Easter Island 大头的故乡5: 复活节岛最壮观的Ahu Tongariki 与地球的肚脐《Explore Polynesia IX》

由 Majo

Ahu Tongariki 是复活节岛上面最大的阿胡群,15座摩艾石像背朝大海,面对他们出生的Rano Raraku火山石场 (游记链接点这里)。 这里绝对是复活节岛的地标,饱含着岛上的历史。

15座摩艾,个头不一,神态各异;高矮胖瘦的体态在这群里面你都可以看到。 每一个都是唯一,或许在很多年前他们是用来代表岛上各种不同的人民的。 石像的底座轴正好在夏至和太阳的轨迹垂直,所以,夏至那天,摩艾们是正好背朝东方日出朝霞,面对西方的余辉。也于是,不管什么季节,这里都是观赏日出的最佳地点。早上的太阳从遥远的太平洋海面升起,光芒穿透石像与石像之间的缝隙射出金色线条万丈; 根据季节的转变,早起的太阳会在不同的摩艾身侧发光。

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据说,Ahu Tongariki 最原始的模样,是拥有30座摩艾石像的。这里所有的石像还有古迹在1960年5月的一场大海啸中被冲倒破坏。那场可怕的自然灾难,最远把一座摩艾冲到了内陆600多米的地方,当时这里的海岸线水面还一下子上升了150多米。其实,内陆目前还保留着一座面朝下的摩艾,就是当时被海啸冲过去的。

其实,早在那场海啸之前,这里的摩艾就已经因为岛上的内战而被一一推倒了。那场海啸只是让他们更加支离破碎而已。我们现在看到的样子,是1990s中期,在考古学家Claudio Cristino的率领指导下修复起来的。修复这里花费了5年的时间,虽然没有能够还原它最初的模样,因为没有人知道最原始应该是什么样子的;不过我觉得应该已经比较接近了。

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按照修复好的时间来算,这里还比较"新";当然岛上所有阿胡都是近代几十年内才修复起来的。尽管如此吧,我们看到的景色还是非常充满了历史感,不知道是因为这里的荒芜,还是因为石头上被时间洗礼过的痕迹都有完好的保存下来。

车子顺着铺在海岸线边的公路往东北方行驶,某个小岔口一转就能抵达这个site了。地方很容易辨认,除了找石像,另外就是它四周环绕的矮石墙。石墙不能翻的哦,要进去必须只能从东西两侧的小豁口挤进去。那个豁口基本上只能容的下一个人穿过。

车子必须都停在外面,然后人需要步行进入。在东边的矮墙边,豁口附近,首先看到的是一座独立站守的摩艾。这座石像叫做"Traveling Moai", 嘿嘿,因为他曾经飞去过日本,在大阪 Trade Fair exhibition 展览过。还回来之后,就被直立放在这里守门了。

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从"旅行的摩艾"这里看过去,景色非常小震撼的。右手边是无边太平洋和海岸边的一排摩艾,左手边的大山就是摩艾石像诞生的火山区。前侧还有悬崖峭壁。这里拍照最佳的时间,是清晨日出,或者是下午太阳偏西的时候。清晨是拍朝霞和日出;那下午呢,太阳在西边才能照亮摩艾的脸,而人在他们前面拍照脸部是顺光的。

下了车以后我是非常就迫不及待的走进围墙,导游Mike带着大家继续前行,貌似还讲解了很多故事,只不过我都只有在专注拍照而已,其他的都不顾了。拍的太入神,后来竟然不知道什么时候还把镜头盖给丢了。还好后来返回来转了一圈在traveling moai脚下又找到了。哈~ 亲爱的旅行大头,你是不是也还想出去旅行拍照啊?

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Ahu Tongariki 一排的摩艾,从远处看并不觉得他们巨大,不过走近以后他们的形象就开始巨大起来。这边最高的摩艾是有33英尺(~10米),最矮的18英尺(5.4米);平均重量是40顿。前篇复活节岛游记(链接点这里) 里面提到的矮胖挫, 完工的直立的最重的86吨大头,我觉得应该就是那个戴帽子的家伙吧。

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摩艾站在高出的平台上,平台四周也都有碎石铺出来的界限。这些地方都不能进入践踏的,虽然我以前在网上看到有人偷偷的站到摩艾身边去拍照。那片区域一来是有信仰上的意思,前面后面的碎石区,是祭拜和埋葬先祖的地方,比较神圣不能践踏;二来这里的石头经过风吹雨打风化的,磨损都比较厉害,如果大家都去踩上一脚的话,估计没有个几年就完全报废了呀。

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站在区域外,不但能看到拍到全景,也都可以更好的观赏保护这片古迹。

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那天下午在那里,凑巧大头们背后的海面升起来一大片雪白的云层。于是一个个大头,好象是漂浮在云朵之上,从天而降下来的神仙罗汉。镜头拉近了去看的话,超现实感会非常的强烈。

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这一片区域很大,而且很荒;哈哈哈~ 复活节岛难道有不荒凉的地方吗? 坑洼不平的泥土地,杂草丛生或者是一毛不长的地面也没有人去整修。这样挺好,因为每一个过来旅行的人,都会像第一个发现他们的人一样,感觉新鲜,感觉是自己发现的秘密境地。

当我最终找到大部队的时候,Mike早就已经结束了他的讲解,然后让大家随意在这一片晃荡拍照了。本来就人少,而且现在也没有游轮过来,所以我们十几个人一散开来,就完全是看不到人烟的感觉了。

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我们可以随心所欲的去拍摄“大头与我”的照片。呵呵~

不过要装进全部的大头,一定要广角才可以哦。普通的镜头的话,除非从侧面拍,不然就是要站很远很远。还好我不辞辛苦的一路背着广角镜头来的,中途换过后,照片果然就增加了一些气势。

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本来Mike也都坐在荒地上的一块石头上休息了,不过他看我们拍照正欢,就跑过来凑热闹说要告诉我们一个特别的拍摄角度。

哈哈~ 那就是,站在15阿胡群侧面的一个小土坡上,排排站开了,然后学着大头们的姿势也抱着肚子来一张。要是角度对了的话,可以把我们拍的和大头们一样巨大嘞。

我们来看美国高中大学老同学好友团的五位成员的示范,真的有像噢!高矮胖瘦,有戴帽子和没有帽子的,呵呵。

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从Ahu Tongariki 出来再往北开车,就能去到传说中的"The Navel of the World" 地球的肚脐。那是一块直径一米左右的圆形原石。

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其实它真正的名字是 Te Pito te Kura, named after它隔壁的那个阿胡。隔壁阿胡 Ahu Te Pito Kura, 也都昵称Paro, 和在Rano Raraku火山石场的Paro (Piro Piro)一样都是大角色。只不过Ahu Te Pito Kura只有不到10米高,而且它现在还是倒着面朝下的。

相传,Te Pito te Kura 地球的肚脐,是最初来创建家园的国王Hotu Matu从他的家乡Hiva (现在的Marquesas Islands或者Tonga) 带过来的石头。最初国王知道这片土地的时候,他就把这里称作为世界的中心,地球的肚脐;所以或许他在迁移家园的时候,就专门带了一颗家乡的石头过来当作地标吧。

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这块石头绝对是外来石的,因为复活节岛上面没有任何一个地方的石头和这颗石头的质地相同。"地球的肚脐"原石本身,就小神秘有自己的磁场,指南针放在上面,是完全抓狂的乱转的。 有的人说,把手放在石头表面,还能感觉到温热和能量传递过来的小震动感嘞。

俺好奇,把手也放上去摸了一把。嗯,可能是心理缘故吧,虽然没有感觉到热量,但是小震动真的有感觉到哇!Mike打趣的和大家说,在这里和肚脐拍照的话,会有好运哦,什么心想事成,家族繁荣昌盛富强一类的。所以,俺不免俗套的当然要去凑个好兆头。

中间的大石头是肚脐,那个不能坐的;不过旁边四个后人放过去标志东南西北方向的普通石头,可以坐,呵呵。

说实话吧,"地球的肚脐"应该是一颗外星球的石头,某一块坠落在Hiva的陨石。这么理解,它自带的磁场,还有石头稀奇的质地就都有解释啦。

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这片区域的古迹虽然破损的非常厉害,而且也都没有怎么去修复,不过从占地面积,还有周边的一些遗迹房屋设备来看,很久以前这里的地位是比较重要的。Mike的老婆一路走一路解说给我们听,我们还有发现貌似古人用来做仰卧起坐的设施。古代的健身房吗?

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从这里再出发,我们就要去今天南海岸游最后的一站Anakena Beach。上车前在停车处,我们碰到一对日本人情侣,他们租的摩托车环岛,现在貌似是车里缺水还是怎么的打不着火了。那个男生看样子不是不懂摩托的,说起来故障头头是道。不过在荒岛俺们都没有手机的说,也没有办法帮他们联系到租车店。好心的Mike, 提议我们载他们一程到沙滩那里;沙滩那边比较热闹人多还有电话可以联络店铺。摩托先抛弃在这里就好了,反正小偷就算偷走了也偷不到哪里去,嘻嘻。

本来我们车子里就已经坐满了的,可是所有的人都非常乐意并且热心的还是帮他们挤出来了两个位置。Mike那一路都是缩在车门边的地上一点点的空间内。这里的人的确都超级好的,后来一天我们自己租的车子也在荒野抛锚,也多亏了路过的当地人搭救,不然我要找救兵都不知道要走到猴年马月了。不过这个是后话,回头专门再细说。

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Anakena beach, 非常有别于岛上别处的荒山野岭感。这里是国王Hotu Matu迁移国家至此时候最先靠岸的地点。这里的沙滩有雪白色的细沙,沙滩边还种满了椰子树以及一片棕榈树林。

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这白沙,这大海的颜色,完全可以媲美南太平洋上任何一个以海景著称的海岛哇。虽然这里多了一点点沧桑感,不过这里还真的只是岛上独二无三的一处白沙滩啊。

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然后,既然是复活节岛嘛,哪里也都不能缺少大头们的踪影。Anakena沙滩上还是有两处阿胡的,一处是在高台排排站的Ahu Nau Nau ;另外一处是距离Nau Nau一点点距离的独立摩艾像。

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独立的那个,又感觉上是给把门的了。Ahu Nau Nau整体相对来说修复的还比较好。摩艾本身风化的没有那么厉害,而且其中四座还都佩戴有红帽子Pukao.

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沙滩的阳光无限好,海水的颜色也超级纯净蔚蓝。其实我们最后在这里停顿就是过来下海游泳以及晒太阳的。只是可惜啊,因为事前我并不知道可以游泳,所以没有做准备。早上集合的时候,Taura’a 的老板娘还有问我要不要沙滩毛巾来着,我还纳闷呢。

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同车别的人大部分都早早投奔大海的怀抱降温去了,剩下我们一家还有印度裔一家人就留在沙滩闲逛。其实走在有遮掩的棕榈树林中也都十分舒服啊,还有看着大海在阳光下慢慢变成我最爱的颜色,心情十分喜悦。走过了看过了很多的荒芜和奇迹,还是需要有这么一处地方来让心情平复,让思绪安静,让身体休息休息一下~

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3 Responses to “Easter Island 大头的故乡5: 复活节岛最壮观的Ahu Tongariki 与地球的肚脐《Explore Polynesia IX》”

  1. 好神奇的地方,神奇的雕像。。。。。

  2. 好壯觀的石像 它們一起站在那邊應該就不會寂寞了

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