陷在黄河水之中 学会了最复杂的中国字

由 Majo
 
其实啊,之前在北京,我第一个去跟风吃东西的地方并不是文余,而是这家很朴实的黄河水陕西面馆
 
话说去年婚驴回到美村(注:美国俺的家,俗称咱村儿,简称美村), 一个朋友紧接着也去了趟北京。后来她在blog上面介绍了这家店,说“一边写一边流口水”。到底是啥店如此呢?她说是很不起眼的一家小店,不过饭点的时候人非常得多,基本需要等待半个小时。于是那个时候,我的心中开始长草。好歹我也算是喝了一半黄河水长大的啊,怎么能不去捧场呢?
 
于是,12月底的北京行,第一顿饭就去那里吃的。其实也是碰上的。那天一大早去幸福王国帮贝拿精修照片和册子,本以为需要拿了回去放东西。结果人家册子没有做好,所以只有盘。省下了折回去的繁琐,从幸福王国出来,我们直奔坐落在美术馆东街的黄河水。(地址: 东城区美术馆东街甲24号黄河水陕西面馆)
 
地方其实不难找,虽然店面很小,但是因为正好在街角,而且黄色的招牌很显眼。其实这个美术馆街就在王府井大街一直往北走的地方,不过如果步行估计需要半个小时以上。
 
 
第一次去的时候正好中午吃饭时间,人很多。(不过上面照片后面两张不是那天拍的,对的,我不只是去过一次).  好几个人都是堵在门口等待座位。不过大概也就是等了5分钟就进去了。里面基本自助。自己找位子,自己去前面点,自己拿碗筷餐巾。
 
根据之前朋友的介绍。我们点了据说是招牌的油泼扯面面筋凉皮腊汁肉夹馍。这些都是北方的食物,很多不爱面食的人可能不喜欢。不过我的胃是国际胃,什么地区的食物我都能很高兴得接受。
 
 
这个油泼扯面呢,是他们的招牌,又名.  其实这个典故是我们第二次去吃才知道的。当时看到墙上写着面24小时营业啥的,就说这个肯定是招牌,一定要尝尝。所以就和老板娘说,我们要油泼扯面和面。老板娘来一句“油泼扯面就是面”呵呵呵~
 
 (biang)字,据说是中国最复杂的字。之前我是不会念的,但是据说字典里面真的有这个字,就是电脑打不出来。 这次啊。我算是不但吃了好吃的,还多认了个字。只不过我只认识,不会写。忒复杂了,连数数它有几笔我都懒。不过这里有这个字的典故 http://en.wikipedia.org/wiki/Biang_biang_noodles (点击这个字,可以去研究它到底怎么写)
 
回来说面好了。这个油泼扯面= 呢,据说是 陕西十大怪 之一。面拉得非常的筋道,配上不少辣油还有新鲜的小白菜和黄豆芽,吃起来很有嚼头。 面里面似乎是参杂了盐, 所以虽然除了外面的辣油就没有别的调料了,但是它吃起来还是很有味道。说实话这个面是很简单的料理,可是我却很喜欢吃。就是吃起来有点麻烦,这一大碗可能就是一根面,还不能一口吃完。吃到后来呢,发现控出来的油差不多有1/3碗,呵呵~~ 不过人家说辣油消耗脂肪的,所以还好吧。
 
 
除了最大的招牌biang biang面,另外点的最多的就是肉夹馍和凉皮了。肉夹馍的确是很好吃,特别是刚刚做出来的。这里的师傅都是现点现做的。我们要的是加了青椒的,所以比全部是肉的要稍微不腻一点点。它真的是好香好香哦。外面的面虽然很实在但是不硬,很好咬;里面的肉也很鲜美。不过注意吃的时候最好放在那个袋子里,因为会漏油。用袋子拿着,还可以控油,不用都吃到肚子里。
 
面筋凉皮也很好吃,特别是里面的面筋。 而且它是酸酸的,所以配着肉夹馍,你不会觉得腻。哦~ 其实那个油泼扯面也是有点酸酸的。
 
第一次吃呢,就是上面的三样。可是呢,后来从奶奶家再回来北京准备回去美村的时候,心里面还是老想着。于是,挤出来时间在下午3-4点不是吃饭时间的点上又去光顾了一次。
 
 
第二次去,没有要肉夹馍,不过招牌的油泼面还是要了;还要了一个哨子面和几个串儿。
 
哨子面呢,其实大概的味道和油泼面类似,只不过一个是干的,一个是湿的;再来就是一个粗,一个细。本人我比较爱油泼面,因为吃起来比较筋道。当时我们在给食物拍照,老板娘看到我们倒腾的乐呵呵的,坐在那里给我们指挥。告诉我们说要把面拌开来拍起来才比较漂亮,而且还要把面拉起来才有架势。嘻嘻嘻~~  于是呢,我的相机里面就留下了这张招牌广告照。
 
面, 真是赞啊~~
 
 
P.S. 在这里再放一下地址,喜爱面食的朋友一定要去捧场。如果不爱面的,其实可以去试试
      黄河水陕西面馆 地址: 东城区美术馆东街甲24号
Advertisements
标签: ,

13条评论 to “陷在黄河水之中 学会了最复杂的中国字”

  1. biangbiang面~~俺印象最深就是它油啊….香啊….好吃啊….

  2. 哎呀.. 我的口水又流出来了…

  3. 之前去過西安也沒沒吃到biangbiang麵, 沒想到北京也有啊…… 那個肉夾膜看似不錯呦…….

  4. 实在无法忍受诱惑,只好现在找吃的去了…

  5. 婆婆来的时候都做过…. 口水ing…

  6. 啥时候去西安吧… 我去过别的北京的陕西馆, 好象不咋地道…

  7. biangbiang面看起来super好吃….

  8. 我之前跟你提过吧…Fremont的三好拉面,就在Thorton上面,那里也有哨子面,好像还有长得跟biangbiang面很想的什么面。我去过一次….那哨子面也是好多油. 还有,据网上人说,这三好拉面是正宗陕西人开的,也是喝黄河水长大的..haha

  9. 那个边边面,我在西安时常看见,呵呵不过没尝试。但我一直固执地觉得最正宗最好吃的一定是在当地。所以去北京我不会吃粤菜,在广州我不吃北京涮肉。

  10. 看着就流口水啊流口水~~!:D

  11. >< 哎呀,对爱吃辣又爱吃面食的人来说那个店简直就是天堂啊天堂!!下个月回去准备去西安一趟,之前做攻略的时候就看到biangbiang面,原来就是油泼麺啊,囧,想起三枪开头那个油泼麺了,嗷~好有食欲…

  12. 啊看起来好好吃好想吃好想吃口水流出来了

  13. 哈哈,居然去了好几次!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: