《小狗钱钱》书摘笔记

由 Majo

这本儿童故事书,真的要读的话,一个半小时就能看完;但 要一边看一边消化与思考里面的理财理念,却需要慢慢来。 真心诚意非常推荐这本书,不是简简单单的给小孩子看的而已! 如果你有心要理财,有心要改变,这本书绝对让你受益良多!

我在看得时候,有随手把喜欢的重点划出来了,贴出来回味并提醒自己。

Doggy_Money

小狗钱钱

 

  • 金钱有一些秘密和规律,要想了解这些秘密和规律,前提条件是,你自己必须真的有这个愿望。

  • 每一个有所成就的人的成功秘诀就是他曾梦想着有成功的那一天,他们不停地想象着自已实现梦想时的情形……

  • 机会到处都是,但是只有在你寻找它的时候,你才能看见它。只有当你心中有了强烈的欲望,你才会去寻觅机会。而当你想像的时候,强烈的欲望就产生了。

  • 如果你只是带着试试看的心态,那么你最后只会以失败而告终,你会一事无成。尝试纯粹是一种借口,你还没有做,就已经给自己想好退路了。不能试验。你只有两个选择:做,或者不做。

  • 你的自信程度决定了你是否相信自己的能力,你是否相信你自己。假如你根本不相信你能做到的话,那么你就根本不会动手去做,而假如你不开始去做,那么你就什么也得不到.

  • 一个人把精力集中在自己所能做的,知道的和拥有的东西上的那一天起,他的成功就已经拉开了序幕。这也使得一个孩子完全有能力比成人挣到更多的钱。

  • 不去寻找机会的人,最多不过是在走运的时候得到天上掉下来的馅饼。

  • 你最好想清楚,你喜欢做什么,然后再考虑你怎么用它来挣钱。

  • 你应该在自己遇到困难的时候,仍然坚持自己的意愿。当一切正常的时候,每个人都能做到这一点。可是当真正的困难出现的时候,才见了分晓。

  • 当你决定做一件事情的时候,你必须在72小时之内完成它,否则你很可能就永远不会再做了。

  • 借债的人都应该在自己的钱包里贴一张纸条,上面写着,这真的有必要吗? 这样的话,至少人们站在付款台前的时候,会想到不应该花太多的钱。

  • 欠债的人应当毁掉所有的信用卡。应当尽可能少地偿还贷款。应当将不用于生活的那部分钱中的一半存起来,另一半用于还债。最好不要申请消费贷款。 每次借债前问自己:“这真的有必要吗?”

  • 鹅代表你的钱。如果你存钱,你会得到利息。利息就是金蛋。

  • 你可以总是等不及地拿出你的钱,用在任何一个地方。一旦你有了3000马克,你就可以飞往加利福尼亚,可是那样的话,你也就杀死了你的小鹅。你也可以选择将一部分钱存起来,那样过了一段时间之后,仅靠每年的利息你就可以飞往加利福尼亚了

  • 当你定下了大目标的时候,就意味着你必须付付出比别人多得多的努力。

  • 假如我没有了我的“鹅”,我就总是得为了赚钱而工作,但是一旦我有了属于自己的“鹅”,我的钱就会自动为我工作了。

  • 幸运其实只是充分准备加上努力工作的结果。

  • 一个人要想过更幸福、更满意的生活,就得对自身进行改变。这和钱无关,金钱本身既不会使人幸福也不会带来不幸。金钱是中性的,既不好,也不坏。只有当钱属于某一个人的时候,它才会对这个人产生好的或者坏的影响。然后,钱要么被用于好的用途,要么被用作坏的用途。一个幸福的人有了钱会更幸福;而一个悲观忧虑的人,钱越多,烦恼就越多。

  • 恐惧总是在我们设想事情会如何不顺的时候出现。我们对失败的可能性想得越多,就越害怕。 而当你朝看积极的目标去思考的时候,就不会心生畏惧。

  • 如果你没有做今天这件事情,你就永远不会知道,给自己一些压力之后,你能够做到些什么。一个人觉得最引以为自豪的事情,往往是那些做起来最艰难的事情

  • 用72除以投资的年收益率的百分比,得出的数字就是这笔钱翻一倍所要的年数。

  • 没有人能知道,所有试图预测未来走势的专家总是计算失误,意想不到的情况很多。正因为如此,你应该始终储备一些现金。你绝不能把你全部的钱都投资在股票或者基金上面。

  • “我还以为股票型基金是一种绝对保险的投资。”我怀疑地嘟囔着。“它们的确很保险,尤其是当你有足够的时间可以等待的时候。就算行情暂时处于谷底,到时总会回升的。但是出于分散风险的考虑,你应该把一部分钱投资在绝对安全的地方。”

  • 72公式也可以用来帮助我们计算通货膨胀。它可以告诉我们,在一定通货膨胀率下,我们的钱在多长时间后会贬值一半。按72除以3%的通货膨胀率计算,得到24,就是说24年以后,你的钱只值现在的一半。

  • 50%用来让鹅长大,40%用来帮助实现我的目标,还有10%用于零花

  • 最主要的是,在人们眼中钱应该是一种再自然、再普通不过的东西了。

  • 有一些读这本书的人听不懂你说的话,于是就没有任何改变。另一些人读过之后开始聪明地理财,他们会拥有更幸福更富有的生活。

Advertisements
标签:

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s

%d 博主赞过: