Petra Day 1 : 漫步在玫瑰的城邦,从蛇道至世界尽头《从玫瑰的城, 到蔚蓝的海 II》

由 Majo

為什麼標題是漫步而不是徒步? 呵~ 那是因為在佩特拉裡面,我們的確是走得比較慢,雖然確實是走了很久很久。 或許除了在攀登那通往修道院 Al Deir 的800多階梯山路上,我們徒的比較稱職,其餘的時間,幾乎就是在走三步拍照三張的狀態下進行的。

petra002_day1

之前攻略的那篇 https://majohouse.com/2013/01/15/jordan00/ 里面有提过,我们原以为赶在日出的时候进去会能逮到比较好的光线,在民宿老板好说歹说太早去看不到光的情况下,我们还是决定早点出发。当然,并没有赶在日出时分,吃过早餐磨磨蹭蹭等待民宿的免费专车送,到了Petra入口的时候也已经八点了。

为了赶时间,这次穿过蛇道的时候,我没有拍一张照片!两公里多的路,一直在狂奔快走。哈哈哈~ 起初呢,我们只是不说话就专注的快走,就看到Cipher还有DQ脚步越来越快啊,我一个不甘心就开始小跑起来。幸好之前在家一直慢跑了2个月,跑起来还算轻松。他俩看到我开始跑也就跟着狂奔。于是,那天早上,路人一定都看到三个莫名其妙的人也不知道在跑个啥。

嗖的一下我们就赶到了 "The Treasury" Al Khazneh 卡茲尼神殿前面了。清晨的阳光此时才刚刚照到神殿顶端悬崖的石壁上面,估计还得有个一两个小时才能光顾到神殿的门面。唉~ 老板的话没错,冬天过来10点左右才能拍到那传说中只有十五分钟的阳光照耀宝库图啊。我们今天一整个是在走夏天的时间表嘛。夏日阳光照射应该是能提前到8点多的。

petra001_day1

不过早点过来也没啥坏处,游人还不算多。我们可以慢慢拍个照。这里明暗差距非常大,蛇道里面比较黑,但是出口处的宝库又比较明亮,没有HDR功能的相机一整个拍照非常挑战!好在,试了几次终于找到好的角度拍了那传说中经典明信片的首图。

就是这一条缝隙里面窥视到的玫瑰色宝库,不知道让多少人有了视觉上的震撼。换作在平原或者城市中心,它应该就完全没有这么大的魅力了。正因为玫瑰的城藏在山里,九曲十八弯拐来拐去才能找到,神秘色彩倍增。虽然我前一晚上已经在夜幕中光临过了 https://majohouse.com/2013/01/27/jordan01/,这都算是第二次了,但是依旧,它还是十分像是阿里巴巴的芝麻大门宝藏。 两百多年前瑞士探险家Johann Ludwig Burckhardt首次发现这座沉睡500多年的地方的时候,一定也都觉得大门的后面满是珠光宝气!

petra003_day1

门口侧面坐着的贝都因人,和我想象中的强盗大叔一模一样嘀。大袍子衣服一走一甩,威武呀!

Al Khazneh "The Treasury" 卡茲尼神殿,远远的看一片红色,让人总觉得它是还没有完工的建筑物。走到近处,细看下才发现石头并不是纯粹的红色,里面有很多不同色调的红,形成的天然的非常美丽的纹路。这一片的山区全部都是这种石头,这也是昵称“玫瑰城邦”Rose-Red City 的缘由。

petra004_day1

早些年以前,这个宝库是可以进去参观的。里面的斗室大约12平方米,最里面有一块应该是供奉台的东西,所以宝库真是神殿来着,当然也不是就不能藏点金银财宝。如今这里不能攀上去了,我们也都只能站在近处感叹它大门口精美的雕刻。虽然很多已经被风化破损,可是还是能感觉到细节的优美。

走近台阶,能看到铁丝网围住的好像是地下室一类的地方。秘密通道从宝库的门口延伸下去,嗯~ 我肯定这里以前藏有宝藏!Indiana Jones and the Last Crusade 里面印第安纳琼斯不就是在这里找到圣杯嘀嘛。

petra005_day1

正当我在研究如何进去盗宝的时候,一只小野猫从我眼前走过。橘黄色的小猫,和神殿的颜色也十分之搭。你是这里的守门人吗?反正它的出现成功的把我从企图盗宝的思绪中拉了出来。结果我们三个人就开始玩喵喵。 DQ学猫叫那一个像,小猫粘住他就是不肯离去呀。

petra006_day1

在 The Treasury 的前面我们耗了差不多一个小时,玩猫逗骆驼各种蹦达拍照。 原来是想等到阳光的照射,却没有想到等来的是大片大片的云层。 天阴了,等太阳就不用想了,反正还有一天,我们还是早点往里面走才是正事。

Cipher细节控,在我只顾着看宝库的时候就已经把周围转了个遍。宝库四周的区域,猛一看好像都是普通的岩壁,但是其实仔细再看看就发现里面有很多隐藏的东西。很有意思,和找宝藏似的。

这里是Outer Siq,峡谷间两侧的岩壁大大小小刻造了很多洞室,墓穴,还有一些形似宝库但是完全是没有完工状态的半成品。或许,他们当初是拿来练手艺的?

petra007_day1

再往前比较开阔的地方,就是 Theatre 还有剧院的左侧有楼梯可以爬上去看掘钊了四层的Facades Street。那条阶梯,还可以通往后面Jebel Attuf Mountain顶的 the High Place of Sacrifice (最高供奉台? ).  我们是都有看到那条道,也有看到很多人在攀登,只是我们本来打算说留到第二天再过去的。可惜,第二天也么有时间去爬,唉~ 遗憾啊遗憾。喜欢爬山探险的朋友,买三天票绝对不会没有事情做的!!

听说那里沿途也有不少好看的古迹的。而且可以从后面下山一路走到 Al-Biyara.

petra013

petra015

之所以我们一开始没有去爬对面的山,主要还是被另外一面山上奇形怪状的天然洞穴给吸引过去了。据说现在佩特拉里面贝都因人都还是依旧住在这些石洞里。白天出来招呼游客做生意,晚上游客走了,他们收工上山进洞。别小看这些洞穴,冬暖夏凉,里面的墙壁条纹非常的美,一点不输凡尔赛的壁纸!

petra008_day1

在这边前方一排区域被称之为 The Royal Tombs, 皇家墓穴。 主要有 Urn TombCorinthian Tomb, & Palace Tombs

Urn Tomb 三层的墓室像是华丽丽的宫殿,自然而然我就第一个想到去爬它。

petra011

要爬到顶端,落差还是蛮大的。站到顶端目测应该也都有个五层楼高吧。在上方可以遥望到远方的Roman Cardo 罗马石柱街,以及 Qasr el Bint el-Faroun "Palace of the Pharaoh’s Daughter" 法老女儿的宫殿,供奉中东山神/太阳神Dushara.

petra009_day1

这时候啊,太阳也开始从云隙之间露一点点脸。照得远方的山谷明暗交错,50 Shades of Red~~~  (嘿嘿嘿~ 懂得入)

当然,既然我们好不容易爬上来了,决不能轻易就下去是不是呀。于是开始在上面的小路乱逛。Petra其实原来是没有路的,路都是大家自己随便走出来的。

petra010_day1

那些碎石小坡真的不好走,而且似乎每一个地方都能通到另外的每一个地方一样。主要我是想找那个可以居高临下俯视宝库的点呢,感觉上那个地方应该在这面山上的某处。

我和DQ走的比较快,于是平常缺乏锻炼的Cipher就落后了。想着说我们慢慢拍照慢慢看,她总会跟过来的,所以我们一开始并没有特别去找她。结果嘞,就因为如此,俺们走散了。是一直要到三个小时之后,我们才能再次碰到。

petra012

这边Cipher错过的最美的景色,就是下图。碎石路随便走走,走到最末,就是这里悬崖边边能回望我们走过的路。左侧那边岩壁缝隙间,是宝库的小侧身。天还是阴晴不定,朦胧的阳光笼罩下的山谷,有点雾感觉,是不是有点点仙?

今天因为是圣诞节,所以其实过来Petra的游客并不是很多。这么说,是对比了之后第二天我们看到的,至少增加了三倍以上的人群!

petra014

在这里看下面人群走过很有意思,都像蚂蚁似的。DQ的新玩具EM5可以直接拍移轴照片,于是我就要求他多拍一点点。谁让我自己懒,不想带了单反还带微单过来呢。

petra016

雖然一般穿紅色衣服拍照,在景物之中會比較突出,但是這條法則在佩特拉裡面基本上是不太適用的。在一整片肉玫瑰色的背景中,紅色就顯得比較融入。那麼你要問我什麼顏色才顯眼呢?我要告訴你是白色!!

話說我和DQ在Urn Tomb (Royal Tombs)那附近亂走,丟了Cipher以後,從居高臨下的角度四周遙望,企圖發現她米黃色的身影未果。等了一會也不見她現身,叫了幾聲也沒有人應,於是我倆就決定下山往修道院那邊山下走去,想著反正應該最後都是去那裡的。走到山下的空曠地界,回頭又看了看Royal Tombs那邊找Cipher.  此時這個角度剛好是逆光的,我們沒有發現Cipher, 但是卻看到在高高的Urn墓頂端,一個白色的身影在懸崖邊那個飄逸,那個脫俗哇。第一眼還以為是啥小龍女從古墓中出來散步嘞。

再仔細一看,哦~ 原來是人家貝都因大叔在懸崖上面遛彎呢。純白色的拖地大白褂, 在玫瑰紅色的山石上甭提有多麼的突出了!基本上看一圈出去,你的眼裡只有大叔的白色身影!我倆頓時覺得此景驚為天人!大片就是要等待這種時機拍嘀。 只是吧,還沒有按下快門呢,白衣飄飄的周邊冒出來幾個黑衣人,那原本仙氣十足的照片頓時失色了。唉~ 手不夠快的。雖然如此,但是山頭上那麼一群人裡,依舊是白衣最顯!所以吧,以後去佩特拉一定得站在山頭上裹個大白袍! 女生穿個婚紗都極其贊的!

petra017

山下的Royal Tombs区的 Palace Tomb, 这个侧面有一条斜台阶上山,是可以绕到我想要找的那个俯视宝库的点的。就是此时我们都还不知道,那个是第二天的故事了。今天第一天,在这里,一条白色的小狗从我们前面走过。我不知道它是不是看到我们手中的相机了,反正它走到我俩面前就慢慢坐下来,然后摆出来了一个非常随意但是有气质的pose! 看到这情景,真的是不给它拍照都是对不起我自己啊。 Petra的猫猫狗狗羊羊,还有骆驼啊驴啊,都非常的有镜头感。

我们在山下这片平地,毫无遮掩的地方,太阳反而出来并且大晒起来。我们走的不是大道,而是旁边小土坡上面的小路。走小路的好处就是,没有人!完全没有人!!于是,下面这张出自iPhone的Panorama里,我成了天地间唯一的人。嘻嘻~

小道快到连接大路的地方,有一个小小的深崖,要过一座铁链桥。桥很小,跨度大约有个十步吧,其实并不恐怖。这里有一个小插曲,在桥头我碰到一个贝都因小弟弟,估计有个8-9岁;他过来和我们推销他的玫瑰花纹石头。这石头随地捡的话要多少有多少的,完全没有必要和小弟弟买。我好心的拒绝了之后开始准备过桥,但是因为想拍照所以停顿了一下。小弟弟以为我恐高害怕,主动要求拉着我的手带我过去。 哎呀呀呀~ 丢人哇,他矮我一半,一定以为我非常无能之~

虽然我一再拒绝,不过他还是执意要带我过去。一边走还一边说,don’t be afraid, it’s okay. 过了桥,实在无法回报他的热情,于是送他一颗糖 (还是我从Hotel前台那里A来的薄荷糖)。这里的孩子看到你,最喜欢说的就是,give me a biscuit。 可惜姐姐不知道,完全没有准备饼干过来呀。呜呜~

petra018

下面的大道叫做The Roman Cardo 罗马大街,曾经是玫瑰佩特拉城邦的downtown。被罗马管辖的时间里,这里也都很有罗马的风格。当年那些霸气的Nabataeans 納巴泰人贸易商高富帅们,骑着高高的骆驼,赶着长长的商队从这里穿过,一定是无比之威风。

如今这些破碎的遗迹,大大四方的是市场,比较复杂一点的是神殿或者宫殿。 特别是我们从高处的角度望下去的,那碎石都是一块块圆圆的好像是饼干堆砌起来的。十分可爱,又是一个拍移轴的好地点!

不知道是不是因为这里的小孩天天看着这些圆圆的石头,所以每日每日都想到要饼干。

petra019

小路和大道回合了,穿过这个大门,前方的山路,就是会通往另一个最经典的佩特拉地标Al Deir "The Monastery" 修道院

petra052

在这里能看到侧后方山头顶上芝麻点点的人类,那里应该就是 the High Place of Sacrifice。虽然我们都不是走大路过来的,但是对比那些翻山过来的人,我们走的路还是太容易了。

petra020

在通往 Al Deir "The Monastery" 修道院的山腳下,DQ和我再次停下腳步。 我們想著沒看到Cipher, 或許她還在我們後面吧;走了一個上午了,此時坐下休息一下等等她。 畢竟這裡也是上山前最後一處可以休息的地方了,我們應該要補充一下體力。 我倆都不餓,雖然這裡有全Petra景區內唯一的餐廳;但我想着Cipher那個時常血糖低時常要吃東西的人按照常理應該會在這裡休息才對。 既然不餓,也怕硬吃東西等下爬山爬吐了,我們準備點些飲料喝喝,冰激凌都okay嘀呀。

唉~ 就是比較氣人的,這個餐廳竟然有規定,在中午飯點的這幾個小時內,來只能點套餐,不能單獨點飲品!蝦米爛規定哇,這樣可是丟掉很多生意哦。 不過還好,我們後來坐在那裡休息,他們也沒有趕我們。當時我們也真的是一點點東西都吃不下,也不想吃,我就只是想要,非常 非常想要喝甜甜的水! 可惜~ 唉~ 隨身攜帶的礦泉水木有味道。嗚嗚嗚~ 關於不吃飯這點,後來Cipher說我們不是人哈哈哈,不需要吃飯。她更稱我為光合作用嘀人,只要曬曬太陽就飽足了。 的確,魔女我在外面旅行可以不吃飯,而且是越辛苦的那種我越吃不下。回想在印加古道徒步上馬丘比丘的時候,第二天最艱辛的高原攀越,我也是中午完全沒有吃飯,只是喝了一些糖水。

休息磨蹭了將近半個小時,Cipher的半個影子都不見。好吧,大家最終都是奔着那個修道院去嘀,我們總能在那裡再聚的。於是,整理行裝,開始挑戰那800多階石階。在山下的時候,800+這個數字聽起來真的是小恐。

petra021

而且这山路上去也是弯来弯去的,完全看不到头,也完全不确定到底修道院是在什么位置。就是听已经下山来的游客说,翻过这个坡,穿过那个谷,再左转右转,爬几百台阶,转弯就遇到喽。

反正不急,我和DQ一致认为只要在天黑前能从山上下来就完全okay。现在是午后十二点过半,4-5个小时还能有爬不下来的事嘛! 所以我们从一开始就爬的非常随意和不专心。看到小岔路就想要过去瞅瞅。

就是没想到还被我们碰到宝了。一条狭窄的小山谷,延伸到这个小角落,Lion Triclinium.

petra022

峡谷对面的小神殿,门口是阿拉真神的女儿Al-Uzza的化身在守护着。在納巴泰人眼中,Al-Uzza就似西方人眼中的维纳斯。当然那个时候我不知道这个典故,我只是觉得这个小小的神殿十分精致。

如果真的要走过去,要下到小峡谷底,然后再翻上去。看了看那地方,非常明显不是给你走的。不过DQ还是翻下去尝试了,结果他成功的爬到了神殿那里。据说,里面没啥看的,和别的神殿一样,就是空空的一个斗室。我拍到门面的照片好几张,所以也都算完整了咯。

狮子神殿之后,山路变得更加陡峭!不过姐我可是在印加古道上锻炼过的人喽,所以目前这里的路在我眼里并不是艰辛。

petra024

我走的还蛮舒适的,就算是爬了很多台阶也没有觉得很喘。有的台阶跨度稍微有点点大,在狭窄的地方就要停下来等上面下山的人先过。一般这个时候,就会有赶驴下山的贝都因人过来问我们要不要骑着上去。我们都一直回他们: No, Thank You.  呵呵~ 一定要自己爬上去呀。

就是我对糖水的欲望越来越大了,好想好想喝凉冰冰的糖水啊。糖水~ 糖水~~ 我边走边念叨,还和DQ说等下出去,我要灌下一大瓶冰凉的甜水!!!某年轻贝都因人从我们身边经过,以为我嘟嘟囔囔是在抱怨路途艰辛呢,就说给我们驴骑。我又说不要了,谢谢;结果他一不高兴,甩下一句,You still have one hour to the top!!

切~ 骗姐啊。一路我们爬上来,都有好心人告诉我们还剩下多少了。早在十几分钟前,我们就知道我们已经走过了一半喽。 估计也就是还剩下1/4最多了。哪里可能走一个小时。况且,随着地势越来越高,视野越来越好,很明显的我们已经很靠近顶峰了的。

petra025

此时,我发现了路边有一个小摊子,好像还有卖冰镇饮料的嘢!赶紧过去问问,买下运动饮料还有矿泉水各一瓶,和DQ坐下来暂停休息。甜甜的水进口的那一刻,哇~ 好满足,呵呵。

这家小卖部正好在山上一处转角,一边是峭壁另外一边是悬崖,视野很赞的。而且是在风口,凉风吹过也都好舒服。 看着底下的路,我们真的是已经走过了很远很远了。

估计在这里休息了十五二十分钟吧,俺们又开始启程。 刚爬没有几阶石阶呢,听到一句 "终于碰到你们了!"

哈~ Cipher同学,此时正从山上下来,原来她是在我们的前方啊!据通报,上面转角就是修道院了;然后Cipher是已经在上面都转完了。

petra026

果然,这段石阶走到头就是顶了。起初我只看到前方一片空旷啥也没有,还郁闷说 Monastery 在哪里啊!!结果话音还没落,头转到右侧,哗~ 大大的修道院就在我身边!

对比 The Treasury, 虽然这两个长得都非常类似,都是Nabataean Style 納巴泰人风格;但 Al Deir "The Monastery" 真的是巨大!必须要大的不是吗,不然那变形金刚的先祖 7 Primes,咋能进去把他们的宝贝allspark藏在内嘞。嘻嘻。 站在修道院前的我,就是那个渺小,渺小,非常的渺小。

petra028

刚过来的时候,有看到不少人聚集在巨大大门的门槛下,也有不少人是站在上面门内了。我是也很想要上去,可是眼巴巴的望着比我还要高出很多的门槛,完全不知道如何爬上去。俺的胳膊是最无力的,无法撑上去。

本来都觉得要放弃了,DQ过来看了几眼,说踩着这边墙上的小坑可以撑上去哦。结果他就先轻松蹦上去了。此时有一家姐姐带着她两个小弟弟也过来爬。姐姐先蹭蹭蹭,踩着下层的碎石蹦达上去了,她请我帮忙她的弟弟上去。我扶持她的大弟弟上去,又亲自抱起高举她家小弟弟递上去,两个小朋友也都成功攀上。唉~ 如果我再上不去,那真的是丢人了哇。

于是先把书包相机递上,踩着碎石,够到门槛墙壁上面的小豁,然后用力一撑… 我就挂在门槛半中腰了呵呵。 胳膊是有把住门槛的,可是大半个身体还在半空中悬着。一直笑场无法用力上不去哈哈哈。 后来还是需要DQ把我拽上去。

petra027

上面其实也真的没啥,不过爬上去还是很有意思的。 我得看看里面是否有密室呀,有没有宝藏嘛。这里的斗室比较大,空空荡荡的只有在最后方有一个祭台。据说后期有基督教把这里当作教堂使用的。

好不容易上来了吧,我可不想轻易就下去。在门里晃荡了相当长的一段时间后,在大家都下去了以后,我一个人霸占了修道院! 你们看看我坐在门槛上的那张照片,我跟那个蚂蚁似的! 可以对比前面我坐在宝库前的图片,就知道这俩建筑物的区别了。

petra030

爬过了修道院,不要以为这就完事儿了。其实,如果时间紧迫的话,走到这里你也的确算是玩过了佩特拉了,可以交差了。只是,真正的旅行者,不能止步于此。The Monastery 对面的山头,依旧是可以爬的!而且,对面山上看到的修道院,全景最赞!

Cipher同学自己爬上来的时候,并没有特别逛对面的山头,如今和我们碰上了,她说愿意再陪我们逛一下。

petra031

这段不长,就算慢慢走也就十几分钟。我们爬的过程中,刚好看到一束阳光就只有照在修道院上面,神作!!这次我有拍到,而且是刚拍好光线就消失了。Lucky~ 另外,你们不觉得,这个角度看到的修道院,有种很不真实感吗? 非常像是走在游戏的场景里!

petra032

对面山顶,后面是一个大悬崖,这里有Grand Canyon之称!虽然不及真正的大峡谷的大,但是深度是差不多的。悬崖边,还有很多玛尼堆一类的东西。为了庆祝登顶,我们也找了石头堆上去。

petra033

petra034

在山顶再侧面一点,另外一处景点有世界尽头的昵称。The End of the World, 其实只是Petra的the end of the Road, 估计以前的納巴泰人商队走到这里就无路前行,必须要折回另择捷径。

petra035

世界的尽头,有一块大大的岩石。感觉站在那里就真的是尽头的感觉了。就是去到那里又要翻下一个小谷,然后再攀上岩石。DQ和Cipher都有恐高症,他俩拒绝前往!但是我怎么都不肯give in啊,于是我自己蹦达过去了。其实爬下去,再攀上来,并不是很难。也许刚才爬修道院我已经累计出经验了吧。嘻嘻~ 第一次徒手攀岩成功。

petra036

站在那块岩石的边边上,真的很爽!我没有恐高症,所以看着脚下的大地峡谷就是觉得 I am the King of the World.  DQ还有Cipher远远的在峡谷的这边就一直喊说小心脚下啊!我只是嘻嘻哈哈回喊道,帮我拍照!

petra037

世界的尽头看过了,我们今天第一天的任务基本也就算是圆满完成了。听说这里大概五点多就要天黑的,所以还是早些下山才好。并没有原路返回,而是又绕了一下从侧面下山的。贝都因人放羊的羊群,此时也都被赶着踏上了回家的路。

说到这些羊群,个头挺大还黑黑的,所以第一次我看到的时候,就喊,哇~ 看那里好多马! 咦,是牛吗? 好多驴?? DQ无奈的答复,是羊!! 呃~~

petra038

从侧面下山的好处吧,就是可以清楚的看到修道院头顶上的大疙瘩!这都是非常突出的一納巴泰人风格。

petra039

Petra里面一天的温差也蛮大的。太阳不见的时候真的很冷。实在受不了风吹,我就把丝巾打开来裹住脑袋。随便弄的,本来以为自己肯定是一超级大村姑,但是为了温暖也管不了什么形象了。不过现在看这图片,我随便盲裹的还蛮有味道嘛。或许是墨镜和手里的相机的辅助才有的这范儿。

的确,下图,本来是DQ走在前方,我看着他的背影在那条土路上,衬托着后面的修道院,那个意境赞的。于是我喊了他回来,换我走过去摆拍。嘻嘻嘻。

petra040

petra041

这里是爬山上来最后那阶台阶处的转角,就是在这个转角处,正前方是空地,而右眼测就是修道院。转角这里的这处风化,超级超级像是一颗骷髅头!根本不用去脑补,一看就是头骨好不好!不知道是真的天然形成还是有意人为。

petra042

下山的路,因为走起来轻松更多了,所以就补拍了一些上来时候没有来得及拍到的景色,或者是没有看到的视角。走上来的时候真的没觉得,那路有那么陡,那些小峡谷有那么深!

petra043

petra044

其实路边有不少贝都因人贩卖纪念品的小摊位,好多摊子也没有人顾,摊主都跑到悬崖边边那里坐着看风景去了。

petra045

petra046

petra047

小毛驴自己一个人下山,它认得路的嘿嘿。拍这张照片,主要是要秀这段路,你看你看,陡峭的山路台阶都是非常不明显的。不过这种路是比较少的一部分了,多数的台阶还是很分明的。不像是在Inca Trail, 这种不分明的陡峭路有很多段。

petra048

petra049

下山,除去沿途拍照,我们并没有停顿,只有花费半个小时。上山的时候,加上半路去狮子小神殿的时间,还有停下来休息喝水的那20分钟,总共是用了不到一个半小时。早上8点进来,到这时候下午4点,基本上佩特拉里面最主要的景点我们都有仔细逛过了。如果是只有一天在这里的话,这样子是可行的。

petra050

不过嘛~ 魔我还是喜欢找一些特别的东西,所以第二天我准备走大家一般不会走的路。就是我还不知道如何走就是了,虽然有存下来前辈走过的图片。返回到宝库那里的时候,DQ拿着图片秀给了要招揽他坐驴出城的贝都因小哥。小哥一看就知道,答应明天一早带我们骑驴上山到最佳俯视点。为了以防万一,还拍了他的照片下来,说明早在门口好容易找。呵呵。

petra051

我们又在宝库前面耗到快5点,才决定出景区。第一天的徒步,虽然差不多走了9个半小时,不过并没有觉得特别的辛苦。太阳也不大,所以也不晒,倒是还比较冷。我比较希望第二天的行程,可以有更好的天气;蓝蓝的天空和灿烂的阳光。

最后~附上DQ拍的移轴照几张~ 微缩佩特拉,是不是非常可爱 ^__^

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Advertisements

One Trackback to “Petra Day 1 : 漫步在玫瑰的城邦,从蛇道至世界尽头《从玫瑰的城, 到蔚蓝的海 II》”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s

%d 博主赞过: