第一次带单反下水 in Lembeh Strait

由 Majo

这次在蓝壁潜水,第一次尝试带了单反下海。 这篇特别只摆单反拍得片子,并不是为了秀哦,而是为了自我检讨,发现不足。

我自己在修图的时候,就一直不停的汗颜。单反用了10年,陆地的照片自我感觉虽然不是大师级别的,但是也都是算拍得还不错的。 然后这些海下单反初片儿,就又回到的大大菜鸟非常有点拿不出手的程度了。 闪光灯离得不够近,聚焦不准,打灯打的光线怪异,多数片子都是到此一游没有意境,非常对不起单反啊呜呜呜。

或许光这么看不会感觉得出,但是对比我前几年用小相机下海拍得片子,那些都比这些要漂亮 色泽鲜艳,光线美一些,有些也更有意境啊。

《微距天堂潜水记 I》https://majohouse.com/2012/05/21/anilao00/

《Anilao Take 2》2013阿尼洛18潜照片记录 https://majohouse.com/2013/06/26/anilao2013/

我要是把这次蓝壁的小相机与单反片子摆在同一篇博文里面的话,你们一定不会相信是同一个人拍出来呜呜呜呜呜呜。 所以我就特别挑选出来另开篇了。先写不够好的片子,回头放稍微更好的片子。还有一个原因也是片子太多,一篇摆不下哈哈。 这篇就是放出来希望大家来吐槽,告诉我进步的空间与Tips还有步骤。 虽然短期内我是彻底打消置办单反下海设备了,但是感觉未来总有一天应该还是会发展到那个程度吧。所以~ 大家帮我看看啦。

Majo Photograph

选择Eco Divers Resort Lembeh http://www.eco-divers.com/eco-divers-resort-lembeh/ ( 之前博文特别介绍过这家潜店 Eco Divers Resort Lembeh 着重生态的潜店里卧虎藏龙 https://majohouse.com/2015/06/07/eco-divers-resort-lembeh/ ) 的其中一个原因,也是因为他家有Digital Center, 提供租借各种水下摄影摄像器材。 这个服务我发现好多蓝壁的潜店都有提供,果真不愧为海下微距摄影的发源地。

起初我也是抱着到时候租借一台单反拿下水小试牛刀的想法,听Dearpig说当年她准备换单反下水前,也是在这家租借了一天单反试用。就是吧,我来了以后,看了同船的意大利大师那张牙舞爪的大机器,有点点感觉自己驾驭不了啊。 拖啊拖啊拖到了潜水的第三天晚上,潜店潜水主管 Tarkan 一直问我,要什么时候借单反呀,我都准备好了呀。抵挡不住他的热情,我说,好吧,就明天吧。 Tarkan 说要我回头去 Digital Center一下,他提前给我上一节单反水下注意事项课。 我想着,单反老娘用了十年了嘞,还能不会吗?但是其实我太单纯自大了呀。

晚上过去 Digital Center, Tarkan 已经把组装好的相机摆在桌子上了。之前他还问我要上单灯还是双灯,我说要来就给我来全套! 其实我又有点自大了呜呜。 虽然我自己本身的 5DII 已经算是比较重的单反,可是自己用了5年早就习惯,单手拿着半天也不会觉得太胳膊酸。Tarkan 借我的DSLR是 650D , 这个入门单反本身是比我的5DII要轻便不少的;只是我却没有想到,当我尝试端起组装好的相机加臂灯之后,我双手哆哆嗦嗦差点拿不稳。超重哇,好重啊,拿着手会哆嗦的重啊啊!  我是知道这大家伙下水了会轻很多,可是,可是,还是很担心。

接着,我要搞清各种按钮的位置并且记住,毕竟相机潜水壳外面没有注明哦。 Tarkan 还告诉我,因为海下与陆地不一样,光线分分秒秒变化,所以你每一张照片拍之前都必须手动调一下一下哦。 有时候可能得调好几次才能找到合适的设置呦。 哎呀,我在陆地上都没有这么麻烦过,下海,好没底呀。 Tarkan也有特别告知我,因为光线在水中传播的距离比较不会那么远,所以一定要靠近再靠近被拍的物体,不然闪光灯打不到哦。 他说了很多,其实我都记住了,就是到时候在海下不知道还记得不记得。

Majo Photograph

第二天一早,我没带自己的相机还觉得蛮轻松的。集合出发的时候,我尝试去搬运了一下装着我租借的单反设备的那个篮子,艾嘛 根本拿不动好不好。 还好Tarkan也比较珍惜他的东西,说设备他来搬运就好。

与往常一样出海,上小船,穿好各种装备,跳海,然后接应船长递过来的单反。 很佩服他们都可以一只手就拿着那个大家伙,还好我从海里才开始接手的,一下水大家伙也不沉了。害怕我自己不小心把这大家伙给扔海里了 还得赔偿巨款,于是一拿到手我马上第一件事情就是把它先拴在我的BCD上面,然后又拴了另外一边在我手腕上。 这样放心多了,不用时时刻刻都紧紧抓住了。

游了一阵子,第一个找到被拍的主角是个小海兔,透明有黑点点与黄色触角的。 于是我按照以往的习惯开始拍,按下快门后,检查屏幕一看,这是啥呀,白花花一片啥也看不清啊。OK, 设置要重新调过。 尝试了几个设置后,终于线条有清晰出来,但是片子整个蓝蒙蒙的,闪光灯不足 一定是!

我们这一组一个潜导三个客人,另外两个都没有用单反,所以他们用小相机跟GoPro拍过后,就离开了,我也不能停顿太久耽误大家的时间。 于是虽然知道自己片子有问题,但是也没有机会继续尝试完美成片了。

Majo Photograph

第二个物体是另外一只白色的海兔,几乎透明反正只有白色。这种如果用小相机我也不太容易拍,给白色打光不是过曝就是周围太黑。 单反的效果出来,虽然还是蓝蒙蒙,不过好歹白色的质感都有出来,单反还是会强大一些呢。 至于这些蓝蒙蒙的,后来 Tarkan 跟我说,我还是距离物体有点远了。 这个真的不太好控制,太习惯了小相机的距离,有时候把胳膊伸出去就好了,但是单反的话,自己也就必须要靠近过去,我自己还没有太习惯。 不过各种按钮什么的我倒是记得很清楚,在水下也没有慌张,各种设置摆弄来摆弄去也没有手忙脚乱。

Majo Photograph

打灯掌握的也不太好,不过这个我事后看照片,觉得好像有一个闪光灯,有时候会不太work。  至于聚焦这点,明显会比用小相机要费眼睛一点点,单反太敏感了,小小动作就跑焦了。 这个小小的 Pipefish, 我用来练习聚焦了。

Majo Photograph

File Fish, 是会根据周围环境而改变颜色的哦。 以前用小相机拍过好多次了,单反的片子,我真心拍得还没有我用小相机好。 为什么每一张都这么蓝调!!

Majo Photograph

某一个Sponge Crab. 这张Tarkan觉得我拍得还不错,我自己觉得虽然这张是有抓到主题,也有对上焦,可是为啥我还是觉得太蓝调了呢? 不过说真心话是,单反的水下片子,海水会看起来纯净好多好多,色调之间的融合度也非常好。

Majo Photograph

一只 Ghost Pipefish 鬼海龙,我拍的它与背景完全融合分不清啊哈哈哈哈。 这种类的应该是叫做 Ornate Ghost Pipefish 或者 Harlequin Ghost Pipefish.

Majo Photograph

第一潜,反正对自己的作品比较失望,到后面,就放弃拍微距,改尝试大景色了。 特别喜欢下面这张,白色珊瑚上面浅蓝色的小baby鱼,有种很纯净很舒服的感觉。

Majo Photograph

单反下水的第二潜,比第一次有进步了。 貌似我自己有记得靠近拍摄主体,靠近再靠近。 距离够近了,蓝调就不见了呵呵。

Majo Photograph

一只迷你的Cuttlefish乌贼baby,很可爱哈哈。不过我光打得不够均匀,还是我相机拿歪了?

Majo Photograph

Rainbow Eel,这只感觉是在壮年与老年的交界处。我用小相机也能轻松拍出一样的甚至更好的片子。 这个很难靠近啊,一靠近它就要钻进沙地里面去。 不知道有没有机会将来拍一整条全身的照片啊。那些拿单反拍出很强大的对眼照的人,一定是耐心趴在地上等待许久许久啊。 只可惜处在fun dive阶段的我,也没有雇专属潜导,不能任性一次下水只拍一个生物,也不能每次霸占着生物不给人家拍。说到这里就好怀念 Anilao 的 Lito, 每次去都是专属的潜导呀。

Majo Photograph

另一种树枝子 枯枝烂叶型的鬼海龙, 正名 Robust Ghost Pipefish.  这张聚焦还是不太到位。不过每次我想到,第一次在帕劳蓝洞见到它时,我拍得那个是啥麽鬼啊哈哈哈,我就觉得这一路下来进步还是大大的。

Majo Photograph

没有聚焦到眼睛的, 应该还是 Robust Ghost Pipefish吧,长毛毛的呵呵。 据说蓝壁以各种毛毛生物著名,不过我不知道那是它们本来的体毛呢,还是说海里太无聊它们自己长毛了。

Majo Photograph

上面那一只的另外一个角度, 看得出来是怀孕的吧呵呵呵。 第一张也看得出来其实,肚子很鼓鼓的。

Majo Photograph

很漂亮的海兔,Nudibranch, Flabellina rubrolineata . 曾经非常稀罕这种的海兔,但是现在看过很多也不觉得什么了。现在比较想要看到皮卡丘海兔,还有甜甜圈海兔。

Majo Photograph

上面同一只海兔,在海流中做着各种伸展动作,瑜伽,练体操哈哈。 我这些片子出来颜色都不是很鲜艳啊,不知道为啥,难道人家好艳丽的都是后期的?

Majo Photograph

起初,我是只想说拿着单反下水一潜就好了。结果第一潜下去,拍的片子恶心死我了;于是第二潜不甘心又拿下水了,然后就觉得有些上手了。 那么既然已经拿下水两潜,第三潜为啥不拿呢,凑够一整天的分量比较好啦。

于是第四天的最后一潜,依旧是单反下水,虽然出片不多,但是似乎,好像又有点点进步了哈。

Majo Photograph

好隐秘的 Jawfish, 大颚鱼,非常非常警觉。往往只是你看到他,到你把眼睛放到单反 viewfinder 那么短短的一秒钟,它就缩回去无踪影。 很希望将来有机会拍到嘴里含满卵的 Jawfish, 但是据说非常难,大牛们都是前一天过来马克好位置,第二天凌晨来拍。据说它们如果要吐卵,也都是只在凌晨。 大片,果真只是留给勤劳的人的。

Majo Photograph

这只黄色很漂亮的海兔兔,我觉得我终于掌握了打光哈哈哈。 应该也终于靠得足够近了,所以才能拍出这种色泽这样的质感。 海兔没有杀伤性,我也不怕,他们行动缓慢的,这个地方好像记得也是很平缓的水域。所以啦,也就成就了这张还蛮不错的片子,虽然构图不咋地哈哈哈哈。 套了微距镜上去,拍不下一整只。

Majo Photograph

其实我更加感兴趣的是这只黄黄海兔的这个位置,花花的旁边有个貌似海星的图案,好可爱呀。 不知道是不是真的迷你小海星呢?  海兔真是各种美丽。

下面是另外一只海兔,很透明,只有各种触角是橙色的,其实有点毛毛虫感觉哈。 相对这种触角很多的海兔类,我更加偏爱的是肉肉的海兔嘻嘻。

Majo Photograph

上面刚说到海兔都是漂亮可爱的,下面就要秀给大家看完全不好看的海兔。 若不是潜导特别指出,我以为就是海下漂浮的海藻还长毛了嘞。

Majo Photograph

是的,这一坨透明的绿色长毛的不明物体,是一种海兔,真正的名字不知道,家里没有鱼书懒得查询哈哈哈。有人知道正名的话可以告诉我。 真心不好看啊,但是又真心特别。

如果有人特别跟你说了,你再看看的话,是的确能看出来那个海兔专属的形态的。

这个时候我那台单反的闪光灯又不太合作了,所以这两张片子出来的也不咋地,后期拉亮了许多许多。

Majo Photograph

好了,以上就是第一次拿单反下水,拍出来的所有能够见人的片子。 还有好些是见不得人的呜呜呜。 还好那天去的三个潜点,并没有特别特别惊艳的生物,不然我要郁闷了。 这一天的出品量,对比其他天用我自己的小相机的,也是大大的减少啊。 果然单反下水,都是要想好久才会按一下,不像是小相机随便随时按的。

以上就是我的初次单反下海成品照们,欢迎大家指导批评给予建议~~

Advertisements
标签: ,

One Trackback to “第一次带单反下水 in Lembeh Strait”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: