我对金钱, 和一些生存道的看法

由 Majo
"如果一个人太现实需要去追求金钱物质的东西多过心灵灵魂的塑造,
如果你为了钱需要去拉拢客户, 开拓机会, 一切只为了利益, 对于没有利益的人事不愿意顾及, 那么…
 
时间久了,会让你对自已从前坚持的原则产生怀疑,你的好性情会改变。你会用你虚情假意的脸去面对一张张虚情假意的脸,面具带久了就长在脸上了,假话越说越多,怕最后你自已都相信了.
 
不会再有时间精力读书,听音乐。更别说学习充电提高自已了。你会逐渐变成衣着光鲜亮丽,但浓妆艳抹面孔下是又是怎样一颗空虚的心,你性情与个性慢慢磨光。会让你多年一直坚守的做人原则产生动摇。最后要么是你离开,要么就无所谓得麻木。变得和那些所谓的成功人事一样,表面虚情假意满脸堆笑,热情的让人受不了,内心又是怎样的落漠与可怜。
 
赚钱占去了你所有的空间让你无暇顾及去经营维护你的亲情,友情。慢慢的你变得唯利是图,关心他们的钱包大大多于关心他们的心情和生活。如果没有机会恐怕连朋友的生日会也没心思去参加了,即使见了面你也只是一心想着如何转移话题. 开始的时候他们可能为了照顾你会帮你,但这世上没有谁是真正的傻子,你会被他们渐渐疏远甚至唯恐躲之不及,这世上许多本来是纯粹美好的东西但只要一掺进了金钱与利益,人人都会设防. 如果有一天你成功了, 要回去做一个单纯的人.你还有脸见他们吗,就算你有脸,想回头时恐怕已找不到亲情和友情的彼岸了,就算有一天你真的只是想和朋友见面聊聊天谈谈心,他也会觉得你又是在打他的主意,这些不能用钱买回来的东西恰恰是你人生中最最宝贵的财富,是你曾经苦心经营了很多年的精神财富。"
 
上面的是一个朋友forward给我的, 她从网上看到的… …
 
我很有感触啊, 这, 就是为什么我不想长大! 
 
不知道我年龄的人都会觉得我看起来比较小, 其实我也没有什么灵丹妙药skincare, 我也没有去做什么美容护理.  所有的一切都是自然的.  貌从心生, 纯真的是我的心. 从小就讨厌虚伪的人, 绝对不允许自己成为一个那样的人. 或许我也是一个幸福的人吧, 家人都比较脚踏实地的.  我年幼的时候缺少亲情因为家人太忙于充实他们自己; 长大后他们给我算是无忧无虑的生活.  我只是需要好好做我该做的事情(学习), 别的也不用担心.  虽然没有大富大贵, 至少不愁吃穿住, 想买的东西都可以拥有, 想去的地方也都可以去, 银行里面的银子也比较有数目.
 
其实我想说的是, 拥有这一切并不需要你去放弃什么东西, 一切都是一点一点扎实的堆积出来的.  事业和友谊是分开的东西, 金钱和灵魂都要顾及.  你是可以说我是因为有了先天的优势才这么说, 那不是的.  我相信只要你脚踏实地, 就一定有成绩, 千万不要图捷径妄想快速暴发.  捷径是你有了一定资本以后, 随意去发展的一个事情 (注意是随意, 就是你不在乎得失.)  当年我爸妈没有带家里一分钱来到美国, 完全靠自己闯出今天的一切, 甚至比起大部分美国当地人都来的有成就.  他们从来都对待朋友好过我 (反正我常如此感觉), 他们做人单纯, 待人诚恳.  他们从来没有做过生意, 生存之道就是脑子里面的知识.  我妈40岁的时候常被误认为刚新婚的年轻女人, 今天也很少有人相信她有我如此大的一个女儿, 我很多朋友都说我妈有时侯象个小孩, 这大概是她心灵比较纯真所以反映出来的吧.  (ps, 我妈不是家庭主妇, 所以她没有养尊处优得到年轻的面孔.  她怎么说也是拥有一个MD的 Fortune 500 的高科技生物公司的most valuable employee)
 
所以不要告诉我学习没有用, 学习可以等待, 但是赚钱不能等待的事情.  我非常讨厌人家告诉我在美国要生存的好只能做生意, 你大概只能做生意吧, 因为你的脑子不好用 ( I am sorry I said that… )  我相信一个真的有知识头脑的生意人(应该叫做企业家)是绝对不会说出来上面"只能做生意"的话的. 
 
总的来说, 我就是没有办法认为money is the most important thing in life, I can not do anything for money. 
 
每个人有每个人的生存之道, 只要他走的路是正的, 旁人不应该去评论什么.  人各有志, 做什么都可以成功, 只要你用心.  所以请不要把你的路强迫安排在别人的人生上.  但是如果你为了利益辜负了你的友谊, 或者你为了金钱处心积虑只想捞好处, 那么你就是不正了. 年轻的时候更多的精力应该花费在充实自己, 维持自己的友谊, 塑造正确正直的人格上面.  相信大家都同意, 有知识有头脑的人才能长时间立足在社会; 有好的人格的人才永远被大家尊敬和喜爱; 而朋友, 绝对是越久的越好, 而且绝对是没有金钱利益混杂的友谊才真的让你觉得安心.
 
"谁不爱钱啊, 不爱钱的人都是傻子." 这话没错, 但是区别是, 还是很多人的最爱并不是钱的. 两年前一友人曾经非常肯定的问我, "30岁之前年入X万,  和30岁之前环游世界, which is better?" 她也许当初认为我一定pick钱, 但是我却没有想就说travel.  当初她还说, 气死她了.  没有办法, 钱对我来说不是优先.  30岁之前成为百万富翁的确很好啊, 但是那个诱惑对我来说绝对没有旅行大.  年轻的时候可以去很多地方, 见识很多事情, 这绝对比你30岁以后去要不一样.  至于哪里不一样, 有经历的人都知道的. (年轻自由是一个人一辈子最大的财富.)
 
(sorry写了一大篇…最近一朋友告诉我她被些友人背叛, 然后… 其实我自己也有一些想法和牢骚… 就一起在这里抒发抒发啦~)
Advertisements

2条评论 to “我对金钱, 和一些生存道的看法”

  1. 谢谢ling san san 的文字,也帮我表达了我的deepest wish. I will live and learn to experience life like everyone else. where I fall I will face the reason why I falled and pick myself up and walk as a stronger person!   love you all the way!

  2. 看你的游记是一种享受……
    我有买大S和伊能静的这两本书呢,还有之前的大S的美容大王,小S的怀孕日记和吴佩慈的美丽达人。总体来说,我觉得大小S的文笔好过另两位,原谅我没看过伊能静的其他书,可是就美容书来说,无论文笔还是价值都不如大S呢,至于小S,看到她写的东西,你会觉得很真,很有趣,推荐你看她的怀孕日记,并不是什么知识类要教你怎么做的书,是很生活很生动的经历。
    加油哦!要继续去美丽的地方,用美丽的心灵给我们带回美丽的感受!亲!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: