山中庙里的巴厘岛

由 Majo
 
巴厘岛还有个名字叫做"千寺之岛", 据说岛上有多达 12500 座寺庙。这里是被众多神灵守护着的一个悠闲的地方。其实关于这点估计每一个来到这里的人从飞机上面下来就能体会到,因为你的身边充满了各式各样的各种神灵的雕像。他们的耳朵边上都被插上了新鲜的鸡蛋花或者热带兰花,很多也被围上了黑白格子的的沙笼Sarong.  更特别的是,在很多比较矮小的 街坊中的雕像前,每天都会有人一大早去放上新鲜的贡品。当地人的这种虔诚,千百年不变得习俗让我深深被感动着。
 
虽然我并没有信奉任何天上的各路神仙万能所在,不过我是相信除了人类以外,我们的外面还有很多很多比我们高级或者低级的存在。可能我们只不过是另外一群巨人 所在的星球上面的沙滩上面的一粒沙子里面的世界也不一定啊。所以尊重所有的被供奉的 神 鬼 妖 魔 人 物,是我一直以来的态度;我不一定了解你或者赞同你,但是我绝对会尊敬你。
 
这次我们主要参观的两个寺庙,都是路途比较遥远的,几乎要从南边的巴厘岛一路去到北边的巴厘岛。由于岛上很多东西都保留比较原始的味道,所以公路也都是普通的马路,不可能有高速公路或者立交桥。离开了Nusa Dua, Jimbaran, Uluwatu 那比较密集的巴厘后,我们看到更多的是山,水稻田,空旷的巴厘;而每次我们外出的路程也更加远了。虽然我们搬去Seminyak的别墅区,不过从地图上面还是可以看得出来,那里距离很多景点还是非常的远。
 
 
从Ulin Villa 到女神庙 Pura Ulun Danu ,平均需要3个小时,如果顺利好走的话可以在2.5小时内到达。听起来可能觉得路上好久好无聊,不过其实还好。我们的司机在载我们到处跑的路程上,经常会说很多当地的风俗人情给我们听;而且离开热闹的游客区,原始的巴厘岛景色还是不错的。女神庙在 Bedugul 区,那一片地方海拔比较高,又是在树林湖泊或者是小山坡上,所以气温也非常的凉爽。这里还有岛上最有名的植物园,反正就是一片绿荫,湖光山色的样子。
 
 
 
至于女神庙,虽然路途遥远但是还是要来看看的原因,就是因为最开始计划的时候,我和Beilie都喜欢上了这个坐落在湖畔边上的寺庙的照片。就算是知道她很远,还是一定想要来一睹芳容,看看是不是和照片上面一样的post card like. 
 
 
幸亏我们还是来了,因为这里每次月圆时候的前后,会有很隆重的祭拜仪式,很多的地方,平常的日子里面根本就是锁着大门不能进入观看的。司机还有告诉我们,这里的拜祭活动最隆重的是半年一次的大月圆的祈祷仪式,虽然目前这次我们碰到的不是大圆月,不过也是月圆啦。(题外话,大圆月,好像今年下半年的那天是正好我生日的那天。哈哈哈~~)
 
 
女神庙建筑在湖边,Ulun 湖畔。这是一个水神的庙,供奉和祭奠湖泊女神迪威达瑙 (Dewi Danau), 所以我们才叫她女神庙啊。刚到那里的时候是阴天乌云的,不过随着太阳慢慢的露出脸来,庆典祭拜的仪式也拉开了序幕。人们吹着乐器,带着送给女神的贡品,怀着虔诚的心,开始了他们在山中湖边的祭拜。
 
 
前面说过了,巴厘岛的人民非常的虔诚。男女老少从每天早上开始的例行小小贡品奉献仪式,到每月的满月仪式,最大到半年的祭奠,是完全的投入参与,把神灵的事情当作是自己的人生大事一样认真对待。 估计对他们来说,那些事情就和吃饭睡觉一样,时间到了就要去做,还不能马马虎虎的。头一天我们在女神庙看到了小规模的满月活动,接下来的一天,因为更靠近月圆,所以我们在圣泉庙看到规模更大的满月庆典。那一天的感觉,是完全的走入了世界地理杂志的纪录片;那天的经历,完全不枉我们赶路两个小时去到那儿。
 
 
巴厘的岛民最爱的数字是3,他们深深的相信,3是世间最和谐的数字, it balances the world in perfect harmony.  从大世界里的 地狱, 人间, 天堂,到小的他们的寺庙,他们的家,三是可以带来好运和被神祝福的。司机Mr. Pande 每次带我们进到一个庙,就会告诉我们这个道理。所有的岛上的庙,全部都是有三层(门)。第一门给群众随便进入,一般这第一门的外面都是集市,而里面就是一般给人民散步随时都可以来逛的。第二门内是给来做表演的地方, 如果有什么活动或者什么艺人(这里的艺人不是明星,是耍杂,文化表演的人士)来,他们可以进去。第三门是只能大的拜祭的时候才能进去, 就是每年只有2次大的月圆庆典时候,而那里因为是供奉神灵的主座,所以普通人不可以进入,就算是大的庆典,也只能神职人员才可以入内。
 
 
圣泉庙 Pura Tirta Empul , 是为了这里的圣水而建造的庙宇。这里有岛上最神圣的泉眼,每个月圆前面的3天,全岛的人都会来这里祈祷,洗礼,然后把圣水装回家用在月圆当天的仪式上面。相传在古老的巴厘, 这里的水被称之为 Fountain of Eternal Youth.  我们赶上的,正好是月圆之前三天的第二天,所以来圣泉庙朝拜的人,可以用人山人海来形容。
 
 
我们一群游客,掺杂在华服打扮得当地人里面,完全的格格不入。就算我们每个人都围了Sarong,但是人家是头顶贡品手拿瓶罐或者舞蹈道具,我们是头戴太阳帽手拿照相机。哈哈哈~~ 不过呢,旅行最经典的地方就是可以有机会和当地人相处,所以我们能凑热闹就凑,当寺庙大师过来给人喷圣水,给祝福,并且贴上大米粒表示你很虔诚的时候,我们也都一一凑上前去经历了一番。
 
 
那两天的寺庙经历,我们是完全没有准备的,就是不小心幸运的碰上了。 应该,每趟旅行中最特别的东西,就是这些"惊喜",它让你的体验变得与众不同。如果所有的事情都是计划好的或者意料中的,那么也就 missing the most fun part 了。我想 … 可能也就是因为可以看到很多不一样的东西,碰到很多意想不到的事情,所以我才那么痴迷于旅行吧 …
 
(题外话:Canon 5D 的颜色实在太好了,所以我决定,过了年我就入手!!)
Advertisements
标签:

10条评论 to “山中庙里的巴厘岛”

  1. OhYeah终于被我强盗了

  2. 我把5D的设置调了,所以颜色浓烈

  3. to DQ: 我的设置也调过得啊。弄到了色彩鲜艳的vivid, 可是,还是没有你的这么鲜艳。虽然我的颜色是比较真的鲜,但是有时候,我也想要很假的鲜类似你这种的。

  4. 好Lucky啊, 剛好遇上表演呢…………..

  5. 别用canon的设置,自定义比较好。

  6. 是Picture Style 里面的shaprness, contrast, saturation, color tone那些吗?我从来没有动过那里的设置,弄弄看看。不过鹿的40D也没有你的鲜艳, 上面那张贝老爸融入巴厘人民的照片是出自40d,旁边的合照是5D,完全没有ps过,就很明显看出区别。

  7. 鹿的40D也没有调过设置啦!不过,我知道你肯定会砸钱进5D的了,别调了,直接上吧。

  8. 知我者贝也。不过我会慢慢上的,嘻嘻,反正,不是out of stock吗。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: