胡同里的利群烤鸭,有外国人爱的调调

由 Majo

应该是12年将近13年前吧,那时候我第一次开始在网上写东西发帖子。当时泡的是瑞丽的论坛,写得是各种护肤品化妆品试用使用心得。  当年,那个圈子还没有今天这么恐怖,大家多数还是以分享心得为主,并没有太多是晒东西拼购物能力的。当年,淘宝才刚刚起步,为了从中国版eBay易趣那里抢生意,于是推出完全免费的服务。

最活跃的02年后半03年,我在那上面认识了蛮多优秀的女孩儿,有不少个一直神交至今日。从瑞丽论坛,到后来的MSN Space, 再到微博,微信,好几个就是这样子一直联系下来了。虽然从来不曾谋面,但是十几年来一起成长,一起优雅的变成熟,貌似也觉得好像现实生活中的朋友一样不太有距离。

实不相瞒,在淘宝刚刚起步的那一年,我还真的有开过一家淘宝店。如果当时坚持下来的话,绝对是骨灰级的老店铺了。 那也是瑞丽论坛延伸出来的,因为写护肤美容帖子,好多人就找我代购。当年好多的品牌还没有正式进入中国,各种东西不好买,各种代购其实都没太有。 于是2003年那会儿,玩了好几个月非正式的代购,当初只是限与在瑞丽认识的姐妹们。

说到这里,两天前还有个朋友给我留言,说是当初瑞丽的。几天前有人发微博问第一次网购是啥时候,那个朋友就想起来了她的网络处女购是跟我买的东西。她依旧记得我当时的ID, 搜索了一下于是发现了我的踪影。嘿嘿。

唉~ 一感叹就说远了。 今天要写的这家胡同里面的利群烤鸭,跟上面那一串字的关系就是:带我过去的朋友,就是当年从瑞丽开始神交的一位,而她也因为当初那阵子的机缘,毕业后就主要在淘宝开网店至今。

Majo Photograph

我之所以知道这家店,也是因为当初刚刚加“孙小美”(就是瑞丽神交嘀女生) 的微信的时候,看到她秀这家店。 在老旧胡同里面的餐厅,破破的店面,大门口的招牌都是好像自己用毛笔写的。那种陈旧让人觉得好有感觉。 鸭子是我最爱的食物之一,北京烤鸭更是我的超爱。作为一个四岁就能够吃掉5张全聚德小饼卷烤鸭的孩子,必须要找机会尝试这家胡同烤鸭。

只不过吧,虽然最近几年是年年都会去北京的,但是总也腾不出空来。这次回国特别提前好久就跟孙小美约好了,说元旦过后去北京一定要找她,一定要带我去吃利群烤鸭。

我们约了元旦大家反工的第一天中午去吃,因为听说周末那边人会很多。就算是非周末,鸭子也最好提前电话过去定才好。

Majo Photograph

利群烤鸭店 在:东城区前门东大街北翔凤胡同11号(正义路南口) 。电话: 010-67025681 , 010-67055578 . 大众点评页面是: http://www.dianping.com/shop/510477

我是搭计程车过去的,并不是十分难找,百度地图会带你到很准确的位置。 胡同门口也有清楚标志出来“北翔凤胡同”。后来听小美说,这些其实都是后来才修整的,连胡同连接的大街也是这两年才修好的。几年前,这里真的就是小小的土路,破破烂烂的胡同,要是晚上来会觉得是个废品垃圾场的感觉。有次她带一位香港朋友过来吃,晚上黑灯瞎火的,把人家那个大男生吓得半死,以为要被拐卖到荒郊野外去了。

Majo Photograph

现在从大道开始,到处都是很明显的指示,告知你利群烤鸭的位置,严重觉得这些都是利群老爷子写得。他还搞笑的画了一只鸭子在胡同口哈哈哈。 我抵达店面前的时候,恰好碰到利群老爷子坐在门口的木凳子上面写招牌。那时候我并不知道这位爷爷就是店主的,还以为是他们请来的退休业余书法家啥的。

Majo Photograph

跟全聚德一样,利群烤鸭是明炉挂鸭派的。便宜坊的烤鸭是闷炉。利群老爷子年轻时候在全聚德做过多年的学徒,后来自己出来单干了,这家店也是开了好多年。一开始比较默默无闻的,后来被名人推荐了,杂志电视报道过,好些国家领导人名人也都先后光临过,于是最近这些年就很出名。当然,它也还是比较低调的出名,让第一次慕名过来的我,都走到大门口了,也还看不太出来他光彩的一面。

Majo Photograph

Majo Photograph

从布满各种电线,墙壁破旧的大门口走进去,环境并没有豁然开阔;依旧还是在比较狭窄的过道中,一面墙上刻着北京烤鸭的历史渊源,再过去一点就是挂满了各种老旧的照片。

Majo Photograph

那些照片,都是世界名流,各种明星过来吃饭与利群老爷子一家人的合影。 其中除了比较多的中港台明星之外,还有好多国家的政府要员,体育明星,艺术人士。不少照片能看得出来有些年代的,例如你能找到非常年轻的李连杰以及很瘦很瘦的张惠妹。 待我看到这些照片的时候,我才有那么一些些感觉到了他的名气。 可惜上次奥巴马去了大董,不然这家店应该更火了。

LiQun_RostedDuck008

狭窄的过道转了两个弯,终于来到烤鸭店的正堂。 其实就算是正堂,也依旧非常淳朴。嗯, 或许说是老旧吧。那种感觉好像是30年以前才有得那种餐厅的感觉。 完全的不华丽,从餐桌到摆设,到装修都非常非常的过气。 因为我到的比较早,客人还不多,一群服务生就围在一起讨论微博上面的小鲜肉。

呵呵~ 我是不在乎这种环境了,觉得蛮新奇的。虽然服务生们暂时没事儿也没太表现出专业的水准,但是这家店的特色就是那种以前家里隔壁胡同的小餐馆,进去唠家常啊,跟老板随便喝个茶啥的,整体是非常轻松自在的一个环境。

Majo Photograph

陆陆续续,人流在12点半左右开始迈入高潮。一帮一帮涌入的客人,让服务生已经完全没有空闲八卦,他们也开始转换进入了很麻利很专业的模式。

我就这么的看人来人往,终于也等来了孙小美。 这之前我们从来没有见过面,不过倒也不妨碍我们认出来对方。

很快的在屋里的座位坐下后,直接也没考虑就只要了两人的烤鸭套餐,外加芥末鸭掌以及椒盐鸭架子。  点餐后,鸭子上的非常快,毕竟我们是已经提前预订好的嘛。

Majo Photograph

师傅麻利的把鸭子片出来两大盘肉,快到我都没来得及拍照哈哈哈。 片好的鸭皮金黄晶莹剔透,鸭肉看起来又很粉嫩,好迫不及待的想要尝尝。

拿起一张薄饼,惊艳的发现它薄的如同纸一般,或者可以形容比纸还薄,好像是蝴蝶的翅膀都呈透明度了。 就算你拿起来两张饼,都不会觉得它厚。 当然,我手巧,我都撕一张饼来卷。利群烤鸭的饼,至少我吃的这次,绝对是这辈子至今我吃过最薄最薄的烤鸭饼。 惊叹的跟小美说起这点时,她也说,利群家的饼也是她土生土长北京人吃过的最薄的了。

利群的甜面酱,口感也十分的好。就是那种你一尝就会觉得是特制的那种。 当然,这之前好几次我吃的烤鸭都是俺们美村烤制的,甜面酱估计也是超市买的现成的,口感当然无法与地道的比较。 利群的甜面酱,酱香很浓厚,但是却不很咸,非常赞。

飞快的卷好了第一张小饼,咬了一口,哎呀好吃。 不吃葱的我,这次都卷了好几根葱在里面。 鸭肉皮酥肉嫩,甜面酱调味刚到好处,葱一点儿味道也没有!! 小美说,如果仔细品尝,利群家的烤鸭有一种其他烤鸭没有的果木香味,因为他家都是用纯果木熏烤的。 果木香味我没来得及细细品尝出来, 反正好吃就是了,三口两口我就干掉了我的第一张小饼,开始进攻第二张饼。 当然啦,因为不是有第一次谋面的朋友在吗,所以我还是有含蓄的稍微停顿一下,稍微聊天两句之后才下手第二饼。 嘻嘻。

这烤鸭空口吃也很赞的,很juicy的肉感。因为我们很快就把所有的饼都吃光了,后面半盘的鸭肉只有空口吃掉呵呵。

Majo Photograph

芥末鸭掌,很嫩很脆,芥末不多不少。其实这道菜我是去年秋天才第一次在我们村的一北京烤鸭店 北京食府 吃过,当时觉得很好吃。 就是吧,不比较不知道,现在吃过正宗的以后,两周前再次光临北京食府的时候,就觉得那芥末鸭掌怎么就那么的平淡无味嘞。

Majo Photograph

椒盐鸭架,并不是第一次吃。 第一次吃的是全聚德家的,也是那次吃的很赞,之后烤鸭架子都不要叫做汤,全部椒盐炒了。 利群的椒盐鸭架十分好吃,鸭肉脆而不硬,椒盐掌握的也很好,空口吃不会觉得口味过重。 这盘,好像70%都是被我吃掉的。  这道菜,回家后我在我们村也又吃了一次,哎呀,真是失望了。不但鸭肉很硬,盐放的太多,炒的也过头了点。

别说,我这次吃过利群之后,回家来没几天就特别想念那种味道,所以又跑去吃了一次村里的烤鸭。结果嘞,本来吃得觉得非常地道的烤鸭都顿时失去了口感。 海外的,不管你怎么说正宗吧,跟那个土生土长的地道烤鸭依旧有很大的距离的。或许也是一方水养一方鸭子,从食材,到木柴,到火候到手艺那都不是同一个level的啊。 美国的北京烤鸭肯定都是电动烤炉烤出来的!!

Majo Photograph

我跟孙小美,在利群里面吃烤鸭吃了两个小时多,俩人把一只烤鸭基本都给干掉了,战绩十分的了得。

来之前小美有大力推荐过,说真心传统的味道;我尝过之后也完全没有失望,虽然我或许吃不出里面的道道来。

Majo Photograph

吃饱喝足,临出店前,又偷偷跑去人家烤炉那边看。 现在利群老爷子基本不下炉了,主要的烤制都是他的大弟子在管控。我们去偷瞄时候,大弟子大哥正好进去翻鸭子,让我有机会抓了两张他的工作照。

Majo Photograph

看着这旺盛的火苗,不知怎么就是有一种特别传统,传承某种精益的工艺的感觉。或许,这就是利群想要保留,以及留给客人们的感觉吧。

Majo Photograph

要是特别在意用餐环境,想要有格调的人,利群烤鸭并不适合。他不但环境不好,更是没有什么所谓的格调,与高大上完全的联系不到一起去。 要吃那种烤鸭,大董是你的第一选择。

论口味,我想有人也会觉得其他家也有比利群更好的。 这里要拼的,就是传统的环境,古旧的感觉,不修边幅的随性,再加上味道。

Majo Photograph

大门口随便摆放的清扫用的拖把,一边乱乱的堆满了烤鸭用的桃果木。 据说果木是定期从某地方特别运来的,只有那里的木头才最地道。有时候换了木柴,鸭子的味道口感都会改变。

Majo Photograph

Majo Photograph

如果你和我一样,喜欢这种稍微有点传统,稍微有点历史的,有种穿越回去几十年感觉的地方,那么利群烤鸭不会让你失望的。这里注重的是传承与味道。 外国人也一定很喜欢这种特别。 咱们大多数国人肯定觉得这地方十分脏乱不堪,上不了台面。 但其实我觉得,就是这种的,才更需要保留,特色更需要维持。如果全部都是光鲜亮丽的高档欧美式风格,那将不会再有所谓的特色餐厅,也就没有必要大老远跑来品尝传统的味道了。

在利群吃过鸭子后没两天,跟好姐妹聊起来。她抱怨我这次依旧停留的时间太短,不能带我去吃特色菜,有家烤鸭特别赞,在胡同里面! 我一听,说,是不是利群啊。 “哎呀,你咋知道哇”, 我说我前几天才去过啊,很不错,很特别。 姐妹说,对啊,算是北京比较传统的味道了。哎呀对了你知道老板其实是我老公他远方亲戚嘢,而且他家准备要开分店了呢。 听到这一巧合,我自己也笑了。好姐妹跟我一样也属于半个香蕉人,所以啦,我就说这家店一定是外国人的菜啦!  但是我保证,他的味道绝对是地道京城味儿!!!

  

利群烤鸭店

地址: 东城区 前门东大街北翔凤胡同11号(正义路南口)

电话: 010-67025681 ,  010-67055578

http://www.dianping.com/shop/510477

Advertisements
标签: , ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s

%d 博主赞过: