都是千颂伊勾引我 – Pro Ganjang Gejang 酱生蟹与蛄蛹蛄蛹的小章鱼 (Pro Soy Crab)

由 Majo

其实我想,或许我应该在很久以前就有看到过这种酱生螃蟹的踪影,只不过当时并不感兴趣,所以如过眼风云一般完全没有放在心里脑子里。 后来经过明星光环照耀过之后,它就突然变得那么的醒目,那么的吸引人了。我的好奇心也就被挑了起来。

Majo Photograph

好吧,其实在看 《来自星星的你》的时候,是有注意到了这款酱生蟹,当时也只是做到了加深印象的地步。直到去年春天Asura去首尔纯粹吃喝逛,直播了光顾Pro soy crab的照片后,我才发现这家店真的是非常火爆。就算在没有明星加持的时候它就已经非常有名气了。于是我心里就默默得记住了,如果有机会去首尔,一定要去尝尝新鲜。

Majo Photograph

Majo Photograph

我们这次在首尔江南的住处是一栋公寓酒店 Inn the City Serviced Residence, Gangnam  http://www.booking.com/hotel/kr/inn-the-city-serviced-residence-gangnam.html,这栋公寓里面真的有很多住户就是当地的居民来着。公寓地理位置非常好,最近的地铁站步行只需要2分钟,散步去新沙洞林荫道只要15-20分钟。公寓下面有超市,各种炸鸡 黑猪烤肉 韩国烤肉 拌饭 炸鸡 参鸡汤的餐厅数个。早晚很安静,从窗口望出去会有日本东京的居民区感觉。公寓虽然坐落与首尔富人区的江南,但实属于平民阶级的,没有千颂伊以及都敏俊那栋来的高大上;比较像是《一起用餐吧》里面那栋公寓的感觉。 选择住在这里,除了地理位置与价格十分优惠之外,还有就是房间内有厨房跟洗衣机呀,超级方便的,我就是奔着洗衣机去的。之前在国内晃荡了一个星期没法洗衣服,正好去了首尔可以洗起来。 在那里住了三晚,两晚上都洗衣服了哈哈哈。 洗衣烘干一体机,好方便啦。 衣服摆进去,出门吃个螃蟹晃荡晃荡回来,就能把衣服拿出来折好打包了。

在这栋公寓住的第三晚,去吃了生蟹。没有选择第一天或者第二天去吃,还是怕万一没有吃生食的习惯,吃坏了肚子怎么办? 要健康舒服的玩两天之后,再去吃,就算之后的日子要上吐下泻的也算是没有白来不是吗。

Majo Photograph

距离公寓散步大约10分钟的地方,就有一家酱螃蟹 Pro Ganjang Gejang 프로간장게장  (Pro Soy Crab) 餐厅, 而且这家还是1980年就开的总店。 http://www.prosoycrab.co.kr/index.html 。地址在首尔市瑞草区蚕院洞27-1 PRO大厦。要是走地铁的话,是地铁三号线 337 Sinsa 新沙站下,3号出口出直走。

这家店非常容易找,Google Map上面就有标。走过去以后会看到一大幢楼房全是他家的。楼房各个方位都有明显的大螃蟹标志,夜晚的时候实在是更加的显眼。

Majo Photograph

Majo Photograph

还在门口徘徊拍照中,我们就被服务生招呼进店了。一层的玄关处,摆设了生螃蟹的样版以及貌似所用的香料;两边的墙上还有好多好多名人过来吃的留影。草草瞄过去,是有韩国日本以及中国的名人数个的。 一层的座位,在我们抵达的时候就已经是满堂,服务小姐指引我们坐电梯到三楼。

电梯慢慢的上升,门还没有开,我们就已经能够听到里面热热闹闹的人气。 三层大概三个隔段的座席区域也已经几乎全满。我们被安排在了第二隔段区最外面的桌子。

Majo Photograph

刚刚坐好,还在觉得椅子靠背上面都是刻着螃蟹的图案超可爱呢,那边就利索的递上菜单,等着我们点。 其实那几天在首尔,无论去哪里吃饭,都是光速的上菜的,动作迅速但是毫不邋遢,该有的东西全部都上的很齐全。 服务生不光动作快,态度也是非常热情,毫无不耐烦的神态出现。他们总是一边麻利的做事,一边耐心的给你讲述吃法以及满足你各种需要续小菜,加水… 的要求。

来之前我就决定一定要点母生蟹,当然还有活鲜小章鱼;朋友的妈妈不吃生食,所以我们就又点了一个清蒸螃蟹。 生蟹要了两只小母蟹,主要是他们都不敢吃哈哈哈,就我一个人好high的样子;清蒸蟹要的是三只大公蟹。之外的,又要了一个紫菜汤,还有一个蒸蛋。

Majo Photograph

附送的小菜们马上就摆上了,紧接着生螃蟹就送来了。呵呵~毕竟是生的嘛,捞出来切两刀就可以上盘了,简单。

虽然只是小母蟹,但是一个个里面的蟹黄都是非常饱满的。

Majo Photograph

对比之下,星星里面千女神电视购物买的那个,真的就是被骗的很惨嘀啦呵呵。

Majo Photograph

Majo Photograph

放近了看,蟹肉晶莹剔透的。尽管是生的,但是被清理的十分干净,闻起来也完全没有很重的海腥味,只是淡淡的酱油味儿。

Majo Photograph

惯例,碰到特别的餐点,一定要合影留念。发现我还穿了跟千颂伊同样色系的衣服去吃的螃蟹,我保证这绝对是巧合哈。那天从小法国村 Petite France 返回,把身上的衣服塞洗衣机里面了,所以就随手换了这身穿着最舒服的衣服来晚餐喽。

Majo Photograph

这边我们螃蟹还没有照过瘾,那边生鲜活小章鱼脚就上来了。 真的是满盘子疯狂扭动的蛄蛹蛄蛹着的断肢残骸。

来之前,曾经想象过这个场景,觉得可能有点可怕;但其实,看到这一盘子特别活泼的菜端上来的时候,我就觉得好开心啊,跟扭动的小章鱼脚一样非常兴奋非常的high 哈哈哈哈~

Majo Photograph

静图感觉不到,那我下面放两张连拍的图,更或者说是“大家一起来找不同“ 的图。 哈哈哈~ 有感觉到他们是真的有动了吗?

Majo Photograph

Majo Photograph

要是这样还不够,那么来最终绝招了。用拍得小视频做的 GIF 。这样子动感十足了吧。

其实我们要十分小心,因为余力还十分强劲的小章鱼脚 时不时都有可能会蛄蛹出盘子的可能。

ProSoyCrab_kr_015

跟活小章鱼一起拍照十分的有趣。被夹起来的章鱼脚,会不停的乱颤,试图攀附上什么物体;等他们真的攀附在筷子上了,又会牢牢的吸住筷子,让你完全无法放开他们哈哈。

我觉得我们从单反证件照,到合影,到单反录像,最后还有用手机拍照与拍视频,这一盘原本非常活跃的小章鱼都被我们折腾的不行了。很明显后来,动感已经没有刚刚被端上来那样强劲了;还好让他们休息一会儿,再用筷子戳一下他们,他们就又活跃了起来。

Majo Photograph

照片都拍好了,相机消毒过程完毕,接下来可以开吃~~~

酱生蟹的吃法就跟普通蒸螃蟹炒螃蟹一样啦, 掰下一条蟹腿先试试看。 我自己这次造访前其实是读过好几篇食记的,大家几乎是90%认为酱生蟹十分十分的好吃,有那么几位更是说这是人间美味,味觉上了天堂的感觉。

Majo Photograph

尽量不想被看过的游记影响了,我先把脑子里关于他的讯息清白再尝试。 嗯~ 很新鲜,蟹肉十分的嫩,有别于熟螃蟹肉那一丝一丝的肉感,生螃蟹的肉是犹如鲜嫩的生鱼片一样是入口即化的。 生蟹吃起来也不会有很重的腥味儿,淡淡的酱油香,空口吃稍微有一点点咸了。蟹黄的部分,如果就这么空口吃,海腥味就有比较重一些,但并没有到让你觉得恶心的地步。 我本来可是基本不吃生鱼片,连sushi都尽量挑熟的吃的人啊。 我觉得生蟹怪味儿真心没有。

Majo Photograph

对比生蟹脚肉和肚子肉,肚子上面的肉多,吃起来更像是生鱼片那种口感;腿上的肉腌的比较更入味儿,可以吸啊吸,嚼啊嚼很长时间。 呵呵~ 就像是千女神那样,拿着一个蟹脚左吸右嚼的一边聊天一边慢慢品尝。 哦,我还一边发了一下微博与朋友圈。

Majo Photograph

Majo Photograph

如果说酱生蟹让我觉得还蛮不错的,那么活鲜小章鱼脚绝对是让我惊艳了。

在来首尔之前,我在上海已经打过预防针,吃过了不动的生章鱼脚与生牛肉生鸡蛋拌饭。 上海那家日餐厅的生章鱼,虽然不动了但是很鲜嫩,吃起来就像是吃海蜇的感觉。 那时候我觉得真的不难吃,还比较不错,所以来到首尔才真的不用心理准备就敢上活章鱼。

活小章鱼脚,有用少量的香油调味儿,本身带有淡淡的咸味儿,应该是原有的海水咸吧。闻起来完全没有一点点味道,连一丁点的腥味儿都没有;对比下生酱蟹的轻微腥味儿还是能辨别出来的。

此时的活小章鱼脚一个个都牢牢的吸在了盘子上面,要夹起来需要跟它们上演扒河大赛。 扒赢了,可怜巴巴的看它做最后的挣扎,然后被我放进嘴里。 进到嘴里的小章鱼脚,依旧不死心,还在不断的扭动。它们会吸住你的口腔内侧,你的舌头,你的牙齿。就算是入口了,我还是依旧需要快速的用牙齿咔嚓咔嚓把它们嚼断,嚼短。就算是在嚼的过程中,依旧还是有几部分非常有生命力的小吸盘,会继续吸附在你的嘴里面各个角落。

Majo Photograph

吃活生小章鱼脚,一定要仔仔细细嚼碎了再咽,要不然它们吸在你的食道上不离开那可不是闹着玩的。

活小章鱼脚,对比不动的生章鱼脚来说,更加有嚼劲儿。并不是难嚼,而是肉感更加的实在,大概就是肌肉与肥肉的那种区别。肉的口感非常新鲜,有些部位小脆。入口之后除了它们还会继续扭动,各种吸你之外,完全没有任何的怪异味道。 最接近的形容,大概就类似吃跳跳糖吧,吃到嘴里还一直动动动的。隔壁桌的韩国欧巴,吃了一个章鱼脚吸住了他的舌头,他还作怪的把舌头伸出来给人家看吊着的章鱼哈哈。

正是因为活小章鱼完全没有味道,吃到嘴里就是最纯净的海盐与香油的味道,非常的鲜。活动的章鱼脚,口感依旧跟海蜇非常类似,多了一些韧性而已。跟乱扭动的小脚斗智斗勇斗力气,都是非常有趣的过程。 因为太喜欢吃了,所以这一盘活生小章鱼脚,我应该吃了2/3吧哈哈哈。 其实酱生蟹我自己一个人就吃了一只半。

前面我写过的,我一直是一个很少吃生鱼片,寿司都尽量挑选全熟的美式变异寿司吃的。可是,我觉得这个活章鱼真的好好吃哦。 当时我是真的有冲动再多点一盘来的啊。

Majo Photograph

回来后秀给朋友看这个扭动的小章鱼,很多人表示无法接受,真心的恐怖。我真心觉得此物是比臭豆腐更容易接受的食物呀,臭豆腐我这辈子都不会去碰的。 或者我自己对某些食物的接受度,会跟常人不同吧。就比如我觉得帕劳的蝙蝠汤其实蛮好喝啊,蝙蝠也不恐怖来着。好了,跑题了,再说下去就变成 论我吃过的各种奇葩食物 了。

咱们也不能光说生食是不是?其实我们那晚的餐桌上也有很多熟食的。

Majo Photograph

蛤蜊紫菜汤,紫菜非常细,猛一看以为是发菜呢。 一小煲的紫菜汤里面有不少蛤蜊,汤很鲜美清淡,蛤蜊很嫩

Majo Photograph

蒸鸡蛋,这个也是这家店很热门的一道菜的,好多人都点了。 鸡蛋被蒸的圆圆胖胖,高高鼓出容器外。口感不是我小时候吃的蒸鸡蛋的那种滑顺软嫩感,是属于比较实在,类似炒鸡蛋的那种硬度以及粗糙度的。依旧只是用了香油与少许盐做调味儿,吃起来很香。哦,对,有点类似日系鸡蛋寿司的那种鸡蛋的口感。

Majo Photograph

清蒸的三只大公蟹,我尝了半只。蒸蟹当然就是熟悉的味道,也比较鲜,肉很嫩,但无法与生蟹的嫩度比较。 这里的螃蟹用的都是篮蟹,肉不能跟大海蟹Dungeness Crab比实在,拼的都是鲜嫩。

Majo Photograph

其实吧,这么一大桌子吃的,还有小菜,并不能只是这么一个一个吃吃就完事儿了。最重头戏是要最后才上映的。你没看我都有偷偷的把蟹黄留下来吗? ^__^

Majo Photograph

记得在看星星的时候,他们可是上来就用热腾腾的白米饭,放进蟹壳中去拌着吃的。当时看他俩拌的那个起劲儿,吃起来那么大口大口的,我就口水了呢。

Majo Photograph

Majo Photograph

Majo Photograph

纯正的酱生蟹,蟹黄非常饱满,色泽也很好看。除了第一口试吃我是空口吃掉了的,后面的我都留着摆在白饭上了。

Majo Photograph

Majo Photograph

蟹壳内,蟹膏也非常的多,勺子进去刮一下就大半勺呢。

Majo Photograph

挖两大勺米饭,放进蟹壳里面,拌拌。米粒吸取了酱汁以及蟹膏的味道,吃起来更鲜美了。 不过对味道敏感的朋友要小心尝试,这种吃法腥味要稍微明显一点点。

Majo Photograph

后来,我自己发明的大拌饭。把保留下来的蟹黄,与米饭拌匀,再加入各种泡菜小菜,最后放到蒸蛋的煲里面全部搅拌均匀。

Majo Photograph

哈哈哈,这样就是下面的蟹黄蒸蛋泡菜拌饭,虽然卖相不太好看,但是口感很赞很赞。吃到后面就只恨没有更多的米饭了。 各种泡菜会中和一下蟹黄的腥味儿,蟹黄又提升了米饭的鲜味儿,各种互补各种搭配。 怪不得服务Ajumma 也一直在指导游客状的客人们, “生蟹拌热米饭最高“。

Majo Photograph

Majo Photograph

大口大口的干掉了一大碗的米饭,我非常满足的摸了摸肚子;这一顿饭才终于算是告一段落。

这一餐,五只螃蟹,一盘章鱼,蒸蛋,紫菜汤,还有其他有的没得,一共吃掉 158000 韩币。 这些钱换算过来大约就是145美金,真心的不贵!! 而且虽然Pro Ganjang Gejang名气很大,让人产生是骗游客的错觉,但其实店里面吃饭的当地韩国人也非常多。我们那一个隔区大约有9张桌子吧,只有三张桌子是中国人的,其余全部是韩国人。

 

酱生蟹的口感并没有带我上天堂,大概只是把我送到了一处很新奇清新的所在; 但是活小章鱼却让我吃到欲罢不能。假若将来再来韩国吃 Pro酱,章鱼是一定要的,酱生蟹就不一定了,不过倒是可以试试辣味生蟹,还有辣螃蟹锅。

 

哦对了,其实我这几天发现了我们村里也有贩售酱生蟹与活章鱼的韩国餐厅。可是那天邀约朋友去吃,没人敢与我同行,他们都说 No Thank You…. 唉~ 咋这么没有敢于挑战的心理嘞,看来实在不行我就只能自己再去重温了。

 

 

Pro Ganjang Gejang (Pro Soy Crab) 总店地址:

首尔市瑞草区蚕院洞27-1 PRO大厦 (地铁三号线 337 Sinsa 新沙站下,3号出口出直走约130米,右边小巷内。)

9, Gangnam-daero 97-gil, Seocho-gu, Seoul
서울특별시 서초구 강남대로97길 9 (잠원동)

Prosoycrab_map

北京目前也有开分店哦,两家店的地址也在下面附上。日本也有分店,大家上官网查询就能找到具体地址的。http://www.prosoycrab.co.kr/res/sub01.html

Prosoycrab_Beijing_info06

Prosoycrab_Beijing_info07

所有劇照版權歸SBS電視台, 《來自星星的你》電視劇組以及其演員們。 Screen capture from the drama Copyright © to SBS , the drama crew and casts of 별에서 온 그대

Advertisements

3 Responses to “都是千颂伊勾引我 – Pro Ganjang Gejang 酱生蟹与蛄蛹蛄蛹的小章鱼 (Pro Soy Crab)”

  1. 看得口水滴答滴,好美味的样子!
    btw 你应该出一个特辑,就是那些年你吃过的奇葩美食:)

    • 哈哈,我覺得再養肥點,這個的確是可以嘀。 到時候出一系列。啥那些年我住過的百萬窗景房,那些年我坐過的懸崖邊邊,那些年我人品欠缺的旅行小意外 … =P

Trackbacks

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: