星空下,烛光中,佩特拉里是谁在演奏《从玫瑰的城, 到蔚蓝的海 I》

由 Majo

很多时候,激动的决定做一件事情,可能只是因为看到了一张照片。

 

虽然我对约旦山谷中的古城佩特拉并不陌生,电影里见过,看过很多它白天的照片,也知道它是新世界七大奇迹之一。去之前做功课研究到底要如何在里面徒步,什么时间拍照最好的时候,偶然看到下面这样的图片。然后,就被震住了。

 

20121203_Jordan

 

看过少数几篇中文游记,不过都没有提及过这个Petra by Night。 Tripadvisor上面对这个额外活动的评价也是比较两极。只是,作为美景控,夜景控,神秘控,看到上图这种真的就完全把持不住了啊。烛光,多梦幻哇!夜晚跑到佩特拉里面去,那得有多神秘哇!

 

既然相对去的人少,据说还限量,这诱惑就更加大了。嗯,握拳!咱晚上必须要摸入古城不可!

 

PeterWestCarey-Jordans

(上面两张图来自网络,版权属于原作者!

图1 © Colby Brown Photograph http://www.colbybrownphotography.com/a-year-in-reflection-2012/

图2 © Peter West Carey http://peterwestcarey.com/ )

 

Petra by Night, 并不是每天晚上都有。只有星期一,三,四的晚上才有这个活动。那些个夜晚,Petra从入口到Siq蛇道一直到the Treasury宝库的小径两旁都摆满了蜡烛。山里的玫瑰古城被大约1800个蜡烛照亮,除了烛光没有其他照明设施,原始又神秘。门票需要当日在入口处购买,12 JD/人,一般人会早上早点买了以免sold out; 当然如果不是旺季,晚上过来临时买也可以

 

话说吧,抵达约旦的那一天,12月24日2012,圣诞前夜,正好是个星期一。在被佩特拉夜晚小烛光诱惑了之后,就决定午后落地安曼机场就直接快速奔向主题。虽然路上小绕路去了Madaba, 不过还是要求在天黑前能抵达Petra所在的小镇 Wadi Musa.

 

wadimusa06

 

顺着King’s Highway走倒也是很顺的,刚刚好就在太阳西下的同时,我们就进入了山城。车子行驶在平坦的山间马路上,能看到山坡上面的小房子在落日余辉中被温暖的光线笼罩。上图其实拍的是晨曦,不过夕阳感觉类似哦,呵呵。

 

不到六点的时候抵达 Rocky Mountain Hotel check in, 还没拿到钥匙没进到房间呢,我就迫不及待的和前台的老板询问买票夜游的事情。圣诞前夜啊,总觉得好像会比较人多,真的怕没有票,虽然说在这里要住三个晚上的我们,回头还会有一次机会。

 

老板很热心说没有问题,我们可以先休息一下吃饭什么的,他可以帮我们去买票,就多给他点跑腿费就好。Hotel的热水供应到晚上10点,但是Petra by Night是10:30才结束;我们可以提前洗澡啥的。晚餐是7点半开饭,佩特拉夜游是8点半开始。吃过饭打个车过去入口时间完全足够。

 

其实我这天早上3点多就起来了,虽然一天没有特别的奔波,不过这几日以来早起暴走的身体还是比较累。过来Wadi Musa这里以后又发觉它入夜以后气温非常低,在房间内我都需要打开暖气才觉得不会发抖。有那么一瞬间,就想说,不然晚上不要出去,在房间睡觉好了。

 

只不过,小休息了一下后,我走到走廊尽头的阳台,想说看一下夜景啥样;然后,就被看到的景色给惊艳到了。

 

wadimusadq

 

这晚的天空很清透无云,夜幕刚刚降临所以天边还有一米米夕阳余辉的桔黄色。眼前的山坡上,黄色的灯光好像星星洒落在地面。兴奋的我一下子就忘记了疲劳,赶紧跑去叫了DQ出来看。我真的没有夸张的,他看到都觉得十分惊艳!只不过,这天晚上我们只有拿iphone拍了片子,因为想着说明后天还可以拍。但是,事实是,后面两天的夜晚,天空都有云或者雾气,虽然夜景依旧迷人,但是缺少了透明度,缺少了那有层次的蓝色。

 

来先上两张后面一天拍的夜景。因为云比较重,反射了地面光线的关系,整个天空都是黄黄的颜色。唉~ 好的光线不等人的,最美的景色不一定能够复制。以后,还是要看到美的就先拍下来再说;第二天要是碰到就再接着拍呗。

 

wadimusa01wadimusa02

 

原本以为圣诞节前会有很多人过来玩,但其实冬天是约旦的淡季,而较多游客就算来都是挑选在圣诞节之后。这天晚上在Hotel顶楼的餐厅,就只有我们三个人还有另外两个外国游客。人少他们煮饭就比较不积极,到快八点我们才吃上啊。然后,我因为比较累又很冷,吃不下东西,只有喝一小碗豆子汤。

 

把能穿的厚衣服都穿上之后,准备出发了。就是Taxi也不是十分好打,最后还是让Hotel老板送我们过去的,他没有给free… 得要 3 JD。 不过也不计较这个了,怪冷的,早点过去也都好。抵达Petra入口的时候,在外等待的人都不多,起初只有20多位吧。

 

我们开始有的没的聊天打发时间,说的中文引起了旁边一位白人贵妇的注意。 原来她侄女在中国念书,所以她辨认得出来我讲的中文,也都好奇为啥我英文都说的很好。唉~ 本魔是一半个香蕉人啊!得知我们今天才刚刚抵达,她很好心的告知了一些她白天游玩下来的心得。

 

贵妇说,"进到里面要走很多路哦,better be prepared."  "那个上去修道院 the Monastery要爬800多阶台阶嘀! 我老公平常有在hike所以他还好,不过我走就很吃力。" 天啊,800多阶台阶这个我听到后被吓到。800,数字好大!于是我惊叹到 Oh My God, 800 steps!!  贵妇安慰我说 "don’t worry, 一路上尽是吆喝你要不要骑马或者驴的人,基本5分钟就问你一次。所以随时都可以不用自己走哦。" 最后她也表示自己是走上去的。她也嘱咐我们明天去玩的时候要记得带够水和小零食。

 

准时8:30,入口处有工作人员过来给我们稍微讲解了一下。主要就是说,大家走进去的时候要注意脚下,不要走太快,慢慢在烛光中散步才是王道,才能体会到神秘感。基本走35分钟左右也能走到宝库那里了,然后就可以坐下休息看演奏。

 

petranite01

 

我们都算是在首位从入口进去的。一开始的路还比较宽一点,烛光很零散的摆在路边,但是却不觉得黑暗。有个别游客还有带着手电筒,其实我们因为潜水所以有带手电啊,只是没拿着而已。不过真的也不需要,因为这晚的月光超级皎洁哇!

 

刚开始没走几步呢,DQ同学意识到我们每个人清晰的影子是被月光照出来的。那月色真的是不夸张的,在那之下可以看清楚任何东西哇,念书都能看得见的啊。虽然月光好 走路不怕,但是缺少了刺激的感觉,呵呵呵。然后拍星空因为太亮所以会比较不明显了,银河也看不出来。

 

因为是第一次进入佩特拉,是比较没有概念的,虽然知道从入口检票处到真正的大门是有差不多1公里的路;之后进入了蛇道呢,还有差不多1.2公里要走。晚上,是没有马车可以坐的,也没有驴和骆驼,完全要靠自己步行。

 

petranite02

 

最开始那段没有进入峡谷的路,刚刚走有点新奇感,让我想到了在吴哥窟凌晨披星带月进去看日出时候的情景。只是这里路两边一开始都比较空旷,只有一些奇奇怪怪形状的石头在两侧;幸好有月色,不然会看起来小恐怖。

 

一开始我们还走得很快,但是没多久就觉得有点小累,让我开始忧虑接下来的路是不是能走得到。不过还好这个念头想了没多久就到了Siq 蛇道的入口。

 

petranite03

 

路一下子变得狭窄起来,两旁高耸的岩壁遮去了大部分的月光,小径旁边的蜡烛变得密集起来。这里,比外面空旷的路要来的浪漫和神秘。真的,会有那种探险的兴奋,盗宝藏的激动,好奇前方未知的神秘感觉。

 

本来打算说早点走到宝库,返程再拍照的我们,实在是把持不住了。如果还不拍照的话,真的就对不起自己了!

因为旅行的时间比较长,东西又多,所以我没有带三脚架。DQ带了,今天也专门背着过来了。于是,我们开始摆武器出来,开工。

 

petranite04petranite05

 

拍照的时候,因为要长曝光,后面的游客开始慢慢超越我们。其实这样子也不错,因为寂静的峡谷里面只剩下零星的几个人,感觉非常棒!微弱桔黄的烛光,不足以能够照亮什么,基本上现场看到的岩壁都是黑色的。但是也正因为如此,仰头才能清晰的看到 蛇谷顶端缝隙间的夜空中,布满了星星!

 

密密麻麻的星星,在深蓝色的背景中格外耀眼;已经好久没有看见这样的星空了!当大部队都走远了,峡谷里面只有留下我们的时候,那种世界只属于我的感觉油然而生。Petra by Night最精彩的部分,我想我应该有找到了。

 

petranitedq2

 

从起初的比较领先的位置,我们慢慢变成了拖尾的人。大家也都没有去注意时间,反正走到就走到了,实在是舍不得就放着眼前的景色不管啊。

 

虽然我都没有三脚架,但还是徒手按了很多张。虽然很多还是花掉了,不过还是有收获几张还能看嘀。DQ拍的比我清晰多了好多倍啊!看来偷懒真的是要不得的。还好后来我管他要了照片来,不然我看我自己拍得会要哭的。Cipher拍的更不用说了,她是走卡片路线的,你懂的。

 

在蛇道里面的这1.2公里我走得很开心,也不记得自己累的事情了。峡谷小径,从起初的石头路,到中间变成一段沙路,然后再变成沙子石子混合路的时候,胜利就在前方了。

 

岩壁的前方开始看得到尽头了,那边灯火也通明了起来。仔细一瞧,前方缝隙间的那不就是宝库吗?曾经想像过很多次从蛇谷缝隙第一眼看到the Treasury是什么感觉,惊喜?兴奋?激动?只是那时那刻,我却是异常的平静。它就是那么的很自然的出现了。

 

petranite06petranitedq1

 

当然神秘感还是有的,特别是它面前有几百根蜡烛的照耀下,我们仿佛是闯进了阿里巴巴的芝麻大门;强盗的头子们呢,正和同党伙伴们清点宝贝,分享成果呢。那我们呢,也真的是最后抵达这里的了。

 

走出蛇道,是另外一个垂直的峡谷隧道,前面的崖壁上是大名鼎鼎的佩特拉地标之一宝库 The Treasury 。宝库前方地面铺满了蜡烛,游客围坐在空地边的毯子上。因为到得比较晚,我只有在最最后面才找到一小块空毯子可以坐下。DQ索性就不坐了,直接把脚架摆在正前方,站在那里边看边拍。

 

petranite07

也就是我刚刚坐下,在宝库前面的演奏就开始了。蜡烛阵的中心,一位贝都因人身着传统服饰,拉奏起来他们传统的乐器Rebab http://en.wikipedia.org/wiki/Rebab 那弦声,仿佛把大家拉到了几千年以前。

petranitedq3

 

Rebab演奏之后,紧接着是Flute笛声演奏。悠扬清脆的声音在冷空气里传的很远很远,还回荡在山谷之间。

 

大部分的游客都很安静的坐着,这个时候你一点点小动静都会被周围人听的很清楚。坐得冷了,还有贝都因人送过来热气腾腾的甜茶,好温暖好好喝。我都是这次在约旦,才开始觉得红茶放糖真的好好喝哦。

 

当所有的演奏结束之后,贝都因人开始给我们讲述关于佩特拉的传说。从大概2600年前开始雕刻铸造,鼎盛时期是有钱阿拉伯大叔们炫耀财富的宫殿;后来不知为何又被遗弃,地震破坏了进来的峡谷路;佩特拉在1400年前被世人遗忘,一直到200多年前才又被发现。

 

petranite08

 

演奏和讲故事,持续了大概半个小时吧。其实,很多时候,我的心思并不在故事上面。我一直就在看四周的岩壁,看头顶岩壁缝隙里面的星星月亮。坐在幽静峡谷中,感觉好奇妙,有点点恍惚。此时虽然看宝库的面貌不是十分的清晰,但是黑暗中它仿佛感觉很雄伟。

 

故事说完了,我们可以开始自由活动。贝都因人说大家可以走近到烛光中,拍照一类的,只是不能爬宝库。多数的游客,也都和我们一样,兴奋的跑到蜡烛中间,四周闪光灯闪起,站在烛光中大家好像也都觉得暖和了不少。

 

当然我也不免俗套的想要一张身在烛光中照。就是,我们都没有闪光灯,长曝光那我要呆站15秒20秒真的很难。俺就只有模糊照一张啦,应该捧着一个蜡烛当光源来着!

 

petranite09a

 

嘻嘻哈哈又在蜡烛阵中玩了好一会儿,人渐渐变少,我们也决定开始离开。当然,走出去还是要走上2+公里,哈哈。就是,回去的路因为已经是第二次走,就觉得很快了。一路上我们也不断感叹,幸好去程的时候拍照了,因为返程的时候,很多蜡烛已经燃尽或者被吹灭了。

 

Fist sight Petra,对我来说是成功的。神秘的夜景燃起了我的好奇心,虽然不少人说在佩特拉里面看不到什么惊喜。只是看到了它神秘一面的我,现在真的是好想揭开它的面纱,仔细看看它平常的模样。

 

petraniteabove

 

就在写这篇游记前,去找照片的时候又发现了上图。是谁有那么好的体力大夜里还爬到了山顶去俯视的?或许他白天就没有离开,一直在悬崖边上等候;也许,人家是某专业摄影师。不同角度,不同高度,不同时间的古迹,真的可以带给人完全不一样的感觉啊!

 

P.S 更多夜晚图片可以看 http://www.flickriver.com/photos/tags/petrabynight/interesting/

Advertisements

4 Responses to “星空下,烛光中,佩特拉里是谁在演奏《从玫瑰的城, 到蔚蓝的海 I》”

  1. 感觉像在看探险电影。有人还带三脚架的精神实在太厉害

Trackbacks

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s

%d 博主赞过: