国境最南,天涯海角的绿沙滩

由 Majo

从来都没有对夏威夷有过任何憧憬,也许是那里都还是属于美国领土,家门口的东西往往吸引力比较弱。 10年前去澳洲新西兰玩的时候,曾经在Honolulu度过一晚,但那真的也都不算是去过吧。

这次圣诞节新年,因为时间比较紧没时间计划,索性就选择了夏威夷去度假。 爸妈其实也一直蛮想在圣诞过去那里玩一下的。出于私心,我选择了最荒凉原始的大岛,Big Island;正名 Hawaii Island。 是的,其实大岛才真的是名字叫做夏威夷,它是夏威夷群岛里面最大的岛屿,地貌最丰富,景色最原始,人相对来说最少。 出发前除了机票住宿,我自己的潜水,还有一项坐直升飞机看火山的行程外,其余我都没计划。 存档了几个喜欢的旅友的游记,就准备到时候顺其自然喽。

哦~ 夏威夷的大岛一定要自驾;租车费在这里 特别是圣诞期间非常贵。

其实我这趟旅行的开头并不是十分的顺利,经历了各种胆颤心跳,操心挂念,机舱闸门快关闭前几秒钟才上飞机,全程差不多六个小时脑子里面过了一遍所有最坏的打算。 虽然想很多不过外表还是十分的冷静有条理的,不然我乱套了我爸妈更乱。 我想这就是经验吧, 魔我全程镇定的表现, 各种能控制掌握局势的能力,应该会更让我爸妈放心将来让我去各种闯荡。嘿嘿。 这部分暂时不口水啦,反正后来第二天清晨一切也算是放下心,回归正轨道。 度假的计划也算是基本没耽误。

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最开始的几晚上,我定了一家民宿距离大岛西岸Kona比较近。 旅行的计划因为不是很久之前就有的,所以最后选择有特色的住宿比较局限。 虽然说距离Kona近,但其实开车都需要45分钟!民宿在 Captain Cook 那个小镇子,在山顶。 晚上抵达都黑天了,而且开过去的路最后一段十分陡峭恐怖。 我形容为,印加古道用开的那种。 不过民宿很赞,回头另外写。

在夏威夷的第一个清晨,由于又要跑一次机场,所以不到凌晨四点我就起来了。 待我从机场再回来,差不多7点,终于能放心下来好好享受一下早餐。 民宿的早餐设在他们家大房子的大露台上,住在这里的三家游客一起围在一桌吃饭,各种温馨的家庭感觉。 第一日的客人中,一家是过来度蜜月的60岁左右的中年夫妇,新娘子太太,曾经是某公司的副总,非常热爱旅行。他们竟然也都是加州的,而且住在距离我家大概半个小时车程的地方。这家太太聊到她已经去过76个国家,最爱各种美食;不禁燃起我的各种好奇心。

每次,我碰到这样的旅行达人,一定会问他们,所有你们去过的地方里面,最爱的是哪里? 出乎意料的,这位太太最爱的竟然是泰国!她说她已经去过十几二十几次了,主要因为泰国菜是她的最爱!吼吼~ 我跟她讲,我上个月才刚从泰国回来呀,专门为了水灯节过去的,我还去了缅甸。 她说缅甸她去过两次,头一次还是八十年代初期,与前夫带着孩子们一起过去的。那时候去那边旅行,全程都有佩枪警察跟随,是非常特别的经历。

有时候我在想,如果有人问我,去过的那些地方最爱的是哪里?我还真的很难肯定的给出一个答案。我喜欢的地方有几个,一定会重返的地方也有几个;但,总是觉得最爱的一定是在我还没有去过的那bucket list里面。

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早餐的时光过得很开心,大家一起聊停不住,从7点半多聊到9点多。 泰国控太太今日就要离开大岛去Maui,我抓紧时间向她讨教大岛哪里她觉得最值得去。 太太说南边风景很好,可以往火山那边开开看;然后黑沙滩也蛮好的。

稍微研究了一下地图,南边大岛最南端 Ka Lae目测不太远,而且那个附近有我好奇的绿色沙滩。就一路先向南好了。开着我租来的韩国宝蓝车车,顺着能俯视蓝色海岸线的环岛大道上开,恍惚中好像回到大溪地主岛环岛的那一天。 就连我爸都说这场景这感觉十分的熟悉。

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不过毕竟夏威夷大岛最出名的并不是海,而是火山。当火山岩石出现的时候,它也变得独一无二起来。这点也是我现在觉得大岛十分值得去看的原因,因为那里什么都有。海滩,火山,高峰,雪山, 瀑布,峡谷,热带雨林,应有尽有;那里就是地球母亲的摇篮,孕育出各种丰富的不同的新生地貌。

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从火山凝固的岩浆黑土地区域顺海开下去,公路笔直的朝着一望无际的大海方向延伸。路的尽头,真的就是尽头了,那里就是 Ka Lae, 又称South Point, 是美国五十州领土的最南端

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这里风大浪大洋流大,为了有效利用此天然资源,成排的风车被架在悬崖边边的风口上。

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风车不转动的时候,会有成批的牛群在它们下面悠闲的歇息。看到这种场景,就有奔下车,跑过去撒野的冲动。只可惜这里的土地也是私有的,公路边上拉着铁丝栅栏。老远老远会出现一个小房子的,不知道是哪位大户霸占了去这绝佳风景。

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至于阿美丽卡的最南端,这个确切的点只能你自己去估量。 靠近悬崖边的地方,没有路标也没有停车场, 更没有大大的红字写上天涯海角的。 大家就开呀开到路的尽头,然后琢磨着差不多了,随便找个平坦的地方乱停车就好。

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然后再走到悬崖边上,前方除了大海啥也没有了。 海,一直延伸到南极的地方都不会有陆地哦~

由于浪大的缘故,这里碎石也特别多。不建议大家下到崖下面去,站在上面欣赏一下天大地大海辽阔就已经极好。 在晴朗的日子里,风景真的是非常的赞。

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在时间充裕的情况下,建议从Kalea最南点再往东南方开;沿海的窄公路不是十分通畅,大概需要在小道走上半个多小时左右,就能够抵达Papakolea Beach 。 这片沙滩因为拥有绿色的沙子而闻名,据说是世界上唯二的两片绿沙滩。 另外的绿沙滩据说在Guam and the Galapagos Islands。

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其实,第一天我们过去的时候,以为绿色沙滩就开车开开就能看到了。等抵达目的地,下车四周环望了一下,并没有看到草绿色的沙滩。跟着零星的几位游客一起走了长长的一段碎石路后,被告知沙滩还隐藏在很深处的悬崖底,从这边走过去大概有3英里(miles). 

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一来一回的,没有3-4个小时不成啊。普通车辆在这里也无法开过去;因为受到保护,只有特别的越野车有执照才能往里开。于是那天我只好放弃绿沙滩,在路边随便拍了几张照片,自己安慰自己说貌似沙子有点点泛着绿光。

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后来,第二次专门过去绿沙滩,是在今年的第一天1/1号。 民宿的老板告诉我们那里非常值得一去。并不需要真的自己徒步3英里进去,只要在路边等一下的话,会有专门接送游客往返沙滩与停车场的私营大卡车。 人少的时候,一般往返要价$20一人,如果人多可以砍价到$15-$10.  逗留在沙滩的时间随意,想什么时候返回告诉司机就好。

其实,如果时间来得及,体力好,走过去也没啥。也就是一些坑坑洼洼的沙土石头地而已,虽然毫无遮掩比较暴晒,但至少不用爬山。3英里大约平均要走上1-1.5小时吧.  当然,赶时间的我们选择搭卡车,就那也开了20几分钟。 车子在沙土坡之间颠簸颠簸的,能看出来这里其实完全没有能行驶的道路,现有的路,也都是卡车大轮子一趟一趟开来开去磨出来的。 路上,司机还捡了一位从瑞士过来度假的白人姐姐。大姐在艳阳下走了半个多小时,面红耳赤汗如雨下,非常感激能碰到卡车司机。

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虽然颇费周折,但是我要说的是,绿沙滩 Papakolea Beach绝对值得过来! 它就是那隐藏在深处的宝石,看到的时候,让人眼前大亮!

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但也不能高兴的太早。从悬崖上面,要去到沙滩,还需要走一段基本属于没有路的下坡峭壁。手脚并用的,慢慢往下。

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等真的抵达了下方的沙滩,你会发现这里与夏威夷大岛上很多其他有名的沙滩很不同。 三面被环绕的绿沙滩,是一处幽静的避风港。 因为地处比较偏远,路程比较艰苦,所以游客相对来说少了很多。 来到这里的人,多数都是抱着过来野餐的心态,准备来消磨半天一天时光的。

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最初,我第一次听到这个绿沙滩,天真的就以为它的沙子会是和草坪一样的绿色。 没想到后来被告知更接近于橄榄绿色。 艳阳下的照片里面看得不是十分真切,不过实物对我来说更接近军绿色。

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虽然没有绿到祖母绿的那种程度,但是沙子本身因为含有矿物质的原因,是闪闪发光的。 Bling Bling 的程度好像是抓了一把碎钻石在手中。

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近距离去看,亮晶晶毫不夸张的。 好像星星掉在了地上面。

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第二次拜访绿沙滩,终于见到真面目。 虽然没能够在那里悠闲的待上一个下午,不过短短的半个多小时也感觉很治愈。

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我喜欢这种有点原始风格的沙滩;如果下次再去,希望能过去躺一个下午。

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从绿沙滩开回去大岛西边的Kona市区,要将近3个小时,实属不近。就算你要开过去大岛东边的Hilo的话,依旧也是需要三个多小时。 车子掉转一个头,无敌海景就转身大平原以及高峰。 那有时候海滩上是艳阳无比,一转身 就变成乌云密闭雷阵雨的状况 绝对不是罕见的。

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夏威夷的大岛,我们这次真的是环岛全部都开过了一圈;体验了各种地貌与天气的转变。 回头有时间,专门写一篇自驾小攻略出来吧,外加沿途美食 =P

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2条评论 to “国境最南,天涯海角的绿沙滩”

  1. wow, so beautiful! really envy you and your family.

    当然,还有你在一开始民宿里遇到的那位泰国控,60岁了居然在度蜜月。
    其实想想,人生就是应该这样嘛。
    该快乐享受的时候,就去享受。

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