不能不品嘗的法國甜點 – 糕點界的畢加索 《第二眼巴黎 Chapter 7》

由 Majo
 
看过了巴黎的油画雕像文艺艺术,不得不还要去领略一下这里的饮食艺术。曾经有人调查过,全世界的人民之中,法国人花最多的时间在吃饭。或者是早上在街边的咖啡厅,看报纸的他们;或者是中午公园附近夹着法国面包的他们;又或者是晚上,在朦胧的燈光下,一手拿着红酒,另一只手随性的摆在桌边聊天的他们;他们对吃的执著和吃的时候的那份悠闲,是非常独特的。
 
巴黎的行程进行到了最后的一天,从奥塞博物馆出来,我念念不忘得还剩下一件事情,那就是传说中有魔法的味道。去年拜读了好友Alex的法国游记甜品篇后,从此就被种下了深刻的欲念种子。味道怎么能被形容成有魔力呢??我迫不及待的想要自己去find out.
 
早前第一天曾经慕名光临得Ladurée, 其实不是我最期待的,去那里主要是因为要帮Alex买Ladurée刚推出的护肤品系列。甜品店会出护肤很特别吧,他们不光有脸上的产品还有泡澡沐浴的产品。可以奢侈到让你每天早上保养晚上泡澡都沉浸在甜美的味道中。香街的那家Ladurée并不贩售护肤品,所以今天我还要来到Bonaparte大街来继续寻找。
 
 
Bonaparte是塞纳左岸拉丁区附近很有名的一条街道,很古香古色很巴黎。那里能看到更多的是真正在这个城市生活的人,而不是匆匆走过的游客。很多很多有名的店家也都开在这条街上,但是每一个都比香街的低调。熟悉这里的人,他们不需要任何的大招牌,就能和认识自己家门一样找到他们要找的店铺。Ladurée Bonaparte 分店在21 rue Bonaparte,和香街的一样是招牌的嫩绿色,但是舍去了华丽装饰的这家分店更有亲民感觉。我快速进去买了Alex要的Macaron Toner (Almond Water)就出来了。这个Macaron Toner, 不说效果或者是味道如何好了,就光那个外面的包装就精致的不行。玻璃的瓶子放在硬纸壳的素雅圆筒礼盒中,那在手上沉甸甸的非常有分量。
 
在Bonaparte继续前行,穿过St. Germain来到 rue Bonaparte 72 号。这里是我想了很久的 Pierre Hermé。这个被誉为是糕点界的毕加索的人物的甜品店。如果Picasso是绘画界非常有幻想力,非常能够创新的人,那么Pierre Hermé 就是糕点界的魔术师。他总是把一些想象不到的食料或者颜色运用在他的作品中,并且非常认真的装饰每一个糕点,所有的成品更像是摆设的艺术品,让人舍不得放进嘴中。As a result, praise has often been lavished on Pierre Hermé, who has been called "The Picasso of Pastry " (Vogue Magazine), "pastry provocateur" (Food & Wine), "an avant-garde pastry chef and a magician with tastes" (Paris-Match), "The Kitchen Emperor" (New York Times) and "The King of Modern Pâtisserie" (The Guardian), ( taken from wikipedia)
 
 
区别于Ladurée的复古风店面,Pierre Hermé的店面非常的现代。室内都是笔直的线条,低调的颜色和装潢。人进到店里面,全部的注意力都会被集中在玻璃柜内的一个个看了会感觉很幸福甜蜜的精品上。
 
 
Pierre Hermé 早年是在Ladurée当学徒工,所以起家也是从马卡龙。他最最最家喻户晓的著作,就是一个叫做 Ispahan 的Macaron. 这个作品当时是在Ladurée发明的,只是随着他后来的离开,据说Ladurée的Ispahan已经缺少了一些东西… … 我,就是奔着这个著名的Ispahan而来的,所以走入店中,看到那里摆了一排的殷红色的它,兴奋的我嘴角忍不住上弯开来。
 
下午来这里的人还是非常多的,我们一边排队一边很努力的选择要买什么。每一样的东西都好漂亮都好想试试,经过了一番斗争,我们决定了这三样。
 
 
 
 首先当然是Ispahan了,这个名字源自伊朗的一种粉红色的玫瑰(蔷薇)花。
 
Pierre Hermé (以下简称PH) 用了玫瑰的马卡龙,夹上掺了荔枝的玫瑰奶油以及覆盆子来做点缀。最上面还非常浪漫的放上了一片非常完美的玫瑰花瓣。
 
这个,绝对是店里面最亮眼的一个,就算你不知道它的由来,也绝对会首先被它的妖艳迷惑。
 
 "A subtle combination of sweet rose cream flavored with litchi, whose taste extends those of rose and raspberry while establishing a contrast with its acidity and power. All of this goodness is contained in a tender, crisp macaron shell."
 
 
 
 
 
 
 
 
 第二个呢,我们选了Desire. 同样非常养眼,草绿色的用柠檬作为原料烤制的软蛋糕。柠檬的底座,配上鲜红色的野生小草莓。是谁说的红配绿非常土的?在这里就不但可爱还有些美丽。
 
 "Désiré is a composition in which lemon and wild strawberries express a note of acidulated freshness. A study in different contrasts : crunchy sablé cookie and tender lemon cake are offset by the light freshness of the cream and compote."
 
 
 
 
 
 
 
 最后呢,是装在瓶子里面Emotion Satine. 新鲜的Cream配上橘子和无花果,最上面再点缀上小小的方焦糖蛋糕块。
 
这个呢,是现时供应的,并不是他们的常态产品,所以从网站上找不到说明。外面的玻璃shot glass容器质感非常的好,吃过以后还可以自己多加利用。
 
 
 
 
 
热情的店员非常仔细的帮我们把甜点一个一个的包好,放进非常精致的购物袋里面。那些包装都非常的硬,他们知道大家可能要拿着回去慢慢品尝,所以不希望让它们在路途上发生任何损伤。我们呢,怎么可能等到回家呢?看着天色还亮,我们跑到隔壁的一个教堂的小广场。坐在广场边的长椅上就开始拆包拍照了。
 
给美丽的甜品拍了写真以后,还每个人和它们合影,然后大家一起合影。Diyun同学充分见识了我们拍照的狂热精神,还一边玩笑说这些甜品们,是这些天以来上镜率最高的东西了。
 
 
 但是他们真的非常的美丽啊,忍不住就想要拍很多很多啊。PH的用心不但放在了材料上面,还有外观的每一分每一毫,没看见每一个Ispahan的玫瑰花瓣上,都还点上了一个非常完美的露珠吗?
 
 拍照完毕后,又小心翼翼的把它们都给包装好,准备晚上回家当作甜点。中间先省略若干游逛的细节,我们先来跳到最后晚上品尝的过程。
 
 话说那天晚饭我特别没有吃饱,就是为了留位置给这些小东西。之前听了很多很多关于吃下它们会有的感受,不过我想还是要自己去品尝才更加体会深刻吧。
 
首先呢,Ispahan 就是那个被人称为有魔法的甜点,很多人吃了说感觉好似到了天堂一般美好。它的配料听起来就都是非常香醇的东西,吃在嘴里面的确能感觉到非常浓郁的香气,(据说这个搭配在刚刚推出来的时候被很多人质疑过,因为实在是太特别太陌生了) 刚刚吃进去会觉得有些过甜,但是咀嚼后甜味慢慢退却留下是非常回味无穷的玫瑰荔枝香。魔法吗?到了天堂吗?我说不清楚,不过真的是有别于任何我以前品尝过的甜品。唯一的缺点是外面的马卡龙对我来说过甜。PH真的还是蛮有天份的,谁想到要用脆脆的Macaron夹柔软的奶油和覆盆子呢,谁想到要用一堆色彩鲜艳的东西组合成一个红艳艳的整体呢?这第一次品尝它我吃的有点快了,下次要记住找个悠闲的公园,慢慢的吃,看看能不能感觉到天堂,能不能品尝到魔法。
 
Desire 呢,就非常的爽口。因为是用柠檬做的,所以不会很甜,而且蛋糕非常软。柠檬的酸酸甜甜,轻轻嫩嫩的感觉,然后让人忍不住desire还想要多挖几勺。Beilie喜欢这个多过Ispahan, 因为她喜欢软软的东西。
 
那个Emotion Satine 呢,最小但是最新鲜。冰冻过后口感更加好。新鲜的橘子搭配黄金无花果,味道很完美的融合。甜都是轻微的,就连上面的奶油都是非常的淡口味。
 
如果让我来排列,我喜欢Ispahan的浓郁香味和口感;我喜欢Desire的酸甜好像童年的感觉;我也喜欢Emotion Satine的冰凉滑顺。其实我每一个都很爱,只是恨时间不够多不能多吃几次。而且这次也没有胃去买最纯朴的macaron, 其实那些一个一个看起来也都非常的可爱.  话说原本要和我们一起来巴黎的好友Sonia, 后来抛弃我们奔向了佛罗伦萨;不过她最后还是光顾了巴黎,也去了我强烈鼓动她一定要来得PH。Sonia在PH买了一盒子20多个macaron, 原本是打算要带回去伦敦和表姐分享的,结果从巴黎返回伦敦的火车还没有到站,所有的macaron都已经被她消灭一光了 =P
 
这次留下来了种种甜蜜蜜的遗憾,
那么,回头的第三眼,第四眼,第五第六眼的巴黎,
就把去吃法国的甜点变成一项不可缺少的行程不就好了吗?^__^
Advertisements
标签: ,

29条评论 to “不能不品嘗的法國甜點 – 糕點界的畢加索 《第二眼巴黎 Chapter 7》”

  1. hehehe.. Dear Pig: 其实我是你的超级潜水大粉丝。我记得我好像是2年前从小花大勇那里找到你的blog的。只不过我每次都去看你的美丽甜品,从来没有留下脚印。我非常崇拜能做出那些美丽东西的人。其实我手不笨,我就是懒。我有偷偷打印你的方子下来,然后想象某天去做,不过还没有真的动手过….. *__*|||to Fion:我想你这么爱做甜点,一定对抵挡不住这些东西的诱惑。你的蛋糕也都好漂亮啊,还有你做的台历。我都有偷偷潜水看。呵呵呵~~

  2. 我的口水已经落了一地了~~~啥时我也能去趟巴黎~~尝美食~买CHANEL的包包~~PS:我已经在用你水印上的字体了,真的好漂亮~:)

  3. 这篇实在是太诱人啦!!一定是有一颗热爱生活的心,才能写的这样活色生香吧!!:)PS: 我重看前面的游记,突然发现,你在枫丹白露,背得是不是miu miu的蝴蝶结包?!那可是我的一棵大草啊大草~~~^_^

  4. 呀~ 稀飯… 不小心被你發現了,我本來是要低調的哈哈. 那個包包很好用,可以手拎也可以加帶斜背,非常適合出外流浪但是又想要有點型的時候。我已經帶她遠行兩次了,目前還無可取代。呵呵呵~~早知道當初應該買咖啡色的,比較耐髒。小潔:我這次本來也想說去看一下Chanel的巴黎總店,不過沒有找到時間。總店那裏的包裝都和別的分店不一樣哦~ 買什麽東西他們都會給你貼山茶花。

  5. OMG.. viewing these images in the middle of night doesn\’t really help… mouth watering~~~

  6. 看了这篇,我真想肥死在巴黎~:P

  7. Vivian我们一起肥死在巴黎吧!我又想念了~~~

  8. 呵呵呵,大家不用怕肥死在巴黎的。因为你们每天都想在外面晃荡,走很多路的。我和Beilie… 离开了巴黎以后,发现各自的牛仔裤都松了一圈圈。

  9. 今天才看到你的帖子,去过巴黎N次的我,真是汗颜不已
    Ladurée和Pierre Hermé 我居然第一次听说,晕倒
    不行,今年我要再去一次Paris,就是为了吃那两种名牌的macaron
    所以啦,要多看majo的游记,真是长见识!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: