就能走得完的。排除天气状况可能造成的延期以及困难,我觉得这条路属于中等偏高的难度。

 

O线环线:(8-10天)环线所需要的比W线要多,虽然路况并不一定是难度加大的,但是随着日期的延长,人的耐力与体力的要求会增加。 特别是环线北部的营地普遍更加简陋,更加挑战大家的户外经验。还有在西北部有一个巨大的风口,天气状况不好的时候,风口的风巨大无比走起来不但困难还存在危险。我推荐去走环线的朋友是有比较丰富的户外露营以及徒步经验的。

 

一日游路线:这种基本可以选择住在外围的条件好的Hotel里面,每天可以自驾出来游玩。 这种方式适合带着小孩或者长辈出来玩的家庭。 百内园区内外围恰好有三处有比较高大上的酒店,每个地方住一下就可以看全百内W线的隔岸风景。 在靠西边有 Hotel Lago Grey http://www.lagogrey.com/en/, 在那里可以参加Grey冰川一日游的活动,可以搭船看冰川,也可以上去冰川小徒步。中间的部分有 Rio Serrano http://www.hotelrioserrano.cl/ 以及最高大上的 Explora https://www.explora.com/hotels-and-travesias/patagonia-hotel/ . 这两家可以看到整个百内W线的全景,Explora距离更加近一点,但是价位也高出好多倍。在东边W线的末端,有Hotel Las Torres http://www.lastorres.com/,天气好的时候在外面就能看到三塔的两个塔,景色也是美丽。从Hotel Las Torres 徒步一日游去三塔的话,大概是单程四个小时左右。非经典地段的也有一些看起来不错的Hotel, 例如 Hotel del Paine https://www.booking.com/hotel/cl/cabaa-as-del-paine.html , Ecocamp Patagonia https://www.booking.com/hotel/cl/ecocamp-patagonia.html

 

(Explora 客房百万窗景色) 

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— 顺时针走?还是逆时针走? —

 

决定好了要走W还是O了之后,你还要决定徒步的方向。 如果选择了O环线的话,那么其实目前园区内规定你只能逆时针走,从Las Torres到Paso。 W线的话,你可以走顺时针从东到西,或者逆时针从西到东。 两者各有优势,待我细细道来。

 

W顺时针从东到西。这种走法你一上来就是高潮,第一天就能看到全公园最精华的地方!之后景色会越来越朴素,不过最后一天朝着冰川走的沿途还是很壮观的。 顺时针的路是逆风而行的机会比较大, 走的上坡路相对来说多那么一点点。

 

W逆时针从西往东走,景色是会越来越高潮,而在徒步的最后一天达到顶峰。 这个方向是朝着三塔走得,但是一直背对着冰川。 逆时针的路下坡稍微多一点点,大概60%下坡路,40%上坡路这样,然后这个方向多数时间是顺风的。

 

其实两个W线徒步朝向,大同小异,还是取决你能够订到哪些天的营地为主。 起点在东部Torres顺时针走,最开始bus抵达起点会比较容易。逆时针从Grey开始,要过去那里需要车船加上一段徒步的一番周折。

我们是走的W逆时针,按照O大环线的走向走的,我觉得不错。先苦后甜,最后抵达高潮,比较适合我的旅行方式。 至于上坡下坡路,风的朝向这一点,我觉得影响不是巨大的。 至于为什么选择这样走,那也是因为最开始的几天相对应的日子,我们没能订到东边的营地嘛。

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(从上图可以看到,车子能开的地方,就是比较宽的双线路,真的只有外围,一旦你过去对岸了,那么就只能硬着头皮走完了)

最后我们计划的每日徒步规划是这样子的,最终实行的时候也是按照这个计划走的。完全可行,属于先苦后甜,渐入佳境的徒步方式。最开始的路最辛苦最长,后面的路越来越短越轻松走。

 

第0天:  清晨从Puerto Natales来到Hotel Lago Grey, 上午搭船看冰川,下午搭船去Refugio/Camp Grey.  晚上在Camp Grey自己搭帐篷。

第一天:从Camp Grey出发,来到Regugio/Camp Paine Grande (11.5 KM),修整一下继续前行抵达Camp Italiano (7.6 KM),最后再走到Camp Frances (2 KM)。 晚上在Camp Frances过夜。

第二天:早上从Camp Frances往回走到Camp Italiano (2KM), 然后继续往里面的 French Valley法国谷走去看冰川雪山 (1.5 KM).  午后从法国谷返回 Camp Frances (3.5 KM), 下午走去 Refugio/Camp Los Cuernos (3 KM), 在 Los Cuernos过夜。

第三天:从Refugio/Camp Los Cuernos 走到 Hotel Las Torres (11 KM), 然后继续往前走大约1KM左右到晚上的营地 Refugio Torre Norte.

第四天:从Refugio Torre Norte走到 Refugio/Camp Chileno (5 KM), 放下大背包,只带着小包爬去三塔(4 KM)。在三塔休息午餐,下午原路返回 Chileno 过夜 (4 KM)

第五天:从Refugio/Camp Chileno出来踏上返程,走回 Refugio Torre 隔壁的园区Welcome Center (5 KM), 中午抵达。W线徒步结束,坐Bus到园区Administration,晚上住在高大上的 Hotel Rio Serrano休息。

 

园区内提供的地图,根据我们的实际体验后,上面所标的时间,是一个普通健康人,不背行李,不停顿太多拍照的情况下的平均所需时间。 如果你是背着大行李的话,那么时间乘以1.5 – 1.6.  当我们只背着小包,就是里面只有午餐+水,相机+镜头,围巾帽子等小东西的时候,所花费的时间与地图上标注的时间一致。

 

— 预订营地  —

 

在你决定好要走W还是O了之后,那么第二步你要做的就是需要预订营地! 这点非常重要,因为现在百内里面的营地,如果不预订就不能去住!!! 主要是公园内之前的游客超出了营地所能接受的上线,所以他们现在不允许没有定位就过去徒步的游客。 预订营地在预订机票之前进行,你确定了营地都okay了再买机票都不迟的。好过于你买了机票却不能定到那几天的营地啊。

想要让整个徒步旅程更加舒适,为了确保定到能定到的最好条件的住所,最好提前半年开始定。 提前三个月,都有可能某些营地最好条件的住宿已经sold out了呢。

 

百内里面的营地住宿主要三种类型的。

Refugio: 这种是住在木屋里面,一个房间多个人混宿,共用的浴室与厕所。环境就类似学生宿舍,青年旅馆型的,是百内徒步路线上最高大上的住宿了。 不过一般一个营地只有20-60这样的床位,非常抢手。价位不低的,床位加上饭,不少于普通的平价酒店大概是150-170美金左右一个人。

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Platform Camping:在木台子上面的帐篷。 你可以选择用他们已经搭好铺好睡袋的帐篷,也可以选择用自己的帐篷睡袋。 我是推荐能定到他们搭好的就定搭好的,因为这样你一路就不需要自己背着帐篷以及睡袋,到了营地也不用自己搭帐篷,早上起来也不需要收帐篷。行李少了,徒步的过程难度就大大大幅度的减弱啊!!这个价格也不是非常低,大概就是平价酒店的价格,100美金左右一个人。 这种住宿也是可以去用木屋里面的厕所以及浴室的,而且也可以选择包饭。

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Camping:这种就是最最基本无人管的露营方式,也就是最迫不得已一定要去的时候定的营地。需要自己背着帐篷睡袋,自己找营地内的一块空地自己搭帐篷。也没有管食物的,所以要自己准备炉子自己煮饭。 我们是大概提前三个月开始定营地的,那~ 就还有一处就是Grey那里只有这种自助露营的剩下了。 这种最便宜,一个人一晚上是8-10美金而已哈哈哈。

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下图大概就是整个百内国家公园内的各大营地分布。你只能住在这些地方哦,其他地方是不允许随便搭帐篷的。 每一个营地有相对应的公司管辖,也主要就是三家。东边的地盘主要归 Fantastico Sur管辖,西边的地盘主要是Vertice的。几处距离景点最近最近的地方,属于CONAF,他家的营地都是全自理的需要自己搭帐篷自己准备食物的那种。

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Fantastico Sur:  http://int.fantasticosur.com/en/online 有最友善好用的官网,online预约非常便利并且马上就能付款以及确认!最佳还是你可以一次把所有在他家的住宿都定了一起付账。Paypal可以直接付款,超级赞。

 

Vertice:  http://www.verticepatagonia.com/es 是让人非常头大的官网。这家就是拖了我们后腿的一家。 提前三个月去官网预约,迟迟不给消息,过了三个星期依旧没有音讯。后来实在等不起,都想放弃那一段路了,跑去Google了 ”Vertice no reply" 关键词。 结果发现不只是我们,这是他家普遍的办事效率啊。 网友以及各路小伙伴们有无数牢骚发在网络上,大家也分享了怎么能在他家预约到快速搞定的方式。 基本就是不然你直接打电话过去,不然就是直接发海量的email.  有网友打了30多通电话终于搞定,也有网友写了10封email去不同的邮箱才搞定。 整个过程可能还需要一到两周,因为他们收到你的请求,要去看看有没有空位然后回复你;你确定了要了,他们还要发给你付款链接,并且你必须要在规定的期间内完成付款,这样才最终能够确保你有地方睡觉。 我大概发了15封email吧,其中只有大概4家有给我回复,而且其中有两家说营地已经fully booked,有两家说还有camp。哈哈哈~ 也都是不靠谱啊。

也是因为Vertice的拖延,所以我们的日程安排有随机做修改,只有住Vertice的一家营地就是在Grey.  起初的考量是,假若Vertice一直没有消息,也不至于我们就得放弃这趟旅行。

 

CONAF:  http://www.parquetorresdelpaine.cl/es/sistema-de-reserva-de-campamentos-1 是预约最基本最简陋的园区经营的营地的。最开始三塔下面最近的那个Camp Torres就是这家管辖,只不过它现在2017-2018年关闭整修,所以无法使用。CONAF的营地之前是只需要预约,不需要付钱是免费的,但是我不知道经过修整之后是不是会收费了。 距离French Valley最近的 Camp Italiano也是属于CONAF管辖内最简陋的营地。

 

— 交通 Bus —

 

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通往百内的路,可以说是向往却不容易。 坐落在南美洲接近最末端的地方,从北半球任何一个地方过去都是路途遥远两天的征途。首先大家尽量选择转机比较少,2-3个,的航班,再来要至少预留一天的时间让你抵达之后可以平静一下下,修整一下准备食物以及让身体缓解一下长途飞行的疲劳。

距离百内最近的机场是 Punta Arenas,从那里你还需要搭乘三个小时的巴士抵达 Puerto Natales,然后从 Puerto Natales抵达百内国家公园的入口站还需要另外的2-3个小时,一小时的差异取决你要从哪一站下来。

那边有不少巴士专门运送游客,旺季班次比较多,淡季很少。建议大家预约,因为省事儿而且能够确保你可以搭上你想要坐的那趟车子。 比较大的两家巴士运营商是 Bus-Sur 以及 Buses Fernandez .

Bus-Sur http://www.bussur.com : Puerto Natales 民宿老板娘首推的。网站非常好用,简单明了。可以指名在机场接人,不需要自己再去巴士总站。车子也基本准时。

Buses Fernandez http://www.busesfernandez.com :也可以在机场接人,也比较准时。时间与Bus-Sur有小小不一样。不过这家网站预约票不太好用,有时候网站会垮,你刷不出来任何票。 不过如果在当地买,那是与Bus-Sur无差异。

 

— 必备行李 —

 

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这一部分很多取决于你订到怎样的营地! 假如你一路全部都订到了小木屋睡床的Refugio, 那么真的你只要背自己少量几件换洗衣物,相机手机,简单洗漱用品就可以了。 如果不幸只有Camp,那就还得自己背帐篷防潮垫和睡袋甚至是食物,两者差异大概能有10KG.

就先不说帐篷或者睡袋的事情吧,这个大家看你们的营地状况来订。 食物的部分如果想省钱也是可以自己背着炉子,到了以后买小气罐煮饭。自己背炉子就是可以煮一些比较特别的食物,比如煮泡面,煮火锅,煮牛排,煮粥。 我们没有背炉子,因为第一也不是中国胃,第二觉得累。 我下面就列一些必须带的东西吧。

 

– 登山鞋,防滑性能要好,最好是防水的。

– 登山杖,绝对需要。可以辅助你上下坡,还能在大风的状况下帮你稳住步伐。

– 徒步专用袜子,比较适合长时间走路,会比较舒服

– 手套,帽子,墨镜。 就算是百内的夏季,白天正午最热也是只有15度左右,早晚有温差,下雨的时候更加冷。如果有保暖防晒的那种百用围脖,最好也准备一个。

– 塑料或者橡胶拖鞋,这个是在营地洗澡时候用的。

– 充电宝,USB接口相机充电器。 营地里面能充电的地方也非常有限,而且大家都会要充电。所以自己如果有充电宝会方便有用很多。

– 防晒霜!保湿面霜!护唇膏!! 女生必须要带!不然走完你哭都来不及!!! 防晒请选择SPF 50以上的,而且无论风雨阴晴都要擦!

– 充气枕头。 如果都是睡木屋就不需要,但是如果需要睡帐篷,就算是他们提供的帐篷,最好带一个充气枕头。 你是可以把衣服叠一叠然后枕着睡觉,但是为了白天更有精神,晚上一定要睡好休息好啊。 充气枕头不重,没充气的时候大概也就手机大小。

– 雨衣/防水冲锋衣, 背包防水罩。气候百变的百内很容易下雨,谁都不想湿嗒嗒的长时间徒步吧。 背包的防水防尘罩也非常重要,你的衣服都湿了一路很难晾干的;而且有了防尘罩的背包,才可以随便在雨地里都可以随地放置。

– 水壶,最好是可以过滤的。 大家都是沿途从小溪小河瀑布里面接水喝的,有一个可以过滤的水杯非常有用。我带的是 LifeStraw,表弟送的。后来我看了一下网上的介绍,这一个过滤芯可以过滤1000L的水,之后才需要更换芯。如果不是一个天天徒步的人,这个东西买一个能用三五年都不需要换芯呢。 它可以过滤掉99.99%的细菌以及浮游生物,非常安全。 当然也有很多人就在路上直接喝河水的。 L 同学一路都是直接喝,他一路也都没有肠胃不适。我们路上碰到几个人也都是直接喝。 我也只是刚好表弟送了一个我就带着了,不然我也大概会直接喝吧。在挪威我就是直接喝溪流里面的水的。

– 头灯,如果你要早起拍日出啥的,头灯很重要。在营地倒是可以不用,因为估计天还没黑你就睡了。 夏天的百内,晚上10:30以后才天黑。

– 眼罩,耳塞。这是如果你睡眠比较轻的人,我都完全不需要就直接倒下哈哈。 不过因为天黑比较晚,你躺下的时候还很亮,晚上风声雨声又超级威猛的,所以睡眠比较不太好的朋友,还是带着眼罩与耳塞吧。

– 垃圾袋,营地里面不能随便扔垃圾的,徒步沿途也完全没有垃圾筒,所以所有的垃圾都需要自己背着!建议带一些大小不一样的垃圾袋,大的袋子可以用来隔离衣物也加倍防水,小的袋子用来包电子产品,以及沿途装垃圾。 垃圾只能扔在营地的指定区域内的垃圾筒,这些垃圾回头还都得用马匹拉下山去统一处理。

– 暖宝宝,锡纸急救披风。这是如果你非常怕冷,那么白天可以贴暖宝宝,晚上睡觉可以盖着急救保温锡纸。 我是都带了,暖宝宝有用,但是保温锡纸披风没有用到。

 

 
— 带什么样的衣服 —

 

百内天气百变莫测,所以带衣物比较tricky。不过首先推荐大家还是北半球的冬季,智利的夏季过去。我就按照这个标准推荐喽。

衣服叠穿,我觉得最简单拿最少衣服的搭配就是,短袖tshirt,加上uniqlo的heattech薄发热衣。外面搭配冲锋衣,或者是防水滑雪外套。薄的羽绒服要带一件以防万一。 裤子方面普通的登山快干裤,或者运动legging就可以,里面也可以搭配发热裤。防水裤倒不是必须,你有的话,有空间可以背也可以带着。 上衣以及裤子,至少带两套可以替换一下,徒步袜子也带3-4双。

内衣裤带上2-3套可以换的就好。沿途一般都是可以洗热水澡的。洗衣服比较不方便,而且一般一晚上也干不了。所以不要打算洗衣服。

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上图可以看到我一般晴天白天的装备。这样走一点也不冷。戴着帽子以及围脖就非常保暖了,而透风的衣服让徒步出汗也不会不舒服,而且很快风干。我的背包罩侧面,塞了我的薄棉衣,另外一边塞着雨衣。这样如果下雨或者走进雪山区域,也都可以随时加衣服。

 

— 带的食物 —

 

如果沿途都订了Refugio木屋有床的话,那么是什么食物都不需要带的。Refugio不仅包早晚饭,还会给你准备午餐! 午餐里面除了三明治,还有能量棒和坚果以及巧克力,足够的。 比较容易饿的朋友可以自己准备少数的 牛肉干,能量棒。牛肉干这种不能带入智利境内,所以只能下了飞机买。能量棒可以带,不过最好入境报单上面写一下。

下图是营地提供的午餐,还比较丰富。

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营地木屋的餐厅,可以吃早餐以及晚餐。这种订到床位的包饭了的可以在里面吃饭,订到Camp Platform也可以选择包括饭。

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我一开始不太了解状况,因为看的几个游记,他们都是全程住帐篷自己煮饭。结果我带了40多个能量棒过去(两人份),其实最后自己的能量棒最多一共只吃了10个吧。 出发前拍了一张照片,我带的能量棒们,这部分是两人份的~

其中ProBar最大最抵饥饿,我觉的最好吃的还是RxBar.  Sheffa那些是咸口味的能量棒,比较微妙的口感。LARABAR个头最小,口味最多,不过要吃饱大概需要3个bar。 黑巧克我最喜欢Godiva 85%这种单独包装的,路上走哭了吃一块会舒服一点。

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不过实质上,每天午餐基本吃营地给的三明治就够了,有时候一个我还吃不完。三明治非常实在面很紧实,里面夹的料也很足。

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— 现金 —

 
哈哈哈~ 徒步的路上几乎没有需要花钱的地方,所以大家都可以省省了。 可以在Punta Arenas 机场的时候取个1-200美金相对应的Chilean peso智利比索,路上买饮料或是零食足够了。 这绝对是在路上(除去预付的钱之外)花钱最少的旅行了。我在机场取了150,000的智利比索,大约是250美金,除了徒步的那几天之外,连同在城镇里面吃饭搭车等等等,最后也没有用完。 而且城市里面其实都是可以刷卡的。

 

— 零碎 & 攻略 —
 

如果没有风,路会好走的很多。 之前有两伙知道的人来走百内,其中的女生都被连人带包的被风刮走过(刮落到路边山谷侧),所以让我出发前也对这种大风产生了巨大的恐惧感。 在Punta Arenas 机场碰到三位刚刚走完的中国男生,询问了他们对风力的感想。他们说风的确是非常大,不过没有到刮飞人的状况;他们走的那几天运气很好,天气都很给力,风最大就是吹到站不稳。 他们还告诉我们晚上睡觉最好要塞着耳塞以及戴着眼罩,因为晚上的风声很大,而且夜晚天黑很晚,徒步休息好非常非常重要。

后来一路上,也的确是见识到很强大的风。不过我们也算是幸运的吧,除了下雨多了一点点,风力还是基本维持在20 knots 之内的。 以我这种吨位的,还加上了40lbs的背包,只有那么两次走在路上被风吹的往路边滑了几步。 一般遇到大风我就会停止前进,用登山杖扎在地里维持平衡;然后碰到大风的时候尽量靠里边走。

要是实在担心风势,这个网站可以稍微预估一下园区内的风速,给你一个大概的预期。 https://www.windguru.cz/367458

 

总体的说,天气好真的让你的徒步难度减半。天气不好不但心情不好,路况极差,有危险,你可能还必须取消或者修改行程。我们最后一天清晨,那天大雾下雨,就有早上去爬三塔的人折回来。因为路上太滑还有流水,能见度也非常差,他们不得不返回来先。 哦对了,百内三塔最晚上去的时间是5pm,到时候过去的路会被拦起来。当然你愿意翻过去冒险也是okay,只不过如果被发现会被罚款;而发生任何以外的话也是自己负责。在距离三塔还有一公里的地方会有这个牌子!

如果你说你年起大了走不动了,那也更多是看你的心态了。其实走百内W线的白发族也是不少的,我们一路至少也碰到过10多位看起来65岁以上的人。当然他们走的很吃力,但是他们也是在慢慢的坚持着走的。 曾经跟一对从德国过来的老夫妇聊天,他们就是选择在某一个营地多逗留一天休息修整,把4-5天走完的路拉长为6-7天。另外,在Lago Grey 我们还看到身残的身体不便人士,安装着假肢,被人搀扶着,也依旧来了。

 

这篇Torres del Paine 百内徒步概括,目前我也就能想到这么多。如果还有需要补充的,我回头写详细的每日路程游记的时候再补上吧。 另外,这个英文的徒步达人写的攻略网站非常有用!我基本上大多数的咨询都是从他这里一步找到的。而且他写的很多东西,也会让你心里很有数,都是干货!Adventure Alan http://www.adventurealan.com/torres-del-paine-w-trek-and-circuit-trek-quick-and-easy-guide-to-essential-trip-planning/

 

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最后,放上一张 Magdalena Island 的企鹅照片。这是我们临上飞机离开前,上午在 Punta Arenas 参加的一个活动。很有意思,蛮推荐的。我们的船长很有趣,自称是Captain Sparrow,还会和船上的客人们互动。大人小孩都玩的很开心。 Tour 就是在 Viator官网直接订的 https://www.viator.com/tours/Punta-Arenas/Magdalena-Island-Penguin-Tour-by-Boat-from-Punta-Arenas/d4416-6315PRTMAG

 

Okay~ 那就先这样啦。大家等我以后每天的游记部分更详细的W线徒步经历吧。 或者你要是等不及,可以直接留言问我也okay。  希望我在下一个百内的夏季来临之前,可以写完这个系列的!

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One Comment to “那五天五夜百变莫测的征途 – Torres del Paine 百内国家公园W线徒步”

  1. 我下個月就出發去南美了,因為只有我一個人,不能背太多東西,想多問問住宿那方面的,如果我定好了小木屋,如果中途因爲天氣什麼的改行程,定好的小木屋怎麼辦?

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