夏威夷,与海豚一起游泳的奇妙时光

由 Majo

差不多四年前,在马尔代夫出海时候曾经第一次近距离接触到野生的海豚。他们快乐的天性让在船上观赏的我们,都不知不觉的嘴角上翘。 那时候,我想我大概就埋下了,有朝一日,可以潜水,在深海中与海豚一起嬉戏的愿望。

MajoHouse_BlogPhoto

这次去夏威夷的大岛旅行,海豚之旅其实根本不在计划内。 虽然我知道Swim with Dolphins是夏威夷很受欢迎的一项活动,基本上每个岛上都有这个活动,区别只是看你要在保护区内游,海中央游,还是出海游而已。 我自己起初的计划,是白天潜水两瓶,参加两个夜晚潜水的活动,然后外加一个出海赏鲸。

在Tripadvisor找到这家 Big Island Divers 潜店 http://www.bigislanddivers.com/index.html , 除了普通的白天潜水,还提供我最感兴趣的Manta Night Dive, Black Water Dive, 以及各种其它海上活动。 为了图省事,就在他家订了全部的出海活动;这样还能享受10%的折扣。 之后抵达夏威夷大岛后,提早过去店里报道; 感受到他家很有规划,店面蛮大,船只和潜水教练很多,都很有经验以及友善耐心。后来实际出海的体验,也觉得很舒服,一路被照顾的非常好。

他们家要求客人提前一天去潜店报道,为的是帮你准备好各种需要的装备,签署各种免责协议。早去签到的另外一个原因,是因为码头距离潜店还有些距离,各种活动出海的地方,时间,船只各不同,他们需要一一给你交代清楚。

MajoHouse_BlogPhoto

每年的12月到来年的4月,是夏威夷的赏鲸季节,这个是我原来报的活动。在潜店报道的时候,他们告诉我说,因为鲸鱼季节还属于刚开始,可能有时候会寻不到,所以12月他们为了不让客人失望,是将看海豚与看鲸鱼合并在一起的。 http://www.bigislanddivers.com/WhaleDolphin.html

很人性的考虑呢。如果人品好,两种都能一次看到,会很爽的。

MajoHouse_BlogPhoto

看海豚与鲸鱼的活动,出发点与潜水不同,在Honokohau Marina另外一侧。很多船只在这里排队,等待被拖进海里准备启航。船道上车轮带出的海水的痕迹,在艳阳下面闪闪发光。

MajoHouse_BlogPhoto

等到船只一切准备就绪,船长Andrew正幽默的讲述各种安全措施时,一只Hawaiian Monk Seal悄悄的来到船尾玩耍。有经验 眼睛又尖的Andrew船长,马上叫大家去看。 个头不小的夏威夷僧海豹,探着圆圆的脑袋, 贼头贼脑的看了我们几眼后,翻了一个跟头又栽下水中去。大家都还没来得及拿相机呢,我们多数都以为这只是普通的常见的海豹而已。

800px-Monachus_schauinslandi

僧海豹没了踪影,Andrew才告诉我们,在码头里看到它,实数千载难逢的幸运。Monk Seal属于濒临绝种的物种,数量少,喜欢独自生活行动,多数时间是在外海。这只不知为啥钻到码头里面来了,Andrew也是第一次在这里看到嘞。

幸运的开始,每个人心情都是兴奋的,希望这一天人品爆发。

MajoHouse_BlogPhoto

船顺着Kona Coast的海岸线行驶了半个小时左右后,停顿在一处很热闹的区域。四周,已经看到有很多船只,海里面也陆陆续续有游客跳入。

MajoHouse_BlogPhoto

这只皮筏艇,是Captain Zodiac 家的 http://www.captainzodiac.com/ 想要最刺激的体验,挑他们就对了。

MajoHouse_BlogPhoto

慢慢的把注意力转移到水面,就会发现有很多海豚的鳍。有点搞笑的,如果他们不探头,远远看过去会以为是鲨鱼群。

MajoHouse_BlogPhoto

MajoHouse_BlogPhoto

MajoHouse_BlogPhoto

MajoHouse_BlogPhoto

把头伸出海面的海豚模样都十分可爱,他们还喜欢在划皮艇的游人前面带路。下图logo右边翅膀上方那片黑色阴影,就是一直潜入水中的带路海豚。相机抓拍没有拍到它头在水面的时刻。 这一幕看到会觉得很神奇,让人蠢蠢欲动想要下水。

MajoHouse_BlogPhoto

我们一船有大概16-17个人,真正是过来报名与海豚共游的只有1/3, 绝大多数人都没有准备要下水。

虽然我也是那没事先准备下水其中一位,但当初在潜店报道时候,有和他们打招呼说,我会考虑一下是否要下水。 其实我早上过去时候是穿了泳衣在里面的,虽然没带浮潜的用具。不过我真的也都没有浮潜吸管的,下深海潜水不需要那玩意儿啊。我琢磨着,如果船上有装备,那我就下水。

MajoHouse_BlogPhoto

好服务的潜店,其实都有给我准备设备,wet suit, 面镜,呼吸管,脚蹼。浮潜领队金发美女Megan,说我可以再慢慢考虑考虑要不要下海。 其实我当时已经是决定要下了,只不过还有点想留在海面拍照。毕竟专门带了70-200mm过来不能浪费。

其它5位船友开始穿衣准备的时候,Megan趁机科普了一下海豚常识以及下水后需要注意的事项。 并不是什么时刻都能和海豚一起游泳玩耍的,也都要看时机。海豚属于夜间活跃的动物,白天他们基本都用来睡觉。 一般是以贴近海底慢慢飘行,间隔时浮出水面呼吸;或者是漂浮在水面露出通气孔的姿势,间隔睡,总共睡够8小时左右。如果看到海豚动作不大,沉在水底,就不要去打扰他们休息,谁都不想要睡的正香甜被人吵醒吧。被吵醒的海豚可能会很生气暴力哦。 如果是碰到上窜下跳比较动作快的海豚,那么他们就是醒来的,这个时候就能游过去,可以与他们互动。

MajoHouse_BlogPhoto

基本上,海豚属于群居动物。一群,One Pod从十几只到几百只都可能。 雌海豚有能自身控制流产的功能,他们会根据群里面的海豚数量,来决定到底要不要增加新成员。 个人觉得这是进化的非常前列的能力。 小海豚生下来之后会跟着妈妈,长大后一般也都是生活在同一个群体内。这点与同样温柔的Manta很不一样。Manta宝宝从生下来的那一刻起,就与妈妈say bye bye开始独自讨生活了。

MajoHouse_BlogPhoto

第一轮下水与海豚游泳,我犹犹豫豫得还是决定暂时放弃。 Megan带领其他人陆续跳海,准备撒欢。

下了水后,才发现船友法国母女档里面的妈妈,其实不太会游泳而且怕水。尽管她还是勇敢的跳下去了,可到了水里就完全失控。 扑腾扑腾的她,被Megan耐心的拉住双手;Megan安慰到,我会一直拉着你,你尽量放轻松,慢慢踢水就好。 这一幕看得我很欣慰,别的地方,多数潜导都会告诉你去上船了。Big Island的员工个个都如此耐心为客人着想,这点在之后某天的Black Water夜潜中也深有体会。潜导会一直开导鼓励紧张害怕有顾虑的客人。

MajoHouse_BlogPhoto

从船上望过去,貌似有一群海豚是处于清醒的状态,好多游人正向它们游去。

MajoHouse_BlogPhoto

虽然是清醒中的海豚,但毕竟还是属于野生海豚,所以不会如海洋公园里面的那些,游过来让你摸摸鼻子摸摸头。多数时间,我看到是游人一游过去太多,他们一群就转移方向。海豚游泳的速度极快,普通人类是赶不上的。

MajoHouse_BlogPhoto

有些只,会盘旋在人少的船只附近。你不去理他们,他们反而会出现来看看你。

MajoHouse_BlogPhoto

更远处一点点,某些只海豚是真正的开始撒野。一边叫一边高高的跃出水面旋转,Spinner Dolphin 旋转海豚不负其名。

MajoHouse_BlogPhoto

这种瞬间真的超级难抓的,海豚又那么小只,又那么快,深深的感到200mm实在是不够!多数时间,只能拍到它们跌进水中后溅起的大水花。 这种时刻,就真的不愿意留在船上了,恨不得马上跳入海中与海豚一起High.

MajoHouse_BlogPhoto

他们第一趟下水的,到时间开始返回船上。法国妈妈虽然怕水,但还是玩得很开心,说她有看到5只海豚。 我急迫的问了潜导,那~ 等下还下水不下水了呢? Megan 微笑,你现在想要下水了吧。呵呵~ 等下休息一下,应该还会下的。 她叫我先穿好装备,随时准备着。

这时候,我才发现潜店帮我准备的脚蹼,size有些大,穿上后脚在里面还会晃荡。如果这样下去,肯定踢没有两下就掉了的。好心的法国妈妈,说她不准备再下去了,让我试试她的脚蹼。谢天谢地,法国妈妈的脚蹼刚刚合适,我已经准备好啦。

虽然心情属于迫不及待,不过小小紧张都还是有。深潜水多了,其实会更加害怕浮潜,毕竟多数海上事故都是发生在浮潜客身上。 还有,就是上一次的浮潜经历,在帕劳的水母湖,我的呼吸管吸不到气,一路上都是用憋气来看水母的感觉真的不舒服。

这些许顾虑,在我跳入海中,把头埋进海水,发现依旧能呼吸到空气后 荡然无存。接下来的半个多小时,我就没有把头从水中抬起过!

MajoHouse_BlogPhoto

最开始,只是看到三五只海豚在海底起起伏伏的飘动。幸亏有了之前的科普,我知道那些是在睡觉的海豚,所以也都只是静静的看着他们走过。就如此,远远的看,已经觉得是非常的神奇。特别是此时此刻,阳光照入海底,反射出来的光芒四射。海豚和我,全部都被包围在那种神圣的光辉中。这是与在船上看到的,完全不同程度的,根本无法比较的感动。

把头埋在水里的时候,静静的听,能听到很清晰的海豚叫声。有时候你听到声音,但是在周边却看不到他们的身影;四处去寻找的时候,它们就突然出现到你的面前,完全给你大大的惊喜!

MajoHouse_BlogPhoto

这一次Megan潜导,因为不需要额外照顾人,所以能比较尽情的游出去找海豚群。我就紧紧的跟随她的身影,跟着老手绝对能看到好料。果然不出所料,Megan领队带着我们找到了一群清醒的活跃的海豚。这群海豚会从侧面游到你面前来,距离只是咫尺。然后,它们会掉转方向,游到你的前方,期待你去追赶他们。

海豚追了好多只,多数时间,当他们在眼前,伸手就能摸到的时候,我有的只是感叹,完全忘记录像摄影。 那感觉很神奇,就好象海豚是你的朋友一般。这和与鲸鲨那种大家伙一起游泳又不一样。鲸鲨大个头,跳下去看一下没多久就不见了;但是海豚可能从你右边出现远去,紧接着几只又出现在你的左边。在水中,就好象是在和他们玩捉迷藏,比较有互动感觉。

MajoHouse_BlogPhoto

其实我追海豚,近距离看海豚的皮肤,跟他们肩并肩一样的游泳,已经觉得非常物超所值;没想到最后快要上船时,看到更大的惊喜!

一群有3-50只海豚,有的在沉睡,有个别的清醒,华丽丽的队伍从我身边擦过,漂浮的游过我脚下的海底。我能很清楚的听到他们的叫声,看到他们尾巴摆动出来的水泡泡。完全是大片的架势,National Geographic/BBC的海洋大片儿!

MajoHouse_BlogPhoto

文字的描述,实在很难表达,还是看片吧。虽然不是专业高级器材,但是感觉应该抓到了。 从拍下的片段中挑选了几段比较精彩的拼接出来而成的,并没有配乐,因为想要保留原声中海豚的叫声。 原谅我不能够展现更多,因为,真的,更多更多的时刻,我只是想要抛开相机,不要看屏幕,而选择直接看眼前这些有灵气的家伙。

后来上船后, 船长潜导还有潜伴们纷纷过来问我,到底是在水里好还是在船上好啊。当然水中好,这个答案不用思考的!我只是有点点后悔第一次应该也要下水才对,真的没玩够。

不过时间已经差不多,我们得继续下一个项目,寻鲸。

其实这之前的一天,我跟Big Island Divers一起上午出海深潜了两瓶,中途上船休息的时候,曾经在海面上陆续看到过三只Humpback Whale 座头鲸。看到他们探头喷水好几次,还看到一只甩尾巴。那些moment, 全部都没来得及捕捉下来。当时,我也以为第二日专门来看鲸,会有更多的机会。

但实质上,前面一天属于非常幸运的。接下来专门的赏鲸时刻里,在海面来来回回行驶了一个半小时,也没有看到任何喷水的动静。果真,多数最美好的moments, 只能保留在记忆中而已。 回程的路上,大家都默默无闻的。那些没有下水和海豚游泳的客人,多少都是很失望的。我,因为有了和海豚的亲密接触,一方面失望,另一方面也觉得有很大的额外收获。

MajoHouse_BlogPhoto

或许,特意的去寻找某种东西的时候,反而不会成功;

不期而遇到的,才是最美好。不是吗?

Big Island Divers 与海豚游泳的信息~ 这个活动常年都有。http://www.bigislanddivers.com/Dolphin.html

 

加场放映,在海里与其他奇妙生物互动的游记~ 更多潜记请查看blog分类 MAJO’s Diving Log

乘船看海豚《日落黄金海 看海豚跳舞》https://majohouse.com/2010/03/18/conradmaldives04/

《畅游在珊瑚海 幸会一只海龟》https://majohouse.com/2010/04/13/conradmaldives07/

《夏季在墨西哥湾和鲸鲨一起游泳》https://majohouse.com/2011/07/19/swim_with_whale_shark/

《与世隔绝的亿万水母外星球》https://majohouse.com/2012/02/26/palau02/

潜水看Manta《一年以来的 进步~》https://majohouse.com/2012/06/10/diving1year/

Advertisements
标签: , , ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s

%d 博主赞过: