仰望,金光!

由 Majo

当出租车司机载着我抵达仰光的住所的时候,他贴心的告诉我说,从路边这个小路穿过山坡上的小树林,就可以近道抵达大金塔哦。

仰光的大金寺 Shwedagon Pagoda,是不少人会pass的景点。 这里距离神秘的蒲甘,更有特色的曼德勒都稍微遥远,所以时间有限的旅人们一定会第一时间排除掉这个城市。

Majo Photograph

Yangon 这个昔日缅甸的首都,对比东南亚其他国家的首都来说,还是非常的underdeveloped。他当了将近145年缅甸的首都,见证了国家被英国以及日本殖民统治的时代。城市里现在其实还留有很多英国以及日本的痕迹,比如英文是缅甸的官方语言之一,比如市区运行的很多巴士都是日本淘汰过来的,还留有很多日文的说明。至于好好的为啥要迁都,据当时缅甸军政府的最高权力机构 State Peace and Development Council SPDC 的说法,仰光位置比较沿海,不利于防范外界侵略,也不利于控制缅甸国内少数族裔的势力。迁都计划军事政权其实早有预谋,只不过未曾公布于众罢了。2005年新建立的首都内比都 Naypyidaw,位于缅甸中部的山谷中,基本上是为了迁都而特别新修建的城市。 这个事情听起来有点点“历史感“哈,毕竟,缅甸脱离殖民统治年数也不是那么久,之后军事政权也一直不稳定。去年圣诞节在夏威夷大岛碰到的副总裁阿姨,就跟我讲过她80年代初期83/87年去缅甸的时候,一路都必须有佩枪警卫跟随的经历。

今天的缅甸,有在慢慢的变得更便利更开放。虽然对于不少欧美国家人士,去那边路途遥远,签证的过程也稍微繁琐了一点;可他神秘的气氛,那种穿越时空,时间历史静止的感觉无不时时刻刻吸引着许多颗好奇充满激情的心。 近两三年,缅甸接待的游客逐年都是成倍的在增长中。 趁着大家还没开始"涌入"的时期,真的要早早找机会去领略那种淳朴与虔诚。

朝圣的感觉

 

萌生了一定要夜探仰光大金寺的念头,也是因为看了傅真的游记《破晓》 http://fz0512.com/archives/1223 

“白天来访的时候,我已经被阳光映照下的大金塔震撼得头脑发晕一一我从未见过如此巨大的“金山”和这么多价值连城的珍宝。尤其是在黄昏的时候,落日溶金,大金塔的尖顶宝光闪烁,天地间一片金碧辉煌。而此时虽然已是夜晚,大金塔仍被灯光映射得斑灿夺目,在黑色天幕的衬托下益发显得神圣而雍容。”

Majo Photograph

特别挑选下午的航班抵达仰光,入住了 Yuzana Hotel https://majohouse.com/2013/12/25/myanmar_overview/ 。房间的大窗口恰好刚刚对着 Shwedagon。在阴雾的天空下,塔身的金色依旧是十分的耀眼;仔细一看,还发现大金塔旁边还围绕着很多很多小金塔。我一边吃着Hotel送的水果盘,一边想象夜幕降临的时候那将会是多么璀璨的一副风景。 那时刻,真的有一种唐僧上西天取经,终于抵达目的地的感觉。

当然,天黑之后再出门这种事情我独自一人绝对不敢;小小休息之后还是决定趁着天还明亮的时候穿小树林。5点过出门,走得再慢也能太阳下山前抵达金塔下方。根据出租司机指示的方向,找到了小山坡下面的那扇小铁门。门口有警卫看守,我上前问这里是否通往Shwedagon, 他回答Yes并指示让我顺着石阶上山去。

ShwedagonPagoda006

走过长长的上坡石梯,穿过小树林,看到很多小和尚在踢足球;路过山上的一个小广场,中间供奉了几尊佛像;路过了几户缅甸人家,狗狗在院前玩耍,妈妈在泼水扫地。我并没有地图也没有gps,就是顺着感觉朝那个方向走,期待在下一个转角能看到金灿灿的身影。

shwedragon_routes

黄色的线路就是我抄的近道 (蓝色路线另有说法,晚点再说)。从Hotel出来不到10分钟,我已经站在 Shwedagon Pagoda 北门守门神狮的面前。

Majo Photograph

神狮比我想象的要高大。天暗下来后被灯光一打,更是显得尊严。大金寺门口热闹非凡,出租车的马达声,小商贩的叫卖声,还有络绎不绝涌入大门口朝拜的人群。 其实大金寺最漂亮的入口是南门,上面地图中迷你魔logo手指的地方。

进入寺庙必须赤脚。虽然来缅甸前在泰国已经很习惯进寺脱鞋,却也还从来没有光脚爬过这么多楼梯的。反正之后的路线是要去蒲甘,更是一个时时刻刻都不能穿鞋的地方;就纯当作练习好了。

不知是因为来大金寺朝拜的人太多,还是他们需要维持寺庙前面的干净神圣感,在这里脱掉的鞋子必须存放。牌子上面写的存鞋子不要钱但是要donation, 也就等于是收费,只是看你自己有多虔诚就给多少钱喽。我看到不少当地人其实会自带一个塑料袋装鞋子,有些后悔自己没有把购物袋放在包包里。

Majo Photograph

不想走路的人,可以搭乘大门楼梯侧面的电梯上到金塔下。但真的,走上去比较有诚意也更接近当地人习俗。上去的楼梯两旁都是小商铺,贩售各种纪念品,衣服书籍,还有朝拜用的香烛与鲜花。

走过封顶的阶梯长廊向上爬,毫无预警的,长廊的出口就直接把我带入了一个四周都散发金色光芒的辉煌世界。 时间点掐的刚刚好,抵达大金塔的下方的时候,天色也变成了美丽的宝蓝色。

ShwedagonPagoda009

Majo Photograph

第一时间我被这四周的金碧辉煌给震惊到了,那不是语言能够形容出来的一种感觉。就算是读过游记,看过人家的照片,但当你自己站在那里的时候,之前看过的形容依旧显得太过苍白。

四周都是密密麻麻的大小佛塔佛殿,屋檐房顶金色石柱上面都有非常细腻的雕刻。还没有怎么在佛教国家旅行过的我,一下子彻底被震撼到了。也不知道从哪里开始看,也不知道要如何去看,就只是跟着人群,开始围绕金塔漫步。

Majo Photograph

Majo Photograph

 

金碧辉煌的世界

 

Majo Photograph

Majo Photograph

Majo Photograph

一般的景点,在人多的时候,往往接收到这个景点的感觉就比较少;大金寺是个例外。当你看着人来人往围绕着大金塔走动的人流,才真能体验到这个地方的真谛。对于当地人,大金寺是免费的,所以很多居民晚上饭后都会一家老少上来金塔朝拜。在这边游客都默默的被隐形了,你看到的只是打坐的大妈们,点香烛的阿伯,或者是成群在佛塔前席地而坐的缅甸青年。 抵达缅甸的第一天,我就被他们的虔诚所感动。

Majo Photograph

Majo Photograph

Majo Photograph

Majo Photograph

Majo Photograph

我跟着流动的人群,绕着大金塔走了一圈又一圈。有时候也止步在某个精致的佛塔面前,仔细观赏金柱子上面的花纹,或者是小跪在佛像面前,双手合十默默跪拜一下。虽然大金塔是最显目的那一个,但其实周边的小塔寺也都各自千秋,供奉着佛祖的头发,牙齿,脚印……

Majo Photograph

 

满是珠宝的金山

 

最醒目的大金塔,无论你在 Shwedagon Pagoda 里面任何的地方都能看到他;就算你出了大金寺,在仰光城内任何高点也都能清楚看到他的神圣光芒。把大金塔形容成一座金色的山完全不夸张,叫它金银财宝山也完全不为过。先不去计算一百多米塔身所用的纯金箔几十吨,光是塔顶那个金灿灿的塔冠(塔伞 the umbrella) 就能够闪瞎你的眼。

13米高5米宽重达5吨的塔伞,镶嵌了一共8万多件珠宝。 其中包括4016多个金铃铛,5448颗钻石,2317颗红宝石… 最贵重的塔顶金球Orb顶端,更是有一个76卡的大钻石! 在大金寺内某个指定的位置上,能远远望到金球顶端钻石所发出的红色 绿色 蓝色 各种光芒。

ShwedagonPagoda022

然后,这些金银珠宝的数量与重量还是在不断增加中的。信徒们不断的继续贴新的金箔到塔身上;每当有信徒奉献上新的珍宝,根据贵重的程度,会被挂在塔上不同的地方。 隔日上午我再次探访大金寺的时候,有去寺内的小小博物馆参观一下。博物馆内主要都是图片资料,从那些塔伞细节图中清楚的看到,财宝们都是光天化日之下,就这么挂在塔顶上的。

Shwedagon Pagoda, 绝对是财宝山!! 阿里巴巴芝麻门后面的场景估计都没有这里的震撼。

Majo Photograph

Majo Photograph

面对如此一座现成的宝藏金山,这里的人却都没有产生任何的歹念,不知道为啥。其实就算是我知道了这寺价值连城富可敌国,也只仅是震撼与人民的虔诚奉献。后来隔天碰到一位解说,他告诉我,塔顶的财宝,时不时也要做个清理,不然塔顶负担会过重。 摘下的宝贝们,会被供奉在寺内其他的地方保存。

Majo Photograph

Majo Photograph

不知不觉的,我绕着大金塔已经走了三圈,虽然每次都是走同样的一个圈,可是还依旧经常不清楚自己在哪个方位。也不是大金寺里面大,而是东西太多太闪耀容易迷失方向呵呵呵。

绕了三圈,我也还没想要离开,金灿灿的光芒下人显得特别安心,就算是我不那么喜爱金色的一个人,也都想要在这里多逗留一会儿。 我看着好多当地人过来这里都会狂拍照,所以也就没忌讳的开始在人群中自拍起来。

Majo Photograph

Majo Photograph

后来,我走累了,就找了一个自认为最好的欣赏金山, 哦 不,金塔的地方坐了下来,啥也不干,就学着当地人在这里发呆。

这个时候虽然夜都黑了,气温应该也是有点凉了下来,不过在金光笼罩之中一切还是感觉十分的温暖。

Majo Photograph

Majo Photograph

Majo Photograph

 

沐浴在金色的光芒中

 

渐渐的晚上来朝拜的人群褪去了不少,游客基本都没有了,当地人也只剩下1/10左右。

我还是坐在金塔前,放空。

虽然说是很舒服,很温暖,但也不是没有任何的心理障碍的。 夜晚来到的时候,大金寺里的地面上经常能看到比大拇指还要长还要大的小强们满场的蹿,旁边下水道口附近还偶尔能看到老鼠。 这里的小强不怕人的,当你坐在地上,小强也坐在你旁边看着你。

第一次看到小强的时候有被吓到,但慢慢的也就完全无视他们了。唯一就是怕他们爬进我的包包,被我带回家而已。 不过只要回家前好好把包彻底抖一遍也就没事儿了。

Majo Photograph

Majo Photograph

人越来越少,更让我能放开来自拍哈哈。 大头大脸的自拍那都没有意义,要来就要来高大上的全身全景自拍!!

还是会有人群从我面前来来往往啊,不过他们看着我拍也只是笑笑而已,然后就走到旁边的位置,自己也拿出相机来招呼同伴帮忙拍照。

ShwedagonPagoda033

我没拿三脚架,只是把相机摆在地上,用包包垫着这样拍而已。

有时候角度没矫好会拍到这种走光的照片。真实的是没有走光啊,里面都有穿安全裤的啦。 布裤子是05年圣诞在柬埔寨买的,舒服凉快好穿,唯一缺点就是坐下来以后露大腿哈哈哈。 不过这裤子后来被我留在蒲甘了,因为发现洗起来很麻烦掉色一塌糊涂!

Majo Photograph

大金塔寺晚上10点关门,8点半的时候我离开下山,出去前还纳闷为什么没有看到有买门票的地方呢?听说的是外国人过来都要买门票的呀。

走到下山的长廊边,本来要直接下去的,却被旁边岔道一片很温暖的光芒给吸引过去,想要去拍几张片子。 在那里,被人给叫住了,原来查票的在旁边呀。 官方文书写的外国人收费$6 – $8美金,给缅甸当地钱会算你便宜一点点。 说实话,要是我最后没有走到旁边那个小岔道上,也就完全可以不花钱的;但只有几块美金参观费真的也还是非常的便宜,在大金寺里面的经历绝对值得更多。

Majo Photograph

Majo Photograph

交了门票钱,得到一份大金寺说明小册子;下了山,取回我的鞋子,准备按照原路再次从小树林里面的近路返回Hotel。不巧的是,我走到山坡小树林中间的时候,发现通道的小铁门被锁住了。翻墙无方,只能原路返回大金寺北门绕远路。

我重新回到北门的时候,有想过要不要叫出租车开回去的;可是某时候我倔强起来就是没法儿,我就是想看看我能不能自己琢磨着走回去。

到底是从左走还是从右走 我考虑了几分钟。走右边吧,好像车子都是往那个方向而去的。于是我就在黑灯瞎火的路上朝右走去,坚决紧靠路的右边小山坡的位置,因为这样应该就能绕回去山坡树林另外的一面。 这路虽然是大路,可真的除了来往车辆的车头灯之外,没有其他的照明。

走了大概15分钟之后,依旧看不到什么建筑物,我开始怀疑我自己住到了仰光非常偏僻的地区了。 过了一会儿,又想说我是不是当初应该朝左走的啊? 就这么边走边想,会不会碰到坏人呀?找不到路回去咋办? 要不要去拦一辆出租车?  半个小时之后,路貌似转了一个弯儿,前面,看着有灯光,好像有点儿面熟了。

Majo Photograph

最后我还是安全的走回了Hotel, 路也没有走错,走的就是上面Google Map上标注的蓝色路线。 要是当初在大金寺北门从左边走,的确是更近。走了远路的我,一路的心理斗争思考也都是很有趣的经历啦。

 

晚上,从窗口望出去,仰光城里一片的黑暗,只有大金塔的光芒四射依旧。金色的光芒,照耀着每家的窗口,也包括我的。

Advertisements
标签:

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: