流星之絆 – 韓劇題材的日劇演示法

由 Majo
 

爲什麽我喜歡看日劇呢?
爲什麽很多人最近些年愛的是韓劇而我還是依然覺得日劇最好看呢?其實説來說去,並不是因爲日劇裏面有俊男美女或者什麽浪漫的王子公主情節;最重要的,我喜歡日劇傳達的精神。這麽說可能很誇張了,不過很多時候,比如我覺得我人生不如意啊,或者是很絕望啊,我看了某些日劇,還真的會打起精神來堅強面對低谷哦。
 
這一部 流星の絆 是上個季度2008年秋季的日劇。當時的收視很不錯,雖然都是年輕的人在扛著,但是很多地方真得是超年齡的演繹。再加上這個劇本是堪稱日劇鬼才的宮籐官九郎改編的,所以它就更加有特色了。宮籐官九郎曾經製作過池袋西口公園曼哈頓愛情故事我的魔法師 ( ぼくの魔法使い)等非常有特色不按理出牌的劇集。
 
如果按照常理,這個故事的大綱非常非常對韓國人的口味。
1. 童年時候,兄妹三人晚上偷溜出去觀看獅子座流星雨,結果在家裏的父母被人殺害。–> (N多的韓劇都是從童年開始的)
2. 他們被送到孤兒院,互相依靠著長大。–> (N多的韓劇男女主角都是孤兒)
3. 14年后,三個人在破案時效快過前,一起策劃找出真正的犯人。
4. 後來妹妹發現自己和哥哥沒有血緣關係,而小哥哥其實一直喜歡妹妹。–> (hahaha~~ 韓劇最愛搞的兄妹戀,秋天的童話爲首)
5. 後來,妹妹愛上了仇人的兒子。–> (韓劇也超級愛這個,哈哈)
6. 這三個人相依爲命,就只爲了報仇。他們之間的牽絆,從看流星雨開始。
 
夠韓劇吧,如果是韓國人來拍,必定是灑遍狗血哭天撼地,什麽哥哥,妹妹,仇人,路人甲乙丙丁的N角戀。最後就算不是大家一起殉情,估計也需要死傷幾個主要人物。不過這個是日劇,如此沉重的題材,他們竟然可以拍成你看的過程中還會爆笑出來的故事。我太佩服了,這個製作人絕對的鬼才沒錯。

 
 
故事裏面兄妹三個人的感情非常的好,他們之間的那種牽絆也被年輕的一代日劇明星們充分的表現出來了。其實很多時候,我覺得他們就是像現實生活裏面一樣的去演的,很自然。大哥二宮和也足智多謀;二哥錦戶亮完全沒有Last Friends ( 相關blog: http://icemajo.spaces.live.com/blog/cns!5E81695F48E0C19D!1894.entry and http://icemajo.spaces.live.com/blog/cns!5E81695F48E0C19D!1911.entry) 裏面DV男的陰森, 反而單純而且愛耍白痴;妹妹戶田惠梨香非常可愛,算是新生代女星裏面很多人看好的一位,有的人還說她可以成爲菅野美穗的接班人。而且這裡面還有中島美嘉客串喜歡大哥的魔女,非常非常的有趣。
 
 
論推理劇,這個故事的結尾還比較意外的,一路以來的鋪陳也都還不錯。論青春偶像它裏面都是年輕俊男美女,而且也是時裝片。如果論惡搞,還真的很惡搞得,我能看出來很多映射舊日劇作品的影子,看的時候非常輕鬆有趣。如果要是煽情的話,某些地方也真得感動我了,特別就是這三個兄妹之前的感情描寫。總之,我覺得,這部日劇非常能夠説明日劇和韓劇的不同在哪裏,有興趣知道的人非常推薦去看看。
 
收視率是留給自己做reference的。我喜歡日劇每集的小標題。
 
放送日・サブタイトル・視聴率
各話
放送日
サブタイトル
演出
視聴率
第1話
2008年10月17日
東野圭吾×宮藤官九郎! 涙の№1ミステリー感動大作
金子文紀
21.2%
第2話
2008年10月24日
傘と似顔絵と謎の女
17.3%
第3話
2008年10月31日
親の秘密とハヤシの王子様
石井康晴
15.0%
第4話
2008年11月07日
真犯人と繋がった記憶
15.6%
第5話
2008年11月14日
仇の息子と盗まれた味
金子文紀
15.1%
第6話
2008年11月21日
本当の兄妹じゃない
14.8%
第7話
2008年11月28日
妹は仇の息子に惚れてるよ
石井康晴
14.5%
第8話
2008年12月05日
妹の正体と追いつめられた真犯人
11.5%
第9話
2008年12月12日
時効当日最後の告白
金子文紀
15.4%
最終回
2008年12月19日
犯人はお前だ! 3兄妹の運命は…涙と感動の最終回!
22.6%
平均視聴率 16.6% 
Advertisements
标签:

One Comment to “流星之絆 – 韓劇題材的日劇演示法”

  1. 我一直觉得跟韩剧比,日剧的编剧们是绝对贼有才的…haha

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: