Eco Divers Resort Lembeh 着重生态的潜店里卧虎藏龙

由 Majo

一年五个月零十八天之后,终于又再次下海了。

Majo Photograph

这一次间隔的时间比较久,主要还是因为假期有限,陆地上也很诱惑我的原因。 只不过自己也明白,再不下水的话,之前累积的经验都要白费,说不定还需要重新refresh潜水课程。 于是,2015年第一个假期,早就决定好了要留给潜水。 目的地吗,就是我憧憬已久的蓝壁海峡 Lembeh Strait。蓝壁俗称小生物的天堂 Critter Capital of the World,也是 Macro Underwater Photography 水下微距摄影的起源地。那里的 Muck Diving (沙石地,泥泞脏土地潜水)非常非常的有名。

Majo Photograph

前往蓝壁并不如另外一个以小生物闻名的地方,菲律宾的Anilao阿尼洛,简单。蓝壁最近的机场,Manado 萬鴉老 (美娜多),并没有太多国际大都市的直航。基本都需要从雅加达,新加坡,吉隆坡… 转机。 就算是印尼的雅加达,也要飞3个多小时才能抵达这里。 其实你看一下地图就知道了,那边真的挺偏远。 印尼另外一个超级有名 拥有全世界最棒最富饶的珊瑚生态区域 的潜点 Raja Ampat 四王群岛,距离蓝壁并不十分的远,不少人会把蓝壁当作四王岛船宿的开胃菜。

Majo Photograph

我是搭乘的印尼航空 Garuda Indonesia 从雅加达飞过来的。快降落的时候看到很漂亮的珊瑚区。美娜多其实也都是非常不错的潜点儿的,不想要太舟车劳顿的人可以选择在这里潜。那天下午这里刚刚下过雨,头顶是还没有散开的厚云层,加上远处明显的火山,给人一种非常原始的气氛。发了上图给非常想去爬火山的朋友看,他回复说早知道就来这里玩了。

蓝壁海峡,距离美娜多还需要驾车一个多小时。 潜店派了车子过来接我,司机不太会说英文,他带了一封潜店负责人写的信件来;后来一路上,我还发现时不时潜店会打电话过来询问路程进度。

车子在算是乡间小道上穿行,一边是很纯朴的民宅农舍或者田地,另外一边就是高原小树林以及越来越靠近的火山。 当最终抵达潜店的时候,我发现,原来我就站在火山脚下不远处呢。

EcoDiversResortLembeh01

当初在挑选潜店的时候,其实早就想过要去就要book蓝壁的明星皇牌潜导 Ben Sarinda;谁想到,联络了他FB后得知,他年初刚刚辞职离开蓝壁,前往Anilao当潜导去了。 去过蓝壁好几次的Dearpig告诉我,没有Ben的潜店就不值得去了,别家也有不错的哦。 于是,我把Tripadvisor上面排名前几的潜店都翻了个遍,写过去email询问。 这其中,只有 Eco Divers Resort Lembeh http://www.eco-divers.com/eco-divers-resort-lembeh/ 在我的档期内都有空房。于是我就选择了它。虽然Dearpig说这家店并不在海边,每天要坐车坐船去到他家海峡里的一艘船上,一整天都要呆在船上这样不太舒服;但有的人也评价说这种day live on board 的感觉还不错。 我就纯当作为将来的船宿做准备好了,尝试尝试感觉吧。

潜店在市区一条小街上,这条小街两旁都是破旧的民宅小商铺,转弯上一个小坡,进入潜店区域,完全就有点变成另外一个世界。 一排很精致的白色小洋房,就是大家的住处。另外一面敞开式的餐厅,小酒吧,电视沙发区域,是客人们休息聊天互动吃饭的地方。 潜店里有专属的 Digital Center 相机房,提供租借各种摄影器材;还有专门的晒潜水衣房,以及一个小小的SPA。

Majo Photograph

我一下车,潜店管理人 Kathrin 就热情的来迎接我。本以为如同其他地方一样,查一下护照看看就自己回去房间的,但这里步骤却完全不一样。

我下车后,想去拿自己的行李,可是 Kathrin 告诉我不用管,有人会帮我放回房间,她让我到沙发区先坐着休息一下。 厨房送来鲜榨的果汁以及一盘小餐点,蔬菜丝饼,让我先慢慢享用。 长途跋涉辛苦了吧, Kathrin 在这样的开场白下开始慢慢跟我聊潜店的简介。

Kathrin 是位高挑年轻的德国美女,接收管理这家店已经有三年,主要负责潜店resort范围内;她老公 Tarkan 是看起来像土耳其/中东人士的大眼黑发帅哥,主要负责潜水方面的事宜。 两人养了两只猫,都是收养的流浪猫,然后他们就住在Reception那栋房子后面的套房里。两个人的环保意识都非常强,这点从潜店运营的各个方面都能体现出来。

首先是食物方面,不环保的牛肉在他们的菜单上只有一种料理;鱼类采用的也全部都是 sustainable fish 可持续性繁殖快速容易的鱼类,像是Tuna鲔鱼这种繁殖慢又被严重超额捕获的鱼类他们是绝对不会碰的。 蔬菜类以及鸡肉类的菜式非常多,绝对不会没得选择。 所有的食材他们保证新鲜,因为全部都是当天早晨,厨房去当地的农市场新鲜买来。为了保证厨房不需要储存不够新鲜的食材,潜店要求大家每天早上早餐时,就要点好晚餐想要吃什么东西,方便他们去购买材料。在船上吃的午餐,每周每一天有固定的菜单,基本保证一汤,一荤两素,两种主食。为了减少塑料瓶,潜店内尽量不出售瓶装饮料,果汁都是鲜榨的,喝水喝饮料咖啡都用玻璃杯马克杯。在餐厅区域,以及每栋小洋房的客厅区,都设有饮水器。

客房内的空调被设置成了固定的温度,并且都配有风扇。 毛巾也都有注明不要用一次就要求换新,毕竟咱们自己在家里也不会浴巾毛巾用一次就洗啊。

有一点不太一样的是,在蓝壁这里潜水,潜水保险是必须。如果自己没有事先购买好的话,潜店可以帮助购买DAN的package, 不贵,一天几美金,一周还会有优惠价。

EcoDiversResortLembeh03

大约聊了有将近一个小时关于潜店的各种事宜之后,Kathrin 才带我去看我的房间。 我住在最里面的那栋房子里面的6C套房。打开小洋房的大门后我又惊呆了,这里绝对是我至今去过的最 “豪华”的潜店住宿了。 室内就是一栋小别墅嘛,有大客厅,餐桌。客厅的茶几上的玻璃瓶内备有各种小零食可以吃。Kathrin 说如果不想要坐在室外的餐桌跟大家一起吃饭的话,可以安排让厨房把餐点拿过来这里吃哦。 餐桌旁边有一个房间,是特别的晾机房。晚上潜水回来,可以在那里安心的晾干各种器材;晾机房还配有电脑,自己没有带的话都可以用他们的。晾机房没有空调,不用怕机器受潮可以全自然风干。另外,这边还配置了各种转换插头,所以机器一边晾着,另外一边可以充电。至于房间内,虽然只有一张床一个衣柜以及简单的床头柜,但也算是齐全。 特别是洗手间非常大,浴室里面都完全可以用来晒潜水服一类的哦。 房间里面还都备有灭蚊器,各种转换插头。

我到得第一晚,准备给相机充电的时候,惊恐的发现我的G12充电器带错了!吓得我一身冷汗,跑出去找 Kathrin 求救。没报太大希望,想着实在不能充电,那么就用完自己的两节电池后不拍了或者租借一部机器吧,都是天意。 Kathrin 听到我的求救,也觉得这是个大灾难,她跑回去在房间里翻来翻去,翻出来了以前某潜客遗留在店里的充电器,竟然完全吻合就是我要的给G12充电的。 哇~ 那时候我顿时爱死感谢死这家店了。 之后又有一天,相机潜水壳上面用来粘住 fiber optic 电线的贴布松掉不能用了,Tarkan帮我又找来防水胶布让我用,万能的潜店啊,像是小叮当的万能口袋。 对了,潜店还可以帮助购买任何这里外面能弄到的东西,我就拜托他们帮忙买明信片邮票,其他人有让帮买感冒药,头痛药,烟…

EcoDiversResortLembeh04

潜店的第一晚,人不是特别多。跟我一样住在第六栋别墅内的,一对潜水教练夫妇 Amanda & Frank ,是有经验大牛人士。 另外一位大牛,是来自意大利的 Alberto ,起初我以为他是西班牙人,或许是因为他晒的比较古铜的肤色,搭配了非常热情的语气。一起围坐在户外大餐桌吃晚饭的时候,我开始秀给 Kathrin 看我列的长长的wish list, 希望能够看到的小生物。 Alberto 听到就一起加入了谈话,并且说吃完饭他可以秀给我看他的书。

一开始我真的没有上心,以为他说的书只是他带来的或者很喜欢的鱼书一类的。后来晚饭后,我抱着一种敷衍了事的心态过去电视旁的沙发找他,没想到他秀给我看一本巨大巨厚充满各种美丽惊艳图片的摄影图册,而且真的是他出的书!! 立马Alberto在我眼中就高大了起来,心中产生各种仰慕与尊敬的情绪。这本摄影书,主要收集了Alberto二十几年的海下摄影精华,反正世界上你能想到的各种名胜潜点儿,他都去过,并且捕捉下非常赞的影像。 那天晚上,Alberto 穿了一身白衣服,微长的白发随着风扇的风飘飘的,真的有种世外高人的气场。他算是我遇到的第一位摄影界大牛了。

Alberto 本职是艺术家,创作各种艺术绘画以及雕塑,潜水摄影是他的爱好,但是却也经营的比本职还更出彩。 后面几天的聊天中,我又慢慢了解到,他经常受到各方邀请,去参加各种海岛promotion活动宣传,光是大溪地他就去过了9次!!有兴趣的朋友可以去搜一下 Alberto Muro Pelliconi photography。就是貌似他的书 (下图) 只有在意大利发行。

Altalena del Sogno

Alberto 不止一次来蓝壁,也不止一次住在这家潜店里。他过来都会请专门一对一的潜导,每次下水两个大家伙单反拿着。在水下,我看过他工作时的模样,往往一潜只会专注于拍摄一种生物,用其中一个相机的时候,另外一个就非常豪迈随便的插在沙石地里面。 专属的潜导Man在一边会帮他打灯,关注周围环境。

Majo Photograph

在 Resort 的第一晚,是只有包括我包括店主Kathrin, Tarkan在内的六个人一起吃饭。这家潜店另外一个非常特别的地方,就是店主会跟客人们一起吃饭。晚餐时间就是各种聊天时间,人多的时候非常非常热闹。 对比我以前去住过的潜店,这里最有大家庭的亲切感。 想想我第一次去 Anilao 的时候,全部潜店就我一个人,每天每餐都是自己吃饭呜呜呜。

Eco Divers Resort 里面主要的服务人员也非常好,每天我们潜完车子返回,他们都会出来迎接并送上新鲜的柠檬汁。 餐厅部分的主管大叔,也是把每个客人的名字都牢记在心,大家都用名字称呼。 据说这家潜店总共大约有30几名员工,包括在Resort以及船那边的。

潜店第二天来了很多新人, 有晚上抵达的出生长大在南非,现在英国定居的夫妇 Daniel & Natashia;有法国老年团9人。 英国南非夫妇,也是牛人,潜过非常多的地方,潜龄十几年! Daniel 搞建筑方面的工作,而且他的客户群还包括英国皇族;某一天,他兴致勃勃的跟我们讲述了他在白金汉宫女皇的花园随便散步时,偶遇他失联多年的高中同学的趣事儿。 法国9人老年团,是某个法国潜水网站的网友,经常组织一起潜水。 他们其中我目测最年轻的应该有55+,最老的至少65.  一群白发老爷爷奶奶都非常有活力,每天三潜都不是个事儿。 而且,他们每个人都很大一个机器拿下海。

也就是这时候,我突然好想发现了什么。 难道蓝壁都是比较有经验,潜水界高端的人士才会来吗? 可我知道这里水流比较平缓,深度也比较浅,所以并不是非常难的潜点。或许是因为地方偏僻,所以只有真心爱的人才会来? 还是说我挑选的这家潜店比较吸引各种欧美有经验的人?

后面的几天,跟一群有丰富经验的或许都是卧虎藏龙的牛人一起潜水,好在并没有发生太尴尬的失误事件。小失误虽然有呵呵。 作为貌似全部人里面最年轻的一位,我受到了很多照顾与关怀。 Daniel & Natashia 可能跟我年龄相仿,但是不肯定。 哦,Kathrin 店主应该比我年轻吧,虽然我看着比较小。

Majo Photograph

在潜店的那几天,基本上每天10点或者不到就累趴倒床,早上6点就起来了。7点去餐厅跟大家一起吃过早餐后,回房间再规整一下装备,8点不到准时在大厅集合然后一起搭车去海边。 员工们会帮忙把各种摄影器材搬上车子,还有厨房准备的水果以及点心。 把我们送去码头后,快到中午的时候,还会有一辆车子过来搬运我们的午餐,新鲜烹饪出来,放在许多个电饭煲里面保温好的美味。

每天从潜店通往码头的路程大约15分钟,会穿过非常宽敞平坦的 Bitung 市中心大街。 是的,这个地方其实不叫做蓝壁,真正的名字是 Bitung, 是包括蓝壁海峡,蓝壁岛在内的一个城市,只不过因为蓝壁太出名,所以渐渐的大家都不用它的正名称呼了。 Bitung 的现任市长,是受过欧式教育的富豪家庭出身。早年曾经在法国留学过,返回后,一直想要保留一点点法国的元素,所以在市中心大道上,建了一座山寨埃菲尔。这个铁塔,跟隔壁的鲔鱼工厂附近街道的鲔鱼雕像一样,是比较明显的地标。 至于为什么说市长是富豪家庭出身呢,是 Kathrin 讲,从潜店后面的火山下开始,一直到海边的地,全部都是市长家的!  潜店后面有一幢非常显眼,看起来与其他市内建筑很不同的大别墅, 往上翻两张图能看到,就是上图上面的那张图。 这栋别墅,是市长特别要求建造的,因为他想要在家里随时随地都能望到大海,前面不能有任何建筑物遮拦。 于是后来他在火山下的山坡上盖了这个别墅,但建好后,又因为距离市政厅有点远,不太方便,地处高地的别墅太过显眼什么等等理由,别墅被基本闲置了。市长大人,在别处还有豪华别墅哦。

Majo Photograph

码头附近,是一家消防队,隔壁还有海军学院。 每天我们开车过来,都能看到里面的学员已经开始操练了。 岸边的橘色水泥模拟轮船,高架上的模拟直升机,都是他们操练的道具。碰巧了,会看到他们在模拟舰上面点火演习哦。

Majo Photograph

红色潜艇那里,是船码头。普通时候都是要从那里上下船,除非涨潮很厉害的日子,才能从模型直升飞机那附近上下船。 从岸边,走到海中的码头,有一段石堤,走走也不错,两边景色还蛮好。 很多破旧废弃的船只,歪斜在浅滩处还蛮有气氛。时候傍晚,能看到小孩子在里面追逐游戏,在里面玩捉迷藏一定棒极了。

Majo Photograph

Majo Photograph

Majo Photograph

码头附近的水域很清澈,这跟后面下海看到的灰蒙蒙能见度很低的水有很大的区别。 当然,这里属于蓝壁海峡的下面区域,有很多邮轮货轮各种各样的港口,不适宜潜水。蓝壁海峡上面的部分,才是真正的潜水区;大约密密麻麻分布了有超过六十多个潜点,分别距离有10-30分钟左右船程

Majo Photograph

虽然多数看到的都是还不错的淳朴景色,但是某一天,我要潜的最后一天,在码头看到下面这样的场景。 十几条 Bluespotted Stingray 古氏魟被斩掉尾巴可怜兮兮的摆放成一堆。 我们这群人,路过无不低声叹气的,Kathrin 更是深深的皱起了眉头,好长时间沉默不语。 虽然很想要呼吁大家要环保,但是很多当地居民还是没有这种意识。 靠山吃山,靠海吃海的他们,有时候也会被迷惑而做一些过分的捕捞。我们潜水,都不会每一潜都能看到这种魟,捉到十几只,真的已经是非常大的伤害了。

Majo Photograph

抵达码头,稍等片刻,驻扎在海峡中的大船就会派小船来接我们过去。 然后还需要坐个10分钟左右的小船,我们才会最终抵达这一天在海峡内的落脚地。

Majo Photograph

Majo Photograph

海峡内的航海沿途很漂亮,估计是这周边最美丽的景致了呢。 最开始几分钟,只有蓝色的大海与岸边翠绿的树林;慢慢的,船与岸拉开了距离后,就能看到背景中两座高耸入云的死火山。 真的是入云哦,因为常常会有形状很美丽的云朵漂浮在火山半山腰。 距离比较近,比较圆的这一座,应该是我们潜店Resort背后那座;远一点点,形状比较尖的那座,应该是机场看到的那座。

Majo Photograph

Majo Photograph

之后的一整天,我们都会以下面这艘船为基地,搭乘小船到各个潜点去下水。 蓝壁有规定,每个潜点同一时间不能超过15个人下去,每个潜导最多带四位客人。像是比较热门的 Mandarin Fish Dive 麒麟鱼潜,各家潜店都有编排好,每周只有一天或者两天的档期可以带客人去。 夜潜也都是有人数控制的,所以这两个都需要事先预约,先签名先得。

我们的基地大船,有两层, 还配有小厨房以及两个西式的厕所。 有晒衣服的地方,也有沙发区用来吃午餐,上层也有很舒服的靠垫可以晒太阳睡午觉。早上过来后,基本马上就开始准备出发第一潜,之后会返回大船休息。船上厨房的小妹,会热心准备好各种茶点水果,等我们上船就可以马上享用。要喝什么可以提前跟她说好,白水,茶水,热巧克力,各种饮料都有。 休息一个小时后,开始出海第二潜,也是坐小船,这种小船最多也不会载超过9个人,如果一组人太多的话,潜店还有两艘能坐十几个人的大点的木船。

我坐的比较次数多的那艘小船,船长是个印尼华裔,会简单的中文。 这次第一潜,太长时间没下水我有点紧张,在翻身下海前,船长很耐心的等我检查各种装备,细心帮我冲洗面镜,还帮我检查气瓶是否正确拧开。 这真的有稍微舒缓一下我的心情,虽然我翻下水之后,还是花了十秒不知所措,三分钟战战兢兢。 第二天,换了一艘船,那个船长在我下水后面镜老被冲跑不好用的时刻,迅速找来一个面镜给我用,而且那个面镜超好用的,之后我完全都不用自己的了。

Majo Photograph

第二潜返回后,是我们的午餐时间,是每天我第二期待的时刻,第一期待的是晚餐。 为啥呢,因为这家潜店的饭实在是太好吃了。 某一天中午的炒面跟鱼肉咖喱,我一口气连吃三大碗!还一天的南瓜奶油汤,我光汤就喝了两大碗。 潜店的晚餐虽然并非自助模式,不过都包含开胃菜,主菜,以及甜品三道,完全也都是可以吃撑。 晚餐菜单上,最爱的是一款蔬菜姜汤,还有蔬菜咖喱,好好吃,好下饭!  反正在这家住完全不会饿,会一直维持饱的状态直接去睡觉。除了三餐,每次潜出水面有水果甜点以及饮料,要不是潜水消耗大,这一个星期下来长个10斤都是小case.

下午的第三潜一般在三点左右;如果有客人要夜潜的话,那么第四潜就是6点多。不夜潜的客人,会有船在5点左右接我们回岸边;夜潜的客人是大约8点左右被接回。 潜水用具,我们不需要每次带走,冲洗好挂在大船上的晒衣区就可以,其他装备可以留在去潜点的小船上,每人配有一个篮子。 基本上,每天晚上回去 Resort, 我们只要带着自己以及相机就可以了。

这家店还有一个好处,就是每次潜水上来后,他们要求我们记录下自己的用气量,以及下潜时间深度在一张纸上。后头我们离开时,这些数据会被整理好,添加上每个潜点的名称,潜导的名字,等等,然后打印出来给我们留作记录。真的超赞的。

Majo Photograph

潜导们也都是有经验,非常严格遵守各种潜水规则,而且有点严格过头的人士。 虽然比较严格,不过基本上还是会满足各种客人的愿望。比如我一直念叨着 Harlequin Shrimp 油彩腊膜虾,前面看到一只小的不觉得过瘾。潜导 Horine 一直记得,在我最后一天最后一潜的最后几分钟,他特别帮我在浪流非常强烈的珊瑚岩缝中寻到五只大大小小的虾家族,顿时让我快泪流满面了。

LembehCritters1

六月八日是世界海洋日 World Oceans Day, 也是我博客的生日。今年,她十岁了。我没有想到自己可以写十年,虽然是有越来越懒的趋向;但我是希望数量少了,质量最好不要变差了。 十年里谈不上大成就,也没有巨多的读者,不过至少那些喜欢的人,还是一直喜欢看,这样就足够了。

本来,我的宏愿是在这十周年纪念日,也是海洋日的时候,写完长篇论文蓝壁潜水记。可惜吧,光是照片就挑出来两百多张,各种讯息轰炸不知如何下笔 生怕忘记一些自己喜欢的细节。 光是潜店部分这里就写了大长篇了呵呵呵呵,所以最后我决定拆开变两篇,第一篇就是本篇的水上潜店部分。下一篇会是纯粹的海下照片轰炸,嗯~ 这周内应该可以发布。

本博6周年纪念日的时候,我是实时连载了自己拿潜证的全过程;8周年的后面第二次去了Anilao潜水,这次10年,又是潜水文,果真在世界海洋日误打误撞开的博客,跟海洋很有缘分。

Advertisements
标签: , ,

2 Trackbacks to “Eco Divers Resort Lembeh 着重生态的潜店里卧虎藏龙”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: