Hearst Castle – Building the Dream

由 Majo

这个是很长的一篇关于实现一个梦想的故事

只不过希望看到的人,如果你还没有看过我的前一篇 被梦想遗弃的人们 & 等待机会的小怡帆 的话,先去看看那里吧。
那一面是没有机会 等待机会的人,而这一面是生下来就有很多机会的… …


December 29. 2009

有时候我在想,教科书里面能学到的东西还真得非常的有限,至少我很多很多的知识都是课外通过一些有意思的事情而得知的。也许我以前在学校就没有很认真的念很多书,而现在主要看得都娱乐新闻主流媒体,很多牵扯历史方面的东西真的是一窍不通。在前往 Hearst Castle 之前,我一直就认为那里是某个以前的大富建造的自己的宫殿,真的都没有想到它背后竟然有那么多的历史。

一般人如果谈论到美国的大富家族,那么最多说的就是什么 Kennedy 啊, Rockefeller 啊, Hilton, 还有Walmart 的Walton。其实类似 Kennedy 这种的都有点没落了,而 Hilton 比较新总财力并没有那么大。这里要说的 Hearst Family, 是排在 Walton 之后,Rockefeller 之前,近百年来都对美国经济政治有很大影响的大家族.
Hearst Castle 是 William Randolph Hearst 参与设计建造的,不过钱并不都是他赚来的。他的爸爸 George Hearst 是个穷小子,年近三十的时候听说加州这边挖到金子了,虎视眈眈的也跑过来凑热闹。花费了将近十年的时间,金子是都没有找到,不过挖到了很大的银矿。在别人都说他弄到的是铁的时候,就他自己相信自己找到的不是一般的东西。结果经过提炼以后,那些银矿石果真都是一笔不小数目的财富。拥有了这笔财富,Georege 爸爸买地 开店 挖矿 印报纸,摇身一变成为了大富翁。大富翁40岁的时候回乡探母,遇到了18岁的美丽老师 Phoebe, 于是这两个人后来就结婚了,也就生下了儿子 William Randolph Hearst.
由于 Phoebe 妈妈从小就有一个愿望,就是要环游世界。那自从她嫁给了George 爸爸,金钱都不成问题啦,而她自己本身也都书香门第的也都见过一些大世面。小William 10岁那年,妈妈带着他跑去欧洲云游了一年半。那趟旅行成就了今天的 Hearst Castle, 因为旅途中的小William, 被英国的Stonehenge, 西班牙的Ronda, 威尼斯的圣马可广场,德国的新天鹅堡… … 等等富有历史以及艺术气息的建筑所吸引。之后的他,把收集艺术品古董作为了一生的爱好.
小 William 慢慢长大,变成了Mr. WR Hearst, 进去了哈佛大学念书。一开始还都满活跃的,但是不料最后一年被怀疑贿赂教授而被学校开除。不过怕啥呢?人家还有老爸罩。老爸给他一个快垮掉的出版社经营,他就接手说试看看喽。结果这个东西越做越大,出版社买了一家又一家,甚至还参与了媒体娱乐电影公司。最鼎盛的时候,他们家族是拥有30家的出版社杂志社和自己的电影公司,还有一部分 MGM 的股份,当时是世界上最大的媒体大款。
人生做到如此,其实都算是很成功很圆满的了。但是 Mr. Hearst 还有一个童年的梦想一直都没有实现,57岁的他,本应该考虑退休养老了;但是回到了加州中部的 San Simeon,这个他最喜欢的地方;站在高高的山坡上面看着连绵的海岸线,吹着舒服的海风,他突然就觉得,现在是时候了。
Mr. Hearst 多年来的愿望,就是盖一座自己的城堡,在自己最喜欢的地方,然后要设计成自己最喜欢的样子。可是呢,San Simeon 这片的山,高低不平的不太适合建筑,好多人都告诉他这个是 mission impossible; 好在Mr. Hearst的朋友中还有一位牛人,建筑师 Julia Morgan.  Juila Morgan 是第一个被法国的 École des Beaux-Arts 录取的女学生,也都是上个世纪初最有名的女性建筑师。这两个人一拍即合,是朋友又是设计伙伴,Miss Morgan 告诉 Mr. Hearst,  ” no problem , I will make it happen !”  (话说故事听到这里,我还蛮期待说这两个人有点什么别的火花呢~)

于是从1919到1947年,这项庞大的建筑工程开始了。Mr. Hearst 要求特别多,要这个也要那个,设计三天两头换,房子是盖了又拆,拆了又盖。好在 Miss Morgan 很有耐心也很专业,都会依着 Mr. Hearst,而且还会给他很多很好的提议。这个梦想中的设计就在他们慢慢的努力下一点一点成形了。其实大概上个世纪2,30年代,Hearst Castle就已经差不多完工了。就是某些修改或者细节以及延伸的部分,是后来慢慢一直在持续,一直到Mr. Hearst因为身体不适搬离那边才全面停工的。
(左边的是我翻拍的Hearst Castle博物馆内的一张照片;右边的是我最喜欢的一张新天鹅堡的桌面。
是不是那种感觉很类似呢?毕竟新天鹅堡是给了Mr. Hearst 很多灵感的)

最开始的时候,她的名字其实叫做 “La Cuesta Encantada” (“The Enchanted Hill” 神秘的山坡),因为高高在山坡上面独立的她,还真得很有一点那个欧洲古堡的feel. 美国本土这片新大陆,本来就没有几个可以算上Castle的东西,Hearst Castle绝对算得上最精彩的那一个。虽然她的外观已经稍微比较现代感觉了,但是室内的设计,绝对是不逊色于任何欧洲的大宫殿城堡哦。说实话最开始我并没有抱着很大的期望过去的,欧洲的名城堡宫殿我也都看过不少,并没有觉得这里可能会让我惊叹。可其实,她还是让我惊叹了。

因为游客中心设置在山下,大家必须都要按照时间一组一组的坐他们专属的巴士上山参观,所以参观前有多余的时间就去先看了城堡的纪录电影 – Building the Dream。 上面那些长篇大论的,也都是我从电影里面学来的 呵呵~ 。电影中欧洲旅行的部分,闪过了很多我熟悉的镜头,比如新天鹅堡还有威尼斯,意大利,西班牙,英国;甚至有一个新天鹅堡的镜头,那个和我拍的照片一模一样的。电影炒出来了我的激情,之前只是想要去看看他们游泳池的我,变成了什么都想看看都想了解的一个状态。

大巴士从山下开到山顶都需要个15分钟,在婉转的山路上回望背后的太平洋,不管是视野还是景色都是很赞的。据说 Mr. Hearst 的爸爸当初买下的这块地,面积是大概站在山头上 视线所能看到的所有土地。那个年头,这么一大片地只花了3万美金。我好羡慕哦~,好想要穿越到上上个世纪末,带上我的家当,然后不光是这片地,估计整个加州我都买下来都不成问题。那么的话,或许这地方就不叫做加州California了,而会被称为 Majonia 魔洲.  哈哈哈~~ 然后我也在山坡上盖一个宫殿叫做 Palais de l’éternelle fée (Palace of Eternal Fairy) 或者 du temps suspendu (Time Suspended Palace)(啊~ 嘻嘻嘻 =P 扯远了… )

对比稍微往北的Big Sur的险峻还有大风大浪,这附近的海岸比较平缓,浪花海风也都温柔很多。童年时候的Mr. Hearst, 每年都会要到这里来过假期,他喜欢这里的微风 阳光 还有海水的声音。至于房子,他就要盖他喜欢的那种感觉。整个城堡基本上是一个大杂混,不过却混合的比较完美。比如类似南西班牙的楼塔,地中海风格的庭院,墨西哥风格的色泽,歌德式装潢,古希腊,古罗马,甚至连古埃及的元素都有。很多貌似不起眼的雕塑啊,装饰啊,其实都是真品的古董来者。上上个世纪末,上个世纪初,私人买卖古董都还是合法合理的,所以Mr. Hearst的城堡内有很多世界各大博物馆都虎视眈眈的珍贵宝物。例如在中庭花园里面的一个古埃及墓碑,据说价值连城;但是却被摆在了光天化日之下。 不过这个都是Mr. Hearst的风格,他认为好东西就是要摆出来,要用才对得起那个价值。
城堡内的主楼,就是这个带着两个高塔的建筑。钟楼塔是模仿南西班牙Ronda的一个教堂,身体是采用类似传统歌德式建筑。由于这边地势比较高,又很空旷,所以高高的塔楼衬托在蓝天白云下的确有一种那个逃离世俗的错觉。

细心的人会发现,主楼身的很多雕塑,貌似和整体的颜色比较不太搭配。这个也就是特色啦,前面不是说了吗,Mr. Hearst 喜欢收集古董还一定要给他用下去。那些颜色比较老旧的雕像,都是真的从欧洲的古教堂啊,古城堡啊,一类的地方买来的;然后 Miss Morgan 会根据这些已经有了东西,搭配去设计周围的细节。她的设计不但精致优美,而且还非常牢固。我们去参观的那天,正好之前几天附近发生了一5.4左右的地震,解说就趁机讲了,这边灯啊都在晃,但是他们一点也不怕的。历史上面之前的几次7.0左右的大地震,这边也都好好的。另外他还补充了,Miss Morgan 所有设计过的房子,全部都经得住地震的考验。

主楼大门上方有一个小阳台,据说Hearst 爷爷会在这边送别来这里做客的朋友们。他也都会花时间看四周他的土地,还要看看每天给他送报纸的小飞机是不是都有按时到达。

从室外走到室内了以后呢,还真的会有幻觉好像是在参观什么几百年古老的欧洲宫殿。 不光是室内面积很宽敞,装潢细节一类的真的一点点都不马虎的,很多地方或许还比那欧洲的都豪华。
当然室内也都是布满了珍贵的古董。很多房间里面的周围座椅,都是地地道道的欧洲教堂里面的椅子,Mr. Hearst 能买到多少全部都给他买了,欠缺的几个就让 Miss Morgan 来设计制作然后弄旧。墙上的挂画,那也都是珍品。听说会客厅内有副画,某大博物馆三天两头过来要求收购,至今未果。还有就是,有的房间内的房顶浮雕,那也都是真的从一些欧洲老旧宫殿里面淘过来的。可能有的人就觉得这不就是把人家的东西拆了拿过来,然后自己再从新组装吗?呵呵~ 没有那么夸张啦,购买来的古老东西估计总共也就占比例10%-15%吧。
庭院和室内可能就很精致让人喜欢了,但是我想所有的人最惊艳的应该还是这里的室外游泳池。我当初会想要过来,完全都是奔着来看这个游泳池的。
这个室外游泳池叫做 Neptune Pool (海王星池),是拆了又盖了三次才最终让Mr. Hearst满意。整体设计是罗马还有希腊风格,最当中的那个门庭,是真的古罗马的神殿,又一个Mr. Hearst 购买的老古董。

1920s -1930s 那些年, Mr. Hearst 很喜欢在家里面开 Pool Party.  当时他正和电影明星 Marion Davies 搞外遇,也就接触到很多当时有名的名流还有艺人。什么卓别林啊,Clark Gable 啊,当时的游泳网球奥林匹克冠军们啊,名导演啊,政治人物啊,总统啊都过来他家这池子里面泡过。肯尼迪总统刚结婚的时候,还是过来这边开始度蜜月的哦。

不过说实话了,这个游泳池这么美,不但依山靠海,还豪华的好像古代帝王家里的,我也都完全不介意来这边泡一泡。

室外的游泳池是很梦幻了,他们家还有一个市内游泳池是很豪华感觉的。室内游泳池就盖在家庭电影院的旁边,据说很多客人晚上看完了Hearst Production电影,会过来游个泳。这个室内的池子是加热的,晚上也都很舒服。

室内泳池叫做 Roman Pool , 是根据古罗马浴场那种设计建造的。最初,Mr. Hearst 说:我想要一种那个在星空下游泳的感觉,但是还要感觉很安全被保护。于是后来就有了在池底放满星星的设计,不能小看这些星星,他们都是真的24K金。

室内泳池有很多隔间,还有跳水台,设计华丽那是欧洲的宫殿都比不上的。你说谁看过现在哪个欧洲宫殿里面有游泳池来着?至少我是没有看过啦。那英国的bath虽然也都很美不过貌似都没有这么豪华。哈哈~

看完了室内的游泳池,参观也就结束了。整体来说,真的看得到非常多非常多的 Mr. Hearst 的用心。 他不怕麻烦就是要做到最最满意的境界,大概就是他最后的梦想,怎么也都要好好完成吧。根据大概推算,这个城堡总共花费了差不多一千五百万美金,那个年代也都是天价了。在 Mr. Hearst 仙去后,他们家族就把这个城堡捐献给了加州政府。周围的地他们并没有一起给了,这附近大部分土地目前还是他们家族的。那天解说还和我们说了一个有意思的故事。最早 Mr. Hearst 曾经开了个支票去帮助一个叫做 Sebastian 的人创业。Sebastian 买了地开了店 Sebastian’s General Store,经营得有声有色的还在当地非常得出名。后来 Hearst Family 一直都想要收购但是一直都谈不妥。谈来谈去谈了90多年,终于就在今天(我去参观的那天12/29/2009)给谈妥了。http://www.sanluisobispo.com/183/story/971033.html
这么说来 Hearst Family 一直到今天其实都非常强大的,他们家的后代很多都是世界首富行列中的,那年轻的一代的例如Lydia Hearst, Amanda Hearst 还都是明星,听说 Lydia Hearst 还客串过Gossip Girls.
(上图来自网络,空拍的Hearst Castle 主建筑全景。copy right of the above photo belongs to the original author.)

后来大巴又绕了一圈山头把我们送回山下,下山的时候路过城堡内原来的动物园旧址。对的,以前 Mr. Hearst 拥有那个年代最大的私人动物园,不但小小的动物他养了,连北极熊,长颈鹿,大象,狮子 老虎 豹子 大猩猩 斑马 猴子 他也一个都不缺。那些威猛的动物,后来都送给了附近的动物园了,不过很多小动物还有斑马给留下来野生放养了。偶尔,你开车路过这边的山的时候,都会看到一些斑马在路边和牛啊,马啊们的一起吃草 … …

Advertisements
标签:

44条评论 to “Hearst Castle – Building the Dream”

  1. 美!喜欢那个泳池!

  2. 湘湘; 对哦,那个就是跳水台的。具体水有多深我不知道呢,但是看起来不觉得深呢。不过之前看得纪录片中,的确有人从那个台上面跳下来哦,所以我想中间那里肯定很深的。

  3. Hearst Castle 之前在朋友的日志里面看过美轮美奂的图片了,这次又在这里看到很详实的介绍。很想去呢!

  4. 我是觉得天鹅堡里面阴森森的,不若这里的阳光!!!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: