第二眼米兰,上大教堂房顶走一圈

由 Majo

15年前,2004年,我第一次去米兰。那天只有大半天的时间,下了火车直奔 Milan Duomo,没想到那一次整个教堂的前面全部在维修,都被布景布遮了起来。这样的状况下,实在也破坏心情,所以在大广场侧面的咖啡厅小坐了一下,就去看最后的晚餐了。

15年以后,2019年,因为再次拜访意大利北部,所以决定把米兰加入行程,弥补一下上一次的遗憾。

Milan2019_24

出发前,早早的上官网 https://www.duomomilano.it/en/ 预定了教堂的门票,房顶的门票,并且选择了 Fast-Track。 后来实际证明这个钱花的还是很值得的,不需要排长队,可以比较快速的上房顶。 我觉得,米兰大教堂的精髓都在他的房顶上呢。

Milan Duomo, Milan Cathedral, 是意大利最大的教堂。在欧洲排名第三,世界上排名第五。 建造这座米兰大教堂花了将近六个世纪的时间。

Milan2019_43

当走到他的面前,就会对它的体积以及繁琐所感叹。 记忆中,除了西班牙巴塞罗那的圣家堂,我也就只有看过米兰大教堂上有这么多雕刻了。 然后,圣家堂上面的雕刻更加混乱一些,会让人眼花缭乱;但是米兰大教堂的装饰比较有条理,很整洁,看过去也比较舒服。

Milan2019_13

走近大门,就能看到门上雕刻的细节。我个人觉得真的是非常漂亮,有种神圣的光芒在。 和其他许多教堂一样,大门上的圣者的脚部都是金光闪闪的,游客们都喜欢去摸一摸讨个幸运。

Milan2019_14

Milan2019_15

绕着大教堂走一圈,就是感觉很高大上。我喜欢这种很整齐的设计。

上房顶的Fast Track入口和大众入口不一样,在教堂侧后方,而且可以比大众早一个小时入。 我们定的就是早上第一场,所以很快就搭着电梯上去了。

Milan2019_16

Milan2019_18

Milan2019_19

房顶也是分了两层,下面的一层很大,基本上是整个教堂的面积的大小,然后还可以再往上爬一层就是真正的房顶,稍微小一圈。

在爬上来之前,我以为房顶最大的看点就是遥望俯视,没有想到光是顶上的近处就让人看得目不暇接了。

Milan2019_20

房顶的装饰,一点点也不比教堂门面上的少,就连那些站在下面的广场上完全看不到的角落,他们都装饰的满满的。 各种繁琐的柱子,走廊,花窗。房顶每一个小区域还有单独的小庭院一类的设计,每一个中间还都有不一样的雕像装饰。

Milan2019_21

在下面看到的一个个好像黑乎乎的尖柱,来到近处一看全部都是满满的装饰。 刀工线条都非常优美的那种范儿的,看过去真的非常有圣光。

Milan2019_22

Milan2019_23

Milan2019_25

Milan2019_26

蕾丝控应该会很喜欢这种风格的。 很多角落也绝对是出 Instagram 网红美照的地方。 好多个角落,你都会看到女生一人霸占一个角落在凹造型中,旁边站着一位敬业的摄影师。

Milan2019_27

Milan2019_40

房顶外围每一个角落真的都很美,每一个小区域都是完全不一样的细节,等待着游客慢慢发现。 而且早晚有光影的时候上去,这些繁琐的细节在光影中显得更加有层次感。

Milan2019_28

Milan2019_29

Milan2019_30

Milan2019_31

Milan2019_32

Milan2019_33

逛完屋顶的下层,最顶层也不能错过。

顶层相对比较空旷,装饰也少了很多。被尖柱包围的屋顶是真的像屋顶一样是有坡度的,加上石头的地面,所以走起来真的有些滑。

Milan2019_34

Milan2019_35

Milan2019_36

Milan2019_37

Milan2019_38

Milan2019_39

屋顶逛完,再下来逛教堂内部。这是推荐的路线。 教堂内部对比屋顶就显得普通了一点,所以应该趁着人少的时候,先去看最美的地方。

教堂下面的部分,还有地下Crypt of St. Charles, 以及 Archaeological Area 可以参观。

Milan2019_41

Milan2019_42

Milan Duomo 的隔壁,是大名鼎鼎的 Galleria Vittorio Emanuele II,各种大牌云集“骗游客钱”的地方。 不过其实我去逛过好几次了,觉得更吸引我的是那边的建筑以及各种小细节。 一般买买买我就喜欢在家买,出门我会自动关闭买买买的开关。

游完大教堂,累了最好在这边休息一下,虽然里面的餐厅可能不及外面非游客区的来的美味,不过就是图个方便。

Milan2019_09

Milan2019_04

我们在 Galleria 出口附近的 Motta Milano 1928吃了一顿晚餐。点了就是比较传统意大利的意面以及批萨。 感觉在意大利吃的面,真的和其他地方的意大利面很不一样。 意大利的都偏劲道,其实也正是我喜欢的感觉。

Milan2019_07

Milan2019_08

Milan2019_05

另外我觉得意大利的烤章鱼料理一般都特别好吃,搭配上香料还有橄榄油,口感清爽回味又香浓。 夏天吃特别舒服。

Milan2019_06

最后,不要忘记在 Amorino Gelato 吃一个玫瑰花冰淇淋,不然喝杯咖啡也行。 这家意大利冰淇淋店是扩展到世界连锁的呢,连我们大三藩村里都有呵呵呵。不过我在家从来没有吃过,千里迢迢跑到意大利就一定要尝尝啦。

Milan2019_44

这篇游记,For 目前 Covid-19 最严重的疫区意大利,God Bless Italy, 意大利加油,希望我们都能早日恢复以往的平静!!

 

标签:

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: