奈良和服体验 着飾処雅 – 村里的魔姑

由 Majo

家里的箱子底下压了一套夏季的便服和服 Yukata 浴衣,那是15年前好姐妹去关西暑期学业交流时候带回来的伴手礼。一套东西很齐全,内衬,腰带,木屐,小挎包,还有穿着时候需要用来帮助定型的各种绳子。那套浴衣的颜色是宝蓝色,花色也比较好看。当初花了大半天的时间学会了穿戴浴衣的方法;一直想着如果春夏季节去日本玩,得记得带上这套浴衣去拍照呢。

这些年里虽然去过了日本,但季节都不对,所以就没机会体验身着和服看春天的樱花,夏日的烟火,还有那秋天的红叶。 好几次跟女朋友们讨论着要去日本拍和服片片,可是谁都没有真的成行哈哈。 一直拖到已经都不是青春美少女,无法与日杂里面的和服模特那般清纯的时候,我才终于等到了机会。

Majo Photograph

去年红叶季去关西,最开始其实我也没有一定想要去和服体验来着。我把主要的精力全部放在预约米其林餐厅上面去了。 一直到已经步入秋天,各大旅行平台开始放送各种日本赏枫的攻略以及美片的时候,我才想起来了。 看了几篇游记之后就变得很心动,于是决定避开人群,在奈良的时候体验和服。

奈良的和服体验店铺不多,所以穿的人也会比较少;不会像在京都好像人人都在穿的样子。 我在网上搜罗了几家人家推荐过的店铺,一个个网站看过去,最后选定了第一家 着飾処 雅

 

着飾処 雅 http://kikazari.jp/ 〒630-8222 奈良県奈良市餅飯殿町20    –> Majo 的选择。

着物あそび http://nikkori-nara.com/

沙羅 http://www4.kcn.ne.jp/~sara/

Sakura http://www.rifrekan.com/sakura_rental/index.html

 

选择 的原因很简单啊,因为网站上贴出来的花色看着最合我眼缘。 他们不但有比较朴实设计的和服,还有比较华丽的振袖款;价格方面也是我可以接受的。 并且这家可以从网站直接预约比较方便! 立马预约,隔日就收到了回复,也没有要我押金或者信用卡信息。

Majo Photograph

奈良的和服体验搞定了,放了大大的一个心。 不过没过几天啊,要和我们一起在京都会合的朋友,他们也有兴趣和服体验。 既然我是掌控拟定行程大权的人,我当然希望可以满足所有人的意愿啦。 其实京都的和服我之前也研究过,知道比较出名的几家。

 

てくてく 京都 http://tekutekukyoto.com/

岡本 http://www.okamoto-kimono.com/

染匠 http://www.sensho-kitamura.jp/

夢館 http://www.yumeyakata.com/taiwan/

花の絵姿 (花之繪姿) : 583, 五条橋東6丁目, 京都市, 105, 東山区, 京都府    –> Majo 的选择

 

这其中染匠 ,夢館 ,岡本 在台湾mm之间非常火,多数人都是不外这三家。店铺比较大,选择比较多,流水作业可以一次接待比较多的客人。 TekuTeku 是稍微冷门一点的,和服花色比较新颖。 花之繪姿是传说中最贵的一家,不是流水线作业,属于私人作坊。而且店主婆婆的母亲曾经是地地道道的艺妓,她家的和服料子都质感非常高。网上有一篇游记写道,处女星挑剔完美主义者,一定要选择花の絵姿。我挖了几篇在她家体验过的游记之后,也真的是感叹那个质感真的是超级不同呢。

既然朋友也有意尝试,那我们就来挑选最好的那家!不过花の絵姿预约方式比较没那么便利,只能电话预约;而且接电话的也只有店主婆婆,所以有时候她比较忙就不会接听。 我是属于越难战斗力越勇的那种人,这样不会难倒我。算好时差,在某天日本时间早上八点多刚过的时候打了电话给婆婆。我想说大清早婆婆一定在家,于是先打的座机,没人接……  隔了一会儿我又试了手机,哈通了。有趣的是,婆婆接起电话就知道我是从美国打过去的呢。

起初怕婆婆不懂英文,但其实她听得懂少许;而且我也又听得懂70%的日文,所以我们一个英文一个日文的在对话也是可以沟通。首先报上了我在京都的日子,婆婆说她目前空档只有一个了,而且是半天三个小时的。 下午再过去,会不会来不及?会不会好看的和服花色都被挑走了?但其实我也就只有考虑了2分钟,不管了,只要能霸占到一个位置,时间短也要去!最后我留下了我的名字,朋友的名字,这也就算是搞定了。

Majo Photograph

在我开始继续自恋post图之前,我想再碎念一下去之前最好做得准备,或者说是要有的想法。

 

1. 你最好先想好自己想要选择的色系以及款式。 比如我早就决定要选择宝蓝色或者是深紫色的和服来着。秋天的景色红色黄色居多,选择蓝色紫色才会有存在感呀。 浅色的虽然也可以,但是我怕我硕大的身形无法很好的演示那种优雅出来。 要是樱花季节,我觉得除了淡粉色之外其他比较素雅的色系都还不错,红色的也可以。冬天雪景选择红色或者黑金色都很好。 反正就是考虑一下背景可能会存在的颜色,尽量避免一样的色系就好。 至于款式,最重要的是普通袖,或者是振袖 ふりそで Furisode 。其中,振袖也分 85 CM 小振袖 kofurisode;以及 114 CM 大振袖 ōfurisode。(在奈良我穿的红色是小振袖;京都的宝蓝色是大振袖) 。振袖的款式其实属于礼服了,而且正确的是只有未婚女生才能穿。已婚的就必须要普通的袖(是因为长袖的做家务会碍事吗?)。当然,外国人去体验,好些已婚的为了漂亮也要选择振袖穿的。这些不需要太计较。 需要计较的是,振袖的真的是华丽太多,当然走起来也会比较更加碍事儿。

 

2. 你最好也大概给自己一个预算的范围。 基本上租借和服店里,料子都是按照价位来排列的。知道自己想要付出的价格,也比较容易快速挑选自己想要的那一件。 普通袖的比较便宜,振袖一般比普通袖的要贵一倍。 腰带背带这个也有价格区分,反正就是越华丽的越贵。

 

3. 出门去和服租借店之前,最好自己化好妆。 真心话,穿成这样子,脸上太素很不搭的;当然妆要是太浓像是去夜店的那种也不搭配。 基本上和服租借店都不给你化妆的,她们最多只是帮你弄弄头发。有很多地方头发的部分也是要额外付钱的。 不太会化妆的,至少要保证自己脸色看起来比较好,别菜色黄脸婆。

 

4. 有自己喜欢的小配饰也可以带着,耳环啊,手环啊。项链就不要了。 冬天的时候自己可以搭配毛毛披肩一类的,那种店里是没有的。

 

5. 去的时候东西不要带太多。呵呵~  穿着和服你不希望还要背着一个大包吧。 要是没有“背夫”陪同帮忙扛的话,就拿最主要的相机手机,外加一些现金零钱就好了。

 

6. 时间紧迫的人,最好也事先选择好出来后拍照的路线。 在樱花季枫叶季这种的,热门的地方肯定人山人海,选一处比较有格调清静的地方拍照不容易。当然如果你只是穿穿,不在乎拍照的话那就无所谓啦。

 

—————————————————————————

 

好吧,进行之前的碎念就到这里,现在开始正式的体验过程。

 

【奈良和服体验】

奈良选的,在比较市中心的商店街里。从奈良公园走过去大约半个小时左右。他们早上10点才开门,我约的第一波。着飾処 雅 http://kikazari.jp/ 〒630-8222 奈良県奈良市餅飯殿町20

Majo Photograph

这家和服租借店,本身其实是一家小商店来着,卖各种旅游纪念品也出售和服。 租借和服的部分在店里面的区域,有大概一圈四排衣架挂满各种和服;再往里面就是一个小隔间用作换衣服;外面的小走廊上是梳妆台可以做头发。地方比较狭窄,也是属于家庭作坊,不是流水线的大店。

进入店里,看到架子上摆满的和服,多数颜色都比较艳丽,那种艳粉色艳紫色的我实在无法carry,素雅的款又太朴素了些。 店员告知说这一排3-4千,那一排5-6千,这一排8千等等等。 他们还有本子,你可以看着照片挑。 因为我早就决定找华丽的振袖,于是直接奔向最贵的区域。 振袖款这家店里选择不多,那一排就只有一件红色,一件粉紫色,一件粉红色的画式看上去比较顺眼不太土气。 很明显的,这里面又属于红色的那款看上去质感最好。 虽然红色会跟枫叶撞衫,但我还是选择了红色,让朋友看看他也说当然选红色啊。还好这天阴雨天,加上红叶并没有太红,我后来站在景色中还是比较突出的。

选好了和服,拿着进入里面的小房间开始换衣服。 这个外面有一个小桌子可以让等候的人等着。朋友担心我会花比较多的时间,还想说自己先出去逛逛再过来找我。 他问人家需要多久,店主说很快啦很快啦。 实质上我这套换衣服只花了大概15分钟吧,朋友圈还没刷完我就弄好了哈哈。

回过来说说我在里面换衣服的体验。 先把衣服都扒光了,换上他们给的内衫,就像是古代人的睡衣那种款的。 接下来还有一件跟和服搭配的衬裙类东西,如果你的和服是红粉色系,这个衬衣裙一般也是粉红色这样。夏天的简易版和服浴衣就不用穿这个,比较正规的和服才需要。再接下来,为了给和服整形,需要用很多条带子来捆绑定型;这也是为什么和服是无法自己穿戴的原因。 (浴衣可以自己穿)。我的身上大概捆了4-5条绳子吧哈哈哈。 和服穿好了,开始打腰带,这里也是需要捆很多绳子,还要垫很多条毛巾来维持挺拔感。 她给我塞了三块毛巾不止,害我觉得自己本来就虎背熊腰的,这么塞进去之后我就是大象腰了啊。呜呜呜。 腰带背后的部分Obi, 比较朴素的就只是折一下变成一个方块的形状而已;华丽版本就是各种花花蝴蝶结。 这都是用一条长长的腰带现场打出来的,也着实是一份手艺来着。 Obi打好了,最后再捆上一个装饰用的绳子,就大功告成啦。

很多人会说被捆绑完毕觉得超级拘束,不好走路,但是我觉得还好。 只是有一点点不太习惯罢了。 我又让他们帮我简单弄了一下头发,选了个小包包,换上木屐之后,付钱走人。整个过程大概也就半个小时。这一套振袖的价格,加上1千日元的弄头发,总共是9千多一点点日币。

Majo Photograph

因为在奈良和服体验的人很少,所以我这样红红火火的出来了,觉得自己好显眼,起初有点点害羞走不开。 出了商店街在外面走,一路好多人围观,一群买菜的阿姨们走过还一直可愛い, 綺麗 的赞赏。 上上面这张图就是走出来商店街到外面大路上之后拍的,能看出来还没有进入角色,比较不太搭哈哈。

興福寺,五重塔 就在这里不远,所以我们决定先过去那里逛逛。毕竟这是在奈良的第一天,我们主要还是来逛景点的。 整个興福寺,除了我之外,只有另外一个女生穿和服的。另外那个女生,也是跟我一起在同一家店里换的和服,不过她选的比较素雅的颜色;所以真的就是我最突出了,在人群中绝对丢不了的。

興福寺最有名的是五重塔,木质结构的塔是古都奈良文化财产世界遗产的一部分。类似的木质结构塔在法隆寺以及藥師寺也有,其中法隆寺的那座最为出名,是日本第一个被划为世界遗产的地方。 那里距离有点点远,我们步行不方便去。

Majo Photograph

这一天本来就是阴天的,此时又开始飘起小雨。 興福寺周边有些小景点还不错。在一株相对比较艳红色的枫叶树下凹造型时,碰到一群越南游客。她们看到我之后争先恐后的要求与我一起合影,拍完左边的拍右边。末了,我跟他们说我不是日本人啊哈哈哈。

Nara_Kimono_Collage_01

雨越下越大了,俺们就决定折回我们在奈良的旅馆【觀鹿莊】去拿傘。其实我们那里的庭院也很漂亮,还有里面的房间啊,走廊啊,都很适合我拍照哈哈。

Majo Photograph

住在这种旅馆的好处是,白天其实看不到人的。主人家都躲起来了,把整个空间庭院都让给了我们。 其实他们在的,只是很敬业的尽量不让客人发现自己而已。 那天晚上返回来,主人奶奶还跟我说她中午看到我穿了和服回来,很可爱的!

Majo Photograph

【觀鹿莊】的庭院绿色比较多,雨下的多了青苔也非常茂盛。红色配绿色,异常的搭配呀。真的是选对了呢。 这边来一张Obi腰带的细节图,这时候看是觉得很华丽丽的,因为还没有京都的那家来做比较。

这几张照片拍出来色彩很漂亮,但实际我是站在雨里面冒雨被拍啊。相机比我重要,所以伞是朋友在打着保护着相机的哈哈。

Majo Photograph

在自己的庭院拍够了,拿上伞继续出门去逛东大寺。 觀鹿莊就在东大寺门口,出来就能看到寺庙的大门! 那前面的一条路上,是拥挤的游客以及穿梭在人群中寻找鹿仙贝的鹿群们。 拍照并不适合,况且还是冒雨。

Majo Photograph

所以啊,我们就专门找小岔路去逛。这处很有感觉的地方,就在一个岔路往上走一点点的小坡上。 头顶有大树的遮掩,雨落下的比较少。 我能够在树下摆拍出来一个颇日本电影海报感觉的片子。很喜欢这一张,觉得很有感。

Majo Photograph

哪~ 小岔路的坡就在这里走上去,这条坡路也比较有感觉。最开始我是喜欢这个路才上去的,结果发现那个秘境。 要是碰到比较好的枫叶季节,满头顶的红色,那绝对是美爆了。

Majo Photograph

之后进入东大寺,雨已经变成了中雨,不打伞不行的程度。 我们就顺势去参观了大佛。 我觉得大佛前面的莲花瓶超级萌,还有一只大蝴蝶呢。

Majo Photograph

Majo Photograph

此时,雨势已经是这样的了,拍照都能拍到很清晰的雨丝。 出门必风雨的我,也是醉了。 还好这天我的心情还算okay,没有在瑞士时候那样碰到下雨天就很低气压。 既然人品不好,挑到这样的日子来体验和服,那就尽全力最好的享受吧。

Majo Photograph

Majo Photograph

东大寺外,奈良公园里面的一处小景色,好像是一副山水画好美丽哦!这种有黄色有红色还有绿色的感觉就是我最喜欢的。

在这边拍风景片子的时候,被外国白人游客搭讪要求拍照,还要拍我穿和服拿单反的工作照。

Majo Photograph

既然在奈良公园里面了,四周都是小鹿,那么喂鹿仙饼是一定要的! 我事先买好了仙贝,藏在了和服的袖子里面,就是想要等着找一个比较好看的小景,然后优雅的喂小鹿鹿,拍仙仙的片子。

Majo Photograph

但实质上,奈良公园里面的鹿超级彪悍凶猛的!呜呜呜~ 我藏着的鹿仙贝被他们闻到,就过来拱我的袖子,把一整包仙贝拱到了地上。我发现后赶紧捡起来要再藏好,他们就生气了,左边一个咬我的袖子,右边一个咬我的屁股呜呜呜。 所以仙仙的喂鹿照片没有拍到,各种被鹿欺负的照片拍到一打儿~ 表情各种难看奇怪,各种被惊吓到。

等他们吃完了仙贝,一个个都溜走了,也完全不给我机会跟他们好好拍照。 我就是好好奇了,路上那一个个卖小鹿仙贝的摊子上,仙贝都是敞开摆在那里的,小鹿怎么不去抢呢?它们就只会各种抢夺游客的鹿仙贝。

Majo Photograph

喂小鹿不成功。被咬到很生气,于是决定放弃鹿群,向春日大社的方向走去。 那一路上两边有小小的树林,小鹿也不少。 偷偷走过去它们身边拍照,就是没有食物的诱惑他们都不带搭理你的哈。

Majo Photograph

进入春日大社的外围,那一条到主寺庙的林荫道我非常喜欢。 有一种散步在树林中的感觉,周围绿油油的非常清新感。 最最喜欢的是路两边供奉的献灯,年度比较久远的上面都长满的青苔。 我觉得这种场景就像是宫崎骏动画片里面的种种, 有点神秘,有点点魔法树林的感觉。

Majo Photograph

Majo Photograph

Majo Photograph

Majo Photograph

因为实在太喜欢,所以在这里耽搁了很长时间逗小鹿,拍照片。 我的红色又一次与景色超级的搭配了起来。

Majo Photograph

Majo Photograph

Majo Photograph

春日大社里面的绘马都是小鹿的形状的,很是可爱。有才的游客还给小鹿画上了完全不一样的五官。

Majo Photograph

进入到外面的参拜大堂什么的都是免费,但是核心的那几个寺庙庭院是需要再收费才能进入。 我们买了票进去里面,完全只是因为我看上了里面的几株黄灿灿的银杏树,一定要进去拍照而已。 上面有一组拼图里面有一张就是这树下照的。 黄色与红色番茄炒蛋也是搭配个一脸的。 只可惜树太高,西红柿不能被鸡蛋所环绕。

Majo Photograph

Majo Photograph

Majo Photograph

其实春日大社里面的人也非常多, 那为了躲开人群我们都在边角角的地方拍。 这时候我也比较放的开了一些, 下雨也不打伞,游客从我眼前过,我也面不改色继续凹造型。

Nara_Kimono_016

在奈良租借和服是一整天,需要在5点的时候准时去店里面还衣服的。 我们几乎是卡着时间回去的,到最后都是小跑的快步走。 因为和服下摆比较窄,步子迈的不大,我都是豪迈的把下裙摆撩起来,光腿在外面走的哈哈哈。 还有是下了一天的雨,地上十分的泥泞,撩起衣服也不至于被溅上太多的泥点点。 尽管如此,回去店里的时候,还是把Obi腰带淋了个湿透,感觉蛮不好意思的。

春日大社在这个季节是四点半就关门的,我们也属于是最后一批出去的客人。 明明时间都来不及了,我还是硬要在离开的时候在这条林荫道上凹背影,也真是够任性的。 在这里要多谢朋友的包容啊。

Majo Photograph

很多人说穿了一天的和服下来,最期待的就是脱下来的那一刻,整个人完全可以放松下来。 我自己的感受呢,是我不想要脱下来呀。我没有穿够!! 这款和服还是比较舒服,不太拘束,绑了虽然很多层但是不厚重。 等我在京都体验过更加正宗的之后,才体会到那种沉重拘谨的感觉。

所以~ 我说奈良的和服,就像是村子大省城里面村长省长家的姑娘,够华丽但是缺少一点点端庄;比较花哨一点点有点点粗犷,可以坐在厅堂,但也需要自己下地走很多路爬一些坡。 京都的和服体验,才真的是贵族大家的大小姐,出门恨不得分分钟坐轿子,走几步台阶都要缓慢缓慢还要拖着袖子。 不过因为篇幅的原因,京都的部分我下一篇再说好啦 ^__^

Advertisements
标签:

2条评论 to “奈良和服体验 着飾処雅 – 村里的魔姑”

  1. 請問有含妝髮嗎

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s

%d 博主赞过: