野田岩 麻布飯倉本店, 东京铁塔下 传承了五代的味道

由 Majo

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我至今也仍然不认为自己是一个吃货。我平常吃得非常单纯简单,一个月可能也才出去吃1-2次饭而已。今天看到朋友圈里有朋友写 “我身上一定有一个开关,可以在死宅与暴走之间任意切换”,我觉得这就是我呀! 安心呆在家的时候我是十分的安心的,可以一整个周末都住在床上!! 然后当我要出门玩的时候,又可以一整天暴走全面开启光合作用功能。 曾经一起旅行的朋友说我就是光合作用就饱的人。 哈哈哈~ 也是,美景下我不会饿;看到美丽的壮观的精彩的新奇的东西,视觉感官大开的时候,其它生存需求就都给关闭了。

所以啊,上次有人留言说我是地地道道的老饕的时候我还愣了呢,我真的还不是。 那些旅行路上吃得美食,也只是因为他们是旅行的衍生事物;等到你什么时候看到我在家都那么专注挖掘品尝身边的美食写食记的话,那么我才能算是真正的老饕吧。

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一个多月前的日本行,第一站东京我选择住在了东京铁塔附近的Minato-Ku港区。第一是因为上次我来东京时就决定再访一定要住在铁塔附近;第二是因为这次飞Haneda羽田机场(距离市区近)半夜才抵达,我从机场直接搭Monorail到港区的 Hamamatsucho Station 浜松町駅才十几分钟而已,便宜又便利!第三呢,接下来的行程要去关西,从这里直接去 Shinagawa Station 品川站 坐JR东海新干线比较直接不用地铁麻烦的转来转去。

这部分的行程是最后才硬要插进来的,所以住处订的比较晚。本来看上的能在房间看到铁塔的 The Prince Park Tower Tokyo 在我磨磨蹭蹭抉择之间就悄悄的没房了,于是我也就没纠结无敌窗景色,定了Celestine Hotel  http://www.tripadvisor.com/Hotel_Review-g1066451-d479492-Reviews-Celestine_Hotel-Minato_Tokyo_Tokyo_Prefecture_Kanto.html 。也都不错哦,虽然周边并没有那么热闹好逛,不过Hotel本身设施还可以,价格也便宜,配给的护肤品竟然还是Mikimoto的哈哈。

第一个整天,一大早我就去投奔吉卜力了,在里面迷失了大半天意犹未尽;下午4点左右返回hotel,躺在床上刷手机其实就有点犯懒。就是我一整天还没咋吃东西呢,不觅食快挺不住了。早一点读叶酱的食记,她写过一家在东京铁塔下的百年鳗鱼饭老店 野田岩 Nodaiwa,距离我真的就不远才一公里多。记得叶酱写去吃最好5点开门就进去,这样才不用排队啊。

四点多我艰难的离开床,准备慢慢步行过去野田岩。Celestine Hotel 周围其实有两条不同线的地铁站的,芝公园,以及 赤羽桥,不过走过去更便利啦,顺便看风景。 我所在的地方虽然不能直接看到东京铁塔,但也只是因为被高楼挡住,只要我走到隔壁一条街上,这个庞然大物就出现在我眼前啦!

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这个场景我不知道有没有人觉得眼熟啊。其实吧,上一季度超火的那个和尚剧《朝五晚九》5→9〜私に恋したお坊さん,在最后一集结尾中,古川雄辉的三嶋-san一个人独自走着的那条街就是这条街啊!蓝色的路牌都是一模一样嘀啊哈哈哈。

这个角度虽然不是无遮拦的东京铁塔全景,可是场景就是很有感那种的,也都非常日本风格。 所以我本来都走过马路了,可是又特别折回去到路中间拍了几张片子呵呵。就是可惜有雾呢。

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上面那条街就这么冲着东京铁塔直走就到赤羽桥,在交叉口,再顺着偏左边的一条斜路走一下下,走到铁塔正下方就是野田岩的位置了!

说实话,看着路边密集的公寓楼缝隙中这个闪闪发光的金色大针头,有点点的科幻感觉嘞。

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然后没有错,上图是路右边的景色,路左边就马上换了一种画风了!超级穿越的! 路的右边,非常不起眼的,在公寓楼与办公楼的夹缝里,有一座江户时代的古老房子。据说这房子是从岐阜县高山市移过来的呢。

此时这栋房子外面是静悄悄的,路上也只有我一个人,让我十分迷茫我是否走对了地方。时间明明已经过了5点了,可是并没有看到什么客人呀,也没有听到什么声音,这黑黑的房子也完全看不出来是不是开店了。 我在外面徘徊了几分钟,仔细对照了大招牌,没错呀。 其实大门在哪里我还是找了半天,哦~ 原来门口有写“营业中”。

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终于摸索到了大门,我走过去,小心翼翼的拉开黑色的门… … 门后帘子此时突然被掀起一个角,门帘后几位身着和服优雅的女士同声说到 “ いらっしゃいませ ” 。 哎玛,吓了我一跳呀!

镇定下来后,我被迎进了店。其实店内此时是蛮热闹的,也只有剩下一张小桌的空位了。第一眼,我是只有看到一层这个不是很大的空间内的5张桌子,大约能够容纳下16位客人用餐。其实这家是还有二层的包间,(以及隔壁不远的别馆)我之后进来的几伙人都是被带到了楼上。

起初在大门口迎接我的人,一位非常优雅的老奶奶明显是这里的掌门夫人,另外一位很年轻的超可爱妹子估计是孙女辈的吧。野田岩是一个家族餐厅,1850年开业至今已经有超过160年的历史。目前的掌门人已经传到了第五代,30岁就继承下店铺,至今已经80多岁的金本兼次郎爷爷。 以前不了解,为了写这篇文特意深挖了一下,可是了不得。“ 壽司之神小野二郎、鰻魚名匠金本兼次郎、天婦羅名師早乙女哲哉,三位是日本料理界的巨匠大神级别的人物,堪称日本的国宝级别老人!”

当然,这些惊人的资料都是我后来才了解的,在坐进店里的时候我是完全空白,只知道这家的鳗鱼很好吃。我想这应该也是一个好处,因为我并没有带着什么偏见来的,这里对我来说也还没有光环,我就是纯粹来吃味道而已。

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一层的最后一张空桌子,被我占领下了。入座后我环视了一下四周,其实全部都是日本人客人呢,而且基本都是一家子过来吃饭的。厨房就在房间的尽头,挂着门帘半敞开的状态;时不时能够看到后面厨房里大家忙碌的样子。服务生有4-5位,全部是女性,全部身着非常古典的和服。

我旁边坐的是一位独自来进餐的日本年轻妹子,正吃得津津有味。这让我也安心了不少,谁说在日本不能自己一个人去吃饭啦!!一位中年的和服大婶很快的送过来热绿茶还有筷子。超级可爱的筷子架,还是鳗鱼形状的哈哈哈。

这里的菜单有英文版,所以并不会看不懂写的是啥。况且鳗鱼饭的店嘛,就是点鰻重就没错啦。 呵呵~ 但其实野田岩的鰻重餐都有好几个 http://www.nodaiwa.co.jp/oryouri.html 我看了半天,摸了摸肚子;嗯,很饿,所以就来个套餐course吧!

于是我要了他家的

鰻重コース

お通し・志ら焼・鰻とふかのひれ入り茶碗蒸
鰻重(肝吸、香の物、箸休め付)・デザート

鰻重コース Unaju Course 包含开胃菜,白烧鳗鱼,茶碗蒸,鰻重,以及最后的甜品。

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因为早就被打过预防针,在野田岩吃饭要有时间,鳗鱼要经过很多道工序去一边烤一边淋酱汁,重头菜鰻重上来起码要等上40分钟左右。 我点套餐不也就是为了等待的过程中也能填填肚子嘛呵呵。

お通しAppetizer 前菜是一盘鳗鱼冻,还有一碗发菜海带丝类的爽口小菜。小菜是凉的,或许应该也有用鳗鱼汤做料吧,里面还加了切的极细的姜丝。 这个非常的爽口。旁边的鳗鱼冻,晶莹剔透好像琥珀宝石一样,搭配着华丽的盘子更显得高贵。一口一块儿,冻的感觉极其Q可是整体入口即化。除了鳗鱼部分有浓厚的香味之外,鱼冻也是味道十足。第一口下去时,我就觉得自己来对了。 此时,我也听到隔壁桌子不断传来 おいしい,おいしい的赞美声。此时他们已经在吃鰻重了,哇,我好期待哦。

开始吃小菜时,服务生送上来一杯温暖的红麦茶。茶的味道偏重,微苦,我猜想这是要去鳗鱼的腥味以及腻味的吧,虽然其实我也还没有吃到什么特别重的腥味腻味。不过一杯热热的茶喝下去还是很舒服的,而且之后,她们给我添茶的速度极其迅速及时。

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志ら焼白烧鳗鱼,就只是纯粹的烧鳗鱼,并没有添加任何的调味。客人品尝的就是鳗鱼最原始的香味而已。我想这是对店家的手艺的一大考验吧,也同样考验着食材的新鲜度。 野田岩用的鳗鱼全部都是天然的野生鳗鱼,主要来自 Ariake 有明, Okayama 岡山, Shimane 島根県等地区,而且也只有在每年的四月至十二月之间才能享受到这份鲜美。其它的季节过来,这里也就只供应饲养鳗鱼了,或许味道会有小折扣哦。

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这盒白烧鳗鱼,搭配了酱油,wasabi,还有白盐被端上来的。我被告知说要搭配酱油wasabi来吃。 看起来非常纯朴的鱼,孤零零的躺在盒子中,我夹了一小块空口吃。 鱼有小小的刺,不过很软,入口嫩的不行;就算是不加调味,香气都很十足,口感十分的柔软!分别尝试了用酱油以及盐来调味,都是极其鲜美的。我更偏向wasabi与酱油的配料搭配。

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上面这是盐罐子,超级小巧可爱!那个小勺子十分的精巧,弄得我好想要直接拿走哈哈。

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鰻とふかのひれ入り茶碗蒸 鳗鱼加鱼翅茶碗蒸。 写到这里我得检讨,口口声声说爱护海洋的我竟然吃了鱼翅。呜呜呜。我没有仔细看食材啊,鲨鱼请您原谅我。

热腾腾的茶碗蒸端上来,上面点缀的十分漂亮。 挖一小勺,质地很嫩的,不过味道比白烤鳗鱼以及鳗鱼冻都要腥味重一些,不知道是不是因为还有鱼翅的原因。最表面摆放的那一小方橘子皮,清香味很浓,有稍微中和掉了一点点腥味儿。

这碗因为有鱼翅,我吃得比较苦闷。毕竟是名店,应该用的是货真价实的鱼翅吧,还好份量十分的少。

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上面的都吃完,又喝了一杯热茶之后,接下来鰻重重头戏来啦!重箱里面的蒲焼鳗鱼饭,上层铺满了刚烤好的加了酱汁的鳗鱼,底层是一箱子的米饭,被酱汁浸透着,整体散发出无穷无尽的香气。 隔壁几桌早早就吃了这道,一个个 oyishi oyishi 没完没了,仿佛就没有别的形容词了,我早就好奇不已!

小心翼翼的用筷子夹断了一块鳗鱼,连带底下的米饭一起挖起来送进口中;扑鼻的酱汁香味,加上软嫩入味的鳗鱼,晶莹剔透饱满的米饭粒儿,全部混在嘴里的感觉美妙无比。那个香味真的是让人着迷,让你只想要一口接着一口的扒饭吃。 然后我也终于只能冒出来一句话,Oyishi おいしい !

除了鳗鱼部分烤的非常好之外,米饭也确实有加分!日本的米饭真的是超级超级的好吃,空口吃都非常好吃,是其他地方的米饭无以伦比的一个境界!

鰻重还搭配了一碗鳗鱼肝汤,一小碟腌菜,一小碟白萝卜泥。鳗鱼肝汤蛮清淡不过有腥味,小菜则是用来中和鳗鱼饭的腻味的。不过野田岩的鰻重我没有觉得腻,一直吃到最后一粒米都不剩。

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最后一道上来的是甜点,其实就是很纯粹的新鲜季节性水果。 多汁甜美的柿子,被小心翼翼削掉皮的巨峰葡萄。葡萄十分多汁而且完全没有皮涩味,刚刚从冰箱中拿出来冰凉入心口感非常赞!我其实不是那么爱吃葡萄,一颗下口顿时改变主意,太清爽甜美的味道啦。

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吃到这里这一顿就算是结束了,此时店内也已经变得非常热闹。后来还进来两帮外国人,被身着西装的日本人陪同来的,我猜想是什么客户聚餐吧;他们是被带领去了楼上的隔间内。 楼下部分都是新进来的日本本地人,每一个人吃下一口都是惊叹的睁大眼睛,微笑,赞美不已,这一系列的动作呵呵。

 

在我去野田岩吃饭之前,我是完全不知道这也是一家米其林一星餐厅的!是后来准备写食记,找资料时候偶然发现的!! 我说嘛,这么有感有特色有传统的店不可能就如此默默无闻啦。2013年的时候 NHK纪录片「プロフェッショナル仕事の流儀 うなぎ職人・金本兼次郎」有专门介绍过这家老店,说这里是日本皇族都爱来用餐的地方。我觉得回头我要找来看一看。 目前我也就只是能说说这里的味道,对这个味道背后的种种历史,制作的工序完全的不了解。 如果知道的更多,应该更能够欣赏他的珍贵吧。

 

鰻重コース订价是8600日币,加上税以及服务费最后我是花了9460日币。餐厅可以刷卡。 这个价位我觉得小贵了,不过现在想想其实也是值得的。

 

关于背后的故事,叶酱的【东京赏味记——野田岩鳗鱼饭】 http://www.douban.com/note/495147680/ 有更进一步的介绍。

 

野田岩在日本目前有四家店, 我拜访的这家麻布飯倉本店就是本店啦呵呵。 第五代传人金本爷爷1996年在法国巴黎还开了一家分店,据说老人家酷爱法国,执意任性的要在巴黎开店。具体的店铺可以这里查看 http://www.nodaiwa.co.jp/omise.html 。最后,五代传人金本爷爷年事已高,估计过不了几年就要退役二线了。据说,第六代传人已经内定了要传给他家女婿。 大家有机会趁早过去尝尝吧,像是我这么去竟然就马上吃到还完全不排队的真的是赚到了。

 

下面依旧附上相关讯息:

 

野田岩 麻布飯倉本店  Nodaiwa-Minato (Michelin Restaurant Guide one Star)

官网: http://www.nodaiwa.co.jp/

〒106-0044

東京都港区東麻布一丁目5番4号

1-5-4 Higashi-Azabu, Minato-Ku, Tokyo, 106-0044, Japan

Contact Phone: +81 3 3583 7852

 

TripAdvisor Review:  Nodaiwa, Minato http://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g1066451-d1662837-Reviews-Nodaiwa-Minato_Tokyo_Tokyo_Prefecture_Kanto.html

 

Yelp Review: 野田岩 麻布飯倉本店 • ノダイワ アザブイイグラホンテン Click Here

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