需要 vs. 虚荣 | 满足 vs. 空虚

由 Majo
最近在检讨自己,
大概起因是因为周边的朋友。
 
有的时候,当自己一边在和朋友说他的缺点的时候,自己也会想我是不是也有同样的毛病。往往答案都是Yes.  我也是一个俗人,有大部分俗人可能会有的缺点。可是我也自认为高尚,不屑某些人的某些做法以及理念。就这样子常常在庸俗和气质中间打转,弄得人家都说我考虑太多。
 
现阶段呢,考虑的主题就是虚荣和需要。 你说到底我活着需要什么?我用得了那么多化妆品,包包,鞋子,衣服,饰物,还有杂七杂八吗?当然肯定不需要,很多的东西还从来没有见过天日。可是就是某些时候,看到了就想要,买回家就忘记。多年下来,东西变得超级多… 已经开始碍眼了。 钱多,放在银行里面或者投资账户里面不是也很好,总比变成东西摆在家里落灰好。
 
我觉得之前有很久一段时间我迷失了我自己。认为可能某些物质的东西可以让我变得更幸福,可是其实,也只会是越来越空虚的。因为太物质的东西往往会给这个人压力,变成,东西比我亮眼。人们只会去在乎我的东西,而忽略了我的人。幸福,应该是自己心里面的感觉,然后散发出来让周围的人也都感觉到。嗯,如果用一个词来表达,应该就是低调。不经意被人家发现到厉害的地方,然后对方表露出羡慕崇拜的神情。
 
举一个例子,当你看到Angelina Jolie的时候,你可能会先注意到她自信坚定的脸,然后才注意到她手上的LV Bag 或者 Tom Ford Sunglasses (真的比较难举例,因为她真的算是很朴实的). 她的style就是简单,可是却又sexy到不行。另外反面的就是Paris Hilton, 最先看到的肯定是各家最新的包,最新的手机,最新的fashion; 而她人,如果没有那些东西,就根本没有任何可取之处。大概最多就是讨论她是不是会因为用被吊销的驾照开车而有可能入狱的问题。论钱财,Angelina的现有家产肯定多过Paris。 虽然Paris可能会继承她们家的酒店集团,但是毕竟她爸爸还不老,她还有妹妹,将来谁知道呢? 论人生,绝对我相信90%的人会希望拥有Angelina的。
 
虚荣,真的就会慢慢把一个人变成空壳。
只有把自己里面填满了,外面才真的是光鲜靓丽。
 
Like what Beilie told me the other day, " after you slept in a bag for many days, you will realize what you truly need."
 
我也不是说cut所有的物质东西。我可以去拥有一双Monolo Blahnik or Jimmy Choo that I wear all the time; 或者我也可以拥有一套Chanel小礼服我参加重要酒会用; 又或者我打算去买一个Birkin因为我的女强人形象需要。 However, 如果我有50个LV bags, 50双Monolo, 包了同样款式不同颜色的所有顶级礼服, 那只能变成虚荣。当季节过去,没有任何经典的东西可以留下来,就如同我的人,留不下除了奢侈浪费以外的任何的形容词。
 
适可而止。关于Fashion的东西还是需要去了解的,毕竟作为一个现代人很重要的一点就是掌握各方面的知识。但是就是不能让人生只有Fashion或者物质。最高的境界就是什么都精,当然那个非常的难。
 
对于我,我觉得如果不能全部都有,只能选择的话。我还是认为内在的东西更让我感到满足。 我会因为做出了一个非常难的program而高兴2天,也会因为某些美丽的景色而感动到哭; 可是我从来没有看到化妆品而感动的,也从来没有说买了什么包包高兴的抱着睡觉的。只是之前有些时候,我发觉在我不注意的境况下,我会因为迷失而陷入虚荣的空洞。
 
还好,在我还没有变质之前让我看到世界上更有魅力的东西。低调的人穿着运动服都有王子的贵气;慈善的人尽自己的所能帮助贫困的群体;有思想的人让人觉得特别美丽; 而平凡的她让我从心里面佩服。
 
如果我的心有100%, 那么就留出来20%给虚荣,20%给爱心,20%给良知,20%给谦虚,20%给自由和理念。100%的头脑留给知识。
 
转………………………转话题……….
 
之前的一年,已经在慢慢戒掉鞋子衣服和护肤品了。今年开始挑战化妆品和包包。
一个月我少买一个化妆品,就可以让一个第三国的小孩一个月有饭吃有学上;这中间的满足哪个更高一层可想而知。
一个月我少买一个包,就可以够一张机票带我去看没有看过的景色和终身难忘的经历; 哪个可以陪我一辈子?
 
我已经拥有的东西早已经超过了我需要的范围。我赚钱的目的不是为了更多的物质享受,而应该是更多人生境界的追求。心里面的满足比外表的满足实在的多啊!!!!!!
Advertisements

2条评论 to “需要 vs. 虚荣 | 满足 vs. 空虚”

  1. 我是个懒惰的人啊 ,真希望能和你近一点,再近一点,希望身边可以有人影响我变得喜欢填满自己,变得主动而不是现在这样有些被动….   呵呵 我还真是懒惰外加会找借口!
     
    不过美女 如果有机会来西安 就找找我吧!亲!

  2. 同意!我们都要把自己的内在填满,最近我也在考虑同样的问题。衣服再多也只有一个我,传来传去还是只能一天穿一身。要那么多东西干嘛呢?!还不如用有限的时间和金钱去充实自己。我从香港回来后就没买过一样东西(除了吃得和用的),也过得很好。 最近发生的事情让我开始realize钱的意义。我要向majo学习。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: