Petra Day 2 : 站在高處,看不一樣的風景

由 Majo

副標題:  用生命在拍照的攝影師 : 從玫瑰的城, 到蔚藍的海 III》

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2012年12月26日

有了前面第一天的經驗,今天早上大家很悠閒的起來慢慢的吃飯喝茶。Cipher同學昨日在佩特拉裡面苦走了一整天,是那個腰酸背疼大腿麻木。我和DQ就還好,身體各處沒有任何特別的感覺;看來平常把肌肉/肥肉都給活動到了還是非常有必要的。

今天早上的早餐比昨天的丰盛,不知道是不是因为今天有老板娘出马的缘故。她给每家客人都摊了蛋饼,还是放了四颗鸡蛋的超大份量蛋饼。俺们三个人分吃了一份,很满足。之后也是老板娘送我们过去Petra入口的。她人来自新西兰,一路上一直在说,约旦男人早上是不起床嘀,所有的活儿都是俺们女人在扛喔。

本来以为今天既然要看日照宝库,可以慢悠悠的在蛇道里面散步一下的。可当我们磨蹭到蛇道入口那里的时候,发现昨天约好要带我们上山的贝都因小哥,已经在那里等候多时了! 他诚恳的说是怕我们找不到他,所以专门一大早就过来这里接应我们。他的热情让我们好感动哦。那既然他都侯着多时了,我们也不敢太怠慢,于是就追随他的步伐又一次在蛇道内快行~~

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贝都因小哥的大袍子,走起路来一甩一甩拉风的很的。我和Cipher跟在后面要小慢跑速度才能勉强跟上。

一点儿时间都没有耽搁,贝都因小哥说坐骑早已准备妥当。抵达宝库的时候,小哥就从旁边小坡那牵过来四匹小驴,个个是那个酒足饭饱的状态。 DQ和Cipher各自先上了两匹没有绳索牵引的小驴,小哥说那两匹认得路嘀,不用管他们自己会走。我坐的那匹就是有绳索连着小哥的驴。 牠是个新手哦呵呵~ 还不太认识路所以需要指引。

接下来,我们就迎着太阳~ 向荒野方向进军~~

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皇家墓群Royal Tombs末段有一条小岔路,沿着小路攀上山顶,然后顺着悬崖的走势往回朝宝库那个方向走,就能够居高临下看到宝库。原来我是不知道可以这么的,多亏了出发前偶然看到的一篇游记 Hiking Petra: How To Experience the Best of the “Rose-Red City”http://www.aaronswwadventures.com/2012/08/hiking-petra-experience-best-rose-red-city/ 如果不是看到这篇游记,估计我就计划Petra只有一天的行程了,但就是因为看到,深深被不同角度的景色所吸引。和DQ商量过也没有异议,于是就决定一天走佩特拉的常规线路,一天走这特别的线路了。Aaron的游记我们存了pdf, 指着图问贝都因人路来着,所以今天早上才有这小哥带我们去。本来可以自己徒步上去,就我们怕时间赶不上;也怕第一次不熟悉找不到路。

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盘山的路一开始都是悬崖的边缘,视野會慢慢變辽阔。一路攀上的时候没有别人,只有我们迎着朝阳,飒爽!!

骑驴上去,因为不用担心赶路,所以碰到好的观景点的时候可以停顿下来好好拍照。骑驴也不难,有了以前在新疆骑马翻山越岭三天的经历,我知道上坡时候身体要前倾,下坡时候身体要后仰。驴比较矮,所以虽然有的山路比较陡峭,但是还能够承受不怕。

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起初的一段路是都有阶梯的,后段的路嘛,就是那个乱石岗了。自己一个人上来的话,到后面就真的比较容易迷路和乱绕路了。岔道有好多条,正确的那条路因为走过的人不是十分多,所以地上的痕迹也不是非常明显。

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我的小驴,在这里就能看出来是对路途生疏了。牠会糊涂不知道要怎么走,有时候会挑看起来比较大的顺当的岔路走,结果往往那都不是对的路。走偏的太厉害,需要贝都因小哥过去牵我回来。

虽然我坐在驴背上还比较熟悉,但是对于掌握方向就不是特别拿手。我是知道怎么驾驭牠的,只是我每次用力都很轻微,主要我也怕弄疼了牠们啊。所以当我的小驴走错路的时候,要牠返头就比较挑战了。

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被小哥拉回来的我,一路上一直狂笑。我的小驴实在是太性格了,自己超级有主见的。btw… 话说给我们带路的贝都因小哥,那都是极帅的呀。

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骑驴行走了大概30分钟之后,在一片小草坡那里我们停下来,下马后还要在岩石小路走大概五分钟,往悬崖边边处靠近。悬崖边有贝都因人搭的非常简陋的一个小棚子,那边就是最佳观景点!Al Khazneh "Treasury" From Above!!

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时间卡的刚刚好,抵达这里的时候阳光正巧照射到了宝库。在我们之前还有两位朋友在那里等了一阵子阳光的,我们过去他们正在自拍,于是我们大家就先互相帮忙拍了合影照。

贝都因小哥不能陪我们在上面耗时间,而我们也决定要步行下山了,于是这里就和他告别。付了10JD/人 的骑驴费 + 一些小费给驴的 呵呵~ 小哥就先闪了。但是这里不是我们最后一次碰面,这天结束的时候我们在宝库前又见面了。告诉他我们后来徒步上了 al-Biyara时,他十分震惊,原本他以为我们那个时候才从看宝库的那个山头下来的。哈哈~ 也太小看我们了,大家么有那么弱的。

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另外那两对朋友拍好合影也离开了,于是后来就全是我们仨霸占一整个山头!

那个山头悬崖的边边真的是悬崖来着,别人的照片拍的都是坐在悬崖内边这里,或蹲或躺。可是我觉得那样子拍不出来悬崖的那个气势,一定非要坐在悬崖边,把脚耷拉到悬崖外面才可以。不信你看看,这种是不是超级有架势嘀?我想我是坐悬崖边边坐上瘾了呵呵。

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DQ和Cipher都小恐高,所以一开始都坚决不肯靠近悬崖边缘。就是看我一个人在那边坐得很High, 又一直招呼他们过来坐,所以他们也终于心动了。记得当年在Bali, DQ同学连走在 乌鲁瓦图Uluwatu 断崖那里都不敢往下看 走路会发抖嘀,现如今都敢坐在悬崖边边拍照了,大大的进步呦!

一开始嘞,拍我的坐悬崖图都是类似上图,气势已经很好但是悬崖感觉还不够强烈,于是我要求下猛药,站起来从上往下拍。从上往下的角度,能看到崖下宝库前面的小蚂蚁人群。其实这边的悬崖并不是直上直下,虽然比较直下但是还是凹凹凸凸有些山石的。

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我在悬崖那里坐了许久,拍照与被拍。后来晚上返回Hotel, 想着说发张照片给我爸妈报平安的。我爸临行前让我隔三差五给他们去个信。

不过吧,我越看我坐在悬崖边的片子,就越不想要发给我爸了,他肯定看到要骂我然后可能反而更加担心。 实不相瞒,坐完悬崖后的那晚上,我就做了噩梦。梦到我自己坐在那里,然后不小心就给掉下深渊。深夜惊醒吓出了一身冷汗!

其实现在吧,我看这些图片也会觉得有点小恐,当初我就咋那么敢去坐呢?后来还一直坐在那边都不肯离开的!或许那里的景色真的和下面看到的十分不一样,而且独霸悬崖 晒着太阳,吹着微风,好舒服。

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就在我们坐的那个悬崖处旁边,有一个小的摄像头。它会记录每天在下面宝库前面走过的游客,大概每隔10分钟还是5分钟会拍一张照片 http://www.petralivecam.com/ 大家是可以上这个网站或者Facebook去看图片嘀。

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在悬崖边坐着High了半个小时,阳光也都离开了宝库的正门了,每天太阳光能直射到的时间其实只有十几分钟的。

当我们终于决定要离开的时候,另外一大队的游客才过来。这些外国朋友他们都是徒步上山的。一大堆人过來的时候,感觉就打折了。我们在悬崖那里耗了半个小时,但这帮新到的,只有在上面待5分钟而已。我们慢慢返程,一步三回首拍照,一转眼就看到他们也都开始返程了。

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荒山野岭乱世岗上徒步的队伍;镜头里的我正在拍景中,以及我镜头里的景色。

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上山来的时候骑驴,虽然知道陡峭但是驴背上感觉并不非常直接。现在自己走下去的时候,看着旁边的直上直下的石壁,真是不容易!儘管如此,有时间的话還是強烈推荐大家走这条路,也可以徒步上下,老外都是用走的。如果时间不太多,可以像我们一样骑上去,走下来。下坡路,我们还走得很慢一直拍照,40分钟也都完全下山了。

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走下山的时候阳光照耀非常灿烂,气温也比较高了起来。于是完全可以脱掉羽绒服穿短袖!

山下修整休息的时候,拿着Aaron blog里面 Umm al-Biyara 的图片去问了路边摆摊的贝都因人。细谈下了解到那边很少很少有人去,因为人烟稀少所以路后来就没有在维修了,很多路已经塌了。那边并没有路标,岔路多,容易迷路,最容易走错的就是山脚下上山的那条。那个最好走过去那边问山里的贝都因人现场给你指路,只要上山的路找到,顺着走就能登顶。他还好心的告诉我们路上要小心,那里一个月都去不了10个游客的,但是顶端的风景真的是不错!

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Umm al-Biyara 大致的路线,就是在 the Roman Cardo 罗马大街的背后上山。那里真的就没有人去的,尽管今天圣诞过后第一天,游客已经比昨日圣诞节多了三倍不止。放眼望去又是好像每条路都可以上山,之前的纪念品摊位老板说,上山的那条对的路是最不起眼的一条。

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我们在平地转了一小圈,看不到什么上山的路。好不容易看到一群贝都因人洞屋部落,希望能找到人问路。

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几个在外面玩耍的小孩,看到我们在这里兜圈圈,就过来热情问候。告知了俺们要去al-Biyara, 他们很积极的说要带我们过去。小朋友们一路小跑,兴奋不已~ 当然啦,我有用巧克力豆诱惑他们呵呵呵。

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上山的路,其实之前我们就硬生生的走过了。沙土路上有一个非常不起眼的小岔道,地上并没有太多的脚印所以很多人也不会往那里走。不过如果过去了,靠近山体的地方,就能看到这么一段石梯路。台阶上面都是小碎石,真的是如他们所说,年久失修。

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在石梯口处,我们谢过了带路的贝都因小弟弟妹妹,开始攀登。

假如最开始的一段台阶就有失修感觉的话,那么越往后真的就越算是荒野废弃的路线了。石阶上面碎石堆积,有些路段根本都看不到路了,全部都是山体滑落的大碎石。

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不过,一路上看到的岩壁石头纹路都好漂亮,各种奇异造型的山洞也很有趣。路的斜度虽然算高的,不过登起来并不十分觉得吃力,基本不会大喘。

哦~ 当然这个是我的感受。Cipher同学就是那个生不如死的啦。她沒走两步就开始大喘,是那种听起来很大声有些小恐怖的喘。我和DQ尽量放慢脚步,让她不会有压力。也一直强调,我们不需要走到顶哦,你什么时候觉得身体受不了可以随时喊停哦,不要勉强自己哦。 和Cipher说让她走慢点,可以走走休息一下,休息到心跳比较平缓了再起步。我后来也尽量走在她后方,反正我本来也是要拍照的。

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有的路,真的好奇特,就是硬生生的在山体上劈开一条道路的。

路途走了一半的时候,在岩石中间的缝隙可以看到这样的景色,远方是Royal Tombs。我们已经走了一半的路了,于是就在这里多休息一下。虽然路上一直叫Cipher休息,可是她每次怕落后太多都是停两秒就又开始走。那在这里我们刚好可以多休息一阵子,她估计也需要吃点东西喽。其实我们都没吃午饭,不过我并没有饿意。

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等到Cipher终于不再大喘了,问她,你要继续吗?其实这里已经能看到不错的风景了哦,不上去也可以,或者你在这里等我们? 当然啦,Cipher不肯落单一人,所以我们还是继续往上了。

越往上攀越荒凉,不光是有碎石,还出现很多碎木头。好些原本在悬崖坡那里树立起的木头护栏,都腐烂倒塌了。恐高的同学在这里最好就靠着悬崖那边走了,DQ就是,每次碰到这些路,就是我走外面那里,把里面的路让给DQ & Cipher。

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现存的一些护栏,看着也都不是十分结实,如果去扶一下,都感觉到它们强烈的摇晃。真的是负不了重的。不过,在那里拍照还是蛮有气氛的。上山的这一路,我们完全没有再碰到其他游客,完全就是自己想干啥就干啥。

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越来越靠近顶峰,障碍物也都越来越少。此时艳阳已经不在,转变多云。时晴时阴形成的光斑,反而给了拍摄大片更好的条件。

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最后的一个山头,翻到上面那里,就全部是平地的顶峰喽~

抵达顶峰我们一共用了一个小时20分钟不到,中间有休息十五二十分钟左右,所以都算蛮快的。

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Umm al-Biyara 登顶的风光。一山顶俯视万山小的感觉。

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顶峰,依旧是没有人没有人!!Cipher好不容易登顶了,赶紧席地而坐开始吃东西补充热量。我呢,则是把背包随地一扔,拿着相机四处explore开来。

山顶靠近悬崖边缘,有不少大概是被雨水冲刷出来的波浪纹路。猛一看会很像是美国的Wave波浪谷那种地貌,只是这边的不是那么整齐,比较没有那么美,是种沧桑的缺陷原始感~

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踏着残破的碎石,走到悬崖边上,眼前一大片的山谷,一览全貌无死角。皇家墓穴,罗马大街,古城中心遗迹,甚至是远方山头的Wadi Musa镇。站在这里,高出周边所有的山顶,看什么都是俯视,其实有种航拍感~

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我什么都没在怕的,为了找最好的角度,硬是跑过去悬崖边边延伸出去最多的那块大岩石上。這裡的悬崖的确就是直上直下而且落差及其高。DQ腿软,他只能在后方一点的地方,远远看着我。 呵呵~ 不过也之所以才能有了这样一张照片。群山之巅的一抹粉红色。唉~ 要是穿白衣服就好了!

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"用生命在拍照的摄影师" 之典故就源自于此。其实虽然对于有恐高症的人来说,这个位置的确是比较恐怖的。但是对于我来说,站在那里比坐在宝库上方的悬崖还安全的感觉呀。然后视线内300度都没有遮掩都是俯视的感觉实在实在是太壮观了!!

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站在山头的时候,也恰巧看到阳光从密云的缝隙中顽强的照射下来。太阳的光线十分清晰,落在地面上也是明暗分明。上帝光下的景色,震撼!

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光线刚好移到Wadi Musa小镇的时候,山坡上的房子们都闪闪发金光。

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这种有明有暗的光线,真的比全大晴天,或者全部阴天来的精彩许多许多!

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在顶峰看光斑看了半个小时,云层越来越厚,气温也开始慢慢降低,我想我们应该要开始下山了。

虽然上山难下山容易,不过这段路比较陡峭而且碎石多,所以下山的时候我们都把单反收起来了。只是拿着iPhone偶尔偶尔咔嚓一下,其余的时候都是在十分用心的走路。 一直到后来抵达山脚下,这一路上还是依旧没有碰到任何其他的游客。 DQ 说,哈~ 我们这一下子就占据了1/3的月度名额了!

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山下碰到的贝都因小弟弟,估计是十几岁。他说“我们不喜欢被拍照哦,拍照对我们很不礼貌的”。 实在对不起他,当他策马奔腾远去的时候,我还是忍不住用iPhone咔嚓了一张他奔馳的背影。也不知道他背后是不是长了眼睛,他竟然把斗篷给摊开来遮拦住自己。呵呵~ 害羞的弟弟。

从Umm al-Biyara下来,又加上是连续两天的长时间徒步,的确有一点点小累了。虽然在Petra里面还是有我们没有去征服的山头,不过感觉上 暂时,这次,我们已经觉得很圆满了。慢悠悠的散步 再次,最后一次返回宝库门口。其实走得龟速是因为要等Cipher… 她後來就算是在平地都落后我们好长的距离。  我一直跟她说,你要是还想要去爬马丘比丘的话,回家后一定要锻炼啊,不然就不要想了! 马丘都是Cipher的一个小梦想。

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有些依依不舍,所以末了在宝库门口又逗留到最后关门时间5点。

此时骆驼们也都返回来在神殿门口的小广场休息,时不时还闹个小情绪和牠的主人吵架。

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应该是第一天我们过来时候逗过得喵喵,此时也出现了,是在和我们say bye bye吗?

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虽然不是十分确定在将来的日子里是否还会重返这里,不过在佩特拉里面的经历的确很难忘。第一天觉得景色在预料之中,但第二天是完全的超乎期望。假如还会重返,那我就只走非常规路线了!

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做为那天最后的一批客人离开,返程的路上终于可以在蛇道内慢慢的走,好好的拍几张照片。这些岩壁下方的渠,据说以前是用来输運水进入玫瑰古城的。

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游客们都离开后,深山中的古城又寂静了下来。面貌恢复到了几百几千年以前的原始感。

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Petra Day 2, the End ~~  最后再来一张EM5出品的移轴宝库大门。 So long Treasury… 再见阿里巴巴,再见芝麻大门~~

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Petra 常規路線,以及一些約旦旅行小tips, 看這裡~~ 

约旦上山下海旅行小攻略

星空下,烛光中,佩特拉里是谁在演奏

Petra Day 1 : 漫步在玫瑰的城邦,从蛇道至世界尽头

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2条评论 to “Petra Day 2 : 站在高處,看不一樣的風景”

  1. 好震撼的照片, 有光束那幾張好像神降臨的感覺

  2. 拍出好照片,还需要勇气,找到别人未敢尝试的角度。

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