碎碎念: Cinderella 是千古不变的BEST Marketing Concept

由 Majo
 
上个长周末, 情人节加上总统节, 有三天假期. 俺在外面吃了2顿饭, 在家吃了2顿, 剩下的时间就是睡觉看电影看电视. 经济不景气啊, 有钱也不太敢花, 或者只想花在刀刃上. 吃饭看电影, 绝对是不景气的时候最 Popular 的业余活动.   (我很好奇why我三天只吃了4顿饭??)
 
Anyways, 这篇blog的重点不在吃饭,而是在这三天内我看得电影电视.我发现它们多多少少都有这么一个共同点,就是从千年以来传来的还没有退色的灰姑娘情结
 
话说我们一帮Girls, 早就商量好了周末一起去看电影。就是要看最近上档的2部Chick Flicks.  15日一早起来,梳洗打扮过后就直接奔电影院,虽然外面下大雨,不过我们不想等了。
 
* Cinderella of Adult Life **
 
第一部片子是看的 He’s Just Not That Into You. 是根据 Sex and The City 的作者的原著同名书籍所改变的,基本全部都是大牌明星出演的关于5女4男的现代都市爱情故事。此片是给大人看得 Cinderella Themed story.  虽然并不是每一个人都 lived happily ever after, 但是故事里面的每一个人都希望可以 live happily ever after.  虽然可能我们都是案例, 但是谁都想是特殊的.  We want to be the Exception, not the Rule.
 
我是没有看过这本的原著,不过我之前大概知道故事的内容。虽然知道了,但是看起来还是觉得很好看。故事情节很生动有趣,虽然还是偏向happy ending多一点,但是也说了很多很现实的东西。例如女生从小被灌输的"错误信息",总以为男人也是和女人一样口是心非。其实他们比我们想象的要直接的多得多。不过呢,估计大多数的女生,还是希望像故事里面惊喜求婚的那一个片断一样,苦尽甘来。至少,整个电影下来,那里是我唯一流泪的地方。
 
 
** Cinderella in New York **
 
看完了not into you, 我们并没有离开电影院,赖在里面 movie hopping 到另外一部刚上档的 Confessions of a Shopaholic. 这本的原著我有看过书,而且还看了那一系列购物狂的另外的一本关于购物狂去纽约的故事(原著女主角住在伦敦)。当初读书的时候,觉得很有意思,书的里面女主角每次买东西都有很多很多理由。她会把那件商品的好处,品牌,以及怎么来搭配都描写一番。就算看的人不是欣赏这种疯狂购物的行为,可能也有兴趣了解一下很多顶级名牌的故事吧。更何况,我觉得每个女生心里面都住着一个购物狂,甚至有些男生也一样。
 
不过这个电影版本呢,比较没有把重点放在买东西这里,而把重点摆在了Love.  购物狂女生,买了太多的东西,欠下一屁股债,被讨债公司追杀。不幸的她又碰上公司倒闭,只好从新找工作。误打误撞去到一家关于理财的杂志做编辑;误打误撞写出了有很多人共鸣的文章;正巧杂志的主编还是一个又帅又有钱还出身名门的黄金单身男;后面的故事我想我也不用说了。 不管女主角欠下多少钱,不管她一开始怎么欺骗了男主角, 但是因为她是女主角,她是这个故事里面的灰姑娘,所以最后呢,一切都完美,一切问题都没有了,Cinderella got her prince.  灰姑娘的故事,就算搬到New York 故事大纲还是一样的.
 
 
** Cinderella in Korea **
 
看完了电影呢,已经是晚上,外面下着倾盆大雨。不过我们说好晚上要去Beilie 大力推荐的 The Boiling Crab 吃饭。那家店不大,而且店里面不用任何的餐具。东西拿来都是放在一大个塑料袋里面,客人直接用手上,虾皮蟹壳的也直接就扔在桌子上面。哇,那个吃起来豪爽啊。我们四个女生,一共吃了3磅虾,2磅小龙虾,8段玉米,一篮炸薯条,一篮炸红薯条。我觉得最好吃的就是玉米了。因为所有的东西都是泡在那一个大袋子里面,先吃了虾,玉米在里面吸取调料的精华,最后吃它们,哇~~ 美味!! 就为了这个,我以后绝对不Vegan .  哈哈哈哈哈哈~~
 
不过吃饭不是我的重点,重点是吃饭时候的谈话。
 
席间,我们聊到旅行。想到了之前等第二场电影时候 Winwin 问我有没有看韩国的流星花园的事情。她说韩国的里面有一集他们出去玩,跑到了一个海岛,那里有一个心型的小岛还是什么的。对话是如此的。
 
Win: " 嗨,你知道那是哪里吗?"
Majo: "心?我知道台湾有啊。"
Win: "不是,那里有海上小茅屋啊。"
Majo: "茅屋?马尔代夫,大溪地?可是我怎么听说他们只是去了澳门啊?"
Beilie: "小茅屋,肯定就是马尔代夫一类的地方啦"
Win: "我不知道哎,回头再去看看,也不是一整个岛啦,我也说不上来"
Majo: "真的有心啊,我本来还不想看韩国版本的呢,我得回家瞅瞅"
 
于是,回到家,我开始看韩国版本的流星花园(花样男子).  此故事,出过动画片,2个版本的电影,3个版本的电视剧以及续集。可是同样的故事情节,还是一样有一大票的粉丝拥护,就算是拍到了第5个版本了,还是收视率居高不下。是什么魅力呢?我还是觉得是灰姑娘的题材。穷人家心地善良的女生,被人家欺负,但是终究会被王子呵护。哎,没办法,Wikipedia 上面说公元前就有类似这样题材的故事出现,至今从来还没有被烦过呢。
 
当然,我去看主要是去看那个岛。前面的几集下来,还没有看到岛,不过我倒不觉得烦。我也很奇怪为什么明明都知道故事情节,而且韩国版本和最初的台湾版本的内容非常非常接近,(台版的原来也说最接近漫画的)但是还是能看得进去。可能是男主角吧,和台版里面的言承旭超级像,但是比较更养眼更高更聪明的感觉。 俊男美女,纸醉金迷,麻雀变凤凰,千古不变法则,是总会吸引很多观众的题材。
 
只是后来我还是没有看到海岛,于是就先去请教了Google大神,搜索心型的海岛。还真得给我找到了。
 
那个心型的地方,在位于南太平洋的 New Caledonia, 是法国在南太平洋的殖民地。距离新西兰和澳大利亚非常近,从澳大利亚的悉尼出发,只要2.5个小时的飞行就到。它和大溪地 (French Polynesia) 一样,都是法国在大洋洲的海岛链国。法国啊,真得很会挑选地方呢!(需要更正一下,这个心不是岛,也不是湿地,是一片红树林。在Voh, New Caledonia.  "Probably the most well-known heart-shaped piece of land is this incredible mangrove in New Caledonia, made famous by aerial photographer Yann Arthus Bertrand and featured on the front cover of his book, Earth From Above. ")
 
 Heart-Shaped Mangrove, Voh, New Caledonia
 
由于google出来的是google earth 的图像,我还是好奇电视剧里面的。于是就请求Winwin告诉我这个岛出现在第几集,什么时间段。原来它在第5集后和第六集初出现的。还真的是非常貌似马尔代夫,大溪地的风格。
 
 
好奇心作祟,我开始想知道他们的海上小茅屋Bungalow的价格。于是我去找,找过了才发现,其实有Maldives & Tahiti 的 Alternatives啊.  这个New Caledonia, 距离比马尔代夫近,价格也比较便宜。普通的海上茅屋,价格在200美金以内。就算是同样也在大溪地有的豪华饭店La Meridien , 它在这个New Caledonia的Suite Bungalow 还比大溪地的La Meridien 最普通的Bungalow便宜一半多。我估计,如果是同样的Suite Bungalow, 大溪地的价格至少是4倍。
 
 
风格很类似的岛屿,地理位置也和大溪地很近了,还更便宜。如果没有足够的钱,或者不想跑那么远,这个地方还真得不错当作 2nd choice alternatives 啊。更何况,我还是第一次听说这里,估计大部分的人也不知道吧。所以呢,这里肯定人不多。
 
看上面我从剧里面裁的图,感觉都很像呢。不过我内心小火的是那对白。有钱的人啊,可以买海岛,我好穷啊。虽然这个是假的,不过还是觉得,真的有钱的人,估计那个日子过的都是我想象不到的呢。
 
有钱,又高又帅,还带我去看心型土地的男人,你说谁能不被打动呢?Cinderella 啊,每个女生心里都有一个。
 
 
看过这个心型"岛"的图片,我觉得,他们一定要经常维持那一片地方的水土平衡呢。如果是水漫延进去够多的话,心的形状就可能会不保的呢。
 
** Cinderella in Japan **
 
最后呢,超级华丽的灰姑娘故事。就是这个2009现在正上的冬季日剧档的 メイちゃんの執事。 (芽衣的執事,or 我的帅管家)
 
灰姑娘的女主角,从一个普通的穷人一下子变成了全国最富有的家族的孙女。不光如此,故事里面最帅的王子,还是她的贴身管家。在别人眼里王子一样的人,对唯一的一个女生百依百顺,帮着做任何事情,包括做饭穿衣家务保镖。不知道在哪里看到过有人评论,只要是女人就绝对会喜欢看这部戏,如果只有99.9%的女人爱,那么另外的那0.01%一定是伪装成女人的男人。不过呢,我也看到满有名气的日剧评论家,一个男人,写说,看了两集,发现他自己, a straight guy ,也抵挡不住主角執事的魅力。
 
 
就是光看着一群超级俊男美女的人物,在游乐场一样的学校里面走来走去的,就绝对值回票价。你根本不用去管什么故事情节的。哈哈。不过这个故事应该还是有情节的,女主角的身份悬念,男主角突然改变要服侍的大小姐的原因,以及家族爷爷背后的故事,还有那个华丽的贵族学校的理事长的故事。其实我开始后悔我为什么在它还没有完结的时候就看了。现在我看了5集,开始挂念后面的发展了。
 
不得不说,以不同形式出现的类似灰姑娘题材,的确还是有它们的魔力的喽.

Advertisements
标签:

5条评论 to “碎碎念: Cinderella 是千古不变的BEST Marketing Concept”

  1. man…我到底要灰成什么样才能成为灰姑娘嗫?~~

  2. 那個心型溼地好美啊, 今年底要回New Zealand, 看看能否順到去New Caledonia玩玩………hehe

  3. 喜欢美片,日本的剧情太离谱,和漫画一样,不过《メイちゃんの執事》的收视率很高哟

  4. New Caledonia-记下了,记下了。

  5. 啊~好向往那个心型海岛,太浪漫啦~~:D

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: