京都和服体验 花の絵姿 – 城裡的魔姬

由 Majo

在前面的一篇 《奈良和服体验 着飾処雅 – 村里的魔姑》https://majohouse.com/2016/03/31/nara_kimono/ 里,叙述了我在奈良租和服穿的体验。末了的时候我说了,奈良的和服就像是村长家的闺女,更加接地气,更加活泼。相对比的,在京都和服的体验,感受到更多的是各种规则各种拘谨。在更加有质感的衣料衬托下,整个人感觉气质也有提升了,村姑变成了贵族家的大千金。

Majo Photograph

对比奈良,京都的和服体验店是多如牛毛,撇过上一篇中列出来的那几家比较有名的之外,大街上也随处能够见到小的家庭作坊。 在这么许多店铺中挑选自己想要的,也真的是比较花费心思。 在这边我再都列出来一下,并不是局限于这几家而已哦,只不过这几家是相对比较热门家喻户晓一些的。

てくてく 京都 http://tekutekukyoto.com/

岡本 http://www.okamoto-kimono.com/

染匠 http://www.sensho-kitamura.jp/

夢館 http://www.yumeyakata.com/taiwan/

 

花の絵姿 (花之繪姿)  –> 魔的选择,本篇的重点 ^__^

地址:583, 五条橋東6丁目, 京都市, 105, 東山区, 京都府

電話:075-525-5519 手機:090-9096-5519
傳真:075-525-5516
營業時間:10:00 – 18:00

 

 

 

 

【京都和服体验】

 

 

 

话说,去年秋天我的日本关西行程那是一个紧凑啊。史无前例的,竟然计划细节到了几点在哪里吃饭这样。 要知道我以往都是看到顺眼的,刚好又是吃饭的时间才会进去吃这种的啊。 关西的行程,基本上一个星期里面,只有一顿饭是自由选择,其余的全部被我事先预定好了。 (这里可以预见回头会有很多很多篇的食记)。

花之绘姿的体验,我是抢到的她家在枫叶周的最后一个空档,时间在我们抵达京都第二天的下午2:30.  网络上很多在她家体验过的朋友都说,婆婆不喜欢人家迟到,早到没关系;如果迟到的话会被婆婆骂,念叨念叨你很久很久。 同天的中午12点,我定了在京都鳗鱼饭御三家之一的 まえはら Maehara 吃午饭。时间还是有点点小紧张,因为从まえはら鳗鱼饭到 花の絵姿 差不多都需要半个小时呢。还有我也不想要刚刚吃饱就去被捆绑,肚子会很大啊。

 

 

在已经很抓紧时间的状态下,我们吃过午饭直接搭Taxi去花之绘姿,也刚刚好没有迟到。 婆婆的店在五条坂通往清水寺的方向的路上,可想而知路上行人会有多少!计程车没办法开到门口,我们是提前下车顺着人群走到店门口的。

 

在这边要说一下,花之繪姿里面空间不大,所以有几个人进去预定的时候就要报几个人;等待的人都得在外面街上侯着。敲开门的那一刻,婆婆看到门口站着的我们一群人,一直在摇头。 “咦?是几个人啊?”我回答两个人,一边说一边指了指站在旁边的朋友。 婆婆说“okay okay 那女生进来,男生在外面等. 里面很小啦。”于是,我们女生进去了;男生本来也没要进,他们是打算回去民宿拿点东西,然后顺便自己晃晃再回来的。他们没有想到的是,回去睡了一觉,吃了点东西,磨磨蹭蹭返回店门口,我们依旧还没有换好哈哈。

 hananoesugata

花の絵姿 店主名叫 青木みのり, Aoki Minori, 一般大家称呼她Aoki-san或者青木婆婆。 婆婆身材瘦小,不过气质很好;年纪保守估计应该也有70+,可是妆容啊,衣着还是非常讲究的。 据说婆婆的妈妈是真正的艺妓,所以婆婆从小耳熏目染的也传承到了许多那种优雅的姿态与严谨的教养。 这家和服租借店铺,既是店面也是婆婆的家。 我们进去之后,一层靠外的两间大房间都是作为店面的。 一间是和服摆放以及换穿衣服,另外一间则是梳妆台以及小物收纳,外加一处屏风供拍照用。

店里的许多和服,都是婆婆的妈妈留下来的,质量都是杠杠的!起初我是有担心过下午过去是否会没有选择这个问题,但当看到那一屋子几乎好像还没有被动过的感觉的和服之后,我彻底的放心了。 和服摆放的那间屋子里,少说也还有几百件的和服;多数是叠的整整齐齐高高堆起的,少数一部分是以展开的的形式陈列在架子上的。 这里的数量,远远超越我之前在奈良体验过的那家店,而且就光是目测都觉得这里的质感都很高大上。 特别是那些被陈列出来的和服款色,一整个大气,料子多数都是非常细腻仔细看还闪闪发光的比较有份量的布料!

麻利的婆婆,等我们进入之后,她马上就让我们把外衣都除去,袜子也都脱掉穿上她给我们的白布袜子以及白布内衣衫。 这家店的白袜子并不是那种商店里会能买到的套脚上的白袜,这里的白布袜子有侧扣,感觉好古典。 起初我还不知道怎么扣住,还好婆婆耐心指点了。穿好后,她要我们跪坐在地上,她也跪坐在我们面前,然后开始讲述一些注意事项。 教我们淑女是要如何跪坐的。

大概因为我是话比较多的那一位,所以婆婆准备先从我下手。 她让朋友规规矩矩的跪坐在一边,让我笔直的站在屋子正中央。朋友要侧坐或者要玩手机婆婆都会说不可以,要坐好! 一边给我再多穿几件内衬衣,婆婆一边让我看看挑选什么和服的花色。其实~ 几乎是一进到这里,我的目光就锁定在了被陈列出来的一件宝蓝色和服的身上。浓郁的蓝色,配上一些淡粉色水绿色银光灰色的图案,好气质哇!她的隔壁还有一件紫色以及一件正红色的也非常非常美。

我指了指宝蓝色的那件,说我喜欢这个蓝色的!婆婆看了看和服,又上下打量了我一番,说可以的。不过这个是比较贵的哦,你决定好了吗?要不要再看看其他的蓝色? 在我的眼中,这件蓝色已经是鎮店之宝的地位了,其他相比下都不那么起眼。 况且我最早最早也是要找一件蓝色的穿呀。

一边帮我穿内衬衣,绑绳子固定,婆婆问要不要弄一下头发? 咦~ 还没穿好和服就搞头发吗? 我们被带到了另外一间房间内。婆婆让我坐在梳妆台前先,朋友则被安置在旁边的座位上,还被要求要双手放在大腿上端庄的坐。 帮我梳头的时候也一直要我坐端正了。

之前在奈良多花了千元日元弄的头发,其实也就是简单梳起来打个包;在这里当然也是不例外。我的头发比较少,所以也无法做什么花样。婆婆觉得我发量少,有特别帮我加了一朵假发的发包在后面,看起来会饱满一些。 头发梳好后,我被喷了至少半瓶的定发液。这点其实我有点点不喜欢呢,头发少本来就塌,被喷了定发液之后就更加服帖了。 至于各种花花,婆婆一点也不吝啬的给我插了一头花;之前在奈良还都只能选一朵呢。 我朋友是短发,无法做什么造型。 就是简单梳梳通顺,在侧面别了一朵花而已。

再返回和服的房间,为了确定,婆婆又再次问了我一次是否确定就要那件宝蓝色的和服了呢?我还说要!! 婆婆说那个158哦,一万五千八百。 我说没问题! 早就有心理准备这里贵了,所以只要是身上的现金都够的范围内都okay!

这个穿衣过程又是各种的严肃。不能笑;不能低头因为说脸上的foundation会碰到衣领会弄脏;要挺直但是也不要挺的太过,因为气质会不好。一边听婆婆各种训导,我们一句话都不敢说的。突然婆婆问了句 “要上厕所吗?“  我想了想回答,要。 婆婆竟然就耐心的把已经快穿好的和服又帮我脱掉,接着教我如何上厕所。 要点就是, 先要把最外层的和服掀起来撩到腰部以上,接着把里面的几层内衬衣一件件掀起来,最里面的那件掀起来之后在这上面打个结。和服的长袖子要两边交叉打结放在胸前,然后就可以如厕了。 这个过程虽然很麻烦,不过做好了就发现其实穿和服上厕所也没有想象中那么艰难的嘛。

换和服的过程一直被打断,婆婆其实也没有不耐烦的。 她又一次很耐心的从头开始帮我穿,各种小细节都有注意到,还说我相对比较高大(在日本人的定义里),所以这件大振袖我可以撑得起来。(振袖 ふりそで Furisode 。有 85 CM 小振袖 kofurisode;以及 114 CM 大振袖 ōfurisode。)这个房间内并没有镜子,所以我自己是看不到我自己的,只有听跪坐在一边的朋友跟我说这和服花色很显白很不错。 衣服穿好再来是捆绑腰带Obi.  婆婆应该是有读心功能,不然她的品味就是跟我一样啦。 腰带婆婆选了一条浅银灰蓝色底带粉色系花案的,高贵大气又素雅。 光是一条腰带绑起来就花费了比穿和服本身还要多的时间,用了无数条绳子固定。旁边的朋友看着全过程,一直不停的称赞,背后的蝴蝶结打的超级好看哦!!

一切准备就绪,婆婆看着她完成的作品很是满意!为了撑得起衣服,她又拉我去玄关的楼梯口教我如何上下楼。 因为振袖太长,所以上楼梯时候要把两边的袖子都收到一起搭在胳膊上,然后再上楼梯。下楼梯不需要搭但如果小心的话可以还是搭一下以防振袖的末端蹭到地面。 除了上楼梯,坐姿也要学。 穿振袖坐的时候,要先把身后的部分抚平跪坐下,然后把两边的袖子收起来,平整交叉铺在大腿的上面,最后双手摆在腿上或者轻轻交叉摆在腿中间的部位。 我一个一个认真准确的做了,婆婆看着很满意。 本以为终于可以起身了,结果婆婆说就这样坐在这里吧,你可以看看旁边这些包包,选一个用。接下来她要求我朋友站到房间中间开始穿戴工程。

朋友没有我那么事先就有想好自己想要什么花色,所以选择起来有些困难。 最后是从她喜欢的颜色这方面开始下手的。她喜欢红色,所以我就推荐陈列出来的也非常美的红色给她。婆婆看了一眼说那件好贵哦,在我们再三确定之后,她拿下来帮我朋友开穿起来。 此时我是跪坐在地上的这个角度仰望着这个更衣过程,套上正红色镶嵌着非常美丽图案花纹的朋友,就像是那宫中的娘娘一样高贵感无限啊!这个红色实在太漂亮了,贵气逼人不敢直视。

穿了一半,婆婆轻轻的摇了摇头,问朋友说 “这件配你的身高有点长呢,你穿出去要时刻小心袖子,不然会拖地;要不你就一直把袖子搭在胳膊上”。对于这点朋友无法忍啊,所以我们最后还是放弃了这件贵族红色款。 屋子里其他的款式望过去,好像就再也找不到一件能够与正红色那件媲美的了。 婆婆说这边有8900的便宜的哦,还有10900的… 可是我们看过很贵的就觉得便宜的那些档次不够高了呢。 又琢磨了不少时间,最后还是从红色系里面选择,退一步选了一款橘红色的。颜色虽然没有那么亮眼,但是朋友自己觉得还蛮好看的。她这件橘红色的不是振袖,不过恰好也对应她已婚的身份,以及她多动的性格。

再次开始穿的过程中,婆婆依旧是不断一遍遍的确认,确定朋友真心喜欢这件衣服;她说不喜欢可以换,不要勉强哦。 我们一定要一次一次的非常非常肯定的跟她讲,就是这一件了,YES This is what she wants!! 婆婆才不再问了。

时间过得非常快,其实我们自己也知道已经过去了很久很久,我们貌似应该给男生们打个电话或者发个消息了吧。但是婆婆在一边都规定我们要规规矩矩的坐好站好的,真的动弹不得呀。

好不容易我们俩都穿好衣服了,最后一个步骤选包包也被婆婆念叨了一下。要是选了比较不搭配或者档次低一点的包包,婆婆会说呀。 我一开始选了一个稍微大一点的布袋包,被婆婆骂,她说都穿这么华丽了怎么可以用那个包呢! 她拿了一款小礼服的包给我才算满意。 而且吧,我把钱包,手机,一根口红放在那个小礼包里面,婆婆又念叨了。 她说这个包包很脆弱呀,不要放那么多东西呀,要优雅。她一件件把我的东西拿出去,最后我那个小包里面只放了一根口红一根手霜唉~

我们最后被带到隔壁梳妆的房间,婆婆又给我们的头发上补插了几朵花花,然后帮我们在她的大屏风面前拍了很多很多照片。 这时候我听到门外的说话声,嗯~ 男生们已经回来了呵呵。

全部打理好,因为朋友之前说过一句怕冷,婆婆又给我们每人找了一件外罩衣,帮我们装在一个布袋里面。她说外面可能会下雨哦,我再给你们一人一把伞好了。 我其实很想说我不要拿这么多累赘的东西啊,可是婆婆盛情难却。 当然,最后这些东西全部装进了男生们的背包中。

送我们到门口,婆婆说因为换衣服耽搁了不少时间,所以本来要5点还衣服的,她给我们到6点半,特别的service哦。 是啊,我们2点半不到过来的,变装过后再出门,竟然已经快4点了! 虽然是有两个人,但是平均每一个人还是用了超过45分钟的时间,比在奈良翻了好几倍!

Majo Photograph

按照前一晚我们拟定的原计划,换好和服的我们应该是要直奔青莲院去凹片的。那里人少庭院美,和风十足很赞的。 可是呢,如今换装搞好已经4点了,青莲院5点就关门,现在过去到了也拍不了几分钟了,而且马上5点就天黑,也不能拍啥了。倒不如就在这里去清水寺路上拍拍,趁着还有阳光,不然对不起所耗费的时间与金钱呀!!

虽然小无奈,但也只能接受这个事情了。所以啊,真的还是要上午去换装能够穿一天比较好呀。 谁让我大旺季过来的,能够卡到位置应该都要笑了。

Majo Photograph

好了,废话不多说啦,太阳下山前每一秒都是珍贵的。 首先我的腰带蝴蝶结Obi要来几张特写,我自己真的还没有机会看到她到底长啥样子的,只是觉得比在奈良的重了好多好多,也大了好多好多。 为了有立体感,婆婆用了很多条绳子来固定位置;最后的那条红色的绳子又是点睛让整体更加俏丽。 成品真的好美好美啊,超级喜欢的。

Majo Photograph

为了颜色统一搭配,在腰带里面婆婆也给塞了几条红色粉色的布条。当然他们除了装点效果之外,也肩负固定背后大蝴蝶结的重任。

另外,我之前说的婆婆家和服质感非常好,从这些细节图里就能看出来了。 布料上面的光泽可不是骗人的。料子非常滑顺,穿着虽然有些沉重但是感觉很好。

Majo Photograph

朋友的腰带打的比较朴素,但也不是随便打个折而已,里面依旧还是有好几层。 她的这块料子除了有光泽外,还有许多的隐秘的刺绣花纹。

我们在人群中走过,一点也不觉得拘束哈哈。 我大概是因为第二次穿都已经习惯了,虽然这个更加华丽。还有就是这回有人陪伴一起穿很显眼的,所以就完全无视他人了。

出发前两周看到朋友在朋友圈发的照片,背景中一排都是身着粉紫粉红淡杏色和服的女子们。 当然,他们都不是日本人,日本人偏爱裸色或者咖啡配淡紫的素雅花色,鲜少鲜艳色彩的。 可~那些鲜艳色彩的游客,多数也没有我们这么华丽嚣张的。 婆婆家的和服,随便穿穿出来都是贵族大小姐啦。

Majo Photograph

五条坂松原道进入清水寺的那条道是人山人海,拍照也无特色,索性我们就往旁边的小巷走。走到哪里看着顺眼就拍,目前的光线真的就只有剩下最后一点点了。

Majo Photograph

某个狭隘的居民楼小巷里,有一条那种往下的楼梯,这石头阶梯在夕阳时分恰好顺光,太阳最后的金色余辉洒下来十分好看。 背景虽然没啥著名的建筑物,但是一看也知道是日本风格。这小巷人也很少,就是时不时才有2-3人路过而且很快就离开。二话不说,停下来凹照片!

Majo Photograph

这种角度,这个光芒,拍出来有那个江户时代やまとなでしこ大和撫子 (Yamato Nadeshiko)的范儿呀,还特别这个目光望向远处的夕阳部分有加分。在这里按了好多好多张,不过这张最喜欢因为角度最瘦哈哈哈。

Majo Photograph

我们就顺着这种小巷子,走偏僻的街道,进到了清水寺的侧面。 太阳已经下山了,光线都暗下来了,也就是能看到什么不错的景就拍这样子。 这个感觉上是某户人家门口,或者是什么高级会馆茶馆。也有其他一些身着和服的游客在这边附近走动拍照的。

Majo Photograph

Majo Photograph

清水寺范围内的某古建筑,是有说法的,但是我没记住。 就是喜欢这个场景感~ 不像是纯粹的游客水片儿~

从这几张全身照还能看出,大振袖真的好长好长的,长度与和服身的部分差不多了呢!

Majo Photograph

Majo Photograph

绕到了清水寺另外一面了,下面这块很可爱的地方是在清水寺区正门内左侧一个小岔路旁。早先一天我们过来这里时,朋友自己乱逛就有找到这里,我看了她拍得片子好喜欢好喜欢,觉得有种魔法的感觉,于是强烈要求要过来拍照的。

Majo Photograph

这一群佛尊非常非常可爱,我就觉得自己仿佛走入了宫崎骏动画片的场景内。

Majo Photograph

天色开始黑下来了,基本不太能拍照了,就随便路边乱按了。 看到有不错的人家门口就拍一下,或者颜色鲜艳的红色树干也来一张。 到这个时候我已经完全放的很开,路中间站着拍照无压力。 其实放眼过去,也就是我跟朋友的和服最华丽,人家的一靠近我站就顿然失色,所以大家都离我们远远的哈哈哈。

朋友一家在这里还玩起 Facetime 给留在家里的儿子现场直播,问儿子妈妈漂亮不,阿姨漂亮不。可惜他家儿子专心玩 iPad 对美女美景没太有兴趣哈哈哈。

Kyoto_Kimono_016

五点了,空中传来闭寺的广播。大家都要出去清场,然后如果要看夜枫还需要在外面重新排队。 此时我们才再去清水寺最主要的那部分逛。这已经是连续两天两次进入清水寺了,人都是多,然后到这个时间我们也都还没有去看清水舞台以及地主神社。

Majo Photograph

许愿绘马区,一眼扫过去,多数写得是中文哈哈哈。

下图是出口的地方,这片子还是等了有10分钟才拍到人稍微少点的;而我也早就走神了。

Majo Photograph

我们五点一刻左右从清水寺出来,虽然天都黑了,可是不舍得回去脱掉和服,于是就磨磨蹭蹭在返回去的街道上面逛。参加夜枫场次的人群,队伍已经排出去了至少有50米。 主要街道依旧是人多人多人多。

很偏僻很偏僻的小巷口,毫不起眼的自动饮料贩卖机前,才没有人。 我就突然想到以前看到有人说在这前面拍照是自然打灯哦,效果会有惊喜,于是我们就在这里玩起来了。 还蛮好玩的,就是看着各种饮料,发现自己饿了。

Majo Photograph

Majo Photograph

男生们抱怨,快点去换掉衣服啦,咱们去吃饭吧!说实话我真的穿和服不觉得累,也不觉得拘束,而且这次才穿了2个小时毫不过瘾啊啊。 这么漂亮的衣服啊,照片没拍够呀。

就在婆婆的花の絵姿店门口的巷子侧道上,我说让我最后再穿15分钟啦好不好。

Majo Photograph

Majo Photograph

顺便俺示范了一下如何上下楼梯的哈哈。

Majo Photograph

这个小巷口的墙壁上还有一处和风绘图,很古典的旧旧的那种。虽然光线暗黄,还是凹了几张。

Kyoto_Kimono_Collage_01

当然,最末了,穿和服怎么能够少了自拍呢!!! 我之前在奈良都没有来得及自拍呀。 赶紧拿出来手机,最后再玩玩吧。 当然,手机图太渣我不会放出来的,这是朋友拍的测拍,因为是单反5DIII质感比较好哈哈哈。

Majo Photograph

Kyoto_Kimono_Collage_02

自拍完毕,也就六点了,回去店铺让婆婆帮忙脱掉衣服。 婆婆开门的时候还有点惊奇,不是说六点半再回来okay吗?我说我也想晚点来啊,可是天黑了,我们要去吃饭了,所以得先还衣服。

脱掉衣服比穿要快很多,不过在比较讲究的婆婆这里,也依旧还是花了有20分钟的。 婆婆还很耐心的帮我把头发拆开来。被喷了满满定发液的我的头发,拆开后惨不忍睹。我问婆婆有没有橡皮筋,我可以把头发绑起来的呀。 说了半天婆婆没有明白,我也就只好作罢。 不过,在我们出到了门口时,婆婆才恍然大悟了,让我等一下,她回到房间找了一个镶有闪闪水钻还有珠子的发圈拿给我,让我绑头发。 顿时我觉得婆婆之前的严厉都很可爱了。婆婆还有给我们每人一份小礼物呢,一块和风布帕,以及一个小铃铛挂件。

 

经过在青木婆婆这里的和服体验之后,在这边我再附加一些和服注意事项:

 

– 高矮胖瘦穿和服也要挑的。婆婆的店属于比较讲究的店铺,所以和服有很多不同的Size, 有些是要170以上穿的,有些是给矮小的女生的。根据我的观察,我觉得高胖与矮胖选择会比较局限。如果你本来就很高一米七几了,又比较丰满,那么无法再选择更长的和服来满足你的宽度并且可以在腰间打折减短长度。 相对的,太矮胖的,选择比较长的和服打折起来很难看,特别是长振袖是无法折起来的,除非你选择短袖款。 非常非常瘦的人衣服也会撑不起来。我选的这款和服虽然比较长,但是因为我比较“高大”所以还撑得起来。 小孩的Size婆婆店里也有的,其实有几款就真的很素雅的面料很好看,但是婆婆说那些是给小孩或者150以下的人穿的。

 

– 穿和服姿态很重要。在奈良穿的时候没有太在意,或许那件衣服其实还是属于稍微有些casual的。在婆婆这里选的这款,婆婆很认真的把领口背后的部分按照正规的和风给规整好了。真正的典雅,是要露出脖子后面一截,细长白净,非常美非常优雅。 可惜,我脖子后面粗厚,驼背含胸,最高级的优雅实在装不出来。呜呜呜~~ 所以我现在都有在努力练背部线条啊。想当年我也被人夸过脖子很长的,现如今穿和服就看不到脖子了。

 

– 发型的部分如果自己头发不太好搞也要事先弄一下。毕竟自己才是最了解自己的那个人,别人给你弄头发不一定是你喜欢的,而且在时间那么紧迫的状态下,也不太方便让人家一点点修改成你想要的样子。

 

– 如果下午换和服的话,抽空补个妆吧。其实我这天是有准备,把化妆包随身携带过来的呢。可是因为婆婆规矩严格,一直没有给我机会补妆,就是最后出门了我才随便补了一下口红。 然后我就觉得气场有点弱了。在奈良的时候,我可是为了加强气场,中途回去民宿还添加了一层假睫毛的啊。

 

Anyway… 其他我能想到的注意事项请参照前面的奈良篇。 https://majohouse.com/2016/03/31/nara_kimono/

 

然后,我放上来一张人家真正的日本大小姐,“贵族家的公主姬”是如何的姿态吧。

Majo Photograph

这是我们在高台寺附近看到的,来举行成人仪式的日本大小姐。 一身正红色的和服光彩耀人,胶原蛋白充足的脸上虽然没什么妆,但也是非常优雅非常美。最重要的是她举手抬足之间那种犹如春风般温柔优雅的气质,让路人们纷纷停顿下来观望拍照。 婆婆家我们放弃掉的那件红色和服,就跟这件有的拼的。

至于,我们放弃拍和服的青莲院,长的下图这样子。 这是他最著名的那个庭院,最上镜的那个角落。

Majo Photograph

 

 

 

最末,再总结一下如果要选择 花の絵姿 (花之繪姿) ,你要有的心理准备:

 

 

– 如果不喜欢这种特别拘束的换装经历,建议不要选择这家。

– 如果你对和服的质感要求很大,你一定要选择这家。穿出去花纹都不与人家重复的。而且婆婆也会时不时购入新花色。

– 如果除了穿和服,你还想了解一些小和服礼仪,那么可以选择这家。

– 只有时间充沛的情况下才选择这家吧,穿戴过程真的会比较久。比较建议选上午的时间,下午会比较紧张。

– 根据我们的体验,穿一天与穿半天的价格没有区别。还是说婆婆没有给我们半天价?

 

 

我不知道下次什么时候还会再去关西了,但是真的还是蛮 enjoy 换装和服的过程的。 婆婆的花之绘姿虽然又拘束又贵,但是我认为很值得。还希望能够穿婆婆家的和服在其他的一些寺院拍照啊!

Advertisements
标签:

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: