加拿大落基山脉 班夫冰原大道 自驾游小总结

由 Majo

MajoHouse_BlogPhoto

其实,5月末6月初并不是去加拿大落基山区最佳的时间,那里的夏天来的非常晚。 最好的季节,也是那里的旺季,是7-8月间。5月末六月初,冰封的湖面才慢慢开始破冰,湖水都还没有达到最美丽的那种奶蓝奶绿色。 而到了9月中,气温又开始要下降,一个不幸运,湖隔夜就冻住了;如果碰上下雪,封路的危机随时存在。

只不过,如果7-8月过去,人很多,各种消费的价格也都涨上去了。如果想要试试拼人品的话,挑选5月末六月初,或者9月初过去是很不错的选择。 因为这些时候,如果碰到好天气,能看到的东西还是非常的多的。 5-6月,各种动物的小baby出现,幸运的人可以看到熊妈妈带着熊宝宝爬树;或者是baby Moose驼鹿与妈妈驼鹿一起在树林里面散步。据说baby moose巨萌无比!

为了要省钱,所以我们挑选了搭上Memorial Day长周末过去那里玩。本来我想,5月末,应该会暖和起来了吧,不想我还是高估了自己的判断。 天气好有太阳的日子的确是比较春天感觉的,可以穿短袖;但是如果阴天或者下雨,那个可是非常非常冷,哈气都白茫茫,上羽绒服也一点不过份。 不过,总体经历还算不错,冰封的湖也都有他们的特色;避开人群的话也都可以玩得比较自在,在住宿的选择上也不会那么紧张。

MajoHouse_BlogPhoto

*交通*

多数人是飞到加拿大Alberta省的Calgary市先,然后从那里开始一路往北开。 另外一种选择是从温哥华出发,先往东边开至Calgary,然后北上。 从温哥华走路途稍远,开车的人会比较疲劳。 另外也有冰原列车可以搭,只不过那样的话,路上看到动物就不能随意停下来拍照了。

时间有限,那我05年曾经因为工作的关系也光顾过温哥华,末了还顺便玩了一下,所以不考虑那条路了。直接飞Calgary.  从旧金山过去有直飞很方便,2个多小时就到了。朋友从洛杉矶飞也都是直飞。 不过如果住在美东,某些城市就必须要转机。

 

*租车*

加拿大是美国的邻居,基本形态运转模式和美国一样。美国驾照可以直接在加拿大租车驾驶。Calgary机场直接pickup and 还车,非常方便。

不过有一点需要注意,在加拿大,租车会说明只能有一个司机。如果有好几个人要轮流开车的话,那么所有的人都要上报还要加钱。 每个额外的驾驶人每天要多加十几加币这样子。 当然你可以不报这个,但是如果路上被警察查询到,就说不过去了。

加拿大的国家公园这条线,路都很好开,类似美西国家公园那些。 冬季他们会封路本来也不能去了,但是只要路是开的,就不需要雪链,四轮驱动等高配置。 普通四座小车也都可以开的比较顺当。

 

*国家公园们*

加拿大落基山区域,最有名的几个国家公园,Yoho, Kootenay, Banff 班夫国家公园, Jasper 賈斯珀國家公園。后两个是大家必去的,前面两个如果有时间可以加上,其实都是在隔壁。 我们因为只有一个星期的时间,又不想要太赶,于是只选择了Banff & Jasper.

对比美国的国家公园,加拿大的国家公园真的是天价!门票是按照人头,论天算的。不像美国都是论车算,而且还都是5块25块一个星期的。  在加拿大,两个人或者以上,会玩一个星期的,推荐大家买一百多加币的年票! 具体门票价格看这边:http://www.pc.gc.ca/pn-np/ab/banff/visit/tarifs-fees_e.asp?park=1

再一点,在落基山区域的国家公园,看动物绝对爽!对比在黄石,能看到的多的多啦!我们在那边6天,光是熊就看到九只! 在我们去Spirit Island游船的那天早上,过去的公路边还有一只熊妈妈带着三只小熊在爬树!可惜我们晚了一步错过! 据船上的guide说,她在那里工作四年,这天早上看到的熊是最赞的一个moment!!

MajoHouse_BlogPhoto

MajoHouse_BlogPhoto

 

*我们的行程安排*

5/25/2013

抵达Calgary, 机场取车, 在城里的超市 (传说中的大统华=P) 买了一些水,水果,还有零食,然后开去Lake Louise. 宿Lake Louise. 

5/26/2013

Lake Louise 环湖小Hike, 旁边的Plain of Six Glaciers因为还冰冻没能去成。 下午看冰冻的Moraine Lake.

5/27/2013

顺着93号冰原大道Icefield Parkway,从Lake Louise开去Jasper.  路上玩过Peyto Lake, 看看Bow Lake.

5/28/2013

Valley of Five Lakes 徒步,在Jasper的Patricia Lake看看日落。

5/29/2013

Maligne Lake, Spirit Island 游船。下午就在Jasper小镇闲逛,在Hotel悠闲休息。

5/30/2013

继续冰原大道,从Jasper返回Lake Louise.  路上经过Columbia Icefield, 然后上冰川小游一下。

5/31/2013

原计划在著名的路易丝湖城堡酒店美美的吃个午茶,结果拥有世界第一窗的Lake View Lounge不巧在整修。我们就只好在Fairmont Chateau Lake Louis里面闲逛了一下, 顺便围观了在那里举办婚礼的印度大户们。 下午又去Moraine Lake看看冰化了没,然后开车路过Banff小镇返回Calgary.

6/01/2013

悠闲的上午,泡在Calgary机场边的Hotel慢慢吃早餐,然后去机场返家~~

 

*景点*

Banff 班夫是加拿大第一个也是最老的国家公园,这里主要看的有Lake Louise, Moraine Lake, Peyto Lake, Bow Lake …. 各种冰川湖,还有湖周边的各种山和小峡谷。 另外Banff是个很好的温泉镇,有很多美丽的温泉度假村,有时间可以选择在旅行的末端在那里舒畅几天。

MajoHouse_BlogPhoto

Lake Louise 路易丝湖,在平静的时候真的好像是一面镜子。冬季刚刚过去,湖水还没有变成最美的那种奶蓝色,不过清翠透明的颜色也有另外一种仙气感在。

MajoHouse_BlogPhoto

Moraine Lake.  悲催的,我们过去的时候它还全部冰封。最后一天虽然我们又返回去勘察了一下,但是湖面还是基本75%冰封中。 其实这个湖会更秀丽,背景的五个山头在平静的日子里有非常美丽的倒影。而且可以徒步旁边的小石坡,拍俯视照。

MajoHouse_BlogPhoto

Peyto Lake,形状像是一只狼的冰川湖。能看出冰封刚刚开始破,但这个湖已经有那种奶蓝色了。 上山俯视湖需要徒步半个小时,我们是在冰天雪地,大雪堆积有冰的山坡上小心翼翼的走过去的。不过值得!很美!!

 

Japser 賈斯珀國家公園 在Banff北部,从Banff的Lake Louise路易丝湖出发,可以顺着93号 Icefield Parkway 冰原大道一路北上。Jasper其实和Banff是连接着的,连门票都是同一个。 在Jasper, 主要看Columbia Icefield大冰原上的各种冰川,Japser小镇附近的各种湖,Maligne Lake, Spirit Island, Mount Edith Cavell.  看动物的话在Japser也会看到非常多,特别是冰原大道的两边。  个个湖周边的徒步路线也很不错,没有冰雪的时候可以走很多很多地方。

MajoHouse_BlogPhoto

Icefield Parkway, 路很宽吧,风景很赞吧,好像是行驶在画中哦~~

MajoHouse_BlogPhoto

Maligne Lake 游船码头。 背景的雪山群很surreal。其实开进去以后,最后在Sprit Island 那里有一个Box Canyon的区域,湖水被三面的雪山环绕着,平静的时候,就仿佛是仙境!在那里仿佛针掉在地上都能听得清清楚楚。不过Spirit Island倒是比较失望啦,不如改名蚊子岛好了!

这里要早上去比较好,顺光。 游轮的信息在这里 http://www.malignelake.com/act_cruise.html

MajoHouse_BlogPhoto

Columbia Icefield 上面的 Athabasca Glacier 冰川。其实比较小,但也是实实在在的冰川啦,普通游客不能随便攀登,不过在大轮子冰川车旁边走动走动还是okay的。

我的这张冰川上的照片,被我起名昵称“雪地上的蕃茄炒蛋” =P

冰川游的信息在这里 http://www.explorerockies.com/columbia-icefield/hours-rates.aspx

 

Yoho 国家公园我这次没时间过去,微博上有朋友留言说那里的Lake O’Hara是最美的湖 没有之一。 好吧,我留着下次找个夏天过去看看吧。

除了列出来的这些,其实还有好多好多景点。如果你喜欢国家公园,大自然;如果你觉得美国黄石,或者瑞士很好玩的话,那么你也一定会喜欢这里。 我觉得加拿大的落基山区,比黄石美丽又仙气,动物多;对比瑞士,这里又大了好多好多。是谁说过落基山这里是50个瑞士来着?

 

*气候*

就算是夏季过去,那边的气温也不会炎热。 加拿大落基山区一年里只有2个月算是很温暖的,所以那里的植物树木一年只有30-60天的生长期。 中午太阳高挂就温暖,早晚都还是很凉。

我们这5月底六月初在那里,羽绒服,手套,帽子,围巾都带了,也都用上了。不过里面都是穿短袖或者单衣的,因为太阳好,徒步路上又出汗,所以艳阳天中午大概有2个小时可以穿短袖类。

要徒步的朋友一定要准备一双登山鞋,如果有登山棍带上也好。初夏有的地方雪都没化完,要是在雪地里有登山棍支撑可以走的更稳。

另外,太阳镜,阳帽也要备着。在冰川上面墨镜是必须的,然后别的地方白天如果出了太阳还是比较亮和晒嘀。防晒也要哦,冰雪白色反射UV还更厉害呢!

 

*住宿推荐*

住宿这次选择的也都很满意,多数挑选了有特色小屋,然后有附带微波炉的那种。

在Lake Louise, 我们住的Paradise Lodge & Bungalows (TripAdvisor链接)

这家距离Lake Louise走路15分钟,有两个睡房的大套房。虽然不带早餐,但是每天他们会在我们的简易厨房里面摆上麦片和power bar.  我们用微波炉煮麦片,加上水果做早餐。 还有之前过来前在超市买的水果,零食,我背过去的辛拉面;某一顿晚餐,就是在那里用微波炉搞出来的。

Wifi有,不过靠近Hotel办公室的地方比较强,其他地方很弱。 据他们说,这边在山里,本来信号就不会很好。

MajoHouse_BlogPhoto

Jasper, 选择了小镇中心外,Patricia Lake湖畔的 Patricia Lake Bungalows (TripAdvisor链接) (官网)

距离市中心开车就五分钟,环境十分好十分幽静。不少房子是独栋小别墅有厨房。我们没有弄到那种的,只有搞到大套房不过也有小简易厨房带微波炉,还有额外隔出来的客厅。整个套房内有两个42寸大平板电视。Wifi是有但是很不给力,连不上是常事。

MajoHouse_BlogPhoto

后来又返回Lake Louise,住的是Deer Lodge (TripAdvisor链接)

很有历史感觉有特色的小店,大厅餐厅还有休息室十分古典华丽风格。 不过因为年代久远,楼梯还有设备比较老旧。 上下楼梯时候,会有咯吱咯吱的声音,如果夜晚一个人走比较恐怖! 早餐不免费但是还蛮丰盛。 Wifi有,比较强。

Deer Lodge距离Lake Louise走路3分钟,就在著名的城堡酒店隔壁。如果不想花大钱住城堡,但是又想要非常非常靠近湖,这里是不错的选择。

MajoHouse_BlogPhoto

Fairmont Chateau Lake Louise (Tripadvisor 链接) (官网)

起初不知道这家可以随便进去参观,为了想要在里面吃午茶,就差点要豁出去花大钱住了。不过后来Cloris打听到可以随便进,午茶都是谁先到谁坐窗口之后,我们就只是在她里面外面逛了几次。

这家其实内部并不是巨无比华丽,她主要就是卖他的地理位置。绝对的就坐落在Lake Louise正中央最佳视角处!背靠山,面对湖,充满各种灵气和仙气。喜欢腐败的朋友可以去住一下。

MajoHouse_BlogPhoto

最后一晚在Calgary, 入住的 Best Western PREMIER Freeport Inn & Suites (TripAdvisor 链接)

距离Calgary机场超级近,而且包机场接送。所以我们提前一天就把车子还掉了。早餐包,很丰盛。房间很大,依旧有微波炉。Wifi非常给力。

 

*吃 & 购物*

加拿大和美国太相似,吃的东西也其实差不多。就在国家公园这一片,其实各种料理还是很多。日本,中国,法国,意大利,美国… 选择还蛮多。 份量多数都也比较大。 回头专门写一篇关于食物的。

因为周边都是冰川湖,这里水质非常好,其实可以不需要买瓶装水,直接水龙头的水就好,因为都是冰川流下来的。这个Tips还是一个帅帅的餐厅waiter告诉我们的。中午我们在他的那家餐厅吃饭,下午晃荡了一圈后来跑去超市买零食,结果碰到他下班买菜。看到我们在瓶装水边徘徊,他好心的告诉我们不要waste money on bottled water.

canadianrockies16

购物吗,其实没特别多值得买的。 加拿大Maple枫糖产品,冰酒。再来就是一些水晶石,特色石头,各种小摆设了吧。 Jasper那边的纪念品店里有好多印有有趣句子的冰箱贴,衣服。我收了好几个,因为真的好好玩啊~

canadianrockies17

 

*其他一些讯息链接*

在Lake Louise那边俯视,如果不想要自己徒步登山,可以搭乘缆车 http://www.lakelouisegondola.com/

加拿大国家公园官网,讯息超级多的 http://www.pc.gc.ca/progs/np-pn/recherche-search_e.asp?p=1

游记介绍Lake Louise周边的Hike, 给喜欢徒步的朋友看 http://borderlesstravels.com/north-america/canada/hiking-in-lake-louise-alberta/

落基山区域综合官网 http://www.explorerockies.com/

MajoHouse_BlogPhoto

 

再多的,回头详细分篇游记再写吧。

总体上,加拿大落基山区比我想象的好玩,也精彩!回头会找一次夏天的机会重返嘀~~

Advertisements
标签: , , , , ,

One Comment to “加拿大落基山脉 班夫冰原大道 自驾游小总结”

  1. Those magnets are really cute.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: