Majo败家史

由 Majo
何为败家? 败家就是买了一堆不是必需品的花钱行为.  我觉得这个行为在亚洲最为突出,甚至被新的一代发扬光大.  大概是我们老祖宗太豪华奢侈了吧… 看人家外国人, 他们特别注重精神的充实.. 物质,似乎就相对比较不注意了.  可惜, 我还是中国人, 所以我还是败家.
 
最近想要算算我败家的发展路程…
 
0-10岁: 我是一个小时候没有零花钱的小孩. 过年的压岁钱都被大人存进了他们的银行!!! 最多我就是花几个硬币.  而且那个时候我的嗜好是每个星期二下午在家数硬币, 算钱, 不亦乐乎.  肯定不败,还特别省钱.  一般都是爸爸妈妈每次来看我时候, 才非要买东西给我. 8岁后爸妈都出国了, 他们有时候会寄些裙裙衣服,文具给我. 所以我自己也没有欲望要买什么东西. 那绝对是给奶奶省下很多钱.
 

10-12岁: 这段时候, 陆续我可以自己留一些压岁钱了. 不过那些钱可是要用一年哦, 所以一般我也就是买点贴纸, 冰棒. 每次去拿10元人民币买东西还特别有罪恶感, 老怕人家觉得我偷来的. 那个年头, 10元人民币对我来说,已经大钞票了. 衣服文具还是爸妈给我解决, 所以一般我也不对人家漂亮的衣服感兴趣.
 
12-15岁: 我来到人生地不熟的地方, 有些害怕, 你给我钱买东西我都不敢啊… !!! 一般就是和妈妈逛街她买给我.  偶尔有我喜欢的我让我妈给我买. 我自己, 没有钱也不存钱.
 
15-18岁: 渐渐适应了不同的环境, 也开始自己打工。从16岁开始第一份工作帮人家种花, 赚了十几块我去租录相带看了。然后比较正式的在一家小的电脑公司作老板助理。那个时候算是给的不错的钱,而且我还可以上网。那个年代上网的人可以说是少啊少。在那里我工作了16岁和17岁2年的暑假。钱也都没怎么花。当时就是爱买书签,铅笔橡皮小本子 (那些东西不贵,所以我也买很多。到今天,我还有一堆新的.. Orz)。那个时候我妈妈每个星期给我20的午餐钱,但是我都很节省的留下来,存起来。高中毕业的时候,我的金库里面已经有很大一笔数目的钱了。这都不败,很乖。
 
18岁以后的大学时间:我万劫不复的败家的开始。开始买衣服,买护肤品化妆品。还好当时都是用完了才买新的。不过大学生都爱玩,所以我出去玩也花钱。大一的暑假,跑去买了我人生第一个3位数字的包包 (此包在我大二被室友偷走,虽然知道可是没有证据不能告发。我深具意义的包包之所以不能show给我后代看了 >_<. 其实我倒不是在意流失的包包,虽然意义深刻,只是当时包包里面有另外一个金钱买不到,对我来说比任何东西都重要的东西。至今我不敢告诉送我的人我丢了它。当然,那是另外一个故事)。庆幸我爸在我20岁生日时候,拉着我去开了我的投资账号。他告诉我,把暑假工作的钱都拿来投资。 所以我败但是不月光,这里要感谢我爸爸,给我指引了一条明路。基本上我转去那里的钱我就当作我从来没有那笔钱。剩下来银行里面的钱,其实是越用越少,虽然我每年暑假的工作都在涨钱。这期间瞒着爸爸,偷偷卖掉过几笔股票。还好我本质还是喜欢存钱,所以适可而止的只卖掉了一小部分。
 
大学毕业后:一开始比较不顺心啊,找不到好的工作,我觉得我的人生就要这样子完蛋了。继续念书的同时作一些临时的工作。其实给的钱还好,但是因为是临时,所以不是每个月都有活做。不过这段日子我不但没有存钱,还把之前的存款都给花了。我什么都买,而且是越多越好的得买。化妆品一个买2个,一个用,一个收藏。衣服包包鞋子不同颜色同样款式我都买。然后买了不穿就看着乐。女生虚荣的东西我也都要得到。 那段日子,我悬入购物狂的状态。然后呢,我的人生理念又是绝对不用男人的钱。所以呢,就真的是把自己吃空了。
 
工作后到现在:2004年春天,郁闷的生活让我开始颓废。决定出去走走。和妈妈去外面的世界逛了一圈,没有想到回来后,绝望变成了希望。7月份我开始工作了。真的很感谢我的老板给我这个机会,而且真的是一份很好的工作,连我爸爸都没有想到。 奇怪的是,工作后我反而花钱少了,除了偶尔的疯狂,一般每个月我都能存75%收入。 当然能力强了,所以出手还是比以前大了。东西越买越贵。然后我相信Coco Chanel说的,名牌不只是一个东西,而是人们对一种生活品质的追求。所以我绝对买最好的。
 
今天:偶尔还是很疯狂。不过因为我低调,一般人家不知道。当然我自己觉得我还是有病态。 我看张柏芝的购物狂电影,还有那本英文的Shopholic的小说,都觉得我有很多很类似的地方啊。不过… …我真的感谢我爸爸,送我的20岁生日礼物。如果不是那个投资账户,如果不是习惯的每个月要去存钱,如果不是存进去我把它忘记。我今天一定是穷到欠一天文数字债。
 
将来:我想,这几天疯狂过去 (这些天又买了很多东西,把钱都花了,现金储备). 我要去封卡,只花现金。然后每3个月去存一笔定款然后忘记。嗯…等到夏天或者秋天再开封吧。虽然夏天就要到了。
 
封卡真的很难啊,我好像做不到… 嗯… 我不封卡,但是我会3个月去存一笔钱然后把它忘记。 呵呵~ 我觉得最好的存钱方法就是存起来然后把它忘记. 既然不记得自己有那笔钱了, 也就不会打它的主意了.

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: