听得到的,《请回答1997》

由 Majo

我看电视剧吧,有几个关键词是完全没法抗拒的,“暗恋”,“青梅竹马”,“校园”。一般含这类因素的剧集,我都是必定会去捧场的(哦,只限于日剧韩剧和台湾偶像剧)。当然也半途弃过不少部,真正让我觉得超级有共鸣的也很少。是的,我看剧,一般最爱的都是有共鸣才会爱。光是剧情好演技好的那种,我看了会觉得好看,但不会爱的。哦,如果能让我哭的很惨的那种我也会很爱的。

reply1997_01

《我可能不会爱你》属于我爱的那种,就上个月剧荒的时候,我还又重温了一遍嘞。这部《请回答1997》呢,其实刚开播的时候就在Kate的手札那里看到她大推了,说没啥原因,就是好看。只是那时候,这剧里的演员我一个不认识,觉得他们也没有很养眼,所以也就根本没有去留意剧情。

也就是上上个周末吧,看Kate越写越多,每集都写文。她只有对很好看的剧才这样子哦。那我就好奇看了她的第一篇推荐文 http://tw.myblog.yahoo.com/umokate/article?mid=8436&prev=8441&next=-1 她说这是今年秋天最美的一部韩剧,然后我又看到她那篇里面满满的’暗恋’字眼了。

恰巧没啥别的在看得剧,然后貌似这部也差不多快完结了,又刚好我觉得最近压力大需要轻松的剧情来舒缓,于是上上星期天(9/9)我就开始看第一集了。

reply1997_03

没有事先挖过剧情,所以根本不知道他的编剧是如此的。而话说我到真正看得时候才明白为啥是1997. 全剧主题就是一场同学会,从同学们陆续赴宴开始,慢慢一点一点回忆以前的故事。编剧也不会特别给你交代这15年来发生了啥,只是从几位多年好友席间的交谈中,你发现了一些苗头;然后又需要在接下来的回忆篇中找那些苗头的答案。 这种感觉很有意思,又很合拍我这种细节控。拍得精致的,处处留hint的剧情我喜欢啊,最喜欢察言观色啦!然后编剧也没让我失望,梗埋得很好,后面的答案细节解释也处理的很赞。不刻意的去叙述任何事情,但是却又把一切慢慢的都给交代了。当然如果是每个星期在追这就痛苦了,还好一般我都是明智的快完才开始看的。

其实前两集集看完后我还没啥感觉,也没觉得这剧很美。我是等到第三集前半部分的时候,才开始感到共鸣以及被吸引过去了。 让我开始有共鸣的那一场戏了,就是某天主角们的午餐戏。

reply1997ep3_scene

我觉得那场拍得很好,说明了很多东西。

女主诗源大大咧咧的一边准备着泡面,一边聊天;
她是个大线条的女生,也就说明为啥到毕业她都不知道原来男主那是喜欢她。因为云宰一直都是那样对她的,她觉得那些都是天经地义的。

reply1997ep3_01

诗源接过旁边坐着的俊熙默默帮她折好泡面盖子;
俊熙是个心思细腻的男生,人好很会为他人着想,也没啥企图。嗯,这时候我们还不知道他的秘密。

reply1997ep3_02

云宰看到俊熙有点不爽,看到诗源放在桌上的饮料,偷偷拿过来直接用吸管吸了一小口;
啊~~ 哈哈哈,我这里就找到共鸣了。我共鸣并不是我偷偷喝过人家的饮料,我共鸣只是同样的场景曾经是我的某一个“怦然”瞬间。

reply1997ep3_03

云宰喝了一口放回去了,诗源没在意接着拿起来也喝了一口。云宰看到她不说啥,又拿过来喝。
对啊,在我年少的年代里,曾经也有人这样喝过我的饮料,或者是把他的饮料递给我喝。当然,那时候一般自己碰到这种事情都会比较懵懂;如果当时我是旁观者,那么应该就会更[确认]了。

reply1997ep3_04

友珍在旁边看到了这一切。
我们之前知道她和云宰告白过。

reply1997ep3_05

云宰和诗源你一口我一口几个来回后,诗源终于发火了,不让云宰喝。友珍递上自己的饮料让云宰喝。云宰默默的抽出吸管,把饮料都喝光了。

一个小小的细节,注定了云宰绝对是“输定”了。

reply1997ep3_06
哈哈哈~ 看完这一场戏我拍案叫绝啊!这编剧真的很会保护女主,这编剧真的把男主的形象塑造的太专情。从那之后,我们就不断在剧里看到,云宰只喝诗源的饮料,云宰只把自己不爱吃的东西给诗源吃。

当然啦,一个小小的瞬间是不能让我沦陷的,后面慢慢看,越来越多的共鸣,越来越多曾经相似的过往。

reply1997_04

一帮好朋友:

校园部分的,能让我想到我的小学。那个时候在国内,我也都是有一帮固定的几男几女死党团的。那时候,我们每个周末清晨都会约在某小公园见面,疯癫到中午回家。后来我们都互相去朋友家吃饭煮饭,和家里的爸爸妈妈一起看电视啊,唱K啊啥的。认识的够久够铁的朋友,那你们的父母亲戚都会是熟悉的。所以说嘛,最好的朋友不是他知道你家电话,而是他爸他妈也都知道你爸你妈家的电话。哈哈~

大家一起郊游,一起喝酒,一起哭一起笑的。一起留下来很多美好的回忆和永远定格的瞬间。

reply1997_02

最原始的BBS界面网聊:

1997末-1999初年间,也是我网聊最火热的时候。那个时候还真的会去BBS和陌生人聊天哦。那期间也见过2-3个网友,后来演变成了生活中的朋友,不过最近几年也又失散了。那两年,彻夜聊天的日子很多,基本周五都在彻夜哈哈。那之后呢,差不多快2000年的时候开始,我就只是和认识的朋友聊了。主要还是为了维持友情,互相通报近况用的而已,而且很少很少彻夜的,1-2个小时已经算长了。

reply1997_08 
BB Call, 电子宠物,卡带,Walkman,Discman,录像带:

这些东西我全部都有,现在甚至都还能找出来!电子宠物流行的那年,貌似就是1997吧。我是不但有宠物鸡,小狗的,还有养小孩的哈哈哈。需要接送小孩上下学,参加体育活动还有补习班,然后可以培养成三好学生科学家医生啥的,或者也可以反面的养成罪犯被关进监狱哈哈哈。

BB机我用的时间很短,大概只有半年吧。1997末到1998夏。 1998年夏天我就用暑假兼职的钱买了人生的第一部手机,Motorola StarTAC,哈哈哈,好怀念。

reply1997_12

追星:

严格的来说,我从来没有真正意义上疯狂追过星。我从来没有半夜或者凌晨去排队买票买唱片,也从来没有翘课去看演唱会,更没有加入过任何Fan Club。最多最多,我只是写信给我的偶像过而已。或许我大学以前都是乖乖学生,全勤100%的那种的。当然喜欢的歌手明星还是有,会买很多他们的唱片,假日里去买;会和朋友一起看录像然后一起尖叫。后来是有看过几场演唱会,最疯狂的追星表现只是跑上演唱会舞台送礼物而已。

不过我也是曾经在房间墙壁上贴过海报的人,那举动还一直延续到大学毕业。海报现在也都还留着,估计是深深藏在某个角落里吧。还有的证据,就是在高中毕业纪念册上,好朋友兼同歌迷朋友写的满满的一页追星疯言疯语。

reply1997_13

同学聚会:

年初和几位小学同学聚的时候,大家有聊到以前的一些事情。那晚,某某同学就很确定的说,那个谁谁当时是喜欢XX的好不好。看来旁观者真的都很清楚的,不确定的只有当事人吧。

我还真的有小学同学多年后重逢,然后现在结婚了的。当然也有中学同学和中学同学结婚,高中同学和高中同学结婚,大学那啥的就更不用说了。我觉得这部剧吧,如果你现在还在上学,或许你有共鸣的地方就不会那么多。一定是要走出了校园了,经历过一些,然后回头望的时候,才能深深的被它感动。

reply1997collage

这部剧看到最后,原本不亮眼的男女主角,竟然越看越顺眼。诗源的笑容非常甜蜜漂亮,最喜欢她抿嘴笑的表情啦;云宰认真起来或者是微微笑挑逗那种表情最帅啦,韩国单眼皮男生为啥也都很耐看吖。

剧演到最末,同学会结束了,心里面暖暖的。其实我也都非常喜欢同学会,喜欢那种回归纯真的感觉,喜欢不需要从头来交代我的人生的那种熟悉感。或许朋友物以类聚,我的同学聚会一般不会出现啥炫耀,只讨论赚钱,一直抱怨社会或者是演变成亲子幼儿园。有小孩的同学会很有默契的把孩子留在家里;然后基本上大家都会只身前往,不会携带男女朋友或者老公老婆的。当然,除了那些另外一半是小学同学/中学同学/高中同学/大学同学的以外,呵呵呵。

reply1997_05

reply1997_06

reply1997_07

我认为这部剧的致命吸引力就在于他的普通,其实真的没有什么惊天动地的故事的,就只是生活中的一些小细节。我相信任何一个普通人,也都能够把自己的从学校到社会的15年,编成这样的一个故事。当然,青梅竹马的爱情有加分,浓浓的友情炒热了气氛,淡淡的怀旧让我们找到共同点。不过我们大家,谁念书的时候没暗恋过一个两个人呢?谁没有一个两个超级老朋友呢?谁没有做过让老朋友可以耻笑一辈子的一件糗事呢?嘿嘿。

小的时候,其实我会觉得青梅竹马这种事情很无聊的,一直都是同一个人多没有新鲜感啊。 可是年纪越来越大以后,就越来越觉得它的珍贵。因为青梅竹马,才会没有理由的喜欢你,无条件的对你死心塌地。

reply1997_10

reply1997_11

 

我的朋友圈子里,认识15年以上的死党闺蜜人员一把一把抓的,我会更加的期待~ 我们未来的那些同学会嘀 ^__^

 

我们经过了同一个时代,有着同样的回忆,一起变老;熟悉的心动,真好~~

 

(p.s. 此篇文,是本blog的第500篇网誌。就当作是送给那曾经过去美好记忆的吧。未来的500篇里,要努力记下更多的美好~)

Advertisements
标签: ,

2条评论 to “听得到的,《请回答1997》”

  1. 你果真深陷此剧!对于编剧的细心铺排真心觉得了不起啊,好看!!

  2. 謝謝推薦囉 最近都是靠韓劇陪伴我的做月子生活的

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: