菲莱神殿裡,艾西斯女神的愛恨情仇《穿越。在历史文明的长河中 II》

由 Majo

埃及众神里面,我最喜欢的大概就是Isis女神了吧。其实喜欢她是比较俗的,因为她最有名啦而且到处可见;只是,我就是觉得有她的壁画都很美貌。艾西斯一边是负责母性魔法生育的治愈系女神,一边又是充满野心与阴谋的魔性女王;这点也比较合我的口味。在阿斯旺登游轮的那天上午,我们乘着小船来到尼罗河之上她的宝殿。

 

艾西斯女神的Philae Temple 菲莱神殿,坐落在尼罗河中央的一座小岛上。岛上绿树成荫,棕榈环绕,远远望过去有种幽静的隔绝感。为了配合她的调调,我特别穿了一件绿色森感觉的衣服过来。

philae36

通往神殿的道路只有一条,就是走水路。穿过熙熙攘攘的码头小路集市,要很有定力才能够不被小贩们分心。阳光下的纪念品闪闪发光,虽然知道都是便宜的假货,可摆在一起看怎么看怎么好看。

philae39

因为我们是Private Tour, 所以不用和大家拼船,我俩加上导游Ahmed (哈哈~ 不是之前在Abu Simbel的那个Ahmed… 这位是游轮上我们的私人导游助理,埃及学博士在读生Ahmed.) 到了码头边马上就搭上一艘小船,飘荡而去。

philae00

船在尼罗河上开出去大约10分钟,菲莱神殿的两排塔门从树枝顶端探出头来。静静的飘在河上看她越来越近,墨绿色水中央的金黄色神殿,真的就好像女神升出水面一样,闪亮。

philae37

下船上岸,这座神殿最外面的塔门前例外的列着两排柱廊,这点在埃及神殿建筑风格上是有小例外的,其他的神殿柱子一般在塔门内。大概为了显示艾西斯女神的美貌,都要给她添加外面长长的走廊。

philae01

philae02

philae03philae06

由于神殿是在埃及朝代后期建造的,深受罗马建筑喜好的影响,一整个走华丽复杂风格。 这里每一根石柱,顶端的花纹完全不同,每一根柱子都顶着一朵不一样的花。 比较早期的神殿柱,例如在Luxor & Karnak神殿里面的那些,如果不都是纸莎草就全是莲花顶。

philae05

Philae Temple, 顾名思义就是说 这是坐落在Philae Island上面的神殿;只是,现在大家站在的这座小岛名叫Agilkia Island。 为毛嘞?还不都是那个阿斯旺水坝惹得祸嘛。 一座水坝,虽然有效的运用了尼罗河的水,延长了耕种季节,给埃及人民甚至邻国富有的电力资源;但是它却让尼罗河沿岸的土地失去了肥沃的黑土养分,让许多古迹被淹没,生态平衡也有受到影响。

Philae_in_the_old_days_Egypt

上图是被水淹没的Philae Temple; 下图左边那水中有几根木头标志露出水面的地方,是原来的Philae Island, 菲莱神殿的旧址。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

1900年代初期,最初的阿斯旺低坝建成的时候,菲莱就有被水淹到。在之后的30年间,Low Dam又陆续加高了两次,最终导致大半个菲莱常年都浸在水里。神殿的颜色都被冲洗走,建筑慢慢被淤泥侵蚀。 1960年要建阿斯旺高坝的时候,UNESCO再次出马组织研究营救活动。他们在神殿周围修堰阻水;之后再把堰内的河水和淤泥抽出,方便清理整个神殿群。 接下来,神殿依照最古老建造时候的单位大小,被切割成40000块,运到500米外的Agilkia阿吉勒基亚岛上组装重建。 Nubian Museum 里面有这长达8年“抗战挽救活动”的图文照片,只能说,看得那是叫一个心痛;还好现在至少还是保留下来了。

philae07

Nectanebo I 内克塔内布一世法老 是开始建造这座神殿的人,不过绝大部分是后来的 Ptolemaios II 托勒密二世打的基础。神殿一直被慢慢修建扩张了好几个朝代,很多法老都在里面留下了自己的痕迹。正前方的塔门上,有艾西斯和荷鲁斯观看拖勒密十二世刺杀敌军的壁画。拖勒密十二世是埃及艳后她亲爹。

philae09

上面这块板子,印象中导游Ahmed和我们说它是某位法老的简历CV.

philae08

法老的时代过去以后,早期的基督教徒来过霸占了神殿。他们在内厅煮饭点蜡烛,把天花板熏的漆黑;他们不喜欢埃及人的壁画,一刀一刀把他们都给扣掉;为了标明地盘,他们还在神殿四处烙上了十字架。这种情况不只是在Philae而已,全埃及的神殿基本都没有幸免,除了被沙子掩盖的阿布辛贝。

philae12

在这里,他们还建了一个神坛。相传,这是第一个基督教alter祭坛;蛮多基督教徒过来这里都会朝圣的。

 

作为无教人士的我,除了会觉得这整体影响了神殿的神秘感,还有为他们凿掉的壁画惋惜,倒也没什么别的感情了。Cipher同学,艺术专业出身,对小细节美丽的东西特别敏感的她,一直在叹气骂人说脏话。唉~ 你说说也是,干嘛占用人家的地方还把人家的东西破坏掉嘛。

philae10

塔门内的厅堂,是传统式的柱厅,当然,依旧要走华丽风格,每个柱子都要放不一样的花顶。柱子表面的雕刻也都不一样。

philae11

再往日走,进入第二道塔门,就都是封闭的内廷了。这里艾西斯女神的故事开始了。

philae13

 

世间没有完人,在神界也是如此。艾西斯女神貌美聪明,又嫁给了他机智勇敢的法老哥哥欧西里斯Osiris,却有着坎坷的人生悲伤的恋情。 欧西里斯治国有方,受人爱戴;这一切让他的兄弟Set赛特看在眼里那是一个羡慕嫉妒恨哇! 虽然赛特本身娶了艾西斯的妹妹奈芙蒂斯为妻,但是怎么看都是得不到的最好,而且艾西斯的确是貌美很多。 赛特不爱奈芙蒂斯,奈芙蒂斯试图假扮艾西斯来博夫君欢喜,结果被欧西里斯认错,一起去滚了床单。 这种事情当然不能给赛特知道啊,他本来就恨欧西里斯入骨;所以后来阿努比斯诞生,赛特都不知道自己其实是叔叔不是爸爸。故事发展成这样我是有点无语啦,欧西里斯,艾西斯,赛特,奈芙蒂斯,那可全都是同父同母的亲兄弟姐妹哇! 哦,其实我还没有告诉你说他们的爸爸妈妈也都是亲生兄妹来着。

 

莫名其妙当了代替daddy的赛特全然不知的专注于他的谋害亲兄计划。一日他在家办起了Party,自家的兄弟姐妹都被请来了。赛特说,来,咱们来玩一个游戏吧;看,这里有个箱子那真是一个美貌哇,谁能钻进去我就送给谁。 其实那个“美貌的棺材" 是赛特按照欧西里斯的身材打造的,当然只有他能够fit in。被骗进棺材的Osiris,被Set封死在内与棺材一起抛进尼罗河,顺水漂走。艾西斯年纪轻轻就丧夫,她是千万个不愿意相信不甘心啊,势必活要见人死要见尸。

 

philae14

(内廷里这幅壁画,据说是全埃及最浪漫的壁画。虽然埃及人民喜欢把生活的故事刻在墙壁上,但是多数是崇拜炫耀他们法老英勇的,极少极少有什么温馨的画面。可是在这幅壁画中,艾西斯女神小心翼翼的用翅膀环绕保护着欧西里斯,生怕下一秒他就要倒下似的。除此之外,另外一副有爱的画,是拉美西斯二世送莲花给妮菲塔莉)

 

曾经从父亲大地之神Geb盖布那里学过复生魔法的艾西斯,费尽心思终于在Byblos比布鲁斯古国寻找到了夫君的尸首,并运行魔法将其复活。 不料Osiris复活的事情没有瞒住Set, 这一次他采取了更为激烈的谋害行为。Osiris这回被Set大卸十四块,碎块被抛弃在埃及四面八方。 艾西斯又一次崩溃了,她在妹妹奈芙蒂斯的协助下,好不容易找回来了13块,除了最重要的那一块。据说那话儿是被鱼给吃掉了。

 

尽管如此,Isis也都没有放弃,她打造了一个金嘀重要部位给Osiris,又一块一块把他给拼凑完整。 第二次依靠魔法复活的欧西里斯,回光返照没多久,不过短暂的时间已经足够让他和艾西斯造出来下一代了。这次Osiris是真的在上面的世界里死去了,不过他变成了underworld的King, 在冥界活的好好的。 独自一人生下儿子荷鲁斯的艾西斯,为了躲避赛特的追杀隐姓埋名,含辛茹苦。只希望有一天儿子长大成人,能够为父报仇雪恨。此时,对于年少无知的荷鲁斯和阿怒比斯来说,这些长辈们既是他们的爸爸也是叔叔也是伯伯,既是妈妈也是婶婶也都是姑姑,即是爷爷奶奶也是舅爷爷姑奶奶。怪不得赛特想要杀人的,这么混乱的家庭关系,如果是我也会疯得拿起刀的。

 

philae15

(荷鲁斯诞生了,艾西斯小心翼翼的抚养他长大 )

philae16

(嗯,奇怪了,荷鲁斯不是隼形鹰头的神嘛?为什么这里是人头了?难道他长大后变形了? 话说,在讲这幅画的时候,Ahmed还一直嘲笑荷鲁斯那么大的个子了还要吃奶。)

 

前一辈子的恩恩怨怨就止与此,至于什么时候荷鲁斯终于认识到了自己诞生下来的职责,关于小辈们的纠葛咱们下次换个地方再说好了。

 

philae17

从神殿里面出来,隔壁靠海无限风光好的地方,有一座很美丽的石亭。这个Trajan’s Kiosk 是罗马帝皇图拉真给自己盖的度假小别墅。只可惜这个还没有完工,不知道是最后没钱了还是被谋害了。

philae22philae19

尽管是半成品,20根石柱顶端的花儿还是都给开好了。他们一定要比比看谁更华丽,每一个又都是完全不一样的。很多游客,走到这里就不动了,罗马帝皇真的会挑选地儿,坐在在河边,是何等修心养性的一件事情啊。

philae18philae20

转到这边,整个神殿群也就差不多逛完了。也就是在最外面最外面长廊侧,还有后来修的一个小神殿,给Hathor哈托尔女神的。

philae23

这个小小神殿现在只有几根柱子留下了。哈托尔是荷鲁斯的老婆,这婆婆媳妇放在一起供奉,看来她们的关系很好。

philae29

最后剩下的自由时间,都被我耗在了长长的柱廊间。

philae24

philae25

philae26

philae27philae28

柱子真的很美,虽然很多部分由于被淤泥侵蚀变成黑色;但光影中他们还是依旧那么气质,好像莲花一样出淤泥而不染。被磨损的壁画,完好的部分还是依旧鲜明。每次每次在神殿里面晃荡,我都要不断的感叹,为什么几千年前的东西可以如此精致?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

philae31

philae33

philae32

philae34

传说欧西里斯的肉身是被埋葬在菲莱的,女神不愧为女神,挑选的地方都不一样,这里还真的有点不食人间烟火的味道在。我们离去的时候,菲莱上空飞过一只海鸥大雁还是鹳的,世外桃源感立马又上升了许多呢~

philae38

Advertisements

4条评论 to “菲莱神殿裡,艾西斯女神的愛恨情仇《穿越。在历史文明的长河中 II》”

  1. 真是曲折离奇的神话故事啊~
    话说,为什么你的博客我可以直接打开呢?majohouse也是基于wordpress的吗?

  2. 知道每幅石雕後面的故事再看回來更有感覺, 是導遊解說的還是妳事前做好功課的呢?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: