金色夕阳下,Take a Stroll on the Dubrovnik Old City Wall

由 Majo

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飞机降落在杜布罗夫尼克机场的时候,中午的亚得里亚海阳光正明媚。 提取了事先预定好的车子,顺着海岸线开去城里的小民宿。


沿途,右边是连绵的绿色植被茂盛的山壁,左边是每一分钟甚至每一秒都让你惊艳的海岸线。 沿海公路我不是没有走过,大名鼎鼎的加州一号太平洋公路,这些年应该也有走过至少三次吧。从杜布罗夫尼克机场去城区的这条道路,其实与一号公路颇有相似处;不同的是,太平洋的海汹涌寒冷,有一点点的灰调,给人仿佛要被吞匿的危险紧张感;亚德里亚海岸线,是平静温暖的,如蔚蓝绸缎般的海面,点缀着星星点点绿色的小岛,沿途的那些红顶的米黄色房子,感觉都在伸出他们热情的双臂欢迎你。

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论海面的平静,这一段的亚德里亚海比较像在圣托里尼看到的爱琴海,放松的意境类似。比较大的区别只是把白色蓝顶的房子换成了米色红顶。在圣托里尼我曾经花了一天的时间沿着悬崖路徒步从Fira走去Oia, 见识了她最原始美丽的面貌;此时坐在车子里的我,望着左边的亚得里亚海岸线,只恨自己不能够下来走路进城。 (上面两张照片是之后几天沿途拍的,第一天的路程,因为要看路,没停顿拍照)

 
一旦进了城,其实路就不那么好开了。 沿着海岸斜坡地势建造的城市,街道崎岖狭窄,不熟悉的情况下,很容易就错过某一个很不明显的转口。 顺着城区最大的那条路绕了三圈,终于正确的开上山坡。我们的无敌景色民宿就在山半腰,俯视眼下的古城就一个词,热泪盈眶!再外加一句话,情不自禁的怦然心动!!

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眼前景色的影像,我在电视网上看过无数回;从宫崎骏早期一点的动画片红猪中,也是领略过它二维的魅力。那句“照片总是比现实美好”的描述在这里被推翻,第一眼的杜布罗夫尼克在我看出去,比我看到的所有关于她的照片都更加美好,更加的有魔幻不真实的意境。

其实这时候已经是下午,海水被太阳照射的已经升起了雾气,古城也是处于逆光的环境下,海水有些发灰。不过我相信就算不给你看清晨照片的对比,上图依旧是一个非常美丽的场景!

下图呢,就是早晨的景色了。一整个更加的透彻,颜色更加鲜艳,不论是海水的蓝度,天空的蓝度,还是那些红顶的耀眼度都又比下午的景色美上了三个级别。如果能够在这里拥有一栋面朝古堡亚得里亚海的房子,真是感觉此生无憾!

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于是就在这个面朝大海的阳台上,我找到了至今为止最让我心动的国家。 (就算现在时间已经又过去一年半,但是她第一的位置仍然坚定不移)

杜布罗夫尼克的好处在于,她属于比较悠闲的城市,你不需要赶着去看什么博物馆,呆在城里就算什么都不做都会有度假的感觉;可是她又不会像海岛那么单调,是美的有层次的地方。 避开艳阳最厉害的中午几个小时,选择其他的时间去出海吹风,古城里散步,或者登高望远都是很赞的。 因为美,所以不需要用其他的东西来吸引你;而且这里美的真的几乎是360度无死角了。圣托里尼还有驴粪堆集的阶梯来影响你的视野,可这里或许最煞风景的只有她狭窄的斜坡小街道了吧。

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所以我们抵达这里之后并没有马上出门去逛,悠闲的躺着看风景休息着,一直等到太阳快要下山的时候才准备出门。今天唯一的任务就是走城墙!

Dubrovnik最魔幻的地标,Old Grad 古城邦,就是全景图里面延伸出去海里,坐落在悬崖上的那座古城区。HBO热播剧 Game of Throne 权利的游戏里面的 King’s Landing 君临城很多场景都是在这座古城内拍摄的。杜布罗夫尼克的古城真的不需要任何的电脑特效,它自己本身就完全的非常魔幻,活生生就觉得是从魔神精灵游戏中copy and paste出来的样子。

古城西侧的Pile Gate派勒门,是入城的首选。Old Grad原本有四个Gate,但目前最主要在用的只有两个。 从Pile Gate入城,最有感觉,在这里你都会觉得没有穿中古世纪衣服进来的话,完全就一个穿越了。 Pile Gate门内,也是购买上城墙门票的地方。城墙上面没有遮拦,临海阳光强烈,所以艳阳天里不建议中午爬;城墙最美的时光在傍晚夕阳西下时分,站在城墙上看一整个完全的顺光。

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初夏的5月末6月初,太阳要5点过后才会西斜;古城墙走过一圈,按照我一步拍照两张的缓慢速度,大约需要2个小时出头。 要是走快一点的话,转一圈也得一个小时。 去过的前辈们都会建议你走逆时针方向,因为这样子全程的光线都是最佳的,并且在太阳就快要落下时能够抵达古城的最高点 Minčeta Tower 防御碉堡塔。沐浴在夕阳最后的温柔光线中,在最高处俯视整个古城,将是你整个城墙游的最高潮。

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上城墙的位置在古城中最主要的那条铮亮铮亮的大街 Placa Street (Stradun) 的起点,圆圆的 Onofrio’s Fountains 喷泉对面。爬上高高的石阶梯,来到了视野开阔的区域,正式开始我们的走城墙之游。

距离城墙入口最近的这栋大建筑,是 Franciscan Monastery 修道院。修道院里面有非常美丽的回廊,虽然这点从他朴素的外表看不出来。他还有整个克罗地亚藏书量最丰富的古图书馆,并且许多都是极其珍贵的古代手稿,其价值无法估量。

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站在高处走,虽然望过去满眼的砖红色房顶,或许有些人会觉得单调;不过我看过去这密密麻麻的一片,好像是游戏里面大家自己建造的小城邦,有一种想要仔细看过去挖掘一些小惊喜的冲动。

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看,背后那个小门距离登上城墙的石阶梯不是很远,这么一小段的距离,我们就走了十几分钟呵呵。 再往后看那个高出所有建筑的圆塔,就是 Minčeta Tower,也就是我们需要绕着城墙走一圈然后最后抵达的那个地方!

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除去最开始的一小段,基本70%的城墙都是临海建造在小悬崖之上。 左眼是密密麻麻的繁荣城市,右眼是空旷宁静的亚得里亚海,这种视觉上的冲击对比非常的赞。

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其实,眼前这一片祥和的温柔气息,也并不是一直都存在的。 你很难想象这里20多年前曾经经历过战争的洗礼吧。从1991年十月到1992年的五月,杜布罗夫尼克是前南斯拉夫人民军武装部队重点轰炸的目标之一。 在那将近8个月的时间里,有2000余枚导弹在这里爆炸,城里所有的主要地标都被炸损,68%的古城被炸毁。 http://en.wikipedia.org/wiki/Siege_of_Dubrovnik . 当时的萧条气息一直持续到了1995年,UNESCO 与欧盟联合创办了拯救杜布罗夫尼克古城计划,古城才终于在很短的时间内得到了良好的修复。

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我们今天看到的古城区,是她20年前重生后的模样。都不用太仔细的去观察,你就能分辨出来哪些是古老原始的,哪些是修复后的房屋了。

房顶的红瓦发白发灰色的那些,都是原始的逃过一劫的房顶;而那些颜色更加亮丽的砖红色房顶,都是新的。 的确啊~ 新房顶的比例比较高! 当然,也有一些地方的建筑从来就没有修复,保持了当初被毁掉的那种状态。残缺,也都是一种美吧,就像是古埃及古希腊的那些神殿神庙,就像是我们的颐和园 古长城;残缺美让我们记住那是我们历史的痕迹。

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这座古城与其他纯景区的古城不同,是因为他还是活得,有当地居民居住的城。你仔细去看的话,能发现很多家房顶安置的卫星电视接收盘,还有很多窗口晒着的衣物,有些小庭院还有狗狗与小孩在玩耍,我甚至还看到有的庭院里面养的鸡。 呵呵~ 这就是为啥我说这一切看起来很像是游戏里面的城邦啊,魅力就是这片有点废墟的古城是活着的!

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这个角度能看出来,城墙盖得真的是挺高的,防御能力绝对刚刚的;当然,这是站在针对古代的外来袭击的角度说的。

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上图右边的 Bokar Fortress,是古城西南角的重要防御碉堡;而跨过小海湾图左边的 Fort Lovrijenac or St. Lawrence Fortress,则是古城外,古时期专门用来监查外海侵入者的防御碉堡。这个角落,非常的魔幻吧~ 在这片天空看到飞龙都不会惊讶的。

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夕阳西下时分,这个角度望过去海面是大逆光;虽然逆,但是逆光温柔啊。

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城墙婉转到南边,进入海面是顺光的区域。 背后的小岛是 Lokrum, 这里的一处自然保护区;岛上目前有起初遗留下来野生孔雀,所以有的人也昵称他孔雀岛。

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悬崖下面有一些小小的迷你Cafe, 这地势看过去就觉得老刺激哇。 有时间的话夕阳过去品个茶吃个甜点会好有感嘀。

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其实我会好奇这些小Cafe的门堂在哪里?当然不是从城墙上面下去的呵呵,入口一定是在古城里面的街道上吧。从那边也可以走到城墙外的悬崖,然后跳下去游水。 看~ 我就发现有一个人非常痛快自由的畅游在亚得里亚海的怀抱,这个场景看下去毫不真实是不是啊。

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这边又有一家小露天Cafe, 旁边那个小黑门一定就是入口了呵呵。要在这里下海的人,不能走下海,都必须用跳崖的方式入海。 哎呀~ 如果时间充沛,真的也好想要在这边跳海刺激一下呢。

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原始的烟囱好特别。

下图是从杜布罗夫尼克南下的海岸线,从机场过来就是沿着这个海岸线走的,不用我多说,有图有真相。这种有人气味儿的海岸线,不为之着迷是错误的!

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城墙散步走了一个小时多一点点,我们抵达了古城最东南部的 St John Fortress.  这边再往里走就是古城的旧港湾,也是我从民宿阳台望出去看到的那一面。 碉堡的底层设有杜布罗夫尼克海事博物馆,以及杜布罗夫尼克水族馆。

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走到这一面的城墙,夕阳的感觉正式的开始强烈起来。原来还有些发白的光线,现在开始正式转为金黄色。时间卡的还比较好,按照这个速度继续走下去正好能在太阳落下的时候抵达至高点。

从这里开始,城墙也离开了悬崖的区域,开始往内海湾以及陆地延伸。

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不知道是不是因为我去的时间是还没进入旺季的shoulder season, 还是因为绝大多数人没有耐心走完整个城墙,这一段很多的地方都几乎没有人。感觉每个小角落都好有感觉,每个地方都想要停下来拍照。

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这边外面就是旧港湾区,现在是各种供游客出海的小游船停靠地。当然,这其中也有不少的私家小帆船游艇。住在杜布罗夫尼克,拥有一艘船比拥有一部车要来的重要。

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终于,走到北面的城墙了!背后的那个是 Dominican Monastery 修道院,他家的钟楼顶端线条好柔美。

此时的夕阳彻底变为金光,照得房顶都微微发亮。

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上图中三个比较明显突出的建筑物,从左到右分别是 Dubrovnik Bell Tower 杜布罗夫尼克钟塔, Dubrovnik Cathedral 杜布罗夫尼克巴洛克教堂, St. Blasius Church 教堂。有这些巴洛克式建筑出现在一片比较平民的屋顶之上,对比是不是很强烈? 其实要是站在地面上,一些从顶端看着其貌不扬的建筑其实都好美。古城区在这一面有两个古宫殿,Rector’s Palace 以及 Sponza Palace。两个宫殿都有超美的回廊以及楼梯,并且是城中新婚情侣拍婚纱照的最佳圣地;基本上我们每次进去古城,都能看到白纱的新娘在那边摆pose。

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嗯~ 下面这张的角度,能看到一些地面上视角的小华丽。

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终于,在马上要7点的时分,我们抵达了 Minčeta Tower 的脚下,开始爬碉堡塔。塔本身有好几层,每一层停下来看都有不太一样的景色。塔内的阶梯也比较狭窄斜度大,爬过欧洲钟楼的人一定都不会陌生这种阶梯。腿脚不方便的老人这段路走的会有困难。

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一定不能怕累的,这个塔绝对是最精华的部分。你能够到比城墙还要高的位置,在古城的末端俯视一整个古城邦。看着她背后的大海,你会恍惚这城市是悬在空中的。

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夕阳发出他一天最后的那几道最温柔华丽的光芒,搭配起来古城的红砖顶,美爆了!时不时还会有一群海鸟在古城上方徘徊飞翔,不远处的钟楼开始响起7点的报时钟,声音回荡在古城上空~~ 我忍不住掐了自己几下,确定我不是身处在梦幻中。

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大美景色之下,迷你魔必须来凑热闹!  ^__^

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古代人们用来监察外敌入侵,用来驾大炮的炮口,我们现代人用来看美景。 对于能够生长在相对和平的年代与国家中,我心存感激!

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最后,Minčeta Tower 碉堡塔最高一层的观景台,全古城内的至高点。这里在夕阳时分会聚集不少游客,大家都是为了过来与这最美光线以及最美古城合影的。 这时候拍照必须要快要准,夕阳一刻值千金,况且后面好多人在排队等着呢,没有给你慢慢重新retake的机会哦。

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不用我多说话,看照片就好。 反正那时候我应该已经迷醉了吧。

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差不多 7:15 的时候我们下了堡垒, 这时候光线已经开始变暗了. 在5月底的时候,最后的上城墙时间是 6:30, 他们也都是心里有数的,会留给你足够的时间欣赏日落. 最旺季的6,7月,最后上城墙的时间是7:30; 只要你能在这之前上去都okay的, 上去了他们不会赶你下来, 你愿意等到天黑看星星都无所谓.

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最后我们下来城墙, 到这个 Onofrio’s Fountains 喷泉前的城墙入口, 是7:25;根据照片显示,上墙时间大约是 5:20, 所以基本上是在城墙上面走了两个小时!

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即将入夜的古城 Placa 大街,其实这里的夜晚也都是非常的热闹的。多数餐厅7点之后才开始开,古城夜景都十分迷惑人,有时间一定也要拍拍夜景。

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以上就是那天非常难忘的城墙游,美的让我时时刻刻觉得不真实的经历。 藏着窝着得,好不容易今天把她给写出来了。呵呵~ 最爱吗,必须要认真的写,图片也要放多多的。

 

下面附赠几张用小微单的移轴功能拍的片子, 更会有那么一点点虚幻模型世界的feel吧~~

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