蔓延崖路,绝佳海岸线 :从Monterosso到Vernazza的徒步

由 Majo

从五渔村归来,有人问我:同阿玛菲海岸比较,如何? 阿玛菲我没有去过,只是凭借图片上面的感受来说,那里是更加繁华热闹拥挤的一个所在。五渔村约等于荒芜版本的阿玛菲。不夸张的说,有的村子从一端走到另外一端只需要十分钟!

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个人觉得,在五渔村,你是要享受那种比较乡村,淳朴的感觉。最好是顺着悬崖的路线徒步一下子,就算不能走完全程,走一段也是能看到很漂亮的海岸线。 海岸线山崖路,因为下雨或者滑坡,经常会关闭某些道路,出行前最好先看一下官网 http://www.parconazionale5terre.it/Esentieri-outdoor.php 。当然,最方便是到了以后直接问火车站的服务窗口。

今年初夏的时候,海岸线的徒步只有开放从Monterosso至Vernazza;现在连Vernazza到Corniglia的也开放了。不过大家最熟悉的Via dell’Amore爱之路,从Riomaggiore至Manarola延续到Corniglia这一大段依旧封闭中。

5月中出发前我曾经查过官网,那时候上面写的全部五个村子之间的沿海徒步路线都是关闭的状态。当在五渔村的第一日早晨,去La Speiza火车站买车票的时候,好心的工作人员大姐才告知我,Monterosso到Vernazza的路开放了哦,前几天才开的!欣喜若狂的我马上决定今天就先走一段山路吧。我们买了一张Cinque Terre Train Card (Cinque Terre Card Treno) http://www.cinqueterre.eu.com/en/cinque-terre-card . 如果你不徒步,也不是要一天看完5个村子的话,个人觉得完全没有必要买这张卡。现场在车站买单次的票会比较划算。 村子与村子之间的火车票单价大约1.7 – 2欧,只是逛2-3个村子的人,虽然现场买票有点繁琐,不过会省下一点点钱。一日的五渔村火车票现在是12欧。

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大概的火车时间是,每个小时会有一趟;第一个村 Riomaggiore 与最后一个村子 Monterosso 每半个小时会有一趟车过;其他三个村子在饭点儿以及上午的时候尖峰时刻也会半小时来一次车。其实完全没有必要背或者特别去记这个时间表的,度假吗,早半个小时晚半个小时又有什么关系?当然,如果是攻略控的你,还是送上车次时间表链接 http://www.cinqueterre.eu.com/en/cinque-terre-timetable

第一天,我们搭乘9点50的车,从 La Spezia 到最远的 Monterosso 渔村,到了的时候也不过10点15分不到。这个时间,要是放在罗马佛罗伦萨威尼斯那种城市的话,早就已经人山人海了,可小小的渔村依旧是非常宁静的感觉。 Monterosso可还是五渔村中最大最繁华的村子哦!

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这天的天气不是很好,非常厚的云层。太阳只有在我们抵达Monterosso后露出了不到10分钟的脸庞。 之后的一整天,全部是多云阴天,中间还下了几场雨。

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因为基本还属于淡季,气温也还比较凉,此时的Monterosso海滩空无一人。 如果你看过这里盛夏的照片,海滩上可是布满了鲜艳的阳伞以及太阳浴的人群哦。

趁着还没什么人,我在海滩上追了一下浪。气温凉飕飕的,所以也不那么爽。还好今天明智的衣服穿的比较多。

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之前在 La Spezia 火车站,工作人员大姐说,从Monterosso到Vernazza是五渔村所有徒步路线之中最难的,the hardest path.  全程大约需要2到2个半小时。我计划着,就这么慢慢走过去,然后到了Vernazza吃午餐应该是很不错的打算。

后来呢,这段路我们其实走了三个半小时呵呵呵。 一来是我走两步就要拍照5张;二来我妈因为腿同一个地方曾经骨折过三次,所以上下坡度大的路她需要走很慢才可以,路上很多时候要等她。 我觉得如果平常身体状态不错的人,2个半小时边走边拍照绝对没有问题。

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这条路最开始的部分,非常平坦好走,就是海滩上面的水泥景观大道。有坡的地方也非常缓,从上面的图中能看到路哦,很顺很容易走。从这里是能够看到 Vernazza 渔村的,上图右边那隐隐约约海岸上砖红色的一群建筑物那里就是了。直线距离真的不远,就是顺着海岸线走要绕几个弯弯,还要上坡下坡。

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穿过一个小隧道,平坦的水泥平路就慢慢结束了。我们开始踏上真正原始的土路山石路。

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路虽然开始陡峭起来,但是景色却不赖的。一边的悬崖上方是绿葱葱的葡萄藤梯田,柠檬树梯田;另外一侧是辽阔的海景,回望能看到Monterosso渔村在渐渐远去。

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翻过第一个山头的转弯,已经是看不到起点了,脚下的路越来越黄土地。偶尔能从树丛之间的缝隙看到大海,知道我们还是在沿海走着。

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走到这里之前,我一边走一边在想,这路哪里最难了?虽然有的比较原始,土大,但真心不能被称作Hard呀。其实,难走的路才刚开始。第一个山头之后,我们需要开始爬梯田了。

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弯弯曲曲的梯田路,九曲十八弯。道路很窄,基本只能一人通过。路也不是平稳的,就是随便坑坑洼洼垫上一些大石头当作台阶。这段路很长,而且基本没有遮掩。这个时候就非常感激今天是阴天,走起来会比较舒服。如果是大烈日下爬山坡,会更加辛苦的。

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虽然路开始难走,但是眼前的小清新田园风光能让脑子暂时忘记一下辛苦。

层层叠叠的梯田,种满了葡萄以及各种果树,尤其柠檬树最多。这里的田有别于亚洲梯田的那种整齐感,是很随意的,高低不平的种植着各种植物;不留意真的以为就是全部野生自然长成的呢。

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爬到梯田最高处,俯视下去觉得蛮了不起的。这里的悬崖感觉石头还是非常多,基本没有土地。他们是怎么开垦出来这些梯田种植东西的呢? 以前在希腊圣托里尼看到的,良田也都是开垦在岛上另外一端的平坦田原上的呢。

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不过听说五渔村自己出品的葡萄酒其实不错,很多村子还有专门的葡萄园tour. 

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我们到这里,好像也已经走到最高处了,之后的路都是要走下坡。 一眼望过去,有点点乱石坡的感觉,某些地方还让我想到印加古道。 当然,五渔村这里的这种路还是比较短,大约也就是走了半个小时吧。

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当路又开始宽敞一点的时候,我们已经又转过了一个山坡弯弯了。此时已经走了一个半小时,但不怎么觉得时间长,体力方面也都还很不错。 只是有点失算没有带水过来,毕竟早上出门的时候没想到今天要徒步嘛。

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在沿海悬崖的这个弯度里,路边的景色让我回忆起在希腊圣托里尼徒步的经历。 有种似曾相识,眼睛与身体都感觉很熟悉。

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写游记的时候,就翻出来了当年拍得几张照片来对比。虽然一个是大晴天一个是阴云天,可是真的是非常非常相似呀。 然后,也就像我那天徒步完毕后发的微博里面说的一样,五渔村大约就是彩虹色的圣托里尼。

我去圣托里尼是8年前,那时候顺着悬崖路徒步从Fira走到Oia, 其实路上多数地方还是非常荒凉,很多房子还没有盖好或者正在施工中。沿途多数地方还是荒芜的野地。最近几年看朋友去拍得照片,感觉那里的悬崖已经比当年拥挤很多很多了。 也许,有一天,五渔村也会变得比现在拥挤,五个村子的界限也会越来越模糊起来。 那个时候,五渔村就会变得跟阿玛菲海岸线一样了吧。

CinqueTerre_Santorini

走了两个小时后,我们抵达这个观景点。在这里,很清晰的能够看到Vernazza渔村的身影,她躲在悬崖的一个小窝窝避风港中,好像是被包裹的好好的宝物一般。 这个观景点,路边随意用来阻拦保护徒步者的绳索,都被游客用来挂锁了。爱之路不开放,人们是开始搜寻新的挂锁地点了吗?

说道这里我又想到,在新天鹅堡那里的玛丽桥,也曾经只是光秃秃的一座铁桥。可是今年看朋友去的照片上,那座桥也已经被情人锁给入侵啦。

Monterosso_to_Vernazza_Hiking_13

话题回到这处观景点。被木桩栏杆围起来的区域之外,有一块延伸出去的石舌。很多路过的老外年轻人,都跑到围栏之外,走到那块石头上面去凹造型拍照。有点点悬崖边边控的我,看着心里痒痒,也非要爬出去体验一把不成。

当然,念在长辈在,太嚣张会被念叨的情况下,没有走到最顶端。 最顶端那里真的是悬空的哦。就站在石头半中腰拍也还不错啦。 我觉得适当还是要锻炼一下,等到回头去挪威爬那几个著名的大悬崖大石头的,可比这里险峻多了。

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能够很清晰的看得到终点了,就说明我们很快就要抵达了。山路还是一直持续属于多数下坡中,此时起点Monterosso渔村已经是拉长镜头才能够看清楚的了。

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越走地势越低,又来到一处观景点。这里距离Vernazza只有半个小时路程了,如果时间不够多,从村子走出来到这里看一下远景就已经蛮不错。 不过我自己是非常享受那种慢慢接近自己向往的东西的过程的,所以这么一路走过来,看得越来越清晰,对我来说是最赞的抵达方式。

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此处观景台人可就多了起来,除了和我们一样,从最后一个渔村走过来的人之外,还有很多是从Vernazza走过来的。 大家都挤着拍照,小小观景台顿时水泄不通。为了等清场,我们在这边又停顿了十五分钟。

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没人的时候站在那里独自欣赏还是最好的,就仿佛是在荒芜的野外终于找到一片绿洲的那种感觉。 此时虽然是阴天,又开始飘起点点小雨,但五颜六色的小房子还是看起来那么漂亮。 渔村里面如果是统一刷成了白色蓝色灰色啥的,绝对就没有现在这种积木童话感了。

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离开这个观景点,转过最后一个山弯弯,路越来越好走,并且是一路下坡。 自己越来越接近海平面,Vernazza渔村也已经是无时无刻不在眼皮底下的状态了。

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到这里,我就当作是我已经抵达终点了。此时距离我们出发开始徒步是刚过3小时。

最后面这一点的路,我们走的更慢了。多漂亮的景色啊,走那么快干啥?路边找了块大石头靠了一下,完全就停下来开始看风景发呆。 距离村子中心已经非常近,四周没有人的时候,能听到村子里热闹的人声哦。

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我盯着海湾最外面那几家餐厅开始想,等下到下面,就要去那里吃大餐!

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下到村子里面之前,迷你魔也都要出来露个脸啦。说实话她真是个幸福的娃娃,有主人我带着到处跑,还给拍照嘀。哈哈哈。

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终于来到与村子平行的地方了。其实渔村也还是建在山坡悬崖边,所以并不是平地。 火车站是在比较高的地方, 从那里走到村子中心,是一段下坡路。

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午后的Vernazza算是十分拥挤的,各种背包客,旅行团。一路上最多碰到10个人的我此时一下子走入这个拥挤的闹市,有那么一点点不习惯。

Vernazza_16

村子中心的街道边虽然有很多小店,但是我们也没有停留,直接就先走到海湾处,到之前在山坡上就看准的那家餐厅坐下吃饭。 好巧的,我们刚坐稳,外面的雨就下大了。

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Ristorante Gambero Rosso http://www.ristorantegamberorosso.net/en 蛮大的一家餐厅,就餐的客人也非常多。这家室内室外的地方都很宽敞,当然,此时所有的客人还是都选择坐在户外。

这家餐厅有着传统利古里亚海区域血统,餐厅原创始人据说一直很尽心的烹饪出各种有特色的当地菜肴。如今餐厅虽然易主,但是传统未变,菜单上依旧是走当地菜 带一点点小变通。 当然啦,正宗不正宗我们是吃不出来的,只要好吃就行了。

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虽然是走了好多好多路,但是其实自己也并没有那么饿。 点餐时候就还是按照平常的分量来了。

一份大的海鲜沙拉,海产种类丰富并且份量多。 很新鲜的食材,只用柠檬汁与橄榄油,加上少许海盐与胡椒,就非常好吃了。

Pansotti 奶油意面,看起来很腻,吃起来很香。面又筋道,意大利人煮意大利面,火候掌握绝对是老手。

双人份量的海鲜Risotto烩饭,是用那种我小时候才看过的,食堂里面用来活面做馒头包子的大面盆盛着摆出来的。就为了这盆海鲜烩饭,我们中间还需要换一张更大的桌子哈哈。 这份烩饭,里面的Mussel和Clam其实是比米还要多,额外还有很多章鱼鱿鱼。

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慢慢悠悠的吃了一个多小时的晚午餐后,随性在小港湾转了一圈看看。这里算是最经典的角度了呢,就算没有好天气也不逊色;前提是你还没看过日落以及晴天的她呵呵。 那时那刻,我觉得我心目中五渔村最美丽的村子应该就是这里的。很大的原因或许是因为慢慢长路好不容易走到了,一下子就觉得好像是到了天堂般美好吧。 隔日我会变心,不过这点回头再说。

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想着反正第二天我还得回来这边,所以虽然有点点不舍还是先离开了。 搭乘火车前往下面一个村子 Corniglia.

有时间的朋友,从Corniglia沿着海岸路走过来Vernazza也非常漂亮,特别是接近Vernazza这段路,日落前过来,整个渔村都笼罩在金色的光芒之中。

Corniglia_01

Corniglia是五渔村里面最不起眼的小村子了。有别于其他渔村都靠海而建,Corniglia是建在山崖之上,颇有点点天空之城的感觉。 这里是唯一搭乘游船不能停靠的村落,只能走火车。 其实火车站都是在比较海平面的地方,到站后,游客可以选择步行上山到村子里面,或者是搭乘bus上坡。 步行大约需要45分钟,bus也是差不多20分钟半个小时来一次,一般都是卡着火车的点儿。

天气不好,火车到了Corniglia的时候在山半腰有冷风飕飕吹,我们在这边是乖乖的等了Bus接送上山去。 火车通票也管着这段巴士。车子开啊开啊,绕着山坡盘旋而上,也都要开个20分钟才抵达山顶的渔村。

Corniglia最大的特色,就是够原始,够宁静。 很可能你在这里都不太会碰到其他的游客。渔村里面小小的巷子寂静却不荒凉,好多小店都装扮的十分可爱缤纷。 从巴士下来后,走入村子中心部位,我就看到这家非常有意思的冰淇淋店,然后就琢磨着回头返程前一定要买来吃。

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Corniglia没有海景,要欣赏的就是各种住家,各种有味道的小角落。 其实如果要购物,在这个渔村买会比在其他渔村买来的便宜一点的哦,而且手工艺品种类也比较更多一些。

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别人家的门口,我走过就想要坐下来拍照合影哈哈。

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如果说这个村子视野最好的地方,估计就是走到村子比较里面的一处Panorama view point.  走过十几节台阶,来到一块大平台。在这里,一边能够看到第二个渔村Manarola, 另外一边Vernazza与Monterosso也隐约可见。

Majo Photograph

Majo Photograph Majo Photograph

在这附近也有不少风景绝佳的餐厅,有别与其他几个渔村与海面比较水平的地势,Corniglia地势高,视野当然也就更出色。 这一点充分弥补了他本身不够美丽的缺陷。如果不是此时天又越来越阴暗,气温下降了很多,还真的想要留在这里喝个咖啡吃点小点心啊。

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返回巴士站的时候,走了另外一条小巷。这是我看到五渔村的第三村子,已经能感觉到分辨出他们的不同。Monterosso是更大,已经超脱渔村的定义更像是海滨度假村;Vernazza古香古色有种传统美;Corniglia是属于最细致的一个渔村,每家每户,每一个小小的角落都有精心打理过的感觉。

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他是那种,你远远看过去并不起眼,要在近处看细节才会喜欢的地方。

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当然,离开前,我没有忘记抓紧时间跑去村口的冰激凌点买了一盒来吃。 我其实都冷得有点打哆嗦了,可是实在不想要留下遗憾吗。

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再次来到山下的火车站,外面真的开始下大雨,冷风那个吹哇,很难让人相信这都已经是初夏的季节。 原本还计划前往前面两个村子一瞥的,现在看情况还是早点回家休息来的好。

在Corniglia的火车站台,清清楚楚能看到隔壁的Manarola,好近好近! 隔日,那里会变成五渔村我最爱的村子~~ 此时,还没觉察的我只是希望隔天老天能够给我一个大晴天。

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5 Responses to “蔓延崖路,绝佳海岸线 :从Monterosso到Vernazza的徒步”

  1. 好羡慕你总是到处去~~~~~

  2. 五渔村是我的梦想之一啊啊啊啊啊啊啊~

  3. 這些有特色的小鎮被觀光客發掘然後就越來越商業化了, 聽朋友說Hallstatt 現在要提前半年左右book房了

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