戀空~不管過了多久,我們的天空始終是相連著的吧

由 Majo
 
“如果那一天,我不曾和你相遇
 那我就不會擁有那份充滿了痛苦,悲傷,又飽含了淚水的回憶;
 
 然而,若不是遇到你
 我也無法體會到那麽歡愉,那麽溫柔,那麽心動,那麽溫暖,那麽幸福的感覺了。
 
 你,現在好嗎?
 我,現在依然還是愛著這片天空”
 
 
據説這是一個真實的故事。
 
作者美嘉,2005年12月在魔法島網站手機投稿上刊登的《戀空~哀傷戀物語》連續半年佔據網站作品首席寶座,讀者超過了1200万。她是根據自己的親身經歷,用日常的言語,細膩的描寫手法,把一個從一個電話,一條短信引發出來喜怒哀樂描繪的淋漓盡致。不光是把純愛這個題材充分的表現出來,還透過它告訴了讀者現代的日本中學生生活,學業,家庭,朋友,以及遇到困難時候的勇氣。
 
2006年小説本正式出版,至今已經銷售了140万。可以說它的確帶給現代人很多共鳴。我也買了這本小説,不過目前只是看了電影,還沒有開始讀書。
 
 
一直以來我都還是比較喜歡純愛劇。但是不是韓國那種灑狗血的愛,我比較偏向近代日本的純愛。
透過悲傷的愛情故事來講述人間的美好,主角們以及他們身邊的人的勇氣和堅強。
 而日本的演員,從來我也認爲比亞洲別的國家的藝人來的有演技。他們的純愛,真的是從角色到眼神,到場景到音樂都清新的不得了。
 
這部電影,找來了新生代女星新垣結衣挑大梁演女主角美嘉。雖然新垣結衣之前已經在日劇舞臺有不少作品,看過日劇多的人都應該看過她出現在龍櫻My Boss My Hero, 父女7日變等等裏面。不過我覺得她在這裡面應該是表現的最出色,把角色的從一開始的天真浪漫,到中間的備受打擊,以至於最後的勇敢堅強演飾的很到位。就算是只有2個小時的電影,你卻也能發現她在長大, 真的是和角色一樣度過了7年似的。
 
男主角三浦春馬,是曾經在14嵗的母親裏面飾演學生爸爸,還有貧窮的男子裏面窮困的高中生的。那些個角色都是是膽小的優等生型,但是這次的叛逆卻溫柔,殘忍卻又似乎更加算是體貼的也被他活生生的演了出來。再加上一張非常漂亮的臉,讓觀衆也不得不被他的大愛,還有他的人生來感到悲傷。
 
 
然而這個純愛可能不是以往的大家理解的純愛,因爲它挑戰了很多現實時代裏面的問題。當然這個故事是真實的,所以也可能是爲什麽如此老套卻還是能讓大家感動。從高中生懷孕,一起決定要把小孩子生下來,到説服父母同意他們結婚;以及到後來的面對人生的種種挫折,生死離別,然後勇敢堅強的成長。據説電影裏面特別加重了對朋友和家庭的描寫,就是想要告訴大衆“無論怎麽艱辛,都有人在背後支持著你。他們就是你的戀人,家人,朋友。所以,請擡起頭,堅強的生活下去!”
 
所以,逃不過俗套,我看它的時候還是狠狠地哭了一場。最早就是從主角們第一次去給他們的小baby祈禱的時候。
電影拍攝手法把每年的那天,每年的小手套都用類似的感覺呈現。
隨著手套的慢慢變大,你能感覺到他們對失去的生命一樣還是非常的牢記在心。 
 
說到這裡禁不住又想起來不久前在地震裏面喪生的小孩子們。
其實,希望不只是今年,希望明年後年,很多很多年以後,還是有人記得他們。
 
 
既然是純愛,既然是煽情,就離不開病魔纏繞,生離死別。
其實這些事情隨時都發生在我們的身邊,每一個也都是非常感動人心的。
只不過原著美嘉,她把她最傷心的回憶拿出來分享而已。不過也許我們也可以説是她最幸福的回憶。 
本來以爲是最殘忍的背叛,原來是最無奈的愛之切,情致深。
 
現在的我不想去說這些煽情的東西太老套的話,
因爲之前的大災難大家也都感覺到了,很多事情都可能發生,困難下面最感動人,最能產生共鳴的還是煽情的東西。
生命,要我們來珍惜,但是如果有的時候成敗在天,那麽我們也要繼續堅持下去,要做到自己不後悔。
 
也許戀空的中間部分,美嘉是非常痛恨弘的。因爲他幾乎是打碎了她的全部。
但是當真相大白,美嘉想做的,只是陪伴著弘.
人在最無助脆弱的時候,只需要聼聼自己的心來告訴自己該做什麽,那就是最正確的選擇。
 
 
最後,就算結果不是我們想要得,但是至少我們盡量沒有讓自己去後悔。至少該做的我都做了。
剩下的,就是活著的人要繼續勇敢的,努力的活著!!!
不過也不要忘記了那些離開的人。
 
 
一個人的離開,成就了另外一個人的成長。
人們,都是在困難中學會勇敢,然後更堅強,更有意義的活下去。
 
“不管過了多久,我們的天空
 始終是相連的對吧 … … ”
Advertisements
标签: ,

4 Responses to “戀空~不管過了多久,我們的天空始終是相連著的吧”

  1. Sounds Sooooo Touching… wawawa~~~

  2. 本人现在被地震的家破人亡场面震得太脆弱,看不得这种催泪弹的电影…wuwuwu

  3. 同學們啊,在 脆弱 悲傷 以及 絕望 中尋找 希望 堅強 和 勇敢,人生才更加完美。

Trackbacks

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: