樂古齋: 住进皇宫隔壁的贵族进士府

由 Majo

决定了要去首尔玩之后, 向去过几次韩国并对其很有好感的Asura询问一些住宿问题。 Asura 推荐我一定要尝试一下传统的韩国民宿,并且扔过来一个连接,介绍了近十家韩国旅行局指定推荐的能够很好体验韩国文化的民宿。 那些推荐的住处我一个个看过,感觉最感兴趣的是一家名为 【樂古齋】的位於皇宮隔壁北村的民宿。

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介紹中是這麼說的

樂古齋,正如其名,是个“缅古思今,清心逸志,独立于尘世之外的地方”,它原本是一座拥有130年历史的传统韩屋,后经非物质文化遗产传承人丁荣镇老先生改造,成为体验韩国传统文化的场所。“乐古斋”还因电视剧《我的名字叫金三顺》中丹尼尔·海尼所住的旅馆而闻名。为宣传韩国文化,经严格考证,在保持最基本骨架的基础上,修缮了瓦片、石墙、亭子、池塘、酱缸台等附属设施,增添了传统之美。在乐古斋院子里举办的国乐演奏和传统韩食套餐体验将给游客带来别具一格的享受。 "

看過這一段覺得就是很動心。我雖然看過金三順,但對這座民宿卻完全沒有印象。在我去了官網研究了一下圖片後,就覺得好喜歡啊,好想住哇。 马上,趁热打铁就直接在樂古齋的官网 http://rkj.co.kr/board/index.php?doc=main_english.php 写邮件过去询问空房的事情。其实我定房的时间并没有太提前,大约就是提前了两个月;不过还是很顺利的订到圣诞新年期间他家的 Master Bedroom 一间。  

樂古齋坐落在首尔钟路区,皇宫隔壁的北村韩屋村内。过来这里个人觉得还是叫Taxi比较好,樂古齋门前的空间很大,停车无障碍。地铁过来,对于拖着行李的人来说距离稍远,在那些小巷子里面拖着箱子绕圈并不是一件好玩的事情。  

我们是中午过来的,因为 Check in 时间是下午三点,所以我们只是过来把行李放下。 老板娘 Whoopi 的英文很好,口音纯正,她也有事先邮件询问过我们大约会几点抵达。 除了她之外,这边还有老板,一位年长的阿姨,以及一位比较年轻的日本服务大姐。 老板之前有在中国工作过几年,所以会比较简单的中文对话,他的英文也还能懂;另外两位服务人员就是不太会英文的了。

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这里虽然是古宅,不过设施方面都是有翻新过的。 大门口的锁就完全的是高科技的电子锁,不但有动作感应启动指令,还有开门密码。 晚上11点大门会上锁,再晚返回就必须自己开密码锁进门。   第一天我们逛完北村后回来办理入住,从冷风嗖嗖的外面进到屋内,一下子就觉得十分淳朴温馨。

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樂古齋的庭院并不大,但是小小的空间被摆置的十分古旧风格。一草一木一树桩,都不是多余的东西。 从外院进入到内院,必须要脱掉鞋子,换上他们这里特定的棉拖鞋。 在主卧室与侧卧这边,还有一处地桌;看到马上就联想到在这边饮茶作画,批文写奏折的古代场景哈哈。

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这个空间两侧的 Master Bedroom 以及 Far Bedroom 门口都贴了快匾额。分别写着 “大烹豆腐瓜薑菜”“高會夫妻兒女孫”。半文盲我其实不太明白这个的意思,用猜的应该是说“大锅煮豆腐瓜果薑菜吃;全家夫妻儿女子孙团聚一堂”;就是说吃好喝好肚子饱饱,全家人安顺团圆的意思吧。

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我们住的 Master Bedroom 主卧房,是挂着大口吃喝那块匾的房间。 打开淳朴古典的纸拉门,里面就是一个大房间。这间屋子可以容纳2-4人居住。 室内灯光很明亮,地板是大理石 (有的说是天然玉石)的但是却不冷。

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靠近里面的空间被铺好了地铺,最外面是茶几地桌,还有一片人能躺地上大字打开的空间。 内侧的一面墙部分有三个门,从最里面到外分别是小更衣间,厕所与浴室,以及最外侧的是一个小储物室有冰箱可以烧水以及摆放一些食物。 洗手间的空间不是非常大,不过设施还是比较现代。日式的全自动马桶,冷热水俱全的淋浴还有木头的浴缸。对于这个木桶浴缸我是有意见啦,因为站在里面淋浴会把水喷的到处都是,蹲在里面沐浴吧空间又比较狭窄。 我被美国大大的洗手间给养娇了,在这里觉得稍有局限;反正每次我只能蹲在里面洗澡。

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房间内剩余的就没有什么摆设了。最尽头的那个柜子我们原以为是电视柜,不过打开一看摆了一块破布一块大石头,估计是这古宅之前的啥文物吧。隔壁地上那个罐子我们也不敢随便乱摸,看着不起眼的,别是啥珍贵文物要是嗑了碰了的可是不知道赔不赔的起呢。

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这边所有的门窗都是这种很古典的环扣锁,看着质感与色泽感觉应该也都是古时候留下来的东西呢。

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哦对了,虽然是很简朴的房间,不过空调也都还是有的;特别是地板上超级的温暖有地热! 所以我进来了之后,没等到人家给我介绍完各种设施,开关,就迫不及待的趴地上了。

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入住后,马上有暖暖的红枣茶还有蜜柿核桃小点心送过来我们房间。 茶具餐盘也都是看上去很有考究的东西,完全配套这里的整体环境。 蜜柿饼核桃好好吃哦, 就是给的份量好少呵呵呵。

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晚上我们再出去逛的时候,发现了地热的秘密。 庭院中的那处炉灶,本来我以为就是纯粹摆设闲置的东西而已,没有想到还是在使用中。炉灶每到冬天的晚上会开始烧柴烧水,热气通过房屋最低层的空间传输到个个房间中。绝对是最原始却又最舒适的取暖方式啊,因为这种地热不是很烫,是那种温温暖暖的好像春天的太阳般的热度,刚刚好。

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晚上在这里睡得很舒服。个人我是比较喜欢偏硬的床的,所以睡地铺对我来说是正合适嘀。 地热一晚上都没有停,身体下面都暖暖的,但是头顶的空气却可以保持清凉,睡其实很舒服不会觉得干渴。

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第二天一早起来,迎接我们的是在房间内的丰盛的早餐。 其实早餐方面是可以选择传统韩式,或者是西式早餐。 我们既然是过来体验传统韩国文化的,那当然必须要吃韩式早餐啦。 早餐的菜式并没有特别惊艳到我,毕竟历史上韩国比较靠北物质在古代稍微贫乏一些;惊艳到我的是早餐所用的餐具! 这一整套金光灿灿的铜器餐盘小砂锅,质感非常厚实,端起来沉甸甸十分有份量。 询问了老板外面可有卖这种餐具的啊,被老板告知这些餐具都是以前古宅子留下来的文物级别的东西,价格不菲,外面没得买!

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本来还想着要是有卖的,怎么说也要买上一套扛回家呀;质感超级好的。 现如今也只能摆拍留念了。 据说一些比较传统的工坊还有在做的,但就是贵一个字呵呵。

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具体早餐的部分,是有一块烤鱼;很厚实的鱼肉,腌制的口味也适中,就算是我们磨磨蹭蹭过了好久才开吃,凉掉了一点也都不会难吃。

盛在铜砂锅里面的粥是鲍鱼粥,有添加绿豆还有一些香菇白芝麻提味儿。微微咸的口感,因为装在铜锅里面 所以也被很好的保温了,吃起来非常鲜美。尝了几口后,趁着Ajumma进来送甜点的时候,赶紧问能不能再来一锅啊哈哈。 答案当然是No, 这些都是定量做得木有多余的份呜呜呜。

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小菜的部分不是很多,口感都不错,反正我是都吃光光了。

早餐也都有甜品,是酸奶加杏仁片还有冷冻蓝莓。 毕竟韩国水果方面不是非常丰富,用了冷冻的也就原谅人家喽。 这样子搭配的酸奶很好吃,然后所使用的勺子我也觉得很不错哈哈。

哦,他家的餐巾肯定是后来定制的了。

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上面的是第一天的早餐,第二日的早餐基本款式类似,主食方面稍作改动而已。 反正写到了早餐,我就都摆在一起写好了。

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依旧是烤鱼,不过换了一种鱼。

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主餐是鱼块豆腐蘑菇鸡蛋木耳汤,配紫米。 汤很好喝哦,我拿来泡饭,把一碗饭都给吃了。 紫米饭里面有加黑豆。我自己家里其实从大概2-3年前就不再吃白米饭了,要是吃米饭都是用黑米紫米杂米加上各种豆子一起煮,这里的米饭很有我家的味道,觉得很是健康。

第二天的小菜,也有小不同哦,除了泡菜以外。 然后饭后甜品依旧是酸奶。

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第一天下午因为回来入住有些紧张,所以并没有好好的逛一下樂古齋的里面。第二日早餐后,我们就先在庭院内转了几圈。

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从大门外进入到里面的宅子,其实都要经过长长的一小段路。外院的角落摆放了好多坛坛罐罐的,旧时候就是泡菜罐了,然后我其实也严重怀疑至今这些还是依旧有在使用的泡菜罐。

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最外面的一层门拉开,就是我们主卧房外面的那个空间,住在最前面这两间房子的客人,就都从这边进了。

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内院,屋子下面摆满了木头,这些也都是会用的哦,晚上用来烧柴做地热的。第一天过来的时候,我们有看到老板在劈柴哈哈哈。

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这个角落看起来就很古典,让人觉得不穿个韩服站在那边就画风不对了。

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石灶这边,放了很多依旧在用的器具。不过那些煤油灯啊啥的,磨豆子的,我觉得应该是纯摆设吧,最多就是如果有什么体验文化的节目,拿出来玩玩。

其实这里是有提供免费的韩服体验的,提前预约就可以。 晚上也可以去汗蒸,还有黄土桑拿也都是免费。时不时还会给安排韩国传统乐器演奏,茶道等等的文化活动。

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虽然我的画风不太对,不过还是要在院子里面留影几张呀。 这边的服务人员多数时间都是躲的远远的在你看不到的地方,其实他们自己是住在这里的呀! 我觉得这很贴心,至少对于我来说,可以幻想着这个宅子就是我的啊,我们在里面玩得也比较放得开。

下图是,官人家的丫鬟被使唤来扫地,一脸的不情愿哈哈哈。

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院子后面的这栋屋子,是独立的一套房子 Separate House, 能够住4-5人。如果家里人口比较多一起来,就可以预定后面单独的这栋,还有自己独立的小露台哦。

樂古齋除了这座主宅之外,还有一座别馆,距离主宅大约步行10分钟左右的距离。 别馆的房间会更加大一些,但是主宅更加古香古色更具特色。

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下面这里就是大门口进来后的样子,以及门前的外院过道。很穿越吧,就是纯粹的一个古装戏的场景嘛!一点点现代的痕迹都找不到的。

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哦,大概就除了大门上的电子锁会露馅了吧。哈哈~

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门口也是超级古典的,而且真的对比其他北村的宅子,这家的门前空间异常的宽敞。要是在古代,门口停着几匹高头骏马,几个华丽的马车轿子那都完全不成问题。 如此看来,樂古齋的原主人,在古代真的是举足轻重的贵人啊。

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白天虽然已经很古典了,但是我更加偏爱晚上的feel~  暗暗的黄色灯光把白色的墙壁照出一片朦胧的感觉;地处比较幽静的区域,也都没有什么噪音。看着庭院里烧着的柴火,马上就觉得是什么 拥抱太阳的月亮,成均馆的绯闻,奇皇后,金大人他家啊,有没有,有没有!!

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上图中右侧,走廊最头的那扇门内,住的就是老板一家子。 其实他们住的地方虽然外表你看不出来,但是内部早已装修成现代化的格调。 离开的那天上午我去找老板帮忙约出租车,偷瞄到里面的敞开式厨房,电视啊,沙发啊,各种电器…  呵呵~ 也就是给游客们住个古代的简陋房间来体验文化,要是给你天天住没有电视空徒四壁的房子,我想你也受不了吧。

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起初来住之前,我质疑过这边的性价比。真正体验下来觉得还是蛮值得的,整个的环境真的非常非常的古典,而且有很多时候真的就是觉得这里是你自己的家可以随便乱逛的。 可惜我们是大冬天去的,晚上外面好冷的,不然都想要整夜窝在外面的庭院里面喝茶聊天看星星呀。

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最后,附上樂古齋 的一些讯息

地址:

首爾市中路區桂洞98號

98, Gye-dong, Jongno-gu, Seoul, Korea

서울특별시 종로구 계동길 49-23 (계동)

官网:  http://www.rkj.co.kr/

 

预约邮件:

English E-mail: woody@rkj.co.kr
Mandarin E-mail: pss@rkj.co.kr

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