登高望远童话故乡,拜访伟大的安徒生【哥本哈根匆匆一瞥】

由 Majo

继续哥本哈根匆匆一瞥,开始纪录下半天的游玩以及坐在餐桌前的时间。 在上篇里 https://majohouse.com/2016/09/06/copenhagen_relae/, 说到了在 Relae 吃过午餐后。其实那个时候已经是下午三点了,时间过得很快,而我好像还有很多地方没有去。

Majo Photograph

在我们之前,朋友圈里有朋友刚好晒了他们一家人来哥本哈根的照片,其中提到这个 Church of our Saviour 的钟楼, 爬到顶端可以俯视整个哥本哈根城市以及港湾。 既然我没有那么多时间一步步仔细丈量这座城市, 那么登高望远一览全景是不错的捷径选择。 从Relae过去那边挺远的,还要过港湾的运河道,走路需要一个小时,开车也得二十几分钟。 时间宝贵的我们, 干脆叫了一辆Uber. 

这一天,不巧碰上城里一年一度的 Pride Parade, 市中心很多道路都封锁了。Uber 司机载着我们绕了好几条小岔道才最终抵达,耗费的时间两倍,价格却是没有变。后来回家后一看,竟然逆天的只有不到4美金!! 真不知道是不是Uber出了故障,这绝对不是北欧的消费水准啊。 隔天,送我们去机场的司机告诉我们说,在丹麦拥有车子需要交付非常高的税。许多人家就会业余做一下出租Uber司机,这样不但能有额外的收入, 而且还能省税,因为做出租车的车辆所需交付的税金比较低一点。 重点就是,反正就算不收钱都是有好处的,那么收多少就看司机心情吧 (不打表的情况下) 。

Majo Photograph

Church of our Saviour, 并不是一座多么大的教堂,它有名在它那犹如开瓶螺丝一般的钟楼。 在这里我们又碰到有人结婚,看来今天是好日子呢,每去一个教堂都有婚礼的。

登钟楼的小门在侧面,我们抵达时候队伍已经排到了门外。 起初很奇怪为什么要排那么长的队伍,而且队伍非常缓慢的蠕动前行。 后来等我们上了塔才明白,上面真的是又狭窄又拥挤,并且是越高越拥挤,最顶端的地方小到一个人都塞不下。 所以上面的人要是不下来,那么下面的人也就不能上去的。

Majo Photograph

钟楼木梯狭窄并且很陡,需要攀登的高度倒不是非常高。 仗着之前一路的徒步锻炼,这点难度对我来说已经是小儿科的了。 途中需要好几次在梯子下面停顿,等上面的人走完;因为这道儿,越往上就是真的只能走一个人。

Copenhagen_Church-of-Our-Saviour_02

Copenhagen_Church-of-Our-Saviour_03

木质的楼道走完之后,会来到塔半腰的观景台。 360度的视线,在最后冲刺前可以先在这里欣赏一下风景。 今天是大阴天,所以景色打折了很多。 不过,总体也是觉得哥本哈根的城市景色还是比较接近现代了一些。 房子比较工整,几座比较古典的教堂只是点缀在其间。

Copenhagen_Church-of-Our-Saviour_04

从半腰这个观景台再往上攀登,就全部是暴露在外面的铜质阶梯了。 依旧是很狭窄,而且是越往上转越狭窄。在这里大家都停了下来,因为楼梯是单行向的,最顶上一个人下来,下面的一个人才能挪上去一阶台阶。

一面是完全的悬空,另外一面是钟楼圆柱形的塔身。好几位人高马大六尺男儿们,在这里已经变成了紧靠塔身把住坚决不肯放手的胆小小白兔;也有人看了一眼外面就马上吓得下楼去了。 我走在前面,看着后面的顶我两个size的大男孩可怜兮兮的眼神,竟然有点想笑了。 也只能安慰他们说,就只要再转一圈就到顶了哦。 并且我自告奋勇的走在外围,把靠塔身的空隙留给他们。

Copenhagen_Church-of-Our-Saviour_05

最后这一圈,我们走了比前面要多一倍的时间。多数时间都是在等待。 还好我不怕高,就每走一步拍了一张俯视片子。

最美的两个方向,就是港湾入海口处,以及入海口延伸进来的小运河湖畔。

Majo Photograph

Majo Photograph

终于,等在我前面的人一个个下去之后,我变成了第一位。 原以为能够走到螺旋楼梯的最尽头的,但其实那最后的半圈一个成人是完全挤不上去的,那个空隙只能容下2-3岁的小小孩。

Majo Photograph

在能容得下我硕大的身形的最极限那里,我坐下拍了一张留念照。 别看我笑的还蛮轻松的,但其实坐下比站得要恐怖啊。 小伙伴是恐高的,所以只能匆匆咔嚓两张就赶紧下去了。

Majo Photograph

如果说上来的阶梯感觉陡,那么下去的时候看着更陡。 这里我们是用的徒步技能,倒着走;也就是面对阶梯。这样的方法下楼梯能把身体平衡掌握的更好,而且下的更快也不会怕哦。

Majo Photograph

下面是半腰的观景平台拍得一圈的片子。其实在这里俯视全城,与攀登到最顶端并没有非常显著的差异。 这里更加平稳,不像上面是倾斜的。

假若是晴天,有大蓝天白云的话,应该会更漂亮的。

Majo Photograph

Majo Photograph

Majo Photograph

Majo Photograph

Majo Photograph

从 Church of our Saviour 出来,顺着运河道走,大概也就十几分钟就会走到我们的下一个目标 Nyhavn。这小段路非常建议步行,因为越靠近 Nyhavn 人群越多,前面这一段还能更好的体会在运河畔散步的悠闲感。

Copenhagen_13

Majo Photograph

这一段路,走得我想到了阿姆斯特丹。 真的与阿姆的市中心运河畔80%的相似。 船也有很多,自行车也有,唯一缺少的大概就是鲜花吧。

不过这河畔两边种满了栗子树,此时多数都是果实累累的了呢。要是再晚个把月的,应该能捡到很多很多栗子了吧。

Majo Photograph

Majo Photograph

沿着种满栗子树的运河畔,散步就能走到哥本哈根最热闹的新港 Nyhavn。 建造于十七世纪的新港运河与闹区的这一排彩色房子,可以说是哥本哈根的地标景色! 就算你不知道他的名字,你也肯定见过他的照片。 小运河两边都是各种酒吧,咖啡厅,餐厅,白天黑夜都非常的热闹!最有名的大概是这里的夕阳时分,不过你们也看到了,我这一天并没有什么夕阳~

下图右上那座桥是 Inderhavnsbroen “Inner Harbor Bridge”, 连接 Nyhavn 与 Christianshavn区域。 这座桥今年的7月7日才开通哦,让行人能够更方便快速的跨过运河来到闹区。 还有你们有看到图中那幢红顶的房子了吗? 大名鼎鼎的世界第一餐厅 Noma 就在那里啊!!! 我恨自己没有早点发现,早发现就过去拍合影了啦。

Copenhagen_Nyhavn_01

天阴阴的,展现不出蓝天与好光线衬托下这些彩色房子的美丽;但是这里的热闹是坏天气也阻挡不住的。 运河两岸熙熙攘攘,络绎不绝的人群一波接一波的走过。 这里的人群不会令人生厌,因为这里本来就应该是人越多越热闹越好的。

Majo Photograph

远望 Nyhavn 最佳的地点,是在两端的桥上。

与其他很多很多欧洲的桥一样,这里也难逃被世界各地的情侣们当成挂锁圣地的命运。 真的觉得这股风气也就是最近10年才兴起的,记得十年以前去欧洲的时候,真的挂锁的地方很少;现在许多许多当年干干净净的桥,现在都挂的沉甸甸花里胡哨的。 我个人是比较反感这种随便什么桥都要挂锁的习惯的, 有那么一个两个三个有名的挂锁地方就好了,有必要把世界所有的桥都用来挂同心锁吗!!

Majo Photograph

Majo Photograph

Majo Photograph

67 Nyhavn, 是安徒生1845-1864的居所。

这边我们也是匆匆走过,时间多的话好好找一家心仪的餐厅,坐下来消磨半天的时光也是非常美好的。 还有坐游船,我看船里面的游客都是超级High的。

Majo Photograph

Majo Photograph

在哥本哈根我们游逛的最后一个点,是 Hans Christian Andersen Fairy-Tale House ,地址: Rådhuspladsen 57, 1550 København V, Denmark

找这家迷你的童话屋我们费尽了力气。  一开始是走路,走啊走啊还不到,于是招来一辆Taxi.  无奈这天 Pride Parade 刚结束,人物还在市中心游荡;坐上Taxi之后我们堵塞在大马路上,简直比走路还更慢。 好心的Taxi司机大实话的告诉我们,还是下车自己走比较好呢,不然就是坐在车上看打表器的数字不断变多变多变多啦。 最后我们又下来自己走,穿过大街小巷,穿过一条又一条桥,碰到下雨, 碰到拥挤的游行结束还在狂欢的人群; 最后,最后终于到了,浑身也淋湿了呜呜呜。

这家安徒生童话小屋,坐落在 Scandic Palace Hotel 的底层,隔壁是 Ripley’s Believe It or Not! 展览馆。 两家小博物馆其实是相通的,如果对世界不可思议的事物感兴趣,都可以也去参观 Ripley’s Believe It or Not,有与安徒生一起的打折通票。

Majo Photograph

时间的关系,当然我选择去看安徒生。来到安徒生的故乡, 必须来朝拜一下这位幼童们的偶像啊。 如果在哥本哈根逗留的时间比较长,还可以加入去安徒生的童年故居 (Munkemøllestræde 3 – 5, 5000 Odense C ) ,以及安徒生博物馆 ( Bangs Boder 29,5000 Odense C ).

Majo Photograph

城里的这家 Hans Christian Andersen Fairy-Tale House 安徒生童话小屋,主要是展示一些安徒生的童话作品, 有一点点迪斯尼小小世界那种风格的, 更加适合小孩子过来,比死板的博物馆来的生趣。

入口处,是安徒生大人的铜像,旁边敞开的童话书是丑小鸭。

Majo Photograph

走进展厅,一开始就是安徒生的生平简介。有语音以及文字的版本, 分别以 丹麦语,英语,以及德语展现。

“ To Travel is to Live”, 安徒生曾经这样认为。 他少年/青年时代曾经酷爱旅行。除了世界人民家喻户晓的童话故事之外,你们知道其实他还出版过好几部游记吗?

Majo Photograph

童话大师的生平简介后,就是他很出名的一些童话故事的展示。但是~ 好像有那么几个我还都不清楚是什么故事呢。

The Little Mermaid 小美人鱼。

Majo Photograph

The Little Match Girl 卖火柴的小女孩, Thumbelina 拇指姑娘, The Steadfast Tin Soldier 坚定的锡兵

Hans-Christian-Andersen-Fairy-Tale House_05

The Emperor’s New Clothes 皇帝的新衣,是我觉得做得效果最赞的一个展窗。随着灯光的变化,镜子中的皇帝真的会穿上华丽无比的新衣服。

Majo Photograph

我没有拍下所有的童话展窗。安徒生出版过的一百多部童话故事,这里也就选了~20部来展览。 例如我小时候很喜欢的 The Wild Swans 野天鹅, The Snow Queen 冰雪女王… 我都没看到呢。

Majo Photograph

Majo Photograph

展厅最后,是一些各国出版的安徒生童话书,安徒生纪念币,邮票一类的东西。 还有一套从他的旧居翻到的安徒生手稿。 这套珍贵的手稿,我记得上面的介绍写着市值6百万美金。

Majo Photograph

童话小屋,温暖了我被大雨淋湿的身体,也勾起了很多童年的回忆; 在许多个下雨的午后,坐在窗台看童话书的记忆影像在脑海中浮现。 当年那个小小的我,应该是没有想到有一天我可以与童话里的故事如此的贴近吧。

 

Hans Christian Andersen Fairy-Tale House 安徒生童话小屋

地址: Rådhuspladsen 57, 1550 København V, Denmark

Advertisements
标签: ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: