100天不入实物,50 Day Halfway Report

由 Majo

Day 31 (7/18/2017): 既然已经过了30天了,所以我觉得可以去计算一下魔的资产增值了。 还记得我在挑战第2天,也就是6/19日曾经把我的资产统计了一下。 具体只有统计股票投资账户,退休基金账户这类平常不会去用到的账户。 这些账户我每个月定期会存入一部分钱,但数目不大。例如股票投资账号是每个pay check自动转入$600而已,而退休基金里面大概也就是每个pay check自动转存$600多一些。其余的钱我就会拆开几份放到银行账户里面, 其中只有一个银行帐号里面的钱,是日常会用的。 其余的银行账户里面的钱就是各种额外基金的存储,比如旅行基金啦,急用特别基金啦,普通现金储备基金…  普通银行账户里面存的现金我这次并没有统计,毕竟那里主要是我用劳力赚来的“血汗钱”。这里统计的主要是我的钱赚出来的钱,在这方面我能增值多少。

以前因为也会时不时去看一下那些账户里面的钱有多少,所以本身是知道钱赚钱的魔力的;不过从来没有具体统计过,从具体数字上面感受它的威力。 这次呢,真的就是去算出来了,具体到分哈哈。 然后我就惊呆了。 钱能够赚到的钱,是远远超越人能够赚出来的钱的。

有心的同学们可以去自行搜 The Power of Compound Interest, 复利的魔法,保证你读了2-3篇关于它的文章就坐不住了。股神巴菲特说过:“全世界最厉害的力量叫做想象力,但最恐怖的力量叫做复利。”  投资的金额其实并不是最重要的,最重要的是时间!你越提早知道这件事情,钱就越早于你而言不是个事儿。

消费:午餐 $9.80

 
Day 32 (7/19/2017):  消费: 早午餐 $9.47

 
Day 33 (7/20/2017): 今天收到消息,代购预定的Dearcocoli小兔子洋装到货了呢。 那我这就算是买了哦。 洋装裙在深圳的仓库,过些日子再安排他们帮忙寄过来好了。 Priceline股票今日一度突破$2000块,多亏了大家积极旅行让这个行业这么有发展。 当初$600多狠心买下的,也算是值了。
消费:午餐 $9.50

 
Day 34 (7/21/2017):  昨天晚上又看了好几个 compound interest 的文献,真的是,完全完全震撼! 那绝对是,你投入多少钱不是最主要的条件,你能投入多长时间才是最核心的关键。 哎呀~ 我恨不得坐上时空穿越机,回到我15岁自己赚到第一笔钱的时候啊;我应该从那个时候就开始投资哇。

收了一张经典图,一个人从19岁每年投2000块到26岁停止,然后就把钱摆着自己生利;另外一个人从27岁开始每年投2000一直到65岁。就这样,那个只投了8年才$16000的小朋友,在65岁的时候竟然拥有比投了几十年的那位朋友还要多70万的资产。 凭什么呀,就凭他提前了8年去投资了。 别说时间最不值钱,TMD 时间是世界上最值钱,并且对任何人都是公平的东西好不好。 唉~ 再容我伤心一会儿,为啥我15岁没有学到这些知识?

消费: 买菜 $17.85,  早餐 $7.07, 午餐$7.10

 
Day 35 (7/22/2017): 又是一个进城吃喝日。在城里走走真的蛮好的,朋友带着去了很不错的奶茶店,还推荐了好吃的 fortune cookie (不过没过去买)。 消费就是吃喝加交通喽。 今天是坐Bart进城的。

 
Day 36 (7/23/2017): 修整日。 上午在家看《尹餐厅》,有点对海岛上每天去买菜煮饭发呆泡海的生活吸引。下午出去补充了一些家用日用品。 前几周洗衣服的时候发现爸妈的浴巾都用了比较久, 不那么蓬松了,所以一直想着要帮他们换套新的。 还有家里的厕所清洁剂,洗衣服去污点喷雾,家用酒精…  好些东西都用完了。
消费:家用日用品 $137.41

 
Day 37 (7/24/2017):  休息的时候去查了一下宇宙中心的房价。发现多数房子在最近的30天内的增值都是3-5万!这个数字已经远远超过很多很多人30天的收入了。 自我感觉良好的时候,就要去看看这些刺激刺激;自我感觉不太好的时候,就可以去数数钱。
消费: 早餐 $3.02, 午餐 $ 8.45

Day 38 (7/25/2017): 这个月快过完了,7月也是我开始本项挑战之后度过的第一个整月。 在记账app那边有了一个月,不入非必须品之后的消费记录。 账上虽然我都没有记录手机电话水电住房…这一系列每月必须必须喝西北风都要付的钱,但就日常吃喝交通日用这些的,加一加都超过了我预计的数字呢。 我以前从来不记账,所以不知道自己的钱去哪里了,会以为自己花不了多少钱。 但是自从开始记账,才惊吓到了,我真的是花了比我想象多了好多好多的钱啊。 养家不易呀,我还是主要养我自己呢。

不过今天又卖出去一部分照片,这次卖掉的张数比较多,换了钱也比较多。虽然这部分收入只能用于旅行,但也是很开心。至少一些hotel钱有着落啦。

消费:早餐 $2.7

 
Day 39 (7/26/2017): Day 31的时候计算的退休后的生活费,当时是说每个月还差额$906.  我昨天又多研究了一番,原来之前的设定是最基本的最基本的花费,而且没有把税的factor放进去。等我老了,当然还是想要过好日子啊;而且到时候税也还是得交嘛。 所以我修改了计算条件,把退休后的生活变成 Above Average 高消费习惯,并且计算进去每年还是要付给国家政府税的。 然后, 然后, 哈哈哈~ 就一夜之间马上距离退休遥遥无期了哈哈哈哈。 原来预估还有15个月才能填补的空缺,现在变成还需至少50个月。也还好,也还好,50个月很快哒。

我觉得我从之前全世界买买买,转换成现在买买买全世界了。文字间的微妙,懂的人自然懂。 很显然的,后者更加爽。

消费:早餐 $6.45, 午餐 $8.85, 买菜 $12.98, 外卖 $44.73

 
Day 40 (7/27/2017): 今天终于去印了微博书,先印三年的份量试试看,而且一次寄太多书籍类重物国际路线很贵呐。 这个对于我来说就是必须品啦,就像我之前说的,是我的人生呀。 在微印做的,价位不低,希望质感会很好呀。 这次是用微信钱包里面的钱买的。因为已经用光了可以免费转账银行的金额,所以现在微信钱包里面的钱都无处可去 (就是小气不愿意花收手续费)。  正好用来印书。  虽然微信钱包很便利,但是我又不用,那里面的钱真的是浪费呀。  钱还是摆在银行里面让我更安心。
消费:午餐 $8.92

 
Day 41 (7/28/2017): 最近闲暇的时候会考虑一些人生大事,觉得一点点微小的日常就能透露一个人的基本理念与习性,而我也颇欣赏去发现这些的这个过程。 例如,一个事事都要问你的人,就爱坐享其成不愿意自己脚踏实地付出努力。 明明自己去Google可以有更详细的解答啊,而且有的问题真的就与我完全不搭好不好。 况且就算回答了,他也并没有任何感谢的话语。我的时间比你的时间值钱好不好。 另外还有就是,有一点点风吹草动就喳喳呼呼的人,人生一定无聊没有追求。虽然八卦是人性,也是我们作为智人最伟大的特色;但专注与其他人八卦的人,自己本身一定是空虚的。 其实我一直都很讨厌在别人背后议论人家的人,或者试图从第三者口中打听一些当事人的消息的,你不会直接问当事人吗!

然后,最近我还发现了一个我不太能接受的习惯。就是例如吃面不会把一根吃完,硬是要在最后咬断半截掉在碗里。不知道为啥,就觉得很看不下去。看人家吃播,会吃完一整根面条的播主我会比较喜欢,咬断面的播主我马上就把视频关掉了哈哈。还好,自己吃面食,向来都是一根面一定要这一口全都放进嘴里的。

消费: 早餐 $5.71,  午餐 $10.01

 
Day 42 (7/29/2017): 头发正好长在不长不短的阶段,说是中长发也有一点点尴尬, 上一次去修大概是5月初? 半长不短的程度最需要经常修剪了。 于是今天抽空去修了一下发尾。就算是想要留长,也要好好修剪让她好好变成长发呀。
消费: 服务费 $27

 
Day 43 (7/30/2017): 昨天拍了片子,今天晚上在家写空瓶记。 不入实物43天了,护肤化妆甚至是洗浴方面都没有任何需要补货的地方呢。 有的东西是用完了,但是我想了想,又挖出来了一些存货哈哈哈。 那些存货,如果不是不入实物,大概都不会被记起来吧。 感觉自己是到挑战100天的时候都不需要补货的呢。

消费: 0

 

Day 44 (7/31/2017): 消费:午餐 $8.99

 

Day 45 (8/01/2017): 这两日在外面培训上课。 时间过得很快很充实。

消费:午餐 $7.90

 

Day 46 (8/02/2017): 貌似最近都没太有年纪危机了。甚至想要快些穿越到15-20年之后,看看我的金蛋蛋。哈哈哈。 然后这些日子新养成的“毛病”就是,几乎每天都要去数一下各种账号里面的数字。

消费:早餐 $4.88, 午餐 $8.72

 

Day 47 (8/03/2017): 早餐 $4.33

 

Day 48 (8/04/2017): 我好像没有话可以说了, 这个不入实物已经入骨了,我都不觉得有啥克制有啥难耐的。 也许是周期性的吧,我们等等看它会不会爆发。 当然,对于我来说,维持现状到第100天就最好了。

消费:午餐 $9.19

 

Day 49 (8/05/2017): 8/3号《军舰岛》在北美上映,家附近有几家影院买了版权。终于等到周末我就去捧场啦。 第一次花钱去影院看韩国电影,没有失望。 韩国电影的质感真的是赶超美国的。 看完电影, feel like 想吃韩国菜,所以就近找了一家韩国小店买了刨冰与紫菜包饭。老板还有客人都是韩国人,都在讲韩语,我恍惚了哈哈哈。 
消费: 看电影,吃饭,完后去 Facial

 

Day 50 (8/06/2017): 跟爸妈进城吃饭,在御食園,旧金山老牌的川菜馆,Obama,邓小平,胡锦涛… 都有光顾过。 还不错啦。 哦对了,今天还研究出来健康美味方便的 Chia Seed 奇亚子早餐,我觉得未来的早餐钱又能节省下来不少了呢。

 50days

 
然后… 就这样,我的 #100天不入实物# 默默的已经走过了一半了。 你们有没有发现,我这20天里面竟然都完全没有心动的东西!!!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: