挪威徒步三奇石之二《连下两天豪雨之后的布道石Preikestolen》

由 Majo

横跨了半个地球,专门窝在Hotel里面看下雨,吃了睡,睡了吃是什么感觉? 我在布道石的下面深深的体验过了。

Majo Photograph

8/8/2016

前面的一篇游记里面提到,我们搭乘游轮顺着 Lysefjord 吕瑟峡湾,来到布道石的脚下 https://majohouse.com/2017/09/03/kjeragbolten/ 。 为了各种方便,起初住宿就定在了布道石徒步路线起点的 Preikestolen Fjellstue。

下面这张有趣的图,显示了布道石附近最近的几个住宿,https://english.preikestolenfjellstue.no/accommodation/ , 中间湖边靠左边黄色房顶的,就是我们选择的 Mountain Lodge, 可以说是那里最近以及设施最好的住宿了。 黄屋顶Mountain Lodge最近的绿色屋顶那里是Hostel青旅住处,还有咖啡色屋顶的Vatnegården宿舍形式,位置其实一样只是需要共用洗手间。 中间湖的周边,还有Vanncamp (water camp水边露营) 以及Veslebu红屋顶的湖边小木屋。条件最恶劣,最特别的住宿,是FjellCamp (Base Camp), 是在徒步路线上山的半途中的悬崖上。下图上方靠中间部分,悬崖壁上那好像是花玻璃一样的部分就是。在FjellCamp是需要睡在吊在悬崖上的吊床里面的呵呵。

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这些不同形式,地理位置小有差异的住宿,适合各类人群,各种预算的游客来挑选。 不过,因为毕竟不是大规模开发的地区,所以位置都是比较有限的,比如最舒适的Mountain Lodge也只有区区27个房间。 选择住在这里就要提早抢位置,我们大概是提前三个月定的旺季8月的两个Mountain Lodge房间。有朋友比我们晚几天到,就晚了一些时间订,结果只有订到绿房顶的青旅。 不过其实后来据她说,青旅那部分也很不错,有公用厨房可以自己煮饭。

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其实,说是最舒适最“豪华”的Mountain Lodge https://english.preikestolenfjellstue.no/the-mountain-lodge/ , 也是属于最最基础的设备。 上图是房间的全貌哈哈哈~ 右边那里有个把手的地方是洗手间浴室,右边木头色的是一个可以挂衣服的小空间,我是站在门口拍的。 洗手间很小基本只能一个人在里面转开身,感觉是与火车上面的洗手间一样的size,浴室也是一个人进去站着就满了那种。 这种房间价格也不是十分的便宜,但是贪图地理位置好,直接从住处就能去爬布道石,我们还是选择住在这里了。

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住在这里的另外一个好处是不需要自己煮饭,Mountain Lodge有自带的餐厅 https://english.preikestolenfjellstue.no/restaurant/ , 这也是山脚下唯一的餐厅了。由于不少爬山完毕的游客也会到这里来用餐休息,所以有时候午餐晚餐时间比较爆满。

第一晚我们抵达时已经晚上8点半了,整理了一下到9点半才去吃晚餐。靠湖边的窗景座位,看外面的天空还是有明亮度的,别忘记这可是阴雨天哦。

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随便点了小牛排,沙拉,汤一类的东西来填腹。不能说很好吃,只是还好吧,不难吃的感觉,味道最好的是那个小土豆,超级鲜美。这些食物也不便宜,人均30美金跑不了,你要是点饮料或者甜品就更贵了。

 

8/9/2016

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第二天早上起来,倾盆大雨啊! 不过反正这也是我们预估之内的,所以本来我们这一天也是计划继续发呆听雨声的。早上吃过早餐后就在Lodge的休息室里面看电视看书,有转播奥运会的实况(2016年8月中), 看闷了就去大厅坐在火炉边烤火,不然就是站在大门口屋檐下看滴滴答答的落雨。 中间有冒雨跑到隔壁的小礼品店里面买了明信片来写。最后再不行,就跑回楼上的房间里面去继续睡觉。 哈哈哈~ 真的是我花钱出去玩,觉得过得最宅最废柴的日子了。

因为一天也没挪地儿,午餐就比较晚才吃的。要了不一样的东西,上面这款鸡肉异常美味,L 同学好像后来连续又点了两次。 下面这个猪肉的好像还可以,然后南瓜汤不错料很足。

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抵达挪威后,从下飞机到这个时间,都没有取过现金。过去的两天完全靠着L出发前换的一些挪威克朗过活,再不去银行我们就断粮啦哈哈哈。 所以午饭后我们开车出去放风,到远在半小时路程之外的最近的 Langelandsstien 小镇上取钱。 其实那个镇子上有一些餐厅的,也许在那边吃会比较便宜选择多吧。

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下午返回后,依旧废着。 打着伞跑到湖边去踩水,好像找到了那么一点点童年下雨日子里面的快乐;不过阴雨天对于目的是来徒步的我还是郁闷的啊。 早一点点的时间,Cipher 去外面买明信片的时候,看到警车以及警察。据说是雨势太大了,有几位冒雨登山的游客被困,警察上去营救,并且顺便把登山徒步路给封锁了。雨太大,都顺着大石头流下来,上山太危险了。

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我们就只是去湖边走了一点点,打着伞身上都被淋湿了! 好在这里有专门的烘衣间,晾衣间,也有洗衣房。上面右边黄色草屋顶有个红色大门那里,是专门的晒衣间。其实Lodge大厅里面也有一间带暖气烘干的,但是比较小第一时间被占满了,所以大家会去远一点的晾衣房。选择在雨势比较小的时候把衣服拿过去晾,也都是考验运气啊。

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漫长漫长的无所事事的一天,好不容易到了晚上,又要吃饭了哈哈。 菜单上所有的菜品都被我们尝试过了。反正都吃过最喜欢的就是小土豆, 后来去了罗弗敦群岛,依旧执念与土豆!

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连续两天的豪雨,感觉心里都要长蘑菇了呢。 到挪威的第三晚,真心期许明天是晴天啊,因为如果再不爬布道石,我们就必须要离开这里了,这次也就不再有机会了!

 

8/10/2016

 

早上起来第一件事情是做啥呢?必须是打开窗口看天色啊! 见到如此透彻的蓝色,没在下雨,就算是有蛮多的云我也认了,这一天就是一个好天气!

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我们超级早的,7点过就下楼去吃早饭了。毕竟今天的行程其实是挤出来的,迫不得已动用的备用方案。我们需要在中午前完成徒步,下午还得开车跋涉到4-5个小时车程之外的恶魔之舌山脚下。 由于之前奇迹石徒步遇到的事情,今天我们显得很谨慎。早餐要吃好但不能吃的太多。蛋白质肉类奶类蔬菜水果居多,保证不饿就好,千万不能吃撑了。

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许多与我们一样等了两天的游客,也都积极兴奋的准备齐全,蓄势待发。

吃过饭我们先check out了,把行李都搬到车子里面。因为等我们从山上回来也许来不及在预订的时间内退房呢。车子反正还有permit,依旧可以停在这里不碍事。

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临上战场前,在 Mountain Lodge外面拍了几张照片。建筑颇有特色呢,有的人就算不爬山,旅行团都会载过来,然后他们就在这个门口合影留念。

我准备好了站在外面,我觉得有点点忐忑啊哈哈。

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布道石Preikestolen 徒步的起点,就在Mountain Lodge大门外大约100米的地方。 我们可以看到,徒步入口处还贴着登山要谨慎最好不要爬的警告。

布道石的路程单程大约4km,虽然一路上坡不过并不是非常陡峭的坡度。这个徒步适合基本上所有的健康人士。小孩子要上需家长背着,因为很多石头太大小孩步子迈不上去。 不过我认为啦,这种地方成年人自己去就好了,小孩可以等他们长大了自己再来嘛。 大概7岁以上就可以自己上了。后来路上我们碰到一些国人7-8岁的小男生,自己走的比我都快。

布道石徒步两个小时上去没有问题,我们爱拍照喜欢停的人依旧在两小时之内就爬到了。下山会更加快,一个半小时足够下来。 全程耗费最多时间的,一定是在布道石上面。 不过建议大家能早上就早上,中午左右人很多,上山下山都要排队。

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从停车场小石子土路走到山下入口,马上就开始攀登模式了。 这里算是有路的,对比奇迹石,布道石的路线简直是天使了。 路非常清晰,人流非常多,绝对不会迷路。 石头台阶不是十分的平整,石块也算是大的,所以这是为啥我说小小孩不适合。偶尔是有一些木板铺的平整的路,但是属于很少部分的。

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走了十分钟多,就可以俯视山下的Mountain Lodge区了。右边那些白色车子的部分停的主要是大巴以及开车过来的游客,那边是布道石停车场;中间下面一点的部分,是住宿区的停车场,只有住客有使用权。 这个住宿真的地理位置绝佳呢,我们其实站在Lodge大门口,就能看到山上攀登的人流的。

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回望完风景开始继续走路。 前两天的豪雨把土地打得很湿,有的路段还发生了泥石流。今天虽然雨停了,不过地面还是很潮湿,石头表面稍微有点滑。

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到这里最后再看一眼山下,我们要转换方向了。

往山里,朝着峡湾方向的这个转弯,是非常平整的路,可以飞奔。 就算是有大石头的部分,也是平整的石头,路况非常好。 在某个岩石后面,阳光照射过来把树叶变得翠玉般透彻,人也被镶上了金边。 忽然就觉得早起徒步好美好啊,大雨后的空气超级新鲜呢。

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当然,好路是短暂的,很快又要进入hard模式了。 山上的雨水汇成小溪流下来,这路已经分不太清楚到底是路呢还是河道了。每一个石头缝隙中间都有小溪流过,石头还很大块儿,不少人都放慢了脚步,很小心的攀爬中。

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坡度加大后,溪流不见了,但是依旧是大石头路的乱石岗。个别地方的大石头,我165的小短腿都迈不上去的。北欧人,人高马大,欺负矮子呢。

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走过乱石岗,坡度继续平缓了下来,能看得出来我们已经是在山的顶部挪动了。 山上有几个积水湖,此刻映着蓝天白云十分漂亮。 这几个小池子,会成为返程游客戏水休息的好地方。去程的路上它们就比较平静了,毕竟所有人的首要的目的都是要先看到布道石。

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在山顶移动朝着悬崖以及峡湾的方向走,光滑的山顶大石头好像透了一些光芒出来;太阳从乌云缝隙射下几块光斑,显得山顶的人群好不真实的感觉。

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山终于翻过去了,可以看得到峡湾喽。 我身后就是昨天游轮走过的Lysefjord 吕瑟峡湾,看晴天下它是不是美多了呢。

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顺着悬崖边的小路,我们开始最后的冲刺。 这里有一部分路比较危险,所以都设置了铁锁链,不然很容易在下雨下雪的日子里滑下山谷。就是此时,山上还源源不断的有溪水流下,仔细看有的图里面还能看到峭壁上面的小瀑布呢。

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最后的200米了。 布道石徒步的路标红T也都好清晰高级啊哈哈。

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走到这里其实基本已经到了,很多人就停在悬崖边,趴在地上把着悬崖沿儿看布道石的全景。 悬崖边扒拉着一长排人的景观看着还是颇壮观的哈哈。 虽然我也想趴一下,不过咱得先上了布道石打个卡才行啊。

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Tah-Dah~~ 布道石!!

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在下面的峡湾游轮上看到的时候,它只不过是小小的一个方方正正的石头;现在站在他的旁边,觉得这个石头好巨大啊,上面的人类,非常渺小的。

因为上了石头拍照的话,就不太看得出来石头的全貌了;而且就算站上去拍远景的话,上面那么多人谁也分不清谁是谁啦。 所以我在隔壁先凹了几个造型。

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终于上到布道石顶端了。站在上面更是觉得这个石头的大! 而且上面真的非常平整非常平整,在这里呼风唤雨祭拜天地超级有感觉啊。 我觉得这石头如果在中国的话,上面一定早就盖了庙宇数座了。

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我看到一位白人美女坐在布道石边缘悠闲自在的样子觉得特别有范儿,帮她们一伙人拍了照之后,我也要模仿! 但是不知道咋整的,我凹出来的感觉就是那么有点点胆怯啊。 我都不敢完全把脚耷拉下去哈哈哈哈。

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布道石顶上人的确太多,而且站在上面其实看不出来什么,所以我们决定继续往上爬。

爬到更高的一层悬崖上,很多人选择直接在布道石的根部那里,攀岩而上。 这真的是攀岩的,脚下是深渊,上面是直上直下的岩壁。没有任何锁链,唯一就是扣住大石头与大石头之间的缝隙。 其实距离不长,大约20米左右吧。 L 同学决定先去试一下。 他爬了大概5米,找不到落脚地儿了,最后还是退回来了。我看着都觉得恐怖,我不敢爬,所以我们最后决定走远路上去。

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远路呢,就是你要往回走一段路,还不到布道石的地方有一个岔口,可以往上走。翻到后面一点的地方上去,然后再走回来到悬崖边就可以了。 这段上去的路大概要走15分钟吧,才能到从悬崖攀岩直接上去的那个地方。

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走到顶端俯视布道石,感觉又不一样了。 在这里你能清晰的看到石头上那一道裂缝。 上图中间那一条黑色的线就是,那不是阴影,是一条实实在在的半米左右宽的裂缝。 挪威地质学家这些年都在密切关注这条裂缝的趋势,据说今年夏天发现它的裂痕突然又增宽了2毫米。 这块石头早晚有一天,会跟马耳他的蓝窗一样塌下去的。天气恶劣的话谁也都说不准哪天就会发生了。 站在布道石上面的时候,我特别去看了一下这道裂痕,它不单单宽度有点大,裂痕深度也非常可观。 所以有兴趣的朋友抓紧去,不要等它不见了再后悔。

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在山顶这里玩得很开心,如果有时间还想坐在上面吃个午餐睡个觉一类的。不过没有跟我们爬上来的 Cipher 同学在布道石上开始担心我们赶不回去,一直电话来催。 想着的确是还要赶路,所以我们就下山了。

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返程的路上明显人群更加多。我们上来的时候人还是零散的,现在已经都是一排一排的了,有的路段已经出现了堵塞的状况。 真正开始下山我就把相机收起来了,所以下山没有照片。 一路就是跟着人群,踩着前面人的脚后跟移动的。

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不过好在下山也十分顺利,有在预期时间之前返回山下的Lodge,还有时间吃一顿午饭再出发。

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布道石的徒步算是比较顺利的,天气也给力,基本没有特别的遗憾。 旅行前查看攻略曾经读过几位前辈的游记,深知要碰到能见度好的日子真的不容易。 有前辈为了躲雨靠着大石头等了两个小时,全程闪电刮风打雷很惊险。以前曾经一起在希腊旅行的Ginny, 几年前爬布道石遇到大雾,上来了什么都没有看到。 她今年夏天也就是上个月才又从新爬了一次,终于是大晴天了。 我自己是觉得满足了的,就算这是此生唯一一次爬布道石,也已经没有遗憾。

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下一程,我们要征服的是 Trolltunga 恶魔之舌 (山妖之舌),那是挪威三个奇石徒步中,难度最大,距离最长,但是风景也最美的地方。 请期待~

哦~ 对了,我有没有说,其实我们下了布道石山后,没多久天又开始下小雨了哈哈。

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