轉貼: 一段平起平坐的愛情

由 Majo
 
这大概是近期内最后一篇“花痴”文章了, so please bear with me.
实在是觉得作者写的太好了,所以希望更多的人可以分享。
 
******************************************************************
 
Kate手扎第438篇◎日劇◎交響情人夢SP◎一段平起平坐的愛情,我欣賞並喜歡!
 
一段平起平坐的愛情,我欣賞並喜歡!By Kate(From Taiwan)on Jan 15 . 2008
原文出自::  http://tw.myblog.yahoo.com/umokate/article?mid=2583&prev=2608&next=2534
  
  男女交往,我一向偏好平起平坐的愛情。「感情比重」懸殊過大的愛情,常常會讓我感到厭煩,所以,這也是我看電視劇,常常會感到厭煩的原因之一。
  
  千秋有一句對白,令我印象極為深刻,在他與堅尼要上火車之際,野田妹對他提議,她陪他一起去比賽,千秋當下的內心旁白是:「在這緊要關頭的時刻,誰會帶『女人』一起去!」因為我很訝異千秋會用女人兩字來形容野田妹,所以女人兩字帶給我的印象非常深刻,女人兩字對千秋而言,是多赤裸裸的形容,就像是他看待野田妹的樣子感覺,也像是野田妹在他眼中的樣子,赤裸裸的…。
  
  在此,野田妹之於千秋,是個女人,女人對於千秋的作用在於,會讓他分心,會讓他分心的原因在於:在他認知中,野田是他的女人!
  
  我一直覺得野田妹是個天才,當然,我指的是在鋼琴上的天賦。
  
  無論千秋再再拿到幾個第一或大獎,那都是千秋后天的努力使然,在天賦方面,千秋其實是遠遜於野田妹,兩個人的差異在於,千秋出身於音樂世家,而野田妹來自於種海苔的農家。
  
  三個月的時間,野田妹隻經過三個月的時間去苦練,就在法國找到自信,找到自己與別的鋼琴家的差異性,而且是在沒有千秋的幫助下,她自己找到一條屬於她的鋼琴之路。
  
  我感動的是,千秋、他放得下來,他忍得下去,讓野田妹自己去找尋,在他心疼的將野田妹擁入懷中后,他竟然走得出那個房間,因為那是需要多大的勇氣!
  
  在日本的時候,不能否認的,千秋與野田妹是靠著彼此的幫助,走出陰霾的,沒有野田妹、千秋上不了飛機,沒有千秋、野田妹破不了障礙,當然千秋幫助野田妹看譜,這也是千秋幫助野田妹,在鋼琴上更上一層樓最重要的關鍵。
  
  但是這次在巴黎,千秋必須讓野田妹獨自翻越過這座高山,到了這個時候,野田妹必須靠自己,知道為什麼嗎?因為千秋能幫助野田妹的地方,在日本的時候都用盡了,也就是說,千秋能給野田妹的東西,在日本的時候,都給光了。
  
  在這個時候,野田妹並不需要千秋鼓勵,鼓勵在這個時候派不上用途,野田妹缺的是自信,而千秋喜歡她的琴,已經無法帶給她什麼自信,因為她不知道她的琴能帶給別人什麼樣的觀感,她並不清楚她的琴,最有價值的地方就是能讓人開心,這就是她與孫蕊的差異性。
  
  而千秋看清此時此刻的他,並不能帶給野田妹任何幫助,安靜的讓野田妹思考與練習,專心的讓她反覆摸索,才是幫野田妹最好的方法,所以千秋悄悄的離開,在了解到野田妹在千秋心目中的地位之后,我佩服千秋離開時,是花了多麼大的勇氣。
  
  千秋與野田妹,看似野田妹比較主動,事實上也是,但野田妹的造次,絕大部份來自於千秋的縱容。譬如,沒有千秋的主動給予房間的鑰匙,哪來的野田妹爬到千秋的房間去作亂呢?因為野田妹並沒有主動要千秋的房間鑰匙!
  
  野田妹是喜歡千秋沒錯,但若是把她最愛的鋼琴端了出來,在她困擾鋼琴之際,她可是一刻也沒把心思花在千秋身上,她隻一心的拼命苦練,因為在她迷失之際,她可是一刻不得閑的用心在鋼琴身上,千秋可還是她摸索到一條路之后,她才有空想起他的。
  
  所以,在千秋結束三個月的世界巡回,從日本直飛巴黎的時候,在車水馬龍的巴黎街上,他無法等待的沖下計程車,用跑的飛奔回有野田妹住的公寓時,看到野田妹與黑木對飲紅酒,千秋的憤怒其來有自,千秋的確是有立場憤怒的。
  
  千秋認為野田妹的愛,說來就來、說走就走,就像她的人一樣,一陣微風來來去去,愛他愛得輕鬆自如。而千秋對野田妹的愛,則無法如此的輕鬆對待,他是魂不守舍的想著野田妹,盡地主之儀陪孫蕊逛街的時候,他想的是野田妹想要一顆戒指,看著出類拔脆的孫蕊,他心疼的可是在普通人家長大的野田妹,延遲了學琴的絕佳契機,就像他看到野田妹欣賞別的指揮家所漏出的笑容一樣,他心心念念的是:我也想讓她這樣笑著…。
  
  千秋就像是用他對待音樂的態度那樣,喜歡著野田妹,他有多認真對待他的音樂,他就有多認真的愛著野田妹。
  
  然而你們發現到了嗎?千秋要是出現在野田妹的眼前時,野田妹完全不吝嗇的表現出她有多喜歡千秋,令人驚訝的是,千秋對這樣熱情的野田妹似乎覺得還不夠,他期望的是,在他回到家的時候,他所看到的是,一個亂七八糟的野田妹,忘情的彈著鋼琴,在他亂七八糟的房間,不能有別人…,學音樂的人,心思是何其細膩,尤其是像千秋這樣學習指揮的男人,他要隨時注意到各種樂器的起落,他本來就是一個神經極為纖細的男人,他的敏感不是沒有道理,我相信野田妹的確是喜歡著千秋,但就像千秋的憤怒一樣,就千秋的標准,野田妹的確還不是那樣認真的喜歡千秋…,如果以千秋的表准看起來的話。
  
  到了凡間,人很容易隻注意到七情六欲,因為在華麗的音符前,我還是隻看得到千秋與野田妹這一段平起平坐的愛情,我庸俗,我承認,然后我還是要感謝在2008年,這樣一個負責任的劇組、與尊重原創者的編導,給了我一個吉祥的饗宴,感謝。
Advertisements

2条评论 to “轉貼: 一段平起平坐的愛情”

  1. 真是可爱的女孩子。
    不过,貌似对千秋有点中毒哦。

  2. 头头是道,头头是道!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: