坠落幽静美丽险徒 《骑马喀纳斯流浪记 六》

由 Majo
 
就好象这篇的题目, 那天的路程是最艰险的, 然后某人(就是我) 还坠马了.
在陡峭到连马都不敢走的布满碎石块的山路上,
看到的景色却是最棒!!
连最后到达小黑湖的那种荒芜都是孤独的美丽.
 
这篇在写, 但是还没有完成, 先贴照片上来, 文字过两天放上来.
我就是觉得这星期只发一篇不太好..哈哈.
不过, sorry, 这星期小忙….
 
来, 看图先, 故事随后说哦…..
 
—————————————————
 
10/29/2007 添加的内容:
 
从山上下来回到白扬小屋时候Jack & 小美已经起床了, 说等了我们很久了也没见我们回来. 我一边绘声绘色的和小美描述她错过的景色, Jack & 健健一边忙碌进出弄开水给我们泡面对的, 昨天晚上我们买的泡面就是为了今天早餐的. 不过老板那里烧开水很慢, 需要的人又多有点供不应求的感觉. 第一壶只够我们泡3盒的等待第二壶水的时候, Jack跑去小超市又买了5个馕和5个口罩.

其实在家的时候早上都是很紧张的, 所以吃的东西也都是随便或者不怎么吃. 不过在外面似乎就会多注意点, 不管什么都会多吃点. 这不, 小美已经非常饿的独吞了一碗泡面, 顺便还外加一大块馕和一条火腿。 看她那么饿, 我也不好意思枪, 就等待第二轮的泡出来. 另外两碗给Jack和小伟吃了大家一边吃一边说, NND, 我在家几百年都不吃泡面了其实我也不是特别饿, 一碗我吃不了, 健同学自信的说, 你尽管吃, 吃不下我吃所以其实后来我们就只又泡了一碗而已, 健健分了我的半碗还有小伟剩下的半碗. 这个小事情后来被证明是做的非常地对的, 剩下的那一碗泡面, 在之后的某天里, 某种意义上面算是""了我们的命.

新疆因为是在中国的最西边, 所以其实按照地理位置, 它和北京有着2.5小时的时差. 但是因为中国喜欢以首都为中心统一时间, 所以在大西南北的同胞们只能自己顺着调整新疆本地的人都是按照有时差的时间过日子的, 他们自己私自的手机都是用的新疆时间, 也就是比北京时间要晚2.5小时一开始昨天阿汗说我们早上7点出发, 大家都冒了冷汗, 其实他的意思是新疆时间的7, 也就是北京时间的9:30. 特别为了这个, Jack把他的手机调整到了新疆时间, 免的以后错乱.
 
不过因为我们看日出晚回来了, 又加上早上等泡面什么的, 后来还要去马棚找阿汗过来 (中间还顺便一起在我们住的地方留影了)。这么一折腾,等把行李绑好上马出发的时候已经是10:30了。今天阿汉把马鞍调整过了,所以我的缰绳有比较长了,而且马鞍的垫子也比较厚,所以一开始坐上去并没有昨天那么痛苦。
 

慢慢的遛马骑出了村子,爬上了村外的山头。在登上了第一个坡后,有一个被拦截起来的收费站,说是买喀纳斯门票的。哎~ 我们还得两天才到呢,今天就得买票了。每个人是160元。 本来我都拿了钱出来,要付了,结果追随我们后面来了一队也是骑马去喀纳斯的清一色穿军大衣的驴友。他们是6个人,就说和我们5人一起可以买团体优惠价格。也就是8折,20% off, 每人就是120。这么好的机会当然要利用,而且昨天说了要开始注意省钱。当然那卖票的不愿意啦,所以我和军大衣的队长一起胡诌说我们都一路啊,只不过刚才我们先走出来探路的,然后不知道他们什么时候到所以才说要先买票。那现在他们到了,当然一起买啦。后来卖票的说不过我们就给了我们团体票,结果这么一下我们自己省了200元。赶紧和军大衣互相感谢,说一路去小黑湖也要一起多照应。

 

买了票,他们就给我们打开栅栏让我们过去了。栅栏另外一边是一片高坡上的平原,很多的马就开始奔驰。因为这时候我的马在第一,我没有想奔,但是后面的人想超我所以开始赶他自己的马。没有想到他的马倒没有怎么跑,我的马开始狂跑。那个时候我还刚说要掏口罩出来带的,这么一跑弄得我差点掉下来,而且马跑的是在太快了,吓得我一直叫,拉缰绳也根本没有用。健健在后面赶紧和那赶马的军大衣说我的马不能赶,太危险。所以这么我才好不容易喘了口气。跑完了平原,开始爬坡。 非常陡峭的坡,大概是有60度的斜度的。而且是石块尘土飞扬的路。我们几个都带上口罩挡灰尘,结果人家后面的马队笑说这几个人不知道是从什么医院出来的。坡真的很陡,马儿走的也很累,健健已经下马开始牵马走了。 我的马虽然倔强不听话,但是力气还是大的,所以爬起来还可以。

 
 

好不容易上了坡,又来到一片山上平原。这里三面有山环绕,一面是可以俯视远处的禾木,然后近处有些白桦。到这里马儿要休息了,刚才的坡真的是爬的非常累。某个人的马都有点吐白沫了。在这里停留也一圆小美Jack没有看禾木日出的遗憾,虽然这里比较远,虽然已经11:30太阳都出来很高了,但是还是稍微可以感觉一下下的。于是我们又是一阵拍照合影。

 

再出发就走的很悠闲,虽然是平原但是也没有奔。马儿就慢慢的溜达。山坡平原风景非常好,远山上的黄色,近处的小木屋。碧蓝色的天空,还有日月同辉的景色。走过了平原我们进入了白桦林。林子里面路就比较不好走了,基本是没有路,就是大块大块的石头,有的时候能看到前面的马儿后蹄没有踏好打滑的场景,挺惊险的。而且路也开始变得非常陡峭和狭窄,基本只能一匹马独自过,而且有很多地方还是转弯非常急的。马走的很慢,所以几队不同的马队现在都在一起走了,马夫们也都互相照应着大家,互相帮忙看着对方的队伍。

 
 
 
 

因为看着陡峭的路会害怕,所以我选择了看风景。偶尔我们踏过的斜坡会是有小溪流下来;有时候从树林的缝隙间能看到左边悬崖下面的小河流;那更多的时候是能看到左边远处山上布满的黄绿色。这种感觉非常的幽静,听着小溪流的哗哗声,山上叶子被风吹过的声音,感觉也就轻松下来了。很多人都没有在抓缰绳了,反而拿出来iPod, 把手插进口袋,慢慢一边听音乐一边融入这美景中间。至于脚下的险路大家可能都忘记了,而且今天其实我自己骑马感觉也有比昨天习惯了不少。

 

当路稍微好走一点的时候,我们来到比较浓密的白桦林中间的一块空地。这里可以对望对面的山头,也可以看到我们走过的路和翻过的山。空地上面布满了落下的黄叶,还有个别的几头牛在悠闲的吃草,也不知道他们怎么来这里的。马夫们要在这里休息,也让马儿休息休息,它们爬坡了许久需要补充点草。时间这时候是12:50, 另外的几队驴友开始坐在地上吃午餐;但是我们5个都不饿,所以就是在这里转转拍照片。这片地方真的很棒,山林里面的一个优雅休息地,背靠黄树林,对面还是黄树林,而且那一棵棵树的感觉好像是水彩油墨画上去的。一整个就是意境非常好的,所以我们来了一堆拥抱山林,背影和山林的造型照片。特别这时候太阳正好在头顶,所以这一整个就是被阳光包围,吸取大自然灵气以及精华的好场所。

 

  

 

我们5个人大概只是休息了半个小时,因为记得禾木的居民告诉过我们,小黑湖那里住宿比较紧张,要早点赶过去比较好,所以我们决定先走。本来以为可能接下来的路比较好走呢,结果刚刚出发碰到了一队从小黑湖过来的人们,他们告诉我们,我们大概还有4个多小时才能到,而且前面的路非常非常的危险,让我们小心。

 

虽然有了心理准备,但是后面的路还是吓到我们了。一开始我们是顺着树林边的陡峭小路走,虽然陡峭但是路还是可以并排走两匹马,所以如果对面来了马也没有关系。接着是开始在石子路上爬坡,那坡还不是普通的山坡,有点类似山崩留下来的石头坡,因为没有路所以我们要自己zig zag, 走对角线来来回回的上去。这片坡还有少些的流水下来,所以更增加了路的滑度。马儿打滑是常事情,有很多时候它们两只后腿都滑到跪下了。当然我们马上的人也是颠颠簸簸的。走过了这片路,又进入了另一片树林。很多地方树枝延伸到路的中间,而马儿反而比较喜欢朝里面钻。一开始我还是成功的躲过了不少树枝,后来在一片比较阴暗的地方,前面走过的小美和Jack还事先提醒过我的情况下,我特别还让马去躲开那树枝的。结果没有想到其实更大的在后面,我一个没有注意,还没有来得及反应头就碰到了那粗大的树枝,人一下子后仰坠马下来。事情发生的非常快,所以其实我也不太清楚我怎么就到了地上,庆幸自己没有被脚踏或者什么缰绳绊住,要不可就是要被马拉着拖着走了。还好这里虽然旁边有小悬崖,但是其实因为是林子所以路还不是太狭窄,而且我坠落的也不是太靠外面,只是马的后面,所以也没有什么可能坠落山崖的可能。身体也没有特别伤,只可能就是左边的胳膊落地时候撞倒有点痛,然后就是一身灰土罢了。阿汉赶紧从后面跑过来问我有没有事情,不过那时候我自己都坐起来了,也没有事情。后来他又扶我上马,大家继续赶路。

 

我的马儿,很奇怪,把我给摔了吧,反而开始有了干劲。什么险坡,石头路都走的特别快。在一段只能容纳一匹马的紧靠悬崖的小土路上,我们遇到迎面来的另外一队马队,大家都被卡在这了进退两难。一边是悬崖当然不能过去走,而且几乎是如果挪一步路就可能坠落的;另外一边是几乎直上的山坡。所有的马儿都停在那里了,必须有一匹错过去,大家才可能走动。对面的马队一直让我们挪动,带头的那匹马还一直想要挤过来,逼得小美的马都一直在悬崖边缘打滑;最后是我的马儿英勇的向坡上迈了一步,错了过去,大家才一个个能走了。不过危险不只是结束在这里而已。那条悬崖边缘的小路一直持续下去了很长时间,而且开始出现非常陡峭的断层。路本来就窄,还在悬崖边缘,而且加上是石头土路,也有点滑;在某一个非常非常高呈现90度直角的路中断层那里, 马儿们都不敢走了,无论怎么赶都不肯耀过去。最后是阿汉上前来,慢慢的一匹一匹引导着马,哄着骗着安抚着,马儿才愿意走下去。

 

好不容易比较危险的路慢慢变得平坦了,前方也能看到中途驿站。健健又迫不及待的开始跑前面去领头,甚至开始狂奔,是飞起来的那种奔。后来他形容说,感觉就和飞一样,而且是一点也不怕的超级爽的感觉。Jack和小美也是跟随他奔跑开来。我想我大概还是有点坠马的后怕,所以我只是在最后稍微小奔跑了一下。

  

 

这里的中途驿站很不错,树林的旁边流着一条很宽的小溪,溪边很多大块的石头和自然倒塌的树木。小伟一下马就瘫倒在一块大石头的上面,一下子那场景活像是一桩杀人弃尸案件的事发现场。这时候是2:40,于是我们就坐在小溪边上的树根上面依山傍水开始午餐。当然食物依旧是馕和火腿肉,不过大概是因为饿了,还是因为景色好呢,还是因为有一帮子患难过的朋友呢,所以都吃的很香。在这里我们休息了很久,后面的队伍来了又走了我们还是没有走。最后还因为我的马儿贪图肥沃的溪边草地,一直也不肯离开只顾着咀嚼耽误了点时间。所以我们大概在驿站停留了将近一个小时左右。

 

午餐过后的路就开始越走越冷了,本来还有点太阳的结果现在全部都是乌云密布。冷风嗖嗖的迎面吹过来,但是我们还是要翻山越岭。又走了很多石头路和山崩坡路,碰到一些从小黑湖过来的人,和他们询问那里住宿的情况,得到的答案是,小黑湖真黑啊!他们告诉我们那里有标准间,还可以洗澡。(后来才知道他们是给我们开玩笑的。) 当远处渐渐能看到一点雪山的时候,我们的路也开始平坦起来。于是我们又看到健健兴奋的离开大部队,跑到靠近雪山溪流的地方去奔马,他这一路真的是奔马上瘾了,时时刻刻找机会找地方飞驰。

 

另外一队的马夫在路上捡到一白色的野马,那马儿还真的比较野蛮的。本来平坦的路也没有什么,马都是一匹跟随着一匹走的,但大概野马和经过驯服的马就是不一样吧。小美的马走在那野马后面,她的腿连同她的马被狠狠地踢了一蹄子。那应该是非常痛得,因为马上小美就开始破口大骂外加上狠劲抽了那野马几鞭子。

 

路越走越不像是路了,虽然是平原地形,但是却坑坑洼洼的,也没有明确的路的地貌。就是随便什么地方都一样,随便什么地方都可以走。大石头小石头夹杂着一些黄土地和地衣。前方一个灰色的湖一类的东西,应该就是小黑湖的。之前一直听说的小黑湖的蒙古包也终于看到了,还真的是非常的零星间隔非常的遥远。前面的游客说可以洗澡,所以我本来脑海里面绘制的景色是至少能看到几个木头屋子什么的。结果呢,眼睛可以看到的地方除了山和湖,就是大概5个蒙古包。要怎么荒芜凄凉怎么荒芜凄凉,这么空旷的地方,我可能这辈子还没有过夜过。不过好像感觉又有点兴奋,因为整个这里的气氛好像是古代大侠赶路途中可能会休息的地方。哈哈~~ 感觉非常的流浪。

Advertisements
标签:

2条评论 to “坠落幽静美丽险徒 《骑马喀纳斯流浪记 六》”

  1. 万水千山总是情,情归何处;一生三世终有梦,梦回故乡。
     
     
     

  2. 更正,我没有用鞭子抽到那该死的野马,因为赶不上,气死人了~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: