挪威徒步三奇石之一《只能算完成度60%的 Kjeragbolten 奇迹石》

由 Majo

飞机在清晨抵达阿姆斯特丹机场,我迫不及待的拿出手机打开 YR App 看天气。 前一天出发前查的,是说未来两三天都会有雨呢。 这一路上没少为了天气的问题操心,早一点在底特律转机的时候,就有在考虑备用方案了。 如果按照我们的原计划执行的话,飞机抵达挪威的 Stavanger 之后我们会去吃一家米其林餐厅的附属 brunch cafe, 然后去看看 Sverd i fjell 的三石剑,最后再去超市购物然后悠闲的开车前往 Lysebotn 入住,准备隔日的奇迹石徒步。

现如今,看着手机屏幕上一片的雨,大雨,我知道原定计划是无论如何都不能成行了。 目前唯一的补救方式,就是下了飞机直接就去Lysebotn准备爬山。 从北美洲飞来北欧洲,奔波了20个小时没有很好的睡觉,再接着开车去爬山还会有体力可以耗费吗? 这个时刻, 我知道自己想要登上奇迹石的欲望是大于一切的,打鸡血我都要上。 与同行的小伙伴们讨论了一下,他们也都说可以。毕竟,如果今天下午不爬的话,这次也就没有机会了。

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早上9点半,飞机抵达了 Stavanger, 我跟Cipher出了机场与前一天就抵达的L同学回合后,一行三人提了预先订好的车子,浩浩荡荡的启程了。 在离开Stavanger之前,找了一家超市买了一些食物。 虽然这些吃的在日后的几天里面并没有认真的去吃,不过还是买了放在车里安心嘛。

从 Stavanger 机场去 Lysebotn,可以选择走全陆地或者一段峡湾。 陆地会比较快,时间上比较自由;峡湾坐船就是景色比较美丽。 这一段路,本来计划里就是开全程陆地的,船我们会在返程的时候坐。

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两个半小时,没有十分疲劳,旅行刚开始还属于兴奋的一个状态。 半路中换了一下司机,就一路开到在奇迹石山下的民宿 Lysefjorden Turisthytte 了。 当然,抵达的时候还比较早,没有到可以 check in 的时间,不过我们是来这里换爬山的装备而已。民宿前台的小哥让我们先登记了,后面回想起来这是好的啊。不然我们接近半夜回来,他们大概会以为我们不来了把房间让给其他游客了呢。

没有耽误时间,在停车场水泥地上把箱子打开拿东西换衣服,紧接着就直奔 Kjeragbolten 奇迹石停车场了。 从山下的镇子到高一点点的停车场,要走九九十八弯哈哈,让刚到挪威的我们就体验了一把这里山的峻峭。

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徒步爬山起点的停车场,是需要收费的。有工作人员在这里看着进来的车辆收钱,如果爬山的话,收150 NOK, 不爬山 60 NOK (2016年8月价格)。大约下午三点我们停好了车子,一切准备好开始攀登啦。

从停车场的地图可以看到, 去 Kjeragbolten 奇迹石 的路程并不是非常远,单程5点多公里,来回12公里左右。 主要有三个坡要爬,第三个坡上去后是一片稍微平缓一点的山顶路,而奇迹石就在那里。 一般来说,大家走这段徒步路线需要6-8个小时,非常有经验的人大概可以5个小时内完成。 我们下午三点开始,真的就是属于最后一批上山的人了。 (挪威的8月夏天大概10点多11点才天黑,就是想着这点才敢冒然三点也硬要上的。)

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刚踏出几步,我就懵了;我以为自己有一定的徒步经验了的,虽然没去过什么险峻山区,但加州海岸线,圣托里尼海岸线,落基山班芙,印加古道也都走过的。可是,可是,这里的路真的还是好野啊。假如归类之前走过的那些路线都是幼儿园到小学高年级的水准的话,挪威的路就是高中水平的了。虽说是出发前看过别人的游记的,但自己真的站在这里是另外一回事儿了。毕竟~ 大家专心走路攀爬的时候是不会拍照片的啊;而且图片所能显示的场景毕竟有限,人眼看到的范围会更加辽阔。

虽然打退堂鼓的心思一闪而过,但是这是我选择并发起的徒步,含着泪也要走完。

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走出去了几十步之后回望停车场,俯视的景色还是很美的。此时这里有很多积云飘过,有一些些小仙~ 。悬崖边上那座孤单的房子是这里的Cafe, 主要给登山的游客一个落脚休息的地方;里面很大很宽敞,有小商店有餐厅也有洗手间沐浴室。

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此处是第一个坡,真的就全部都是上坡路啊,一开始就难度大的呢。

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天气这个时候也不是好的,基本都是乌云,还飘着小雨。 偶尔会有一点点蓝天,一点点阳光从缝隙中渗透下来。 不过我也满足了,至少毛毛雨还能爬,后面两天预报的可都是大雨狂风暴雨啊。 L在这边还无意间捕捉到一条彩虹。 他按快门的时候完全没有发现,我们肉眼看也没有太注意。是后来修图片的时候,把对比度一拉,就发现了这个惊喜。

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上图可以隐约辨认出来中间靠近右边一点点的蓝色小点点吧,那是一个人,攀爬中的游客。这种上坡路,都附有绳索辅助游客攀登。 我看到这个光景,是有点点后悔没有在家好好的去 Yosemite Half Dome 拉练了。

道路虽然有点险,但是回头望一下悬崖底下,还是觉得很美很赞啊。 这时刻也是当天下午我们碰到过阳光面积最大的一瞬间了。

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在挪威爬山,绝对绝对要铭记,一定要顺着红色的 “T”字走,一定要顺着T字走,一定要顺着T字走!! 非常 非常 非常 非常重要!!! T的方向就是trek 的路线,如果你看到的T是反的,那么请转头调整方向,或者确认一下大方向你是不是在走回头路。 千万不要自作聪明挖掘没有标注T的道路。 我觉得自己就是事前没有着重强调这一点,所以后来让队友大意了。

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边走边停边拍照,一个小时后我们抵达了第一个山顶。 我觉得如果你不停顿的话,半个小时就可以到这里了。

从第一个坡望下去,下面是一大片峡谷平原。这个平原,也是整个去奇迹石路上最长的一段平整的道路了,最最好走的一段路。

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提醒大家坡度很大的下山路,借助着锁链,倒着走会比较安全也快速一些。 就是下斜坡的时候,面不要朝着山下,面对着山顶,倒退的下山。 这个窍门真的非常好用,脚步轻快很多,会比较稳,而且看着山顶心理上也不会害怕。

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下了第一个山坡,走过峡谷平原,在第二个山坡脚下。我生无可恋的望向远方~ 这路啥时候是个头呢?

休息了一会儿继续前行。在平原下我们碰到不少返程的人,大家说我们才走了1/3还路漫漫呢。 他们也关心我们会赶不上返回Stavanger的巴士,我说我们自己开车来的,今晚就住在山下镇子。

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越往上走越冷了。 我的帽子戴上了,挡风衣的帽子也罩上了。 我爬山的衣服满厚的,最里面一件易干的T恤,然后一件薄羽绒服,最外面一件防水防风薄衣。羊驼毛的帽子,还有手套。 徒步裤子下面有穿一条legging。  山路走一会儿会出汗,中途曾经把羽绒服脱掉,但是没多久又穿回去了。

另外,这种比较强度大的徒步,我还没有习惯挂着单反,所以是用的微单沿途拍照。 这一篇游记里面的风景照,全部出自微单 Olympus EM5.  单反我当然也背着了,在背包内。只不过这一天基本就没有拿出来用过。

下面这张照片拍了,就是想说,我看我自己飞了20多个小时,直接过来徒步,看起来还蛮精神的哈哈。 真的是打了鸡血在顽强抵抗啊。 人的潜力无穷,你要发力的时候无人能阻挡。

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这里大概是第二山坡的最高点。爬第二个坡虽然与第一个坡一样陡,不过距离上稍微短了一点点。 我们在这里可以看到远处的第三个坡。

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第三个山坡的坡度相对比较平缓一点点,但是第三个坡是最长的一段。下面这张图里可以看到山的背脊上一个个小蚂蚁一样的点点点,那些都是人类哈哈。

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第二坡与第三坡之间的一点点小平地。 因为雨季的缘故,形成了很多条小溪,路上的大石头看起来都蛮滑的。

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从第一个坡的山顶到第三个坡的脚下,我们大概又用了一个小时。 此时距离我们从停车场出发已经过去了两个半小时,其中包括中间休息拍照磨蹭的时间。

在第三个最后一个坡的脚下,俯视的景色特别美。本来我们已经爬上去坡大概50米了,回头一看不行实在太美了,于是又折回来拍照。 这个时候偶尔云层不会覆盖住整个天空以及山谷,所以能见度还不错。 后来越往上走,雾气就越大,天气也越来越不好了。

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开始攀登最后一个山坡~ 前面我说了,第三个山坡相对前面两个坡要来的平稳一点,不过也就是10度左右吧。 但是~ 第三个山坡因为位于峡湾两边悬崖的制高点,又没有什么阻挡的,比较容易聚集雾气。 还有,因为这上面纯粹都是纯一种颜色的石头,没有特别的参照物,如果雾气很大,看不清楚标志方向的红T字,非常容易迷路。

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上面风也非常大,而且这时候毛毛雨也变得密集了一些。 感觉到天气的转变,此时我只想要快点走到奇迹石看一眼。 之前在做前期攻略的时候,曾经读到过有游客爬山上来遇到大雾,找不到返程的路,在第三个坡上面绕了好多好多圈,好不容易碰到一个当地人才把他们带下山的。 我就是比较怕这样的情况,所以加快了脚步前进。

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走出去了5分钟左右,我回头一看,没有看到 L 以及 Cipher 的身影。我知道我是走在前面的,而且也一直跟随着红T,他们不可能会在我的前面;但后面能看到的距离完全没有他俩的身影啊。 有一点点担心所以我就在原地等待着,观望着。 大概又看了10多分钟,好不容易在最远处的一个转弯看到他俩蚂蚁一样小的身影。这两个人不知道在后面捣鼓什么东东,停在一个坡上就止步不前将近15分钟。(后期我了解到说他们在穿雨衣,因为有个扣子解不开,所以一直停在那里弄啊弄。)


我真的有在早期行程策划,以及启程徒步前强烈的声明过:我强烈渴望希望可以爬完三个石头,不是一种随缘的想法,是必得的决心。而且,我们本来上山就晚了,不是应该更加加快脚步吗?所以当我看到他俩如此磨蹭,我很生气,真的很生气。但是我也不敢就独自往前奔,因为这个时候山上的雾气更大了,一片云飘过我就完全看不到任何东西,能见度也就一米。这样的情况下,很容易与他们彻底走散。 我只能在看不到的时候止步,云雾暂时散开的时候与他们保持能看得到的距离。 当然,也只是我能看得到他们,他们并没有看到我在等他们。

这时,我碰到一位返程的大姐,就询问她是不是快到了,还有石头那边是不是可以看得到下面呀。大姐给我指了一下路,说最多半个小时就走到了;奇迹石那边也有云雾的,不过偶然如果散了是可以看得到下面的。 这个时候我身边大概还有3-5个游客,我能看得到他们前进的方向。

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我一个人边等边走,走到最后一个岔路口。在这个路口,如果往左边走,会走到奇迹石平行的一个gorge石峡区;如果超右边走,会走到奇迹石上面一点的悬崖。 两条路是都可以看到奇迹石的,不过下面的路更加近一点点。因为如果走右边的路,起初是俯视奇迹石的,你依旧需要走下来才能到奇迹石。 这是我在等待的时候,前面的游客告诉我的。

我就站在这个分岔口,等后面他俩跟上来。 真的是超级考验我的耐心啊。

好不容易,分开了有40分钟左右,L & Cipher终于赶到。我觉得自己光是等待他们就等了半个小时。 他们俩一过来看到我,就让我往右边走,我大喊,这边啦,这边比较快。 其实我也不知道他们有没有听清楚,因为此时雾又上来了。 看他们不动,我就直接开始往左边的路走了;但两人好像是觉得我走错了,一直大喊。 唉~ 好累。 好吧,我承认这时候我是赌气了,所以执意就往左边快速的走,当然他俩是跟过来了。 真的没有时间解释啊,为什么就不相信我能带大家到目的地呢。

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Gorge这边算是一个捷径吧,如果天气好,其实我也想要走右边视野更宽阔的上面的路呀。 石峡这边都是大石头,也没啥视野哈哈。 走的感觉很像是在肯尼亚走过的 Hell’s Gate National Park  地狱门国家公园。然后,在烟雨朦胧的前方,我们已经可以看到奇迹石了。

因为之前做过很多功课,还有不要忘记挪威是我在2014年就曾经订过机票,后来没办法取消过一次的行程; 所以个个我想要征服的奇石们,我真的是把他们的身影牢记在脑海中了。 此刻,我也兴奋的对着小伙伴们喊,就在前面啦,可以看得到了嘢!

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三步并作两步行,很快的我就走到了奇迹石 Kjeragbolten 的正前方。 从 Gorge 这里过去,恰好与他平视,我超级的兴奋不已;很显然同行的小伙伴们并没有。 他们看到都是雾,就顿时觉得没有啥看头了。 大概对于我来说,吸引我的是石头本身,我就是想要走上去,完成我很大的一个愿望!

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我们刚刚抵达奇迹石的面前的时候,这边的能见度还是可以的。虽然看不到下面的峡湾风光,以及对岸的山,但是眼前的石头是看得很清楚的。 不过好景不长,马上雾气就过来了,全世界变成了白蒙蒙的一片。  L 同学觉得更加没有意思了,他都不愿意走过去石头边上了,宁可呆在gorge这边看看就好。 我都走到这里来了,不过去石头那里我死不瞑目呀。 于是我跟Cipher绕过去石头前面一探究竟去了。

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由于路上的磨蹭,我们从最后一批上山来的人,变成了最后在山上石头这里的人。 你说这要是一个大晴天,蓝天白云万里无雾,整个包场的感觉有多美好啊。 只可惜目前虽然包场,但有一点点寂静岭那种荒芜,迷失的感觉。

毛毛雨此时并没有停,地上被打湿了变得比较泥泞。 我走到悬崖边上看了一眼,啥也看不到。

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回到大家会靠着休息的大石头这边,这里也是踏上奇迹石的狭窄小道。大石头后面大概有一个两脚宽的面可以踏着去石头上,而这里完全没有绳索也没有扶手,唯一的只有大石头上面一个小小的铁环,我猜测是让有些人栓登山扣用的。 我没有想到这个道儿如此狭窄呀,而且现在还下雨,感觉有点点滑。 (下图中间那个有点圆的面,是从小道这里能看到的奇迹石的顶端; 它前面一条线那里,是悬崖这边能站脚的位置,真的就只有一点点宽度。)

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褪下我的背包放在石头另外一面,我只身先小心翼翼的走到石头后面,与奇迹石只有一步之遥。 站得如此近,我觉得它比我想象的小多了。 之前有的游记上面写这个石头顶上的宽度大概有一米五,我觉得完全没有。我目测它顶上的面积就是一张正方形四方桌的大小,而且还不是平整的,是圆弧度的。 这个时候下雨,所以石头顶端都是水,我看着就怕我一脚踏过去就滑倒了啊啊啊。

前辈们的游记有描写过各种上石头的诀窍,大多数人是说从旁边石头一跃过去奇迹石是最佳的方式。 但是我望着奇迹石5分钟之久,盯着那湿漉漉的表面,我脑海里面已经预演过5遍我脚下一滑跌落深渊的影像了。 我的心扑通扑通跳着,真的是有点恐怖。 可是呢,你说要我就这样离开,我也是一万个不甘心不情愿的。 我看着奇迹石,心理斗争继续着~~

小伙伴们不知道我的执着,他们催着我要上一步就上去了啦;如果不上就赶快回来要回程了。 我知道这时候不能让外界的事情打扰我,我要仔细听听我内心的声音。 踏上奇迹石,我害怕;不上,我后悔终生。 所以后者还是赢了,我不能让自己后悔。 慢慢的深呼吸, 平静心态,让心跳缓慢一点点。不那么紧张了之后,我想到用前辈们说过的另外一个方法上石头。

第二种方法比较稳,就是蹲下来把脚先伸向奇迹石头,然后慢慢爬过去,唯一的难度在于上去石头后站起来的那一瞬间。 此时的奇迹石是湿的,所以脚下站稳才是首要重要的事情。 于是我慢慢的蹲下,把脚伸向奇迹石头。 奇迹石的这块大石头与两旁的悬崖卡的十分的紧,所以中间的缝隙很实,只是有点狭窄。 第一次尝试,我的脚卡在了缝隙里面,所以我又退回来把脚拔出,又从新试了一次才成功。 至于在石头上面如何站起来,倒不难。我是双手双脚上的石头,把脚摆在石头正中间之后,慢慢抬起身就好了。

真正站在上面倒不害怕了。 石头很稳很稳。 唯一可能会怕的是如果风很大,站在这个风口会怕吹倒。

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感谢 L 同学虽然一边抱怨我,一边还是耐心的帮我扑捉了全部上石头的过程。虽然他说 ”根本就看不出来是谁啦, 我给你copy and paste几个身影上去都一样的“。 可是我自己挑战自己的胆量,这个不能捏造呀。

上了石头我很嗨了。 哈哈哈~ 一直开心的笑,虽然大雾中你们是什么都看不到的。

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虽然看不到,但是各种 pose 还是要摆全的,下面几张是手机拍的。

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爽够了以后,要回去陆地,这个比上石头容易很多,虽然我还是慢慢蹲下爬过去的,但是已经不那么害怕了。

Cipher 原本是要在我后面上奇迹石的,我还拿了她的相机跑到对面准备去帮她拍照。因为我自己上去过,明白那种心情。我跟她说不要急,慢慢心理建设,准备好了再上,我等你。 过了许久,除了最开始看到她从大岩石后面探出了半个头之外,就没有看到她的影子了,没事儿吧。 又过了好一会儿,只见她从大岩石另外一边出来了,背着书包走过来的。 原来,她在大石头后面脚下滑了一下下,吓得不行,所以再也不愿意尝试上奇迹石了。

好吧,既然他俩都不想上,那么我的心愿已了,我们可以下山了。 把相机都收好,放进背包。下山就专注下山了,不再拍照了。 此时,时间是晚上 7:50, 距离起点是过去了将近5个小时。 下山比上山快,而且我们下山不会停留的,所以我预估应该2-3个小时就可以下到山下了。

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预估的都是美好的,接下来发生了一系列的事情,大概是当天最大的惊吓或者说是Highlight吧。 是我们都没有想到的。

第一个偏离点: 大雾里没有按照路标走 前面说了,我在出行前做攻略的时候,就看到不止一次前辈们特别叮嘱,一定要跟着T字走,而且大雾里面绝对不要自己乱走。 我们开始下山的时候就是大雾了,而且是没有要散开的意思的大雾。 我起初走在最前面,以坚持一定要看到下一个T字,才肯离开当下这个T字的周边的行走方式前行。 这样的方式走了大约20分钟左右吧,来到了一片空旷一点,视野好一点的平稳一点的区域。 L同学说从旁边那个大石头绕过去应该是捷径,这样可以节省一些时间。我没多想,就跟着他去了。 只是,我们走到大石头的后面,发现看不到任何 T 字了。 又往前 (或者是我们以为的前方) 走了一会儿,依旧看不到红T.

这时候,我提议我们按照原路返回,回到之前那个T字那里从新按照路标走。 L & Cipher 都没听我的,他们执意要往前走。 于是我们绕啊绕,大概又绕了十分钟吧,依旧是看不到任何 T 字,而且周围的路看着完全没有印象,不像是来的时候曾经走过的路线。 唉~

偏离点之二:小队人马没有一起行动雨越下越大,我依旧坚持要找回原路;Cipher开始 panic 心慌,要打电话求救;L 同学说没事一定找的到 T 的。他说要自己走到旁边去探一下路,让我们俩在这里等他一下。我说你走过去5分钟要是看不到什么就原路返回哈,不要再继续往前走了。走散不好!  也不知道当时他听进去没有,反正他后来去了半个小时都没有回来。 我开始很担心,是不是跌落悬崖啊,不然怎么会不回来啊。他不可能丢下我们不管自己下山的呀。

我忽然想起之前问过L同学“你妈知道你是跟我一起出来玩的吧,你跟她说了吧”。“嗯,我妈知道”
完了,这要是出了什么事情,我怎么跟他妈妈交代啊。这还是出游的第一天啊,真的不要出事啊。

一边我担心着 L同学的安危,另外一边 Cipher已经彻底抓狂了。 她一边哆嗦着,一边一遍遍重复 “oh my god, we are not going to make it. ”“oh my god, we are not going to make it down the mountain.” 她拿出手机要拨打求救电话,但发现信号不是太好。 此时我想起试试我的电话,却发现我的黑屏了。

偏离点之三:自己的东西没有自己背着。 当时我并不知道,iPhone 遇到特别冷,或者特别热的环境,会自动关机。并不是没有电了,只是一种保护措施。 这时候只要拿充电宝插上一下,马上就会复活。 但我那个时候以为我的手机是没有电了的,而我的充电宝,为了我自己轻便,我把它放在了 L 的背包里。

其实L独自走出去找路,他最后是找到T了。 只不过自己只顾着走路,没有了时间概念,他发现的时候距离他离开我们已经有半个小时。那时候他才意识到要赶快回来通知我们,但却在找返回我们的地方的路上迷失了方向。 起初他打我手机,但是我手机黑屏关机了,他不知道Cipher的号码,微信没有人回复。 于是他拨打了 911 求救。

我们这边,Cipher一开始并没有拨打911, 她打电话去了我们的民宿,请求救援,希望派人上来带我们下山。 因为信号不好,所以连续打了三四通都半途断线了。我在一边还很镇定,我觉得只要找到T我完全可以下山的,因为这个时候天还是很明亮的。 我只是更加担心L。我也不敢挪动位置,怕他万一真的找回来了,看不到我们怎么办?

电话断了继续打,断断续续的。一开始民宿说会找人上山来帮我们,但是需要一定的时间,让我们找个地方躲起来先。 后来,他们直接联系了当地的警察,让我们告知他们我们目前所在位置的GPS坐标,会派直升飞机来救我们。 最后一次通话的时候,听到对方警察说,还有另外一个人也在山上迷路向他们求救了,问是不是就是我们失散的朋友啊。 听到这个消息,我觉得有松一口气,应该八九不离十就是L同学了吧。虽然没有确认,但会稍微放心一下。

直升飞机不知道什么时候会到,山上的云雾比较浓,他们应该也要等稍微散一点点能见度好了才能过来吧。 我们接下来就开始了漫长的等待,时间这个时候大概是9点半吧,天还属于明亮的,只是雨更大了。 Cipher 非常害怕的一直打哆嗦,她说好冷啊,如果要在这里等一晚上她绝对撑不下去的。我们找了半人高的石头,蹲在了石头后面挡风。 雨是没有办法的,衣服已经湿透,魔的雨衣也放在L的背包里面了呃…  Cipher穿得外套本来就是雨衣所以她倒是没有湿透到里面。

我看Cipher一直哆嗦发抖,心态很浮躁,就让她抱着我取暖平静一下,因为我真的不冷也不害怕啊。 她说我太天真,小看了这个状况。我并不觉得,我真的觉得我可以走下去。我没有害怕,没觉得到了人生末日。 反正我是无比的镇定的,一开始Cipher哆嗦会带动我一起打冷颤,但后来慢慢我让她平静下来了,大家也就都不发抖了。 这时候我们想到那种保暖的锡纸披风,户外商品店里都有卖的,也属于户外活动必备的保险物品之一。披在身上挡风雨,还保暖,只不过我们都没有。

雨势继续加大,厚厚的乌云层倒是开始散开了一点点,雾也退了不少,不过天色开始变暗了。 警察之前有交代我们,如果看到直升飞机,要我们把头灯拿出来打开,好让他们辨认我们的身影。 我们提前把头灯拿出来戴上了。

窝在石头后面又不知过了多久,隐隐约约听到了螺旋桨的声音。我们俩脸上露出了微笑,Cipher这时候也可以开始说笑了。 我说旅行第一天刚下飞机还没躺下过,就遇到这种事情哈哈哈哈。 她说希望被救之后一路顺利吧。 其实,从我们听到螺旋桨的声音,到我们真正看到直升飞机的影子,这之间大概也过了有半个小时吧。 看到直升飞机的那一刻,我俩摘了头灯努力挥动,但却目视着直升飞机飞向了我们前方地势比较低的峡谷区域不见了! 呃~~ 是没有看到我们吗? 这个是第一反应。 后来一想,哦,他一定是先去营救L同学了。我们就耐心再等一等吧。

果然,大概又过了二十分钟,反正我们觉得有那么长时间吧,直升飞机的身影从峡谷里面升起来了。它朝着我们的方向飞来,最后悬空降落在距离我们大概有100米远的地方。 我俩开始朝着飞机挪动,但因为路上很滑,螺旋桨的风力好大前行比较困难;飞机上还专门下来两位营救人员拉我们过去。 踏入飞机舱,就看到L已经坐在那里镇定的微笑了。最后大家都安全坐在了救援直升飞机里面,机组人员给我们戴上耳机,说要起飞下山喽。 此时的时间大约是快晚上11点了,你看天空其实还没有黑透彻。

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话说,当时看到救援飞机在距离我们100米的地方找平地降落的时候,我真的有冲动好想拿相机出来拍照啊。但是又觉得这样做好不厚道,显得我是耍弄人家玩呢。 没好意思拍。 之后跟L说起,他偷笑道,我就敢。 他很镇定光明正大的拍了照片。人家降落在他面前等他上去呢,他说等一下我先拍张照片。哈哈哈 ~ 后面那句是我杜撰的。

一路无话,大约这个时候我才有一点点“刚才好像是经历了不得了的事情呢”的感觉。

救援飞机把我们送到了Lysebotn小镇民宿外面的大草坪上,还搀扶着我们下了直升机。 我在等着他们管我们收费要信用卡讯息呢,他们就转身走掉了走掉了,我们也只能不停的感谢, Thank you so much for saving us!!!  Thank you so much.  真的都是好人啊,英雄啊。 我们的错误,他们也没怨言。本来还猜测是不是已经从民宿那里要到了我们的信用卡讯息,回头就会来讨债了呢?结果至今其实也没收到账单。 要是在美国叫了911, 派来一趟车的出车费用可是5K美金左右啊,那直升机估计一万起跳了。 挪威我爱你!

回到了民宿,那里的几位工作人员也在等着我们。看到我们平安返回他们也送了一口气,还特别给我们烧了热水让我们暖暖身体。

此时~ 我们租来的车子还停在奇迹石起点的停车场里面呢。工作人员说明天再去拿车子也可以,可是我们的行李全部都在车子后备箱里呀。 正好在民宿打工的小哥要跟女朋友连夜赶回Stavanger,我让他们顺路载我去停车场。 Cipher 吓的不轻,冷得哆嗦,不愿意再去拿车;那就只能最镇定最活蹦乱跳的我出马啦。

小哥的车子只能坐三个人,我跟他还有他女友三个挤在第一排座位上,一路聊了很多事情。她女友很喜欢美国,喜欢纽约还有LA,他们喜欢去暖和一点的地方旅行。 妹子才19岁,无敌青春无敌的前景美好时光啊。 非常感谢他们半夜还专门送我去,之后还得连夜驱车2个半小时够辛苦的。 在停车场我下来了,他们看着我上车发动,开出去之后,我才从后视镜里面看到他俩开车走掉。 十九岁二十一二岁的年纪,就这样懂得待人处事,难能可贵啊。

我自己于是又九九十八弯的开回去镇子里,后面还迷路了绕不到民宿正门的地方。绕了半个多小时。 等我们把行李搬到房间去,都已经半夜十二点了。 之后赶紧的冲了个热水澡,我就跑去厨房煮泡面做饭,毕竟大家还没有吃饭吗。简单的吃了点泡面,之前买的面包鱼子酱等等,就赶快去睡觉了。那时已经是凌晨一点多了,整个民宿都超级安静了。

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睡觉前我们说,早上就自然醒好了,不过实质上7-8点就自然醒来了。 昨天的事情恍惚的如隔世,此时也才能平静的好好回想反省一下。 我是坚持不觉得自己小看了状况,我只是觉得我们有几个决定忽略了。必须吸取教训。

  • 不应该自以为是,觉得是捷径,就偏离了标示的路线
  • 不应该与队友们分开,大家应该无论如何都在一起
  • 自己的东西绝对要自己背着。有突发事件的时候这些都能用来救命。
  • 天气不好的时候不要磨磨蹭蹭的,要不就抓紧时间去目的地,要不就折回安全的区域。

除了这些之外,我觉得自己做得完全都没有错! 假如从新再来一次机会的话,我依然会选择下了飞机下午直接爬奇迹石!

这一早,吃早餐休息的时候,我们有时间总结回忆了一下昨日的经历。 对比大家最后发给警察的GPS坐标,那段”最惊险的时间”里,我们的距离其实只有500米。

Majo & Cipher : 59°02’01.7"N 6°36’16.5"E
LYI : 59°02’01.7"N 6°36’46.0"E
距離 0.304 miles 0.489km

上面的 Google Map 截图,仔细看的话,我的名字上面有一条很细的线,那条线应该就是徒步的路。

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来说说我们过夜的民宿好了。这家 Lysefjorden Turisthytte  https://lysefjordenturisthytte.dnt.no/english-version/ 其实属于一家青年旅馆,最适合年轻人登山休息。 距离奇迹石超级近是优势,距离游轮码头超级近也是优势。 当然这个村镇里面没有什么好的餐厅,好逛的小店,一切都是最基本的设施,毕竟这里户外大自然给予的东西才是最重要的。https://www.tripadvisor.com/Hotel_Review-g1501063-d2248382-Reviews-Lysefjorden_Turisthytte-Lysebotn_Forsand_Municipality_Rogaland_Western_Norway.html

 

对了,住在挪威的青年旅馆,记得一定要申请 DNT, Norwegian Trekking Association https://english.dnt.no/join/ 。加入会员入住他们的青年旅馆会有不错的折扣,布道石脚下的那一家Hotel也是其中一家哦。 如果你在挪威会有至少三晚入住青年旅馆或者DNT会员内的Hotel,那么这个一年的DNT非常划算。 除了住宿有折扣,有的峡湾渡轮以及景点门票也有折扣哦; 在布道石下那家Hotel里面,连购买登山装备衣物都还有DNT会员价呢。 假如只会入住一晚某个DNT住处的话那就不那么值得了,大家可以自行计算一下;2017年的DNT会员费是660 NOK, 有效期一年。

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Lysefjorden Turisthytte,奇迹石下Lysebotn小镇的这家青年旅馆,有单独的房间,也有上下铺的混宿间。配置有早餐,厨房可以自己煮饭,餐厅,娱乐室,桑拿室,共用的浴室洗手间… 还算是比较舒适的。 住客们也都很友好,会分享食物以及经验。 厨房专门有一个区域是让大家放置带不走的食物的,可以留给后面的游客吃。我们就有把我们煮的鸡蛋,分给当时正在找食物的一个白人小哥。

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户外的部分也很不错。 因为恰好处于峡湾尽头两侧峡谷中间的山谷中,下过豪雨之后,两边悬崖流下来千万条小溪流小瀑布,超级清新世外桃源的感觉。

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原计划中,今天是爬奇迹石的日子。改变计划后,今日就空闲了,傍晚6点峡湾渡轮之前,我们的时间都是free的。 收拾好行李,check out了青旅,我们决定去奇迹石停车场消磨时间。

午后抵达奇迹石停车场,大风大雨大雾中,车辆好少好少的。我们一边说,不要那家Cafe不开门吧,一边举着被风吹得快散架的雨伞,一边撩着裤脚的朝cafe走去。

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还好,Cafe虽然人很少很少,但还是Open着的。 最开始只有我们一伙游客,后来慢慢变多。

原本是无敌景色的悬崖边俯视峡湾的美丽大窗口,此时看到更多的是云雾。 下面的村镇,码头以及峡湾的尽头隐约可见,还有那九曲十八弯的上来的山路。 后来,就这么一点点能见度也被厚云雾遮挡了,窗外只剩下白茫茫一片,都不知道自己在天上还是地面。

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我们在Cafe里面发呆,写明信片,简单吃一点点东西,坐了一个下午。 这家Cafe主要是简餐,咖啡还有饮料一类的。 海鲜浓汤非常好喝,薯条做的也非常焦脆味道好;这些我们大概继购了两次。

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下午3-4点,Cafe里面的人变多了。有今天抵达过来探路的游客;也有试图爬奇迹石,半途实在气候恶劣而返程的游客。 一对欧洲的情侣冒雨爬奇迹石,他们起初只是想要试试看,没有想到除了雨势比较大,上面的风也非常强烈。 他们大概爬到第二个坡的地方,实在觉得太危险了,于是就折回来了。 虽然穿了雨衣,但是两人还是从外到内全部湿透,披头散发超级的狼狈。 其实今天奇迹石停车场那里有贴出告示,今天大风大雨,警告游客最好不要爬山。

我们还遇到一位祖国的,骑摩托车在环游世界的大哥,他那时已经出门80多天了。他说来到挪威这一周多,就没有不下雨的时候哈哈哈。 大哥时间比较灵活,今天刚骑到这边来,准备探探路看看情况再决定哪天登山。 我们推荐他去我们住宿的青旅过夜,后来临上船前我们去青旅借厕所用,又碰到大哥悠闲的在青旅喝咖啡,他说已经订到一件房了。大哥说回头离开时他也想坐船,这歪七扭八的山路骑着晕乎啊,于是我又送上预约渡轮的网站哈哈。

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下午大约5点的时候,Cafe里面的人变得超级多了。有好些人围在门口的洗手间沐浴室那边更换衣服,一个个都是浑身滴水,满鞋子泥巴。 我觉得我们在这里霸占了一个大桌子一下午也差不多了,下去小镇上晃一下准备去码头坐船好啦。

从奇迹石下的小镇 Lysebotn 搭乘游轮去布道石,要坐这一趟 Lysebotn (Lysebotn) – Forsand (Forsand)的游轮。 这一条线,起点终点刚好就是 Lysefjord 吕瑟峡湾的两端。就算是不爬山,这条游轮也很值得坐,因为他本身就是一条很美的峡湾风景游轮线路。从 Stavanger过来的可以在Forsand 搭船; 去布道石的,在Forsand 下船后转乘一个小渡轮过到峡湾对面,然后开车大概45分钟左右就抵达布道石徒步起点了。

峡湾游轮预订可以去这家官网:https://www.visitflam.com/en/ 热门路线强烈推荐提前预约。

这个链接里面是几个著名的峡湾的航线,都可以线上预约 https://www.visitflam.com/en/se-og-gjore1/unesco-and-the-fjords/

布道石 – 奇迹石 沿途的航线是这个 Fjordcruise Lysefjord https://www.visitflam.com/en/se-og-gjore1/aktiviteter/fjord-cruise-lysefjorden/  不过要注意,很多路线只有挪威的夏季才开放哦,而且因为路线也比较远,所以一天只有1-2趟船,大家一定要早规划早预订!

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挪威的渡轮游轮都非常准时的,提前15分钟左右过去码头排队等着上船就好。检票的都是在临上船的道路口,或者是在船上;拿出预约的单子,他们那边一扫就可以了。 游客把车子停在底舱的停车场,就可以上去到上面几层的地方休息吃东西看风景了。 路途比较短的航线,你也可以就留在车子里面休息什么的。

因为有雨有雾,我们坐这趟吕瑟峡湾游轮的时候能见度不是很好,两边的山景给人一种严肃又很深奥的感觉。说是像水墨画吧,也是像那种驶入未知世界的场景,魔幻电影里面都是这样拍摄的。

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游轮开出去15分钟左右,我们抵达了奇迹石 Kjeragbolten 的脚下。 这颗石头不大我知道,但是从峡湾这个角度看上去,真的是太迷你micro了啦哈哈哈哈。 说是芝麻大小都不为过。这要是上面站了一个人,基本上你也看不太到的。

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悬崖上那一道皱褶里面,就是奇迹石。考研大家的眼力的时间到了哈哈哈,若不是我标出来,你能找到吗?

当时船上的广播说 “大家快看右边,你能看到悬崖上的奇迹石嘢。”我抬着头看了老半天都没发现,把相机镜头拉到最远最远搜索性的扫过岩壁才看到一点点。 真的就是,石头缝里面夹了一粒沙的即视感。

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看过迷你沙奇迹石之后,我们返回船舱。天气好冷的,羽绒服我们都穿上了,这可是夏天啊夏天! 喝了几杯茶,分吃了一口热狗三明治,聊聊天发发呆,一个小时二十分钟之后我们可以看到布道石了呢!

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布道石就比较好辨认了,他方方正正的凸出在悬崖的墙壁之上,那尖锐的棱角,笔直的线条,会不会觉得大自然的鬼斧神工实在厉害呀。 这就有点像是科幻大片里面,通往秘密基地的按钮呀哈哈。

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看过布道石,之后的路上并没有什么惊奇的地方,毕竟下雨大雾下看什么都没有亮眼。 这条42公里的 Lysefjord 吕瑟峡湾游需要2.5小时,如果是蓝天晴朗日,一路青山绿水一定比水墨画美多了。

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游轮在 Forsand 靠岸后,下船开往布道石的路上,我大概才真的与奇迹石道别吧。 虽然这次我站上了石头,但是却没有真正体验他最美的时刻。 我觉得自己第一次这个完成度只有60%, 如果将来还有机会,我希望可以完完全全靠自己走一遍,然后在站上石头的那一刻,可以看到蔚蓝的天空以及蔚蓝的峡湾!

奇迹石游记论文到此小结~  下一篇写布道石。 我的老天啊终于是晴天了哈哈哈哈~~

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PS. 查询北欧的天气,最准确的是 YR.no,精准到每个小时。多亏了他,我才能够提前了解情况,及时(随时)改变行程啊。

YR_app

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One Trackback to “挪威徒步三奇石之一《只能算完成度60%的 Kjeragbolten 奇迹石》”

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