祖母绿般小仙气国王湖《巴伐利亚的优山美湖 上》

由 Majo

konigssee0013

2006年5月末的某个早晨,我和Ginny坐在 Santorini 靠海的餐厅吃早餐。 面对眼前蔚蓝的爱琴海,我感叹不已,还有比这个更美丽的吗?不过当时Ginny告诉我,虽然爱琴海真的是很美丽,但是却不觉得震撼;国王湖的水,是可以让你感叹到屏住呼吸的。 那一天,国王湖的种子在我心中种下了,一直想着说某一天要过去看看那让人不能呼吸的景色。

只不过这个愿望,过了4年多以后才能够实现。今年秋天的旅行,算是推迟了一年的旅行吧。本来是去年秋天要行动的,不过当时我怕我有欧洲中古审美疲劳,所以去年改攻黄石公园了。

这次既然要去德国境内的国王湖,我最早最直接想到的是飞慕尼黑,从慕尼黑火车过去国王湖所在的 Berchtesgaden 贝希特斯加登 大约需要2.5到3个小时,其中还要倒车。 这个路程看起来很是麻烦,我都想说要不要过去 Berchtesgaden 住上一晚上呢?后来要感谢伟大的Google Map, 因为我习惯了旅行前把此次感兴趣的几个城市标记出来,所以后来我就看着看着我的地图上面的小标签,警觉那个Salzburg距离国王湖更加近呀。去查了火车时间,果然,从Salzburg过去只需要1个小时。 于是当下就决定抛弃Munich走Salzburg, Munich 3年前我基本转够了,但是Salzburg似乎我以前还留下过遗憾。

虽然飞Salzburg的机票要贵上1-2百美,不过考量时间还有火车票等等,以及之后进入捷克的路程,这样子走最终其实是省钱省时间的。虽然我做了这样子的打算,不过后来到了Salzburg以后,临时决定弃火车投奔巴士。因为Bus比火车方便便宜不用倒车还快。(Salzburg – Berchtesgaden 的火车,也都需要中间倒车一次)

konigssee0026

乘坐#840号公车,可以很方便的从Salzburg城内很多站点上车到达终点站 Berchtesgaden.  假如你要去Salzburg Hauptbahnhof 火车总站的话,那么那里是始发站,可以占到好的位子。这条线还是很热门的,到了后半部分很多新上车的人都要站着的。 巴士站在火车站前Taxi点再过去一点的Forum building前面。蛮好找的。在这里我们碰到一位从英国过来玩的老先生,他已经去过Berchtesgaden多次,但还是很喜欢。一路上畅谈推荐了不少路线给我们,只可惜后来因为时间关系没有去兑现。

其实840 Bus到了Berchtesgaden之后,还需要搭乘那边专门的旅行Bus。不同的路线好多条,可以带你玩遍整个 Berchtesgaden, 这个在Bavaria,甚至有的地方堪称是德国最美丽的区域。

国王湖 Königssee 是我来这边最主要的目的,所以当然我要先过去那边啦。巴士在绿地青山之间行驶了将近40多分钟,终于到达了国王湖畔。不过要看到他最美丽的一面,只能参加当地的Boat Tour.  这也都是为了维持这里的水质干净。

konigssee003

原本以为到得挺早的,应该马上就可以乘船,没有想到今天人很多,或者是说本来一直人都很多,我们买的票都要等12点的船。还有一个多小时的时间消磨,于是就在附近逛了逛。本来还说发明信片,可是这里只有Postcard没有Stamp卖,哎~怎么做生意的啊。

Berchtesgaden 靠近 Salzburg, 据说本来是属于奥地利的,后来被德国给抢走的。哼~~

所以这里附近有很多的盐矿还有各种矿石矿,Königssee 码头那边就看到到处都是各种各样 各种颜色 各种大小的矿石。还有很有特色的盐矿石灯,甚至有些以前化学课学的元素名字都出现在这里的石头标签内。

konigssee004

我抓了一把石头拍照,哎呀要是钻石多好,怎么说也都要窝藏几个回家。钻石没有看到,看到一车子紫水晶,赶紧抓啊。这些石头不知道是不是因为产自盐矿特产地,所以都是咸咸的。拍完照我偷偷的舔了舔自己的手,哇~ 好咸。

码头附近除了商家还有几个露天Cafe。今天过来这边的天气真的超级赞的,艳阳蓝天。本来根据我之前查的天气预报,这一路这个点是最冷的,结果我穿了不少,然后被太阳晒的冒汗。

konigssee005

另外我专门挑选了秋天过来,也是希望可以看到树叶变色,虽然据说国王湖最美丽的时刻是在夏天。因为那个季节这里全部都是绿色,到处透露着仙气。不过加上点黄色红色其实也不赖不是吗?我倒觉得可能色彩多点更缤纷,不过没有看过夏天的所以无从比较。

9月底,其实叶子变得不是特别的多呢,到处还是绿色为主。我觉得最震撼的是绿色的草地,和那个假的一样啊。

konigssee006

在Cafe的门口看到这种好像假花的植物,我总觉得之前在那里看过。后来回家才想到是在开心网种菜那个什么世博花曾经开过的某国花。中文名字叫做西番莲, 英文是 Passifloraceae, 据说 Passion Fruit 百香果也都是属于这类植物的。不知道 passion fruit 的花朵是不是也这样fake.

konigssee007

话说这里的Boat Tour不是只有一条路线的,你可以选择只到国王湖中间的 St. Bartholoma 教堂;或者是继续往上游的Obersee (Upper Lake).  出于时间的关系我们只有选择到St. Bartholoma, 其实这里也都是大概最美丽的地方吧,多亏了那红顶洋葱头教堂的点缀。

从码头出发,过来这边需要在湖上行驶40分钟。船开出码头,在山谷间转了个湾,马上四周就变得非常的寂静,除了浪花的声音,其他的仿佛都是静止。船四周都是玻璃窗,船舱顶端还开了窗户,所以虽然都隔着玻璃,不过还是可以看到自己身处一片翠绿中。导游开始滔滔不绝的说话,悲剧他说的是德语俺听不懂,只有偶尔几个词能够猜个大概。

听不懂也好,就静静的欣赏景色好了。不知道是不是这个时间不是大部分人出游的时段,那艘游船上面80%都是银发老爷爷老奶奶,他们都很安静的坐着看,都不拍照片的。弄得我也不敢站起来拍照了。呵呵~

船大概走了20多分钟吧,到达了一处湖中间被两边山崖紧密包围的区域。这个时候船长突然停了引擎,来到船中央,掏腾出来他的号角,站在船延边就开始吹了起来。因为听不懂所以我也不知道他要干啥,不过很快在他吹出第一串音符后我明白了。

这处的山谷,有非常美妙的回音。当四周都静下来,连船都只是漂浮在湖上的时候,一声号角,可以回荡出比乐器还要美妙数倍的声音。这里的回音甚至都比号角本身的声音还要大,悠扬的在两边山谷间荡来荡去。 全部的人都屏住了呼吸,静静的听着 等待着下一个回音的出现。这个小小的额外演奏,给这里的风景添加了很多仙气。后来我特别注意了,并不是每一艘船都会吹号的。

konigssee008

来到这边,我一直等待的时刻,就是快到达洋葱头教堂的那一刻。因为只有在湖上,船上,你才能拍到最明信片的那张图片。船开起来都开得很快的,最佳的时刻只有大概不到20秒左右的时间。之前说了搭乘的船四周都是封闭的,只有上下船的口是开的,还有高处的一些小窗户。当时看着教堂越来越近,我就把相机驾在了小窗上,根本都没有去看取景,就大概对准了胡乱按按按了好多下。还好,每张都有拍到,这篇顶端的那张,是角度最好的一张,着实咔嚓的还不错,嘿嘿~

这边就是我们的目的地了,下了船,在四周闲逛。灰青色山峦包围下的绿地,有一些瑞士的感觉。依旧是颜色十分假的绿草地,很难去想象这些是天然的东西。

konigssee009

很美丽的蓝天,衬托着红色的教堂顶,加上被阳光晒到透明的黄色叶子,会有一种世外桃源的感觉。

konigssee010

大多数人来这边就是顺着湖边,教堂周围Hiking的。教堂背后的湖边是一排林荫小道,一直延伸到山脚下。对比教堂前,这里人少了很多,树丛中间相隔一段距离还有安置木椅,完全可以过来这边发呆一个下午的。有不少人会带午餐过来picnic.

konigssee011

也都有很多人带了狗狗过来溜圈儿。下图里面的大黄狗,是和我们同一条船过来的。在船上的时候它好乖好乖的躺在船板上面睡觉,结果一下了船就疯到不见狗影。它一直要它的主人给它丢木头到湖中,然后反反复复下水去捡,乐此不疲。 这边的狗狗,也都好幸福哦。

konigssee012

基本上湖水到处都是呈现不同层次深度的绿色,清澈透底。水里面能清楚地看到有不少小鱼在游荡。这边的水会让我想起Hallstatt, 那边也是清澈见底的绿水,山谷间的小村庄。因为旧爱的关系,我还是觉得Hallstatt更加仙,这边很美丽,不过毕竟只有一座教堂所以感觉有点没有灵气。

konigssee013

小转了一下,准备回去。靠近码头那边的湖下,貌似长出了水下森林,非常的奇妙的。今天为了拍湖,我特别带了我的 polarizing filter 来的,所以可以还比较清楚拍到这水下的景观。很奇妙,以前在别处没有看过呢。

konigssee014

返回的路上因为游客较多,所以他们又新调来了一艘小号的游船给我们。小号的船更加是四周都是玻璃而且窗户可以打开的。

konigssee015

不过回去的路上我并没有怎么拍照,只是静静的感受着这荡漾在绿宝石之间的心情 … …

konigssee016

 

巴伐利亚的优山美湖 导读目录

在路上的直播

祖母绿般小仙气国王湖

站在 Berchtesgaden的最高处

Advertisements
标签: ,

65 Responses to “祖母绿般小仙气国王湖《巴伐利亚的优山美湖 上》”

  1. 太美了!!

    可不可以告诉我一个连接 for photo works i cant find it on google

    多谢多谢!

  2. wow, so fantastic!!! I move my space to http:// nengjing.wordpress.com
    subscribe each other:)

  3. it let me recall my old time in Bavaria and, fk it, your photo is even more beautiful

  4. 明快的色调放佛可以让人嗅到那里清新的空气 喜欢!

Trackbacks

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: