缅甸 有着我喜欢的样子

由 Majo

MajoHouse_BlogPhoto

在还没有去缅甸之前,我就对它非常有好感,总觉得那里会很不一样。坐在高高的佛塔顶看日出日落,应该是一种非常安详神秘又有历史感的场景。 几年前看过一张照片,朦胧的晨雾中,千百座佛塔遍布整个平原;那种感觉,犹如穿越时空,让我为之震撼不已。后来陆续读了几位我很喜欢的blogger的缅甸游记,他们去过之后也都大赞的。所以,我觉得那里肯定不会让我失望。

也和我差不多时间在缅甸的Susan, 却有着完全不同的预期。 她就听说缅甸非常脏好多灰,景色只能远看不能近看,吃的东西不咋地,交通也不太方便…  在清迈双条车上偶遇的一女生,也是对缅甸没好印象。她说佛塔就日出日落看看大景色好,其他真的没看头。

虽然听到了这些不同的看法,但我自己还是固执的认为,缅甸我一定会喜欢的。

结果,果然,我对自己的喜好真的了若指掌。6天半的仓促缅甸行程过后,我是真的喜欢那里;假若有时间逗留更久,我想这份喜欢还会加深。

我喜欢的或许是:

搭乘马车在高粱玉米地间隙中前行,看两旁慢慢滑过的古塔古寺;

清晨抹黑爬上高处,静静等待日出时候的激动心情;

接近日落时分,静静的坐在古佛塔顶端,看太阳一点点滑下远处山的边缘;

骑着自行车在马路上走下坡路,轻松的享受迎面而来的凉风,高兴的大叫;

没有特别目的的,随便找个有意思的佛塔去瞅瞅,然后发现好料;

我喜欢缅甸的白色“神牛”,觉得他们的样子真的就非常的神圣!

甚至

我还慢慢爱上了赤脚走路的感觉,

虽然小碎石很扎,正午的石头很烫,还有鸽子老鼠粪便…

但时间久了以后,会觉得好自由,好轻快。

我也欣赏缅甸人对佛祖的虔诚,缅甸人民的友善,以及相对比较淳朴的民风。

 MajoHouse_BlogPhoto

比较多的人会拿缅甸与柬埔寨做比较。蒲甘的佛塔群,与吴哥窟有着很类似的感觉;我也都如此认为。在我的眼中,这两个地方,同样的要看日出日落,同样的要起早摸黑爬上古迹,同样的很多破碎的寺庙。不同的是,吴哥窟胜在细节,蒲甘赢了大场景。我个人,属于偏爱蒲甘的那群。 蒲甘的佛塔,虽然远看只有大小之分,但走近了,真的差异很大。 在蒲甘的佛塔群内,你可以随意游逛,几百几千座塔,总有一个你会喜欢的。而且,在这里可以没有指定的路线,每个人过去都可以看到一些不同的风景。自己随便的走走,然后在转角发现惊喜。趁着他还没有被大量的游客给惯坏,趁着相对过去的人还比较少的时候,不怕灰不怕晒敢于赤脚走路的朋友,强烈推荐你们过去!

yangonfromair

缅甸的旅游业算是还在起步的阶段,过去那里对比其他很多国家来说,并不是十分方便。就算我,多年来也第一次认真的准备了签证材料,战战兢兢的上递去Washiongton DC的缅甸驻美大使馆。他们要求还比较严格,机票住宿甚至行程都要列出来;钱只收Money Order, 还必须准备贴好邮资的回复信封。为了保险,往返我全部用的express overnight. 具体信息请参照使馆网站:

 http://www.mewashingtondc.com/visa_form_1_en.php 还好他们操作程序虽然比较原始,但是签证寄回来还算及时,大概一个多星期就拿到了。接下来我开始考虑缅甸国内的交通问题。

早就听闻缅甸的公共交通系统比较不准时,火车很拥挤不方便,大巴经常晚点抛锚都是家常便饭。我本来时间就很紧迫,人家一般9-10天的行程,我硬是想要挤成6天半。出于我主要的目标是蒲甘,这部分我不想太仓促,于是最后还是选择用飞的。从曼谷先飞仰光,然后仰光到蒲甘,蒲甘飞曼德勒,曼德勒直飞曼谷。其实如果从国内走,有昆明直飞曼德勒的航班,并且听闻这条线能够机场落地签。往返蒲甘,可以选择 Air Mandalay, Air Bagan, Myanmar Airways, 或者 Asian Wings. 绝大多数只能在机场买,没有网站订票系统。不过其实Air Mandalay http://www.airmandalay.com/ , Air Bagan http://www.airbagan.com/ 能够网上订票,虽然之后还是需要在机场取票的,但是至少确保可以拿到自己想要的航班。对比了各家航班时间,最后我选择的是Air Mandalay.  仰光-蒲甘,蒲甘-曼德勒 全部都是买的她家。后来由于我抵达缅甸的日子是周末,他家柜台不开,人家还特别安排服务人员在机场与我碰面给我票。对于这点我觉得非常欣慰。

MajoHouse_BlogPhoto

缅甸内陆的飞行,也都算是一种经历。他们用的飞机都是小小的螺旋桨飞机,候机厅也小小的仿佛是汽车站火车站的那种规模。所有的check in 程序都是手动进行,座位号码行李提取单都是用手写,登机时间到了会有人举牌子出来。仰光-蒲甘那趟,路上还停靠了茵莱,曼德勒,还一个不知名小地方,完全就是大巴中途停站上下人架势啊。那如何区分谁去哪里呢,就是每个乘客身上贴的标签。不过如此原始的飞行系统,机上服务还是很不错的,1个小时多的路,竟然也都给食物吃呢。

MajoHouse_BlogPhoto

还有一点比较有趣的是,缅甸机场的摆渡巴士,应该是接手日本淘汰的车子。车内到处的指示都是日文的,把手上面还都是日本的广告。这个情况,在仰光机场是,在曼德勒机场也是。蒲甘嘛,机场用走的就走完了呵呵。哦,还有,我还碰到机场停电的。大家都在等行李呢,突然就一片漆黑了,各种噪音都消失了。还好后来5分钟后又来电了,不然行李也拿不到。 停电在缅甸算是很普通的事情。

交通系统较为原始,然后住宿的平均水平也是不能与其他多数国家比较的。在缅甸的5星,一般大概只是别处的3星吧。不过我去到缅甸本来也不是抱着享受的心态去的,所以只要干净便利,倒也不要求太高。

MajoHouse_BlogPhoto

就是吧,在寻找仰光的住处的时候,还是心动选择了窗景。本来在仰光只是过路,我也只打算去看看大金塔Shwedagon Pagoda的。就想找个距离他比较近的地方,最好可以步行去看的那种。于是,后来Yuzana Hotel 就落入了我的眼睛。  http://www.yuzanahotels.com/index.php/yuzana-hotel-home ( TripAdvisor Review ) 看到评论说从hotel高层的房间窗口,能一览大金塔全貌,看人家的视频,一整个好神圣的。所以嘞,特别定了个窗景豪华房。

MajoHouse_BlogPhoto

其实豪华房并不怎么豪,只是很大很大,大到觉得超级空旷好像仓库了。然后窗景是有的,真的是全景。住在那里的那晚,我完全就没有拉窗帘。把三角架安放在窗口,没几分钟就过去按一下,呵呵,拍了好多夜景。

MajoHouse_BlogPhoto

晚上四周都是黑漆漆的,只有大金塔金光闪耀,绝对的神圣。

MajoHouse_BlogPhoto

虽然夜景很赞,后来我发现晨曦更美。早上5点快6点醒来,看到窗口粉红色的霞,立马爬起来又多按了几下快门!霞光稍纵即逝,这样的美景大概只维持了2分钟而已。

MajoHouse_BlogPhoto

Shwedagon Pagoda 仰光大金塔的远景虽然美,不过近景更生动,更让人从心里感叹这个国家人们对佛祖的虔诚。我步行,从小树林中的小坡抄近路去的大金塔,然后又赤脚爬了好多好多阶梯。看到他的身影渐渐庞大,夕阳西下夜幕初上中越来越闪亮,真的自己就感觉像是唐僧去西天取经,千辛万苦终于抵达佛祖圣地。

MajoHouse_BlogPhoto

夜晚的大金塔非常热闹,缅甸的人民,各地来朝圣的人群统统涌进来。由于当地人可以随便免费进,所以好多人基本上每天都来的。有的游客会因为收费放弃去大金塔,但是我真的觉得很值得。几美金的票价,感受一下气氛都很值得的。关于这个回头分篇游记再慢慢说。

MajoHouse_BlogPhoto

蒲甘,是我在缅甸行程中安排日子最多的地方。个人觉得3天是必须,如果有5-7天更好。蒲甘的住处吗,旺季时候真的性价比高的住宿难求,因为所有去缅甸的人必定一定要在蒲甘多住的。基本上,蒲甘那一片区域也分三个小城。Old Bagan 旧蒲甘, 古迹密集区域,能住在这里最佳最便利。New Bagan 新蒲甘,是90年代居住在古迹旧蒲甘的人民被政府强制搬迁,因而建造的新城镇。这里距离旧蒲甘内的古迹还好,但是如果去旧蒲甘北边一点的地方就远了。特别是如果看完日落要骑自行车返回,乌漆抹黑的不是很方便。不过新蒲甘的房价相对便宜。旧蒲甘最贵。第三个选择是距离机场比较近的 Nyaung U 娘乌。娘乌比较热闹,住的地方也蛮多蛮密集,还有集市。不过娘乌那边距离新蒲甘这边的几个古迹又远了。

蒲甘的具体行程,我是等到清迈万人天灯免费场次日期公布以后才定的。今年公布的日子比较晚,10月多才知道,那个时候,旧蒲甘内好的住宿早就没了。既然住不到性价比高的,就随便挑了一个评价还不错的有独立房间的青旅 Mya Thida Hotel (TripAdvisor Review)  (Agoda链接)。欧美人士去这里住的很多,主要环境比较悠闲,早餐都是在室外各自的小露台享用嘀。客服感觉也比较亲切,应该是家族生意来着。这家住处没什么view, 不过外面步行一条街就有好几个餐厅,还算可以吧。

breakfast

上图是住在 Mya Thida Hotel 时候享用过的4顿早餐。每天都有小小的变化呢。有的人或许不喜欢这种早餐,但我觉得味道还都不错,特别震惊第一天竟然还有油条。最后一天吃到的各种油炸小物我觉得很美味呢,就是不能续盘呵呵。

要说这家Hotel的缺点吧,就是房间内没有桌子椅子什么的,无法放东西;然后就是,真得非常基本 基本最基本的设施了。哦,当然wifi和AC都是属于基本的设施的。

MajoHouse_BlogPhoto

在缅甸光顾的第三个城市,曼德勒。因为我总共就只有大概停留28个小时吧,就没有自己花心思排行程。从TripAdvisor上面发现好多人推荐一个当地人导游 Soe Soe, 于是我就写信过去了解了。Soe Soe 人很好,回复很快,英文不错,我就让他帮我安排了。

Rich Queen Hotel 是他推荐我的住宿,价格很便宜,房间也不错,也是基本的设施。在那里发现很多背包客呢,感觉还蛮popular. 附上Soe Soe 的联络信息。懒人们可以让他带着玩。kosoesoemdy@gmail.com

无论如何,我认为缅甸的重点还是蒲甘。日出日落是绝对的重点,早起晚归才能看到美丽的风景。当然这个还要拚一下下人品。

MajoHouse_BlogPhoto

Shwesandaw Temple ,国人昵称“许三多塔”是最红火的看日出日落的地方。

MajoHouse_BlogPhoto

但其实景色不输Shwesandaw Temple的塔还是有很多。特别是那些你可以自己独霸的,还能攀岩犹如蜘蛛人一样附靠着塔身的,充满刺激与兴奋感的小塔。小塔更安静,日落看起来更有感觉。缺点嘛,就是看完日落返程的路就比较艰辛了。

 MajoHouse_BlogPhoto

MajoHouse_BlogPhoto

蒲甘古迹区域内的交通工具,不外马车或者摩托自行车。步行~ 个人感觉基本是不行的,太远了,太浪费时间。

MajoHouse_BlogPhoto

因为你还要考虑,走了很远很远的路以后,还要赤脚进入爬上所有的寺庙佛塔。并不是说让你赤脚就都是地毯路大理石路哦,碎石子无处不在,边走边叫痛一点不稀奇。暴晒下的古迹大石头滚烫如铁板,阴冷地又有鸽子老鼠屎苔藓啥的。

MajoHouse_BlogPhoto

坐马车是很爽,所以我3天的行程里2天都是坐的马车。超级喜欢马车穿行在荒野树丛间时,从缝隙里找寻古塔。凌晨坐马车去登塔看日出,都是极其奇妙的感觉。

MajoHouse_BlogPhoto

很多时候,从马车棚子里面望出去,感觉特别不真实。好像穿越时空,又好像行入电影场景

远处的热气球,价格很惊人。需要$320美金/人。对比埃及,土耳其,吴哥窟(好像是$200),蒲甘的价格属于壕级别嘀。我是pass了,下一个热气球还是希望能在东非大草原坐。然后我个人也觉得,这里要看到热气球与佛塔在一起的场景才比较更赞啦。

MajoHouse_BlogPhoto

自行车,是不会骑摩托车的人,想要体会最自由的蒲甘行的必选。现在我觉得在东南亚旅行,要会摩托车还真的比较重要,主要是骑自行车比较累。欧美人士多数还是自行车的,亚洲人就偏好摩托或者小绵羊。实话是,自行车在多数沙土地上骑起来真的悲崔,然后看完日落的赶路也各种苦劳。不过啦,自行车游能看到很多马车看不到的景色,而且在某些地方还能玩玩田园小清新。

MajoHouse_BlogPhoto

如果幸运了,路上你还能碰到缅甸神牛群。超级喜欢这些牛啊,与古迹超搭的。

MajoHouse_BlogPhoto

那要是碰到好心肠的缅甸姐姐妹妹,她们还会帮你画上这里特有的“粉”。这种涂料防晒凉爽驱蚊虫,缅甸大姐说,画了才是beautiful.  这个国家的人,真的是大人小孩,男人女人都会涂的。

MajoHouse_BlogPhoto

说到了缅甸人民,其实景区里面一小部分人已经开始被游客以及旅游业带坏了。这边景区贩卖明信片纪念品的小孩也很多,不过对比柬埔寨来说相对不那么缠人。有一点比较特别,就是这里的小孩会用自己的作业本纸,随便涂鸦一些风土人情,然后当作明信片卖。亚洲人看了,都当作笑话怎么可能买,可是想法很不一样的欧美人却觉得很赞。某天看日落的时候,隔壁坐着的澳洲大姐就深爱这些小孩子涂鸦的明信片,以一美金一张的价格购买了几张呢。

MajoHouse_BlogPhoto

不过啦,整体来说这个国家还是比较纯朴的。我们有东西遗落在马车上,车夫第二天都会特意归还给我们。预约各种活动的时候他们也都很准时,各种友善。所以,尽管去那边比较辛苦,条件也不是绝佳,但我还是真的喜欢。有机会的话,绝对的,应该会要重返的。然后,也都推荐你,趁早赶紧去感受一下他的特色!!

MajoHouse_BlogPhoto

Advertisements
标签: , , ,

2 Responses to “缅甸 有着我喜欢的样子”

  1. 我好喜歡妳這次拍的照片!好自然淳樸美

Trackbacks

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: