与世隔绝的亿万水母外星球 《漂浮在清透澈蓝的彩虹末端 II》

由 Majo

 

Palau’s Jelly Fish Lake,应该是Palau旅行最大的卖点。就算你不是Diver, 是对潜水没有兴趣的人,你或多或少也都有听说过水母湖,应该也都有好奇或者向往过。 比如我,应该是在十年多前,看到朋友过去那里拍的照片,惊为天人!从此帕劳水母湖成为了我Bucket List上面不能缺少的一条。

现在我成为Diver了,但对水母湖的憧憬和向往依旧。与Sam’s Tours定Package的时候,他们说都会送免费的水母湖浮潜给我们。那时候,我甚至最兴奋的是要去看水母,而并不是鲨鱼和Manta.  激动的和Dearpig咨询的时候,她和我说水母那个地方啊,你去了一次应该就不会想去第二次了,至于为啥呢,只有我自己过来亲自寻找了。

话说在我们潜程的第三天,因为连续两天都没有去到什么大潜点的我,一直缠着我们当天的潜导Harris说我要去German Channel啊我要看Manta, 我要去Blue Corner啊我要看鲨鱼。Harris很无奈的说那都要看洋流啊天气啊,这几天Tides上来的还比较晚,Manta都是跟着Tides进入水道里面的清洁站Cleaning Station的,贸然前往可能都看不到哦。 看到我们大家都有点点小沮丧,Harris说Jelly Fish Lake还没有去过吧,今天我们可以去那里哦。

嘿嘿~ 哦嘢,Jelly Fish都一样好!

于是呢,那日大家都聚集好了以后,第一站我们先来到位于Rock Islands群中的Jelly Fish Lake. 其实这种咸水湖在Rock Islands里面并不是唯一的一个,据说这附近有湖70个,不过Jelly Fish Lake是唯一一个对外开放的,当然啦,有水母的咸水湖这可能是世界唯一!

因为有了之前Dearpig的通报,我知道说去看水母的路程不简单。船开出Koror大约45分钟后,停靠在一片山石前。因为这个湖是与外隔绝的,没有办法游进去 船也不可能开入,所以只能停船在石头岛的外面,然后自己翻山进入。那里面会很简陋没有什么可以放东西的地方,Harris告诉我们说不想丢的东西千万别拿着,“don’t bring anything that you are not taking into the water with you. ”  为了保护水母和里面特殊的生态环境,防晒霜也不能涂,而且进入山区之前需要在入口处冲洗脚和鞋子。

翻山,没啥怕的,我当时在想,毕竟俺是刚从那个苦逼Inca Trail上面下来的人了;山头都翻过几十个啦。不过太阳还是有点点怕,于是我罩了件上衣计划穿着下水。在开始翻山越岭之前,在水母湖的大牌子前,Harris和我们先简单的讲解了一下水母湖的来历。 (他是Marine Biology major的,来自纽约。看年纪可能毕业后就在四处当潜导了。他说,能每天每天看到之前书本上的生物和那些气候洋流等等的理论得到见证,是一件非常有意义的事情。)

此湖有大约12000年的历史,据说在最后一次的冰河时期末,海水上涨淹没过了Rock Islands,海里面的生物随着海水涌入这个区域。日后随着海水后退,水位下降,这个咸水湖变成了一个与外完全隔绝的水域。水母们被封锁在此,慢慢的进化。湖里面其他种类的海洋生物,长时间下来不少都已经灭绝;只留下比较多的水母。而水母们也因为在漫长的没有天敌的岁月里,慢慢失去了他们的毒刺。于是,独一无二的无毒水母就出现了。 长时间的进化,这湖里面的物种也和周围湖海里面的有了非常明显的区别,于是现在他们都是属于自己的unique species了。

更详细的说明在Wiki http://en.wikipedia.org/wiki/Jellyfish_Lake 和下面这条连接内可以看到~ Snorkel the Only Lake in the World with the Stingless Jellyfish

"Jellyfish Lake is some 12,000 years old, a remnant of the last ice age. As the sea level rose, the water began to fill the Jellyfish Lake basin. When the glaciers receded the jellyfish remained imprisoned in this tiny sea. This isolation allowed the species in the lake to develop on their own and become a unique species. If only Darwin would have known! Though the golden jellyfish haven’t completely lost their stingers, they became so week that they cannot penetrate the human skin, although stings around the mouth and other sensible areas can be felt.

In spite the fact that the lake remains connected to the ocean through fissures and tunnels in the islands’ porous limestone, this pocket of seawater is sufficiently isolated for the jellies to be substantially different from their close relatives living in the nearby lagoons. The lake is surrounded by high ridges covered in exuberant foliage and the sounds of the sea are muted by the music of the jungle: buzzing insects, chattering fairy terns, the singing of the Micronesian pigeon.

Tourists require a pass to access to Jellyfish Lake. The Rock Islands/Jellyfish Lake pass is $35 and is good for 10 days. Scuba diving in the lake is not allowed, part because the bubbles from scuba tanks can harm the jellyfish if they collect beneath their bell and part because the anoxic layer that begins at about 15 meters contains high concentrations of hydrogen sulfide which can be absorbed through the skin of a diver and can be fatal.”

简介过后,开始爬山。大家一个个排排站得在两个大盆子里面涮过脚后,开始一路向上的路程。本来我想这儿吧,上山的路可能是土坡石子路的,可是真的开始走了才知道基本上是乱石路。石头不是大块大块平的石头,是那种坑坑洼洼表面很多尖扎凸起的石头。因为怕鞋子会丢所以我们都是穿潜水靴过来的,那东西鞋底比较薄,我的那双还特别的薄,走在扎脚的上坡路上,真的是十分不舒服啊。偶尔就会听到我嘴里传出来,啊~ 啊!的哀嚎。上坡比较陡,不过还不是那么陡,约莫着有个60度?乱石头堆的有点乱,跨度有点点大不过小心的话还是可以走的比较快。 幸好我之前徒步山路那么多天,所以这路对我来说还算简单的。全程基本还都有木桩扶手或者绳索可以借力,危险性不大。据Harris说,早期是完全没有这些绳索的,是因为之前有人滑落山间,所以才加上去的。

我是有边走边稍微扶着那些木栏和绳索,DQ同学呢一开始自告奋勇的帮我拿脚蹼面镜和Snorkel,没有空闲的手扶,不知道他后来有没有后悔啊 呵呵~ 大约就是走了10分钟左右,我们就到了湖边小小的码头。此时因为比较早,人还很少,码头上只有一对叔叔阿姨带着小孙子在岸上等待;湖里面远处大概有那么6-7个人在朝尽头游着。

在这边,Harris又交代我们说,下水后不要停,这边啥都没有的;一路游过去到水母最多的地方再停下来拍照。水母们每天都在那一片活动,从湖末端区域的左边游到右边进行光合作用,天天如此,所以你们过去那里就绝对看得到。 另外到了水母密集的区域需要注意,不要踢水,在水下划脚蹼也需要轻和慢,不然会对水母产生惨痛的伤害。另外还一定不要Free Dive, 第一是水下15米左右开始有毒性的Hydrogen Sulfide 硫化氫,Ammonia 氨,和Phosphate磷酸盐;并且这里开始往下都是氧气被分解(Hypoxia)的环境,徒手下潜真的是极其不明智的;第二呢,也是因为下潜过程中踢水对水母造成的伤害。其实网上很多视频还是有不少人潜下去几米的,看到那些在他们脚蹼边擦过的水母们,有的已经被分尸,我都觉得有点心疼。

准备好了以后呢,大家就纷纷开始从小码头跳下去了。Harris说要早点去早点回来,要不然过一阵子大部队的浮潜游客过来,就是下饺子了。这时候大概是早上10:40, 他说要我们11:10分的时候回来。我呢,因为脚蹼不好穿所以耽搁了小小时间,最后一个下水的。下水前那个岸上的小孩子还一直吵着他爷爷奶奶也要下,爷爷奶奶安慰道,“叔叔阿姨们都会游泳啊,你长大会游了就可以下去了哦”。 呵呵~ 那时候我正好坐在码头的木板边缘,心里面想的是,我好久好久没有在摸不着底的地方游泳过了啊,这还没有救生衣,那么长的路,能不能行啊。

跳下去后,其实我多虑了,游泳这事儿估计和学会骑自行车和开车一样,不会忘记的。不过,刚划出去了几米后,我发现不对劲了。我从Snorkel里面吸气,感觉完全吸不到,每次吸气的时候感觉是那种被人捂住嘴巴鼻子的窒息感。起初我想是不是snorkel被堵住了啊,于是很用力的吸,面镜都被我吸的紧紧贴在眼皮上了,可是依旧没有好转。

不行了,我赶紧把头探出水面,吐出咬住的snorkel大口的吸气。我这是继续前行还是返回去岸上呢?水母湖我等了好多好多年,就此折回岂不是很冤?或许我的Snorkel被堵住了吧,于是我就在水面用力的往里面吹气吸气的,不过好像还是怪怪的。又从新整理好,埋头下水,不成,依旧吸不到气。我的Snorkel不是那种敞开式的,是那种封闭式上面有一个隔塞。一般它在直立的时候会通气,但是如果下到水下或者平行的时候会被堵上。憋着气往前又游了几下,不成,还是要探出水面。 其实这个时候我是开始有点慌张了,不过团员们都已经距离我蛮远了,我开始担心自己是不是就会这样子在这水母湖里面挂掉啊?我很想大声呼救的啊,不过此时我也没溺水啥的。本来想喊DQ,不过我找不到他,潜导也游的不见人影了。

心情紧张,又因为划水用力过大我开始小喘。此时也只有我自己能照顾自己了。多呼吸了几下,平静一下心情,我决定继续调整我的Snorkel。 把它摆弄来摆弄去,后来竟然不小心给我摆弄的脱落了面镜。啊~ 崩溃。 虽然我这么一边崩溃一边摆弄着,不过我脚底下还是有在不停的划水踢水慢慢前进着。这时候,我游到了同船的大连姐姐Ellie和他老公的附近。Ellie 姐姐游的太累已经不行了,在那里正求助她老公拽着她前行呢。他们看到我头冒出水面一脸疲惫的,好心问我是不是游不动了啊?我说我的Snorkel吸不到气啊,还掉下来了啊。他们都表示非常吃惊,但是都没有管我。

呜呜呜~ 我依旧只能自保的往前行。手上拿着相机还有Snorkel实在碍事,于是我摸索摸索着还是把Snorkel给挂上了。此时我大概已经游了1/3的距离了,应该就快胜利在望啦。用普通在游泳池游泳的方式用蛙泳式前向中,你要问我为啥不自由泳呢会比较快哦;我悲催的和你说我不太会自由泳啊。如果是普通泳池我或许可以游一下,可是这当下我实在不敢贸然行动,万一有个三长两短的。蛙泳的话我很熟,就是现在穿着脚蹼,只能把脚的姿势改为上下摆动式的划水。假若我的Snorkel works, 那么水下我可以划一下嗖的就前进很多,以现在这种姿势,前行很慢而且很费体力。 然后我这个疯子,游两下还要探头进水里面,看看有没有水母的踪影。我觉得我要是能看到哦啊一只两只的,我或许就看到希望了。

DQ在他的博文 Palau之行说三道四——我会再来 里面标的我的图,我拿来用一下。红线最顶端那个一米米大的白色东西是小码头,我从那里跳下,大概在红线的起点发现自己的Snorkel有了问题。然后我勉强的游到大概湖1/3处那些白点点的地方,碰到了Ellie姐。和他们分开后,我又在不用Snorkel的情况下就这么游着去了蓝色标志还不到的地方,终于,一次把头探入水中的时候,我看到了一只水母。

哈哈哈~ 别说我那个时候有多高兴了,至少有看到一只嘛。而且,它好可爱好圆圆好透明。在阳光的照射下还会闪闪发光呢。这时候,我暂时忘记了我自己的问题了,一个劲的就是继续往前游。

因为我记得,海人Yorko在他的书 《Alii! 帛琉,被时间浪潮遗忘的蔚蓝海》里面曾经说过,一定要游到对的地方,一定有千万个水母的。还有Harris也一再强调不游到最多水母的地方不要停。

于是我继续赶路,游累了喘了就稍微直立起来踢一下水多呼吸几口空气。很不容易的,每次我埋头看到的水母越来越多,从几十只,变到几百只,后来是几千只。虽然有些人在这边已经停留了下来,不过我还是一直往前走;前面最好的区域还有一小步队人呢,而且我貌似看到Harris也在那里。

 

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果真,当你真正游到对的地方的时候,你就知道这个绝对没有错。低头看下去,视线内全部都是密密麻麻的水母。估计有密集恐惧症的人可能就会慌掉了。 随随便便一伸手,就可以触碰到它们。你想要躲开它们,不碰到它们那简直就是不可能的事情。

因为Snorkel没有办法吸气,我每次在水下待的时间都不能过长,基本上一分钟是我憋气的极限了。假如之前没有那么费力游了十五分钟左右的话,或许我还能多憋一下,可是现在我游的很累,需要的氧气会比平常多。我就是在水下看一看,拍拍照拍拍视频,然后再探出头来在水面呼吸几口气,然后再继续埋头拍。

现在呢,在这个水母湖里面基本上只能看到一种水母,就是这种长得好像黄黄的大橘子的 Golden Jellyfish 黄金水母。其实原本这里还有另外一种类 Moon Jellyfish,长得和水族馆里最常见的那种月亮水母似的。据说五年前还有人看到过Moon Jellyfish, 只不过这几年里就很少发现了。第一是它们一般都在比较深一点点的区域活动,第二呢也是它们对比黄金水母来的更脆弱。还有在1998年左右,水母湖曾经因为El Nino 圣婴现象而湖水温度上升,湖里面的水母曾经大批死亡一度面临灭绝危机。

这边两张有 Moon Jellyfish 的图片来自网络, Google Image Search.

其实你每天过来看,可能看到的数量也不一定一样多。一般是接近中午的时候最多,早晨和旁晚日光比较少的时候就比较少。那Yorko曾经说他去过水母湖无数次,看到最多的其实是连续几天下雨后,雨过天晴的时候水母最最多。估计是因为好多天没能光合作用进食,水母们个个都饿坏了,争先恐后的冒出来要食物。嘿嘿~ 其实我们在这里的第二天,就不是一个好天气,有一点点阴还下了几场雨。我不知道今天过来算不算是水母多,不过第一天我们刚在Hotel那里吃早餐的时候,曾经碰到过一位大哥是从香港包机过来的。他就说他过来水母湖只看到那么十几只在那里,还特别的失望。虽然,我很怀疑他是没有游到对的地方。

 

趴在水面上看水下的水母们是种非常舒缓心情的事情,就算我需要憋气,就算我之前游的累的喘气,现在我看着他们慢慢悠悠的漂浮漂浮,我整个人就都完全的放松了下来。水母们一边慢慢的游着,一边折射着阳光照下来的光线,闪闪发光,亮晶晶的美丽到让人震惊,让人喘不过气来。哈哈哈~ 虽然我这个时候的确是没有气可以喘。

 

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以前都知道说水母湖里面有很多很多的水母,网上前人过来拍的照片也看过不少。但是,看照片和真正自己看到那还是两回事儿;毕竟镜头,不管是捕捉到的动态还是静态的,都只是一局部的。它没有办法把整个画面呈现给你。如果看照片觉得美丽,看视频觉得震撼,那么真正的那地方估计会让你想感动到流泪,惊艳到窒息吧。

特别是我还发现,直射进湖底的阳光,会聚集在水下然后变成这种旋转着的,活动着的光线再反射回水面。让你觉得仿佛水下是另外一个宇宙,那里有它的太阳,这些水母就好像是一个个小星球小行星,反射着湖底太阳的光芒。而漂浮在水面的我,就好像是浮在外太空,观赏着这种奇特的景致。

 

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我不知道DQ有没有看到这种景色,当时我在四周都找不到他,也好像都没有看到任何我们的团员们。本来还想要在这里拍一张我和亿万水母的照片呢,可惜没能如愿。不过估计当时我都很狼狈,要拍也都拍不好吧。我这里的视频都是经过剪裁的,原版本的视频里,都能看到末了的时候一片乱打水花,那就是我快要憋不住气游出水面呼吸的动作。呵呵~

我基本在这块水母密集的区域拍到忘我,一直到Harris游过来催我回岸上才慢慢依依不舍的往回游。在回去之前,当然我还不忘记至少让我的手和水母们留个合影。他们摸起来很光滑有弹性,QQ嫩嫩的好舒服。哈哈哈~ 当然我都是轻轻的碰到而已,并没有坏心眼的捏他们哦。

 

离开水母们后,又是长距离的游泳回岸。十五分钟,脚碰不到底,还需要一直的划水划水,到最后我已经感觉到大腿外侧非常的酸。抵达了码头的时候费了好大的力气才爬上那个梯子。但是我也偷偷高兴了一下我不是最后一个游回来的人,也不是最后一个翻越山头回到船上的人。果真锻炼很有必要,Inca Trail下来的人就是有稍微更强壮一点哦。 回船的路走起来虽然比来时候要容易了,不过此时涌入大批的旅行团,大多都是亚洲人不会游泳过来浮潜的,他们站在那里几乎霸占了整条山路。他们翻山翻的很痛苦,在水里面也都是导游拖着拽着的。所以你要是会游泳一定要早来这个水母湖,你才能比较安静的拍照和独享那里的那份宁静。

临上船前,我又在入口处涮了涮我的脚,不带走一点点东西,呵呵。 如果有机会,我是还想要再去这里一次的,为了补上一张我漂浮在水母星球里面的照片。可爱的“橘子们”,你们都要等我哦~

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6 Responses to “与世隔绝的亿万水母外星球 《漂浮在清透澈蓝的彩虹末端 II》”

  1. 你的游记还是这么详细啊!
    有了微博之后,大家都变懒了,认真读博客的人越来越少了。。。

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