这是我看到的 感受到的 清迈

由 Majo

清迈的旅行,我真的基本上属于没有做功课。虽然之前收集了一些游记攻略,但却一个都没有看。除了安排好机票住宿以外,连交通我都没怎么关注,就想着到了再定吧,听说清迈小巴 aya service还蛮方便。还一个原因,是因为原本可能会一起去的朋友,一个因为机票订错时间改票ing行程未知;另外一个由于找不到时间合适的机票决定退出。 只有我一个人的旅行,怎么样都可以啦,随便走走喽。 后来也是怕一个人太多天会孤单,所以在网上找了差不多同时间会在清迈的“组织”,说看到时候可以一起玩这样子。

至于为什么要去清迈? 完全只是为了去看万人天灯的!网络上流传的照片完全让我觉得那些都是电脑画出来的,假嘀,所以我必须要亲自过去鉴定一下!大机票订的跨越2个多星期,也是因为订票时候还不知万人天灯的具体日子,所以扩大网,期许正日子能被我网住!

朋友之中去过清迈的人不少,绝大多数是喜欢的,他们评论那里很悠闲,很清新,很文艺,是泰北的玫瑰;反正至少这些是我出发前记住的形容词。 就这样,我带着将会看到一个超级纯净,光亮,幽静小城的观点启程了。 却从没想到,真实我看到的感受到的清迈却不属于那任何一个形容词。 就文艺一点或许可以沾边,只是文艺的不是清迈本身,而是旅行过去那里寻找文艺的旅人们。

不知道是不是因为我习惯看大景大气大仙的地方,也可能我偏爱荒野原始有特色的景致,所以我觉得清迈的特色不够突出。 如果要找词来形容,我会说她很热闹,很随性,很便宜。 在清迈的古城里,大大小小的寺庙散落点缀在商铺与闹市之间;他们融入的太好,以至于如果不是特别去拜访,你也不会多注意一下。例如我起初住了四晚的小画廊,从出门到第一个红绿灯的地方,就有三家寺庙。 这种古迹密集的程度,会让我想到罗马;也都是古迹隐与市区。就是~ 罗马的古迹大气很多,清迈古城内的寺,真的个个都可以算是 非常小的。

MajoHouse_BlogPhoto

我在清迈拜访过的寺庙大概有快10个,我觉得比较特别的都是城外的。素贴山上的 Wat Phra That Doi Suthep 双龙寺,是最大的应该也是我觉得最喜欢的一个。 在那里,感觉金灿灿的东西周围都特别温暖明亮。 另外素贴山上还能俯视清迈全景,这个会比较清新一点。

至于好多程序上大家在清迈都会参加的活动,我真的都几乎没有参加。丛林飞跃啦, 骑大象啦,学做泰菜啦,夜间动物园啦… 也不是不想,出发前有打算过的,也想着说我在那里那么多天,肯定有时间。 结果呢,每天也不知道在干嘛,但都好像很忙碌,然后就一个也没参加。 再来大家都会去的千人火锅,我也都没去。想一想,我现在都不觉得我在清迈吃了啥,但其实每天都吃很多。 不过也因为没有别人的行程在脑中,所以自己也走了一些稍微小小不同的路线。例如人人说的大红大紫的清迈女子监狱按摩我路过多次就是没去,反而去了一家虽然很隐蔽,但是手法享受多过女子监狱按摩多的多了去了的泰式按摩。 还有在清迈待了三个月的朋友带我们去吃的排骨汤,都非常赞!

MajoHouse_BlogPhoto

错失学习泰国料理烹饪课,算是我个人的失误,忽视了水灯节期间清迈的人流量。 我拖拖拉拉,心怀侥幸,到最后3个星期前才去约时间,结果人家只有一天有空位,而且那天还是我没有空的时候。 后来又找了2家,也是我有时间的那天没有我感兴趣的课程。 不过不枉我这方面真的还有在查过资料,在这边分享一下好了。

http://www.thaicookeryschool.com/ 泰国名厨主办,课程从选材 到识别各种香料 到具体制作整形,每天课重点只有一个。适合专门来学菜,时间充足的人。

http://www.alotofthai.com/ 原本我想要报名的那家。Asura说是泰国旅游局指定的泰菜料理学校。 这家的好处是,每天都教做很多种料理,学一天也足够。个人最喜欢星期一二四的课程。

http://www.thebestthaicookeryschool.com/ Aya Service推荐的泰菜料理学校,老板亲自授课,有20年的经验。价格很合理,而且除了白天课程外,还有夜间课程,也接受私人授课。选择也比较多。

http://www.cookinthai.com/ 在清迈城里的料理班,每天都有课,也有白天课程和晚上课程,可以选择想要学的料理。价格很公道。

MajoHouse_BlogPhoto

MajoHouse_BlogPhoto

有別於以前的很多次旅行,这一趟真的属于非常非常随性的。很多的时候都是早上起来,微信问小伙伴们要干啥,然后看要不要过去混这样。 微信的群是某豆瓣上看到的小伙伴拉我进去的,“我们一起去清迈放天灯” 是我们的群名,团长的名字叫大便哈哈。虽然团员顶峰累计到30多人,不过其实真的见到的也就只有不到10位。 然后放天灯那天,我和另外一群外朋友一起搭漢清邁大巴过去的,从路上开始手机就开始没有信号。后来抵达了天灯场地,也都没有找到组织;不过至少也都是同一个大场子,也算是一起放过了哈,和其他几千人一起哈哈。 不过,后来的日子有和组织一起逛夜市,一起吃路边摊,还有在塔佩门外摆地摊等等。 每天早上起来微信群里都是上百条信息,各种叫起床唤出去玩的对话,所以其实虽然这次出行是一个人,但是路上也不觉得孤单。 我也因为这样子,知道了很多低调的牛人。

MajoHouse_BlogPhoto

泰国是很适合旅行的国家,有人文价格便宜吃得东西也不错。 听说,泰国政府对外国老年人来泰国退休都十分支持;不但有特别的签证,还有社会保障。所以,很多欧美人士退休后都来泰国做皇帝。 更多的年轻人,艺术家,还在搜索人生方向的人,也纷纷跑来泰国。找一家便宜的青旅,一住就是几个月上年。 光是我们那个小小的群,团员就都有碰到好几位在清迈住了两个月以上的人,还有一住就住了三年的老美。

MajoHouse_BlogPhoto

我这次也更加确定一点,那就是:住在哪里真的可以直接影响出游的感觉。

抵达曼谷那天,我选择的Oriental Residence Bangkok. http://www.oriental-residence.com/  这家挂名5星级的酒店,价格却十分的性价比高。前台小姐先生们个个美貌英俊,距离Central World Plaza走路前往即可。酒店旁边都是各国大使馆,安全系数绝对的高。 房间内部也都很大,特别是洗手间。普通标间内就有换衣间,大沙发,小餐桌。最喜欢的是电视柜上面附带的专门的充电台。

MajoHouse_BlogPhoto

当然,住这家就比较觉得自己是纯粹游客,而且如果一个人住很没有人气啊。不过服务真的不错,各方面设施也都比较赞。 下面是窗外的景色,反正就是一整个高楼大厦群内。 在这里感觉到的是非常现代大都市。

MajoHouse_BlogPhoto

抵达清迈,最开始的四晚我住的 Jangmuang Gallery House http://www.tripadvisor.com/Hotel_Review-g293917-d4586102-Reviews-Jangmuang_Gallery_House-Chiang_Mai.html 这其实是一家画廊,顺便开小民宿。文艺分十足,上午的时候还真的能看到画家们在那里作画搞创作。民宿房间不多,但是前台24小时有人值班,前门一般都是锁着的,安全系数很高。 地理位置距离清迈古城内,南边的Chiang Mai Gate清迈门十分近,只有两个路口;走路去著名的 Thapae Gate 塔佩门也只要15分钟。 出门1分钟就能碰到寺庙Wat Chedlin; 3分钟就能走到著名的Wat Chedi Luang柴迪隆寺. 著名的周末夜市,周六的往南走5分钟就到,周日的大夜市,往北走2分钟就可以开逛。

MajoHouse_BlogPhoto

这家民宿因为距离酒吧街比较远,所以晚上十分安静。 虽然是没有什么窗景一类的,不过白天跑出去一天,晚上就回来睡觉很合适。房间内也都算比较大。 除了这种单间,他们也还有床位式混用洗手间的那种房型。在清迈吧,个人觉得还是住在古城内各种方便,所以强烈推荐,距离Thapae门近的那些都好。 就算是要住城外,那么也要紧靠古城墙的那些区域,就例如我后来几天住的。

从Pai返回清迈,我住在Raming Lodge Hotel & Spa http://www.raminglodge.com/  (Tripadvisor 评价) 这家虽然在城外,可是距离Thapae门走路只要2分钟。 比较大的饭店,有户外大餐厅以及泳池各种spa服务。 饭店外面街道热闹非凡,各种小酒吧;晚上酒店餐厅那边还有人现场live.  出去走路10分钟多就能抵达Night Bazaar。

MajoHouse_BlogPhoto

虽然晚上有点吵闹,不过整体设施性价比还不错。一大家子住这里也不会觉得肉痛。房间都很大,早餐很丰盛,前台各种服务俱全。 这家和之前的画廊,都是能晚上玩到很晚,然后慢慢走回来的那种地方。如果住的再远的话,真的就只能放弃一些夜间活动了。清迈晚上的双条车有时候还蛮黑的,对于我这种不会骑摩托的人,走路还是最方便。 像是水灯节最后一天大暴雨,如果不是住的还算近,我估计无法冒雨走回去的。后来一天听说更大暴雨,塔佩门整个被淹,车子开过都熄火的状态下,依旧还是住的近的方便呀。

The Cottage Suvarnabhumi Hotel Bangkok http://www.thecottagebangkokairport.com/ (Tripadvisor评价) 是在泰国最后一天住的地方,因为只是睡觉所以就选择了距离机场非常近的这里。也不是就在机场边,出租车大概要开上个15分钟左右吧。设施一类的属于基本,有餐厅泳池,饭店不是很新,但都还算干净。周边没啥东西,所以就不要指望出去了,待在房间内舒服休息就是了。值得一提的是这里的服务极其好,前台各种可亲。虽然他们不提供接机,但是免费送机,就算你要清晨4点出发。如果无法吃早餐,他们会热心的帮你准备打包早餐。那天我4点半去机场,check in 之后坐在那里享用着The Cottage给包的早餐,各种幸福感呀。

MajoHouse_BlogPhoto

或许是因为整体的大景色太过热闹,所以人往往会看不到那些细节的东西。我也只是在最后的两天,整体景色都看过很多遍之后,才慢慢开始留意到一些细小的东西。 例如护城河畔的精致大象雕像;例如小胡同内缤纷的涂鸦。

起初几天住古城内,太方便就不想出古城,每天都在城内步行晃荡。只有后来搬出城墙外,才想到租一辆自行车在城外的地方逛。一出古城,清迈真的就变得很大,很大,很多地方都好远好远。

MajoHouse_BlogPhoto

城外的交通也十分恐怖,其实没有独立的自行车道的,自行车要在摩托与各种大小车辆之间努力求生存。

至于很多人很爱的小清新,各种可爱的 Nimmanahaeminda Road, 尼曼路,或者“你妈喊你路”,要是骑自行车过去真的是超级超级辛苦的,素贴山那种的,就更别提了。

MajoHouse_BlogPhoto

不过城外的某些小寺庙还是值得过去看,会比较有一点不一样。 尼曼路呢,完全不是我想象的样子,真正可爱的店铺是零星散步在十几条街小胡同内的,而那条大路整体的感觉就是城乡镇子里很普通荒凉的街道。 对比古城内,真的属于很落寞的感觉。尼曼路的小店,只有在店铺内才能感觉到热闹的人气,或者清新的气质。

先就大致总结一下我清迈行的感受,更加具体的回头会慢慢写游记的。清迈基本上我是不会想要再去的了,现在让我想到唯一会再返回的理由只有万人天灯,水灯节一个!万人天灯,真的是 绝对是 神奇 梦幻 让人尖叫 感叹万分的场景!!!

MajoHouse_BlogPhotoMajoHouse_BlogPhoto

假如你看过我很多的游记,大概认同我的喜好与观点,那么或许你会对清迈产生和我类似的看法。很多地方,还是要自己去看,才真的知道…

MajoHouse_BlogPhoto

最后,附带一些旅游咨询信息:

漢清邁 华人旅行社, 500大哥开创,两家分店,包揽各种旅游服务。微博上也有各种信息。 微博:@我在清邁天氣晴

Aya Service, 因为清迈的小巴公司只此一家,属于垄断商户。需要去周边城市找Aya很方便,提前一天定位都可以。 微信ID: aya_service

Advertisements
标签: ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s

%d 博主赞过: