小黑湖黑却人情重 《骑马喀纳斯流浪记 七》

由 Majo
 
和我们一起来到小黑湖的大概是三队人马. 马夫们有规划的各自带队朝不同的蒙古包走去.  毕竟这里连蒙古包都间隔的很远, 一定要有计划才不会乱走很多冤枉路.  他们马夫估计都结伴走了很多次了, 各自都有固定休息的地方.  小伟路上探听出来的就是另外一队的马夫是阿汗的弟弟叫做火娃子, 然后阿汗今年25岁, 他们还有一个姐姐一个弟弟.
 
坡上的蒙古包被另外的队伍先占了, 所以我们来到靠近湖边的一家. 最开始在外面迎接我们的是他们家男主人, 不会说国语也听不懂, 而且他也不知道他们家蒙古包的价钱. 通过阿汗的翻译我们知道他要回家问他老婆, 但是说我们可以跟他一起过去, 因为价格可以谈的. 来到蒙古包门口, 发现这个地方视野真是超级好, 不但居高临下而且还前面没有任何阻碍看得到湖. 蒙古包的女主人马上就领我们进去展示给我们看很干净而且布置得色彩鲜艳的大通铺. 招呼我们坐在铺边上还马上到外面砍柴给我们烧火. 小美则马上掀起裤脚,察看之前被野马踢得地方,只见早已经青肿了一大片。健同学意识到还是先谈论价钱比较好, 要不等下还要找地方.  结果其实女主人也不会国语,最多听的懂谢谢, 你好, 一二三什么的.  经过阿汗的翻译, 三方面交谈, 最后终于砍下每人180元的价格. (其实也就是只砍下了20元, 原本价格200/人).  而且这价钱还是因为我们说我们在她这里付钱吃饭, 她才说可以的. 哎~~ 我们5个人总共其实这么下来不少钱的, 所以就要求说既然我们住了, 那么不能有外人再来住, 我们把这个包下来. 按理说, 这个蒙古包里面可以容纳下12人.  而且健同学要求说饭一定要我们吃饱才可以, 晚饭和明天早饭, 饭钱一共80元, 80元管饱.
 
 
 

 
啊~ 好了… 终于搞定, 把行李搬进来以后. 大家开始互相嘲笑说我们又是灰头土脸的了. 好在今天戴了口罩所以嘴里面并没有进土, 不过那个手可是脏的可以. 不但指甲缝里面都是灰, 那手纹路里面都是灰, 而且什么湿纸巾都擦不干净的. 这荒山野地也没有自来水, 洗手别想了就.  而且我们也发现, 这里一米米的手机信号都没有, 完全的与世隔绝, 其实大概在出了禾木就完全处于没有和外界联系的状态了吧. 然后也没有电, 更不可能有插头, 蒙古包内就看见几个燃过的蜡烛. 手机既然都没有用了啦, 所以我们决定集体关机.  但是其实都没有觉得不方便,反而觉得很好,已经非常难得有这样的地方,这么可以让人家找不到. 几个人依山旁水住在荒野蒙古包, 完全不在乎外面世界里面的是是非非. 真希望这一小片地方永远不变啊。(喜欢流浪的人一定要来,呼呼~~ 绝对够意境)
 
小伟开始对晚上的通铺经历充满兴奋的憧憬, Jack开始自己琢磨着怎么把这个火生的更好. 其间男主人又过来给我们劈了很多新柴抱进来, 女主人呢, 拿了一大盆的羊肉来给我们看问说够不够吃饱, 还说等下半小时就过去他们居住的那个小蒙古包吃饭. 不过我们没有什么事情呢, 就说先过去他们那里看看好了, 喝口热水也好啊. 因为这时候天已经是越来越冷的感觉.
 
 
主人们住的蒙古包东西比较多, 还有电灯和烧饭的火炉, 不过比给客人的小了很多了, 床铺位置也小了很多, 就是东西摆设比较多.  这时候炉子上面已经烧好了开水, 女主人正在泡砖茶给我们. 而她看到我们进来了又马上从不知道床铺还是炉子下面拿出来了一个大包袱,摊开在桌子上,就看到一堆小山一样的炸馕片(大概吧).这些炸得还真的好吃呢,特别是那些很脆的。我和小美还有Jack先过来的就先吃了开来,搭配放了奶和酥油的热茶,感觉很对味。等到小伟和健健过来时候,Jack老大已经先吃了6块炸馕了。
 
 
我们是6点到达我们的蒙古包的,然后6点40过来这个小的帐篷里面吃饭。时间接近7点的时候,天开始下雪了。还是很大很大片的雪花。透过门帘看到外面雪地里一头骆驼独自站里在那里,哈~ 和那电影一样。阿汉告诉我们因为他们这里明天就要拆了下山过冬了,所以现在骆驼都赶上来是为了明天驮东西的。在外面的男主人进来取暖,顺便还给我们弹奏了一段冬不拉。饭似乎还没有见说要好,所以小美开始和阿汉聊天给他玩PSP, 贿赂他好让他给主人们多说点好话给我们做点好吃的。阿汉别看人家是马夫,可是他是现代的马夫,手机不离手,后来我们发现他是一直在看里面他一岁大的儿子的照片。小美于是问说你老婆漂亮不? 阿汉也不回答就是偷笑,之后就是自己一个人在那里玩PSP不亦乐乎了。
 
 
 
又过了一阵子,外面进来一个躲雪的中年妇女,她是和老公一起过来的。不过今天从禾木出来中间中午休息时候,马夫和老公要吃饭,她不饿所以独自一个人先徒步走了。结果路上碰到另外一个独自出来徒步的小女生,两个人边聊边走不知不觉竟然就走到了小黑湖。现在手机没有信号,老公和马夫也没有踪影,她看到我们这个蒙古包很居高临下视野好就过来看看。于是我们赶紧说进来暖和暖和吧,还给了她热茶喝。
 
感觉很奇妙的,之后这个小小的蒙古包又进来了2个人。另外一个马夫和一个旅行者。这个旅行者是从白巴哈到喀纳斯然后来小黑湖去禾木走反方向的。不过他这么走可是有好处,因为白巴哈租马一匹只要一天100。后来我们聊天知道,这位先生是从台湾来的鸟类研究学者姓关。关先生从2005年开始,每年的年修35天都全部用来在大陆徒步旅行,风餐露宿的。已经去过了云南四川好多个著名的驴游景点,而且他还是磨房户外旅行论坛的常客。这次他本来要和女朋友一起过来的,票都订好了,不过最后女朋友因为工作离不开所以放弃,他就一个人过来了。从开始在广州落脚制办装备那天洗过澡,到现在7-8天他都是住帐篷或者住30块的小木屋从来就没有洗过澡了,而今天的住宿,是他这次上来后最贵的 (他也是180元)。他说徒步旅行是他放松的办法,平常在台湾工作从来不休息的。关先生边说边从他的大背包里面拿出来酒精炉和罐头还有泡面开始烧水煮面。看得出来他已经是“流浪”的老手,因为他装备齐全啊,不但什么食物炉子帐篷睡袋自己有,还有头灯。 他说他背了27公斤的东西过来呢。于是我和小美好奇问他什么东西必须要,什么地方最值得去。
 
 
 
一边聊天一边看着关先生煮面,还一边和躲雪的大姐追问有没有看到她老公的踪影,时间也过的快,不过我们的食物还是没有好,哈哈哈。 后来关先生都开始吃饭了,大姐也等到了老公离开了,我们还是在这里讨论流浪装备。关先生说一个人出来唯一不好的地方是自己不太好给自己照相,所以他背包里面有个孙悟空的布偶,每次他都是给布偶和景色拍照,就当作是自己在照片里面一样。我们于是就好心的说,既然碰到我们,我们给你拍照好了。所以这次,关先生有了一张在蒙古包里面拿着孙悟空在自己的酒精炉和晚餐旁边的合影。
 
我们和他似乎聊得很开心,得知他晚上要在这个小蒙古包里面和主人家一起睡觉,我们还说他可以和我们一起过去大的蒙古包的。免得他在这里被新疆人欺负。不过关先生说他喜欢这里因为更有地方风俗色彩。这么一说我们也上劲了,说回家以后马上去制备一套户外装备,下次去什么好地方睡帐篷酒精炉烧饭。小美说到一定还要对讲机,那么到没有信号的地方就可以用。而且本来这次她就要带可是被健健强烈反对给否决了。健健的意思是我们都是一起的,所以也不会分开行动,不需要,不过小美说,那至少可以上厕所时候男生女生分开还是可以对话啊,就说个什么“ 喂喂 , 我这里已经第二坨了, 你那边几坨了? 也都可以及时汇报。”哈哈哈~ 只见这时候关先生是目瞪口呆, 哑口无言, 一口面就那么悬在嘴边惊讶的面带困扰的看着我们. 小美实在是太直接了,哈哈,我注意到关先生的为难表情, 赶快开口制止小美不要继续说下去。外人还真的是一下子不能适应她的哈。
 
一直等到8点半,女主人的女儿才开始给我们赶面煮面。面是现赶现切的,很宽的筋道的面片,配上之前我们看过的一大盆羊肉。8点50我们才真的吃上饭。羊肉很大很多,面也很多,哈哈根本吃不完的,完全不用担心吃不饱。Jack还后悔说,之前不知道后面还这么多,害他吃了6块炸馕早就不饿了。我们把那些肉里面一个大羊腿给切了,小伟为了就是拿那个来骨头来拍照。剩下的肉,内部报销了一半,剩下一半我们分给了关先生。因为我们自己吃不下,浪费了不好意思,这里这么偏僻,肉也都是人家辛苦从山下驮上来的。关先生自己有带保鲜袋,所以肉他还可以留着接下来的流浪日子里面煮面吃。
 
 
把我们的一半肉很努力的打扫干净以后,我们决定回去睡觉了。这时候外面已经是半白色世界,而我们之前在我们的蒙古包里面烧的火早就灭了。那里面没有灯火还真的伸手不见五指,于是Jack又开始烧火,找柴火,我们开始商量这等下黑不啦叽怎么去厕所呢?如果野外解决正下大雪是不是会冻PP? 不过后来还是去了,哈哈,野外大雪飘,看着前面的小黑湖解决的,其实不冷。回来后呢,也没有洗手也没有洗脸什么的就睡觉了,衣服也只是脱掉了最外面的一层灰多的。本来还说什么晚上蒙古包里面玩杀人游戏的,不过大家累了,只有Jack说他继续烧烧火。
 
我后来躺下好像很快就迷迷糊糊了,只记得半夜小美起来方便,回来后叫醒我说外面的雪已经很厚半米了,我还不相信的说,哪有,骗人,明明就是下雨来着。不知道怎么的就是觉得好像很多小雨点打落在我脸上。
 
Advertisements

2条评论 to “小黑湖黑却人情重 《骑马喀纳斯流浪记 七》”

  1. 告诉后来人,以后带上卫星定位最好~

  2. uhh….除了最后一张图,其他的图都看不了,红叉叉…. :-(

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s

%d 博主赞过: